Мониторинг цен

Світанок

Користувач
Реєстрація
03.11.10
Повідомлення
86
Репутація
10
Сегодня со мной произошёл очень неприятный для меня инциндент.
Готовлюсь к приходу гостей и поэтому хотела просчитать примерный бюджет сего мероприятия, поскольку финансовая сторона вопроса важна для меня (что купить, от чего отказаться, что изменить в списке).
Поскольку покупки обычно делаю в магазине "Наш край", который находится в двух шагах от дома да и 5% скидка имеется, то прямой наводкой с составленным перечнем планируемых покупок (продуктов и напитков) зашла в супермаркет и стала записывать в своем перечне цены. Вследствие этого испортила себе праздничное настроение, поскольку один из менеджеров сразу, как за преступницей, стал ходить за мной, а потом прямым текстом стал настаивать на том, чтобы я спрятала листочек и ничего не записывала.
На мои аргументы о том, что "я ничего незаконного ж не делаю, а всего лишь пытаюсь подсчитать сколько ж денег-то с собой готовить, вмещаюсь ли я в определённую сумму", получила ответ, что правилами магазина запрещено фиксировать цены, а нужно запоминать и считать в уме, дабы предотвратить мониторинг цен конкурентами. Да ещё на прощание прозвучало, как школьнице, застуканной с пачкой сигарет: "Більше так не робіть!".
Уважаемые, так снимите тогда все ценники, а покупатель пусть узнаёт о сумме в чеке только после кассы. Можно ещё заставлять людей телефоны сдавать при входе, чтоб, не дай Бог, по телефону не брякать конкурентам о ценах. Плакаты повесьте, что фото- и видеосьемки запрещены...Что за нравы, что за отношение к людям?
Так вот хочу спросить участников форума, сталкивался ли кто из вас с подобным и как вы считаете, это правильно??
 

(FS)*Mc.Forjer

Користувач
Реєстрація
13.08.06
Повідомлення
143
Репутація
0
Вік
35
Я бы пошел дальше и потребовал бы показать правило в котором бы указывали что нельзя записывать (фиксировать) цены на бумагу/цифру.
Ну, а если бы, все таки, такое правило было бы, то ушел бы и не вспомнил бы даже эту ситуацию.
Не помню где слышал/читал, но существует такая штука как "Внутренний регламент" который обычно не записан в правилах и правах, но очень активно применяется к клиенту.
 

Світанок

Користувач
Реєстрація
03.11.10
Повідомлення
86
Репутація
10
(FS)*Mc.Forjer сказав(ла):
потребовал бы показать правило в котором бы указывали что нельзя записывать (фиксировать) цены на бумагу/цифру.

Не поверите, мне как ушат воды на голову вылили. Сразу хотелось побеседовать с руководством, в книгу жалоб наваять что-то, но потом решила не портить себе день окончательно и ушла.

Может эту тему прочитает господин ПРЕПОДОБНЫЙ (пишу большими буквами, чтоб бросилось в глаза), то буду очень признательна за комментарий.
 

T1T@N

Користувач
Реєстрація
30.07.09
Повідомлення
103
Репутація
2
В мене такаж ситуація була тоді взяв да послав того охранніка. Бач він мені казав що це внутрішнє правило я його повідомляв що не єпрацівником ПРЕПОДОБНГО і їхнє правило мені до лампочки. Якщо ще буде таке буду писати в книгу скарг хай потім сам пан ПРЕПОДОБНИЙ читає та знає що порушує все що тільки можна.
 

Pe3aK

Модетатор
Користувач
Реєстрація
15.11.08
Повідомлення
90
Репутація
0
меня поразило! а если у меня перечень покупок на 2 листка бумаги я что все цены должен запоминать ?

T1T@N красава так с ними и надо )
 

kolya

Гроза морей
Адміністратор
Реєстрація
13.10.06
Повідомлення
692
Репутація
59
(FS)*Mc.Forjer сказав(ла):
Я бы пошел дальше и потребовал бы показать правило в котором бы указывали что нельзя записывать (фиксировать) цены на бумагу/цифру.
Не правило, а Закон України, внутрішні правила поширються тільки на працівників певної організації.

добавлено через 3 минуты
А от і закон про інформацію
2. Право на інформацію може бути обмежене законом в інтересах
національної безпеки, територіальної цілісності або громадського
порядку, з метою запобігання заворушенням чи злочинам, для охорони
здоров'я населення, для захисту репутації або прав інших людей,
для запобігання розголошенню інформації, одержаної конфіденційно,
або для підтримання авторитету і неупередженості правосуддя.
Цікаво до якого пункту належать ціни? :)

добавлено через 1 минуту
І ще такий пункт :)
Стаття 14. Інформація про товар (роботу, послугу)

1. Інформація про товар (роботу, послугу) - відомості та/або
дані, які розкривають кількісні, якісні та інші характеристики
товару (роботи, послуги).

2. Інформація про вплив товару (роботи, послуги) на життя та
здоров'я людини не може бути віднесена до інформації з обмеженим
доступом.

3. Правовий режим інформації про товар (роботу, послугу)
визначається законами України про захист прав споживачів, про
рекламу, іншими законами та міжнародними договорами України, згода
на обов'язковість яких надана Верховною Радою України.
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/2657-12
 

Frost

Користувач
Реєстрація
30.09.06
Повідомлення
276
Репутація
5
Вік
38
Думаю в этой ситуации нужно сделать какие-то действия. Я не совсем уверен что кто-то вправе запретить фиксировать цены как было упомянуто выше. Да, попросить могут не записывать, но вы можете и отказаться и записывать себе дальше не нарушая законы (внутренние правила не могу противоречить законодательству, то есть далеко не все можно себе придумать, в том числе и запрет на запись цен)

Предлагаю уточнить правовую сторону: действительно ли не запрещено законом такие действия (как запись цен) если нет - то собраться группой и пойти тупо с бумажками писать цены. Но я сомневаюсь что кто-то захочет, даже одного человека не найдется, все только умничают а ничего не предпринимают. Удачи
 

kolya

Гроза морей
Адміністратор
Реєстрація
13.10.06
Повідомлення
692
Репутація
59
Frost сказав(ла):
если нет - то собраться группой и пойти тупо с бумажками писать цены. Но я сомневаюсь что кто-то захочет, даже одного человека не найдется, все только умничают а ничего не предпринимают. Удачи
Та піти то можна, тільки отв кожного дуже багато знайомих з персоналу, хоча з іншого боку якщо ми не будемо боротися за свої права, то нічого в нашій країні не зміниться.
 

(FS)*Mc.Forjer

Користувач
Реєстрація
13.08.06
Повідомлення
143
Репутація
0
Вік
35
пойти и всем дружно записывать цены, это тоже что движение "СтопХам" которые клеят наклейки на машины тем кто стоит в неположенном месте... детство в заднице, да и только. Отстаивают свои права сразу же на месте, вежливо, без истерики и криков, попросив указать пункт правил/прав по которому Вас в чем-то ограничивают. Если такого они сделать не могут, тогда можно вежливо попросить работника пойти в жопу и продолжать делать то что Вы делали...
 

kolya

Гроза морей
Адміністратор
Реєстрація
13.10.06
Повідомлення
692
Репутація
59
Не так давно сталася одна цікава історія. Іду в "Наш край" , взяв пару покупок одна з яких бутилка вина, іду на касу розраховуваться, а мені продавщиця каже, що не продам, бо немає 18 років. І вимагає паспарта, якажу, що в паспорті мої особисті дані які захищені Законами України, і вимагать не має права і зразу сказав, що має право не продать но я маю право про це написать в книгу скарг. Продала:)
І ще якщо потрібно можна іти і записувати, що завгодно, а якщо підійдуть охоронці говрити, щоб визивали міліцію, і нехай складають протокол порушення в якому вкажуть статтю законуякий порушуєш, на мою думку зразу передумають з вами мати справу.:)
 

Мася

Користувач
Реєстрація
14.04.07
Повідомлення
100
Репутація
1
Вік
32
Світанок, я з таким стикалась не одноразово в супермаркетах Хмельницького (так як там живу).
Щоб знати по скільки "скидатись" і на що розраховувати, ми намагались скласти список. В одному магазині нас "попросили" так як Вас. Ми пішли до другого, там ця ж сама історія повторилась.
Ну і в третьому магазині те ж саме.
При чому охорона навіть і не змогла нормально пояснити чому не можна записувати ціни - "може ти шпіон і здаєш ціни нашим конкурентам?"))))
 

Світанок

Користувач
Реєстрація
03.11.10
Повідомлення
86
Репутація
10
Frost сказав(ла):
Я не совсем уверен что кто-то вправе запретить фиксировать цены как было упомянуто выше. Да, попросить могут не записывать, но вы можете и отказаться и записывать себе дальше не нарушая законы

Знаете, с вышеупомянутой проблемой я столкнулась первый раз. Я и раньше себе подсчитывала предположительные затраты, по-моему это нормально. Но когда как снег на голову тебе почти выдвигают обвинение чуть-ли не в шпионаже в пользу конкурентов (я это расцениваю только так), как то гаденько в душе становится. Будь я поскандальней, я б раскрыла конечно рот. Но уверена, что от этого только себе нервы испортила бы. Просто в следующий раз большие покупки буду планировать в других супермаркетах. Мне "wszystko jedno" , где выложить деньги за товар, главное чтоб он был качественным. А цены у нас почти всюду одинаковые..
 

Spoch

Користувач
Реєстрація
18.03.06
Повідомлення
849
Репутація
57
Вік
46
kolya сказав(ла):
І вимагає паспарта, якажу, що в паспорті мої особисті дані які захищені Законами України, і вимагать не має права
маячня повна. паспорт для того і існує, щоб засвідчувати особу. я б вас вічливо послав би боротися за свої права без вина. А взагалі, ми обурюємся, і звісно цілком правильно, коли хтось порушує наші права, та ось про власні обов"язки і права інших досить часто забуваємо.

добавлено через 6 минут
А щодо інцеденту з цінниками... Цікаво було б отримати коментар представників ГО міське товариство «КонтрАкт», яке піклується за права споживачів.
 

kolya

Гроза морей
Адміністратор
Реєстрація
13.10.06
Повідомлення
692
Репутація
59
Spoch сказав(ла):
аячня повна. паспорт для того і існує, щоб засвідчувати особу.
Ну тоді навіщо в законі сказано?
Стаття 11. Інформація про фізичну особу

1. Інформація про фізичну особу (персональні дані) -
відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка
ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована.

2. Не допускаються збирання, зберігання, використання та
поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди
, крім
випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної
безпеки, економічного добробуту та захисту прав людини. До
конфіденційної інформації про фізичну особу належать, зокрема,
дані про її національність, освіту, сімейний стан, релігійні
переконання, стан здоров'я, а також адреса, дата і місце
народження.

Кожному забезпечується вільний доступ до інформації, яка
стосується його особисто, крім випадків, передбачених законом.
От я не хочу для них розкривати свою дату народження і маю на це повне право
 

Світанок

Користувач
Реєстрація
03.11.10
Повідомлення
86
Репутація
10
kolya сказав(ла):
От я не хочу для них розкривати свою дату народження і маю на це повне право
Позвольте с Вами не согласиться. Если Вам нет 18 лет, то требование подтвердить своё совершеннолетие при покупке Вами пива как раз определяется защитой Вашего же права на здоровье))) А также защитой права кассира на свободу, поскольку её затаскают потом по правохранительным органам за нарушение закона.
 

gromadyanin

Користувач
Реєстрація
01.04.12
Повідомлення
4
Репутація
0
По закону цены не являются коммерческой информацией, и любой человек вправе переписывать цени, в тоже время службы охраны магазинов, как правило, препятствуют этому. Выгнать с магазина нас конечно не выгонят но мешать работать будут. Если этого не происходит, значит в данном магазине плохо работает охрана. Если вы не работник конкурирующего магазина то к вам ни каких претензий по переписыванию цен быть не должно. Проблема в том что охраннику сложно доказать, что мониторинг вы делаете лично для себя, а не для использования его в коммерческих целях. Охранники как правило действуют по внутреннему (на предприятиях) статуту, который есть обязательным для исполнения всеми работниками данного предприятия. А то что их действия противоречат закону то это уже вопрос к више стоящему руководству магазина, директору или же собственнику.
В Нетешине функционируют три сетевых розничных брендов : «Наш Край», «Пако», «Фуршет». В каждом из них есть свои плюсы и минусы. Считаю что переписывание цен это не первостепенная проблема для покупателей города. Думаю лучше б на форуме обсуждались главные критерии оценки магазинов, а это: качество продукции, качество обслуживания, сервис, ассортимент, цены, акции и.т.д..
 

ToXyS

Користувач
Реєстрація
11.02.11
Повідомлення
42
Репутація
0
Можливо в них ціни на касі і на цінниках відрізняються...
 

kolya

Гроза морей
Адміністратор
Реєстрація
13.10.06
Повідомлення
692
Репутація
59
ToXyS сказав(ла):
Можливо в них ціни на касі і на цінниках відрізняються...
Світанок сказав(ла):
А це вже здається називається "шахрайство".
От ще один аргумент, який можна сказати для охорони.
gromadyanin сказав(ла):
Охранники как правило действуют по внутреннему (на предприятиях) статуту, который есть обязательным для исполнения всеми работниками данного предприятия.
Но не клієнтами. :)
 

platynum

Користувач
Реєстрація
27.01.09
Повідомлення
12
Репутація
0
Выход один-тариться в других магазинах, благо их хватает. И пускай Преподобный спит в обнимку со своими ценниками и просроченными товарами.
P.S. Кстати, давно не делаю покупок в "нашем крае", ну не люблю я когда меня дурят подсовывая несвежий товар. Здоровье важнее чем их "скидочки".