Осторожно МОШЕННИЧЕСТВО (примеры, варианты, истории, события)

MandrivniK

Користувач
Реєстрація
16.07.06
Повідомлення
273
Репутація
3
Способы воровства денег у мобильных операторов и их клиентов

Потери украинских операторов мобильной связи и их абонентов от мошенничества достигают $150-200 млн в год.

Атакам мошенников подвергаются не только банковские, но и мобильные счета абонентов сотовой связи. Международная ассоциация операторов сетей GSM насчитала более двухсот способов воровства денег у мобильных операторов и их клиентов. В 2005 году убытки международных компаний от сотового мошенничества составили около $25 млрд. Европейские операторы ежегодно предусматривают в своих бюджетах 5-10% на финансовые потери от злоумышленников.

Мошенник атакует
В сфере мобильного мошенничества Украина повторяет опыт западных стран: компании сталкиваются с воровством международного трафика, производством и продажей фальшивых ваучеров, заключением договоров на фиктивные юридические структуры, созданием «переговорных пунктов» за счет оператора, контрактным мошенничеством. Украинские операторы оценивают свои убытки от действий злоумышленников в 3-5% от оборота. К примеру, в 2008 году правоохранительные органы задержали группу мошенников, реализовавших поддельные скретч-карты на сумму в $60 тыс. Несколько уголовных дел возбуждено по факту мошенничества с контрактным подключением, наносящим компаниям, по словам заместителя начальника департамента Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины Сергея Лебедя, наиболее ощутимый ущерб.

Мобильные злоумышленники находят и используют слабые места в системе расчетов с дилерами и в механизмах их поощрения, потенциальную угрозу несет в себе почти любая новая акция, направленная на наращивание клиентской базы. Операторы в погоне за новыми абонентами разрабатывают тарифные пакеты, привлекательные не только для пользователей мобильной связью, но и для мошенников. К примеру, в начале 2008 года компания «МТС» была вынуждена досрочно отказаться от акции «Приведи друга» (абонентам оператора предлагалось за бонусы подключить друзей на контракт) из-за потерь, нанесенных компании в результате злоупотреблений как со стороны абонентов, так и партнеров. Убытки оператора превысили $2 млн. Неудачными оказались эксперименты компании life:) c пакетом «Леди life:)», предполагавшим начисление бонусов за каждую минуту разговора абоненту, которому дозвонились.

Некоторые компании мобильной связи, чтобы увеличить долю контрактных абонентов, проводят акции, в рамках которых в течение определенного времени (обычно полугода) перечисляют ежемесячно на счет подключившегося клиента, например, по 100 грн. Взамен абонент обязуется оставаться на контракте еще 1-2 года, оплачивая при этом абонплату. Цель мошенников — получить деньги, переведенные сотовым оператором в рамках акции на счет абонента при вхождении в сеть.

Придуманный ими механизм прост: мошенники заключают сотни фиктивных контрактов с мобильным оператором на подставных лиц или уже существующих абонентов без их ведома. Для этого необходимы всего лишь копии их паспортов и идентификационных кодов. Найти такую информацию не так уж и сложно: ее можно купить в больницах, институтах, банках и на книжных рынках. «Далее мошенники либо подкупают человека, работающего в компании мобильной связи, либо внедряют своего агента, — утверждает Лебедь. — Но чаще всего именно работники оператора и становятся организаторами подобных афер». После заключения контрактов аферисты с помощью SMS-сообщений на короткий номер переводят деньги, перечисляемые оператором на счет абонента, на свои электронные кошельки (такую услугу предоставляют многие сайты), а затем их обналичивают.

Через полгода, как только оператор прекращает начислять деньги по условиям акции, а контракт перестает интересовать мошенников, у абонента, на имя которого был заключен контракт, начинают накапливаться долги за абонплату. А через 6-10 месяцев он получает от оператора мобильной связи повестку в суд из-за неоплаты счетов. Так и обнаруживается факт мошенничества.

В правоохранительные органы компании обращаются, убедившись, что клиенты действительно не заключали договоров на обслуживание. «Сейчас мы расследуем несколько уголовных дел против мошеннических группировок, нанесших мобильным компаниям ущерб в сотни тысяч гривен», — говорит Сергей Лебедь.

Заключением поддельных договоров на контрактное обслуживание грешат дилеры, получающие по итогам месяца за каждого подключенного на контракт абонента вознаграждение в размере до $50. Подобные случаи мошенничества операторы разоблачают обычно в течение месяца — номера по фиктивным контрактам молчат в сети, а в конце месяца мошенники пытаются заблокировать их, чтобы не платить абонплату. Но даже обнаружив злоупотребления со стороны недобросовестных партнеров, компании мобильной связи не всегда отказываются от их услуг, ограничиваясь штрафом.

Получите приз
Учет случаев мошенничества по отношению к абонентам мобильных операторов никто не ведет, а по фактам злоупотреблений, зарегистрированных компаниями, вряд ли можно судить о масштабах проблемы. Как правило, абоненты не спешат сообщать о том, что стали жертвой обмана. К примеру, в России, по оценкам компании «ВымпелКом», от мобильных аферистов пострадали более 10 млн человек — это почти 6% от общего количества пользователей мобильной связи. Если перенести эту пропорцию на украинский рынок, можно сказать, что число жертв злоумышленников уже превысило 3 млн абонентов, каждый из которых хотя бы раз потерял 25-100 грн.

Бизнес мошенников в сегменте мобильной связи зародился в конце 1990-х, когда появилась одна из первых ловушек для клиентов мобильных операторов. Услуги связи были относительно дорогими, что побуждало абонентов искать любые способы сэкономить на разговорах. Поэтому они так легко верили в басню о существовании секретных кодов, созданных специально для сотрудников UMC и Киевстара, набрав которые можно совершать бесплатные звонки. Такие коды предлагали в среднем за $20. Трудно поверить, но бывали случаи, когда люди покупали коды по 10-20 раз, надеясь получить, наконец, настоящую комбинацию, а вместо этого теряли сотни долларов. Более того, некоторые абоненты не сомневались, что за $50 можно взломать и перепрограммировать телефон так, чтобы не платить за разговоры. Мошенники же, получив предоплату за услугу, исчезали, иногда вместе с телефоном.

За последние несколько лет злоумышленники полностью обновили методы обмана владельцев телефонов, но основную ставку они по-прежнему делают на простые человеческие слабости: жадность и любовь к «шаре». Главным каналом воровства мобильных денег стали SMS-сервисы, с помощью которых мошенники получают неиспользованные коды скретч-карт для пополнения счета и вынуждают жертвы переводить средства на свои счета. Этим промышляют как одинокие злоумышленники, зарабатывающие в месяц $200-500, так и целые группы, получающие $10-50 тыс. ежемесячно.

Но самый популярный способ обмана — рассылка сообщений о лжепризах. Схема мошенничества выглядит очень просто: потенциальной жертве приходит сообщение о победе в акции, устраиваемой оператором, и возможности получить приз. Вызов производится с мобильного из той же сети, причем иногда используются номера из диапазонов, зарезервированных для служебных телефонов компании-оператора. Такой номер обычно не вызывает у абонентов подозрений, поэтому многие верят, что с ними связались действительно представители оператора.

Содержание SMS может быть разным в зависимости от изобретательности мошенника, самое простое выглядит следующим образом: «Ваш номер выиграл приз от национального оператора мобильной связи. Перезвоните по номеру…» или «МТС приветствует вас! Номер вашего телефона стал одним из 10 победителей. Получите свой подарок. Звоните… Мир развлечений на wap.mts.com.ua».

В последнее время, дабы придать большую убедительность обману, злоумышленники рассылают SMS о победе абонента в совместных акциях операторов с другими компаниями. К примеру, владелец мобильного телефона узнает, что выиграл автомобиль в совместной акции АвтоЗАЗ-Daewoo, Киевстара и МТС. Кроме того, якобы от имени оператора может поступить предложение в рамках акции перевести некоторую сумму денег и получить бонус (например, при пополнении счета на 60 грн обещают утроить сумму на балансе абонента).

Заканчиваются такие сообщения обычно одинаково: просьбой для получения приза или бонуса перезвонить оператору и продиктовать номер карты для пополнения счета (как правило, на 100-200 грн), которую, разумеется, надо купить предварительно. По словам эксперта отдела службы безопасности компании «МТС» Геннадия Шевченко, такую схему обмана мошенники используют уже нескольких лет, но 3-5% абонентов, получивших SMS, по-прежнему попадаются на уловку аферистов. В основном это люди пожилого возраста и подростки.

С внедрением операторами мобильной связи услуги по переводу средств с одного номера на другой появилась новая мошенническая схема. Владелец мобильного телефона получает сообщение о поступлении на его счет 15 грн, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Через минуту ему звонит мошенник и просит вернуть по ошибке перечисленные деньги. Как правило, человек не знает точного состояния своего мобильного счета и возвращает якобы ошибочно полученные деньги на счет звонившего.

«Иногда мошенники сообщают новость о взломе сервера Киевстара и предлагают ввести набор цифр, чтобы удвоить сумму на своем счету. Но под кодом зашифрована услуга по переводу средств, и абонент, воспользовавшись ею, перечислит деньги со своего счета на счет мошенника», — рассказывает ведущий специалист по связям с общественностью компании «Киевстар» Сергей Товстенко.

Сотрудники операторов мобильной связи изобретение механизма выманивания денег у владельцев мобильных телефонов через SMS-услуги приписывают заключенным, для которых мобильные телефоны — чуть ли не единственный способ связи с внешним миром. Согласно исследованию, проведенному в России компанией «ВымпелКом», массовые мобильные аферы с помощью SMS до сих пор организуют и контролируют преступники, находящиеся под стражей.

Часто к мобильному мошенничеству причастны сотрудники операторов мобильной связи, дилеры и контент-провайдеры. В начале 2008 года операторами был обнаружен еще один способ мобильного мошенничества. «К нам обратился абонент, утверждавший, что ему приписали долг за международные звонки, которых он не совершал. Проведя расследование, мы обнаружили, что клиент через интернет заказал у контент-провайдера услугу установления местонахождения звонящего. На сайте предлагали набрать специальный код для ее активации. Но код оказался номером, закрепленным за провайдером в Северной Америке. Как только абонент набирал его, ему насчитывали дорогостоящий международный трафик», — рассказывают в МТС.

Преступление без наказания
Мобильные мошенники практически всегда избегают наказания. Во-первых, многие абоненты предпочитают молчать о том, что стали жертвой обмана. Во-вторых, службы безопасности операторов часто физически не в состоянии провести расследование по каждой принятой жалобе. «В случаях мобильного мошенничества мы можем лишь заблокировать номер звонившего, да и то для этого нужны веские основания, — признают в Киевстаре. — Если человек потерял мобильные деньги, ему нужно обратиться в правоохранительные органы».

По украинскому законодательству мобильному мошеннику, попавшемуся впервые, грозит штраф в размере 850 грн, в худшем случае — исправительные работы до двух лет или ограничение свободы на срок до трех лет. Впрочем, по словам Сергея Лебедя, против мелких мобильных мошенников в МВД ни разу не возбуждали уголовные дела. Для проведения расследования по факту кражи сумма ущерба должна составить хотя бы 600 грн, а при экономических преступлениях — от 1 тыс. грн. Теоретически привлечь злоумышленников возможно, если преступления носят систематический характер.

Для выявления мобильного мошенника и доведения дела до суда правоохранительным органам, как правило, не хватает доказательной базы. SMS не может быть доказательством, оно является лишь предпосылкой к поиску злоумышленника. Выявить место, откуда аферисты рассылают сообщения, можно лишь приблизительно. «Например, мы можем определить, что злоумышленники находятся в радиусе 500 м, где расположены несколько девятиэтажных домов, — мошенники могут сидеть в любой из квартир. Поиск вести тяжело, а небольшие потери абонентов обычно не стоят того», — признает Геннадий Шевченко. По его словам, в Украине проводили несколько расследований, но до непосредственных организаторов аферы добраться так и не удалось. Обычно ловят студентов, нанятых лидерами группировок для рассылки SMS.

Украинские операторы пока лишь советуют осторожно принимать участие в акциях, а при поступлении подозрительных звонков не бросаться собирать деньги, чтобы заплатить за приз, а для начала связаться с компанией и выяснить детали акции.

Мошенничество будущего

По мере развития мобильных технологий методы мошенничества в этой сфере, скорее всего, станут опаснее. Свои навыки аферисты могут использовать против технологии мобильных платежей NFC, приобретающей все большую популярность в мире. Технология помогает оплатить любую мелкую покупку и услугу (например, заплатить за проезд в метро или оплатить покупку газеты): достаточно поднести телефон к терминалу и деньги с мобильного счета спишутся автоматически.

Расплатиться с помощью телефона уже можно в некоторых торговых точках Японии, Гонконга и других азиатских странах. С 2008 года терминалы, поддерживающие NFC, появились в газетных киосках Австралии. В Англии, Франции и Германии с помощью этой технологии можно оплатить проезд на некоторых транспортных маршрутах.

Телефон как средство платежа может оказаться таким же уязвимым, как и платежная карта. Западные специалисты в сфере мошенничества предупреждают об опасности, связанной с технологией Bluetooth, позволяющей передавать данные с телефона на телефон. Специальная антенна, встроенная в ноутбук, открывает доступ к любому телефону с Bluetooth и может скачивать информацию, сохраненную на мобильном, или запускать вирусы. Мошенничество через Bluetooth-червя уже зафиксировано в Сингапуре. Оценить объемы потерь абонентов, пользующихся мобильными телефонами для совершения микроплатежей — небольших покупок, счета за которые приплюсовываются к телефонному счету, сейчас сложно, но этот вид мошенничества может стать самым популярным среди аферистов.

Восемь самых популярных способов обмана абонентов мобильной связи

Помоги брату
Мошенник, представившись родственником или другом, сообщает, что с ним приключилась беда (попал в аварию, сбил человека), и просит пополнить его счет, поскольку ему предстоит много звонков, а денег нет.

Поймай наивного
На мобильный телефон абонента звонит лжеведущий известной радиостанции и поздравляет с выигрышем приза — мобильного телефона. Его обещают подключить — нужно только купить карту пополнения счета и продиктовать ее номер лжеведущему. Когда победитель приходит за призом, оказывается, что радиостанция конкурсов не проводила.

Крючок для добрых
Мошенник массово рассылает sms-сообщение примерно такого содержания: «У меня проблемы! Переведи на мой счет деньги». Некоторые абоненты пополняют счет неизвестного, думая, что им пишет кто-то из знакомых.

Для любителей нового
Потенциальной жертве звонит псевдооператор с предложением подключить новую услугу, для чего предлагает набрать под диктовку код, который является комбинацией цифр для перевода средств со счета абонента на счет мошенников.

Испытание честностью
Абонент получает sms, оповещающее о том, что некто пополнил его счет. Сразу же после этого ему звонит мобильный аферист и говорит, что перевел деньги случайно, и просит их вернуть.

С вас штраф!
Мошенник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора сотовой связи и сообщает абоненту о нарушении условий контракта (например, последний не оповестил оператора о замене тарифного плана, не внес своевременно оплату за услуги и т. д.), поэтому ему следует заплатить штраф, отправив номер карты пополнения счета на короткий номер.

«Акции» оператора
Абоненту приходит сообщение от оператора о новой акции, по условиям которой абонент может осуществлять бесплатные звонки по стране. Для этого необходимо всего лишь отправить оператору коды нескольких карт пополнения счета.

Плохая связь
Абоненту звонит сотрудник оператора мобильной связи и сообщает, что нужно изменить настройки в телефоне из-за проблем со связью. Для этого владельца телефона просят набрать комбинацию цифр, за которой скрывается услуга по переводу денег со счета на счет.
 

MandrivniK

Користувач
Реєстрація
16.07.06
Повідомлення
273
Репутація
3
ПРИВЕДЕННАЯ НИЖЕ СХЕМА С ЛИХВОЙ ПЕРЕКРЫВАЕТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ВЫШЕ,
УЧИТЫВАЯ ЧТО ОНА С УСПЕХОМ БЫЛА РЕАЛИЗОВАНА
БУКВАЛЬНО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД - НАД ПОЧТИ ВСЕМ НАСЕЛЕНИЕМ УКРАИНЫ!

"10 шагов навстречу людям"

1. НБУ выдаёт 10-ти подобранным под себя банкам 30 млрд. грн. И ещё 7 млрд. грн. - остальным 84-м, дабы никто не обвинил в предвзятости. Все 10 - с чисто украинским капиталом, что даёт возможность напрямую обсуждать разные дела с их владельцами.

2. В октябре из своих золотовалютных запасов НБУ продаёт на межбанковской валютной бирже около $4,2 млрд., которые очевидно "десять фаворитов королевы" покупают за полученные 30 млрд. грн. по курсу 5,5 и держат у себя. НБУ обещает всем, что гривна не упадёт ниже 6 грн./$1.

3. Весь доллар куплен. Дефицит доллара приводит к поднятию его курса до 8 грн./$1.

4. Люди получают зарплату в гривне, поэтому начинаются массовые невозвраты кредитов, взятых в долларах. Банки забирают заложенные квартиры и машины, и выставляют их на рынке за пол цены в гривне.

5. В декабре "банки-фавориты" продают $4,2 млрд., которые они в октябре купили по курсу 5,5 грн./$1, - за 8 грн./$1. Первая прибыль, - 50% (купили за 5,5 - продали за 8).

6. За вырученную гривну банки скупают выставленные за пол цены квартиры и машины своих же заёмщиков. Вторая прибыль - ещё 50%. При этом банки убеждают всех в том, что им этот конфискат не нужен, и что возиться с ним им не выгодно.

7. Банки-фавориты "благодарят" руководство НБУ и депутатов, которые это руководство могли снять в ноябре, но не сняли.

8. Доллар возвращается на рынок, курс немного падает. НБУ отчитывается об охуенно проведённой работе по стабилизации ситуации в стране.

9. Секретариат президента объявляет о том, что "в действиях НБУ коррупционная составляющая отсутствует, топ-менеджеры НБУ проявили себя как опытные профессионалы".

10. Люди остались без квартир и машин.

Итог: 100% прибыль банков, 100%-ный кидок половины населения Украины.

Прочитал сам - сбрось друзьям

Источник: http://smi2.ru/SuperMega/c87163/?ofc=0 и вот еще к теме http://www.ua-banker.com.ua/showthread.php?t=112 и тут http://smi.liga.net/articles/IT087695.html
 

Fess

Користувач
Реєстрація
07.05.08
Повідомлення
12
Репутація
0
Стосовно наведеної вище схеми "10 шагов навстречу людям"...
Це було зрозуміло вже давно. Ця "Криза" стала засобом фінансових маніпуляцій вищої влади. А розвели кого? Правильно! Нас - простий український народ. Але на що ж не підеш, коли поряд з тобою твої Любі Друзі... А саме головне, що фраза "Ці руки нічого не брали" залишається актуальною. Адже на те і є любий друг Стельмах, щоб свої рученятка не замастити.
Вони якби захотіли, то і до самого Господа-Бога на небо залізли, адже там в Раю, кажуть, брама із чистого золота...
 

MandrivniK

Користувач
Реєстрація
16.07.06
Повідомлення
273
Репутація
3
Как вас может "кинуть" работодатель и методы, которые он использует.

Стратегия №1 - "гуд бай!" . Метод дешевый (во всех смыслах), но по-прежнему приносящий плоды. Суть его — взять (а точнее, не взять) человека на работу с испытательным сроком. Выгода в том, что испытательный срок не оплачивается. Представьте, месяц бесплатного труда! Надо ли говорить, что по окончании срока и вне зависимости от результатов "шаровик" скажет соискателю: "Извините, вы нам не подходите" и гуд бай! Почему? Да потому что за дверью нетерпеливо ждет следующий бесплатно-испытуемый. Все усилия "шаровика" элементарно сводятся к тому, чтобы найти 12 простаков и грамотно скоординировать "график" их работы — и вот на протяжении целого года (!) у него и волки сыты (то есть работа сделана), и бабки целы. Применяется и другая тактика. Испытательный срок оплачивается (50% ставки), но при этом он назначается максимально длинным (известны случаи до трех месяцев и более). По истечении срока, опять же, "гуд бай!". Тактика потребует некоторых затрат (впрочем, минимальных), но тоже очень выгодна. Можно возразить, мол, подобная кадровая политика не может обеспечить качественную работу. Ну и что? Ведь "шаровик", если помните, формулирует задачу немного по-другому: получить результат почти ничего не вложив. Эта задача выполнена.

Стратегия №2 - "практиканты". Редкий работодатель заплатит практиканту денежку, а уж "шаровик" точно ничего не заплатит. Да еще идейную базу подведет — мол, мы с ним договор об оплате не заключали. Студент был у нас на практике, работал не за деньги, а для приобретения навыков и получения зачета — так мы ему практику зачли, справку выдали. Какие претензии? Если это студенты-журналисты, аргументация чаще всего будет такой: пускай вообще скажет спасибо, что "засветился" в нашем престижном издании (телеканале, радиостанции). Еще, мол, вопрос, кто кому платить должен! Руководители некоторых СМИ специально "организовывают" себе студентов-практикантов. Расчеты показывают, что это не так уж и малоприбыльно, как может показаться со стороны.

Стратегия №3 — "грандиозные перспективы". Это более респектабельная стратегия. Работнику не будут морочить голову, как, например, в стратегии №1 — напротив, всячески будут подчеркивать, что здесь не "шара". Зачислят в штат, издадут приказ… В чем суть этой стратегии? В маленькой зарплате и больших обещаниях. "У нашей компании грандиозные перспективы. Вот-вот мы должны получить американский грант (варианты: заключить шикарный контракт, получить огромную сумму от нашего должника, крупный рекламодатель будет размещать у нас рекламу и проч.), и вот тогда наступит полное благоденствие, которое отразится и на ваших доходах. А сейчас, чтобы вы сразу почувствовали себя членом нашего коллектива, вот вам небольшая зарплата — собственно, и не зарплата даже, а так, как говорится, для поддержания штанов. Само собой, вы достойны большего, мы очень ценим вас. Но нужно немного подождать и не упустить свой шанс. Здесь же не шара какая-нибудь, вы же сами видите!.." Увы, вожделенное "вот-вот" все не наступает, потом плавно раскручивается тема с новым "вот-вот", которое тоже почему-то не наступает, и так далее. С помощью стратегии "грандиозные перспективы" неглупый "шаровик" может годами водить за нос доверчивых простаков, на самом деле имея их за гроши.

Стратегия №4 — "визитка". Всякий "шаровик" знает простой секрет: чем ниже должность и меньше оплата, тем круче ее надо назвать. Не "рекламный менеджер", а "директор по рекламе", не "верстальщик", а "главный дизайнер", не "наборщица" и даже не "оператор компьютерного набора", а "ведущий специалист по информационным технологиям". К должности необходимо приложить дорогую фирменную визитку — собственно, главную гордость и стимул работника. Далее работнику популярно объясняют, что теперь все зависит от него. Что его ждет головокружительная карьера, если, конечно, зарекомендует себя ценным сотрудником. Словом, прояви себя, а там посмотрим. Вот в этом "посмотрим" и заключена суть. Кто будет смотреть, куда и, главное, как долго — никому неизвестно. С помощью этой нехитрой, в общем-то, стратегии можно морочить человеку голову сколь угодно долго. Не повышая, естественно, при этом зарплату, но подбадривая и обещая. Да и магия крутой должности на визитке завораживает. Что делать, все мы тщеславны, особенно когда вам еще нет 30-ти. Как только обладатель "визитки" начнет выказывать признаки беспокойства и потихоньку присматривать другую работу, ему подыскивают замену. А "шаровик", знай, ухмыляется: пару лет человек добросовестно вкалывал (стремился проявиться!) ну за очень смешные деньги...

Стратегия №5 — "привязать к рабочему месту". Слава богу, речь идет не о физическом привязывании веревками — каждый "шаровик", не раз и не два прочитав Ильфа и Петрова, чтит Уголовный кодекс. Но ведь есть привязки посильнее веревок. Например, служебный ноутбук. Оплаченный Интернет. Корпоративная "мобила". Отпуск за границей (правда, на одного, без семьи и не в пик сезона). Вариантов много, главное, уловить, где слабое место у конкретного работника. В чем же тут "шара"? Ведь хорошо, если работодатель заботится о сотрудниках. Конечно, хорошо, что заботится. Плохо только, что зарплаты платит им паршивые. Настолько паршивые, что приходится применять дополнительное стимулирование, иначе людей не удержать. А "шара" заключается вот в чем. И "мобилы", и Интернет, и турпутевки, и прочее, как правило, организовываются по бартеру (особенно в масс-медиа). То есть на самом деле "шаровику" не стоят ни копейки. Его реальные денежные затраты на работника составляют все ту же смешную до неприличия ставку.

Особое "искусство" — платить зарплату так, чтобы на самом деле ее не платить. Точнее, почти не платить. Искушенные "шаровики" разработали для этого несколько стратегий.

Стратегия №6 — "мелкие купюры". Она особенно результативна, если босс и персонал располагаются в разных офисах. Босс приезжает к сотрудникам и быстро выдает зарплату в пухлых конвертах. Конверты, как вы уже догадались, напичканы мелкими купюрами. Например, 8 тысяч рублей – купюрами по 50 рублей. Пока люди сосчитают такую пачку и успеют понять, что получили половину ожидаемой суммы, шефа уже и след простыл. Стратегия, прямо скажем, пижонская и недолговечная, но тоже приносящая плоды.

Стратегия №7 — "курс у.е.". Выглядит это так. Фирма берет на работу специалиста и ему определяют зарплату в у.е., причем цифра по сравнению с компаниями-конкурентами называется неслабая. Несколько позже выясняется, что у фирмы свой собственный внутренний курс у.е. (о чем работнику, естественно, не сказали) — в два раза меньший, чем курс ЦБ. И человек получает половину той суммы, на которую рассчитывал. Ему терпеливо объясняют, что на такой шаг компания вынуждена была пойти ввиду таких-то временных сложностей, но бухгалтерия ведет учет задолженности работникам, так что долги обязательно будут выплачены. Человек терпит некоторое время, ждет, надеется, потом решает уйти. Тогда ему сообщают, что в случае ухода долговые обязательства компании (юридически, конечно, никак не закрепленные) будут аннулированы.
Эта «стратегия» позволяет платить половину зарплаты на протяжении нескольких месяцев подряд. Вплоть до полугода — все зависит от ловкости "шаровика", личного обаяния и владения секретами психологии.

Стратегия №8 — "долги". Не так прибыльна, как предыдущая, зато напрочь отбивает у персонала охоту увольняться. А это здорово развязывает "шаровику" руки. Суть стратегии в следующем. Потихоньку затягиваются сроки выплаты зарплаты — если за январь, допустим, платили в начале февраля, то за февраль — уже в конце марта, а за март — в середине июня и т.д. Уловка проста: если работник подает заявление об увольнении, долг по зарплате не выплачивается. И получается, что 3-4 последних месяца человек вкалывал бесплатно. Мысль об этом настолько унизительна, что не позволяет бросить все и уйти — человек надеется как-то "вызволить" свои деньги. И продолжает работать. Что и требовалось доказать. В ответ искушенный "шаровик" обязательно применит стратегию №7. Да и все другие — тоже.

Стратегия №9
Рассматриваемая стратегия является следствием Стратегии №8 — назовем ее "склероз". Представьте, в конце августа выплатили (наконец-то!) зарплату за май, а в первых числах сентября — опять зарплата! Руководство объясняет, что это — зарплата за август. Быстро и оперативно. Дескать, дела у компании улучшились, теперь все будет хорошо. Сотрудники вдохновлены, но все же интересуются: а как же долги по зарплате за июнь-июль? "Будем выплачивать!" — следует бодрый ответ. Затем в течение нескольких месяцев в фирме аккуратно начинают платить зарплату, но: только за "новые" месяцы. А долги понемногу уходят в прошлое, оставаясь невыплаченными. Проходит месяц, два, три — руководство ни словом не вспоминает о прежних долгах. Время работает на "шаровика". Ведь странно, согласитесь, прозвучит весной требование работника выплатить ему зарплату за прошлогодний июнь. Как показывает практика, с помощью "склероза" можно выплачивать 7-9 зарплат в году вместо 12.

Стратегия №10
— "временные трудности". "Шаровики", наделенные обаянием — харизматики, симпатяги и прочие, — никогда не опустятся до стратегии №6. Они тоже умеют платить половину, но при этом действуют аккуратнее, продуманнее. Такие не будут мелочно обсчитывать подчиненных, чтобы потом прятаться от них. Еще чего!.. В их арсенале имеется другое оружие — обаяние. То есть демонстрация своей открытости для подчиненных, готовность решать их проблемы (это всегда подкупает). Симпатяга не будет ждать бунта в коллективе, напротив — первым обратится к подчиненным с проникновенной речью о "временных трудностях" (реальных, но сильно преувеличенных, либо воображаемых) и попросит войти в положение. "Я понимаю, — обязательно скажет он, — что вам будет непросто. У всех семьи, дети. Но я рассчитываю на ваше терпение и понимание". Временные трудности, впрочем, на поверку могут оказаться очень даже постоянными — как показывает опыт, при правильном исполнении и умелой аранжировке, эта песня может длиться и полгода, и год. Затем пару месяцев платится полная зарплата (чтоб выпустить пар в коллективе), после чего можно переходить к стратегии №7-8-9.

Стратегия №11 — "натуроплата". Применяется нечасто, но результаты приносит. Сначала персоналу долго не платят зарплату, потом выдают какие-то крохи и твердят, что скоро все долги погасят. Люди не без оснований подозревают, что все это — пустые слова. И вдруг им выдают талоны, позволяющие бесплатно отовариться на такую-то сумму (а именно — в размере зарплаты данного сотрудника) в дорогом магазине, предположим, модной одежды. Причем по ценам со скидками. Выбора нет — работник уже успел понять, что если откажется, то и этого может не быть. И в счет зарплаты "берет" модную куртку по заоблачным ценам. Если бы ему выдали зарплату деньгами, он бы никогда такой покупки (по крайней мере, в этом суперфешенебельном месте) не совершал. А кормить семью чем?.. Вы спросите, откуда у "шаровика" эти талоны, да еще и со скидками? Разгадка, как правило, проста, как угол дома. Владелец модного магазина задолжал "шаровику" большую сумму. Он готов отдать долг, но с деньгами, естественно, расставаться не хочет и предлагает рассчитаться своим товаром, причем со скидками. Казалось бы, при чем здесь коллектив? А при том. Товары пусть забирают сотрудники, а "шаровик", пользуясь случаем, сэкономит денежную массу, которую он потратил бы на зарплату. И получится так, что долг возвращен все-таки деньгами.

Теперь главный вопрос — секретный. Чтобы вся эта "шара" срабатывала, принося "бабки" практически на пустом месте, персонал необходимо морально готовить к той участи, которая ему уготована у "шаровика". Словом, проводить работу. Аккуратную, незаметную, но очень жесткую и целенаправленную. На Диком Западе ей давно дали имя — Brain Washing (промывание мозгов). Brain Washing — это утренние рассказы босса о вчерашнем крупном проигрыше в казино — и это на фоне давно не выплаченных зарплат; его же воспоминания (как бы к слову) о том, как они с супругой, будучи в Лас-Вегасе, ходили на выступление Мадонны и каждый билет стоил штуку баксов — это тоже на фоне не выплаченных зарплат; дружеский треп боссовой жены о своих обновках, о космической стоимости обучения их чада в лицее и стоит ли покупать этим летом еще один джип; послеотпускной показ альбомчика с фотографиями, сделанными на жарких островах с пальмами — в контексте невыплаченных персоналу отпускных; периодические просьбы разменять $100 у сотрудников, уже забывших, как выглядят дензнаки, — только наивному человеку это может показаться всего лишь элементарной бестактностью. Мол, сытый голодного не поймет. На самом деле все сложнее. Подобные действия имеют конкретную задачу — морально подавлять персонал. И они достигают своей цели. Зачем, спросите, морально подавлять? Элементарно, Ватсон: чтобы люди были рады хотя бы тем крохам, которые иногда выплачиваются в результате применения "стратегий".

Стратегия №12 — "сезонная работа". Данная стратегия широко применяется при найме на работу квалифицированных специалистов в непрофильные фирмы.
Например, некий банк приглашает человека на должность Начальника транспортного отдела. Зарплату предлагают хорошую, но большую ее часть "в конверте", а базовая — тысяч 5-6 рублей. Испытательный срок небольшой — 1-2 месяца, но "так случилось", что именно сейчас подошло время проходить техосмотр и получать транспортные лицензии. И сроки поджимают. Вновь испеченный Начальник транспортного отдела с энтузиазмом принимается за работу и через 1-1,5 месяца ненормированного, и зачастую без выходных и проходных, труда он докладывает о выполнении поставленной перед ним задачи. Все, больше он этому банку не нужен. Через год они найдут очередного энтузиаста. А зарплату этот работник получает минимальную, именно те 5-6 тысяч рублей в месяц, которые ему прописали в приказе. Ибо в первый месяц он не получил вожделенного конверта потому, что он был зачислен на работу "не в то время", в следующую зарплату "что-то напутали в бухгалтерии", а потом его уволили.
Вы спросите зачем все это нужно. А просто на фирме уже есть человек на этой должности (чей-то родственник, друг детства...), но он не обладает нужным образованием и документами для получения лицензий и вообще для занятия этой должности.

Стратегия №13 — "объявление конкурса".
Пример 1. Объявлен конкурс на лучший дизайн униформы для ресторана (сайт, дизайн помещения и т.д.). Вы направили проект, вам пришел ответ «Мы благодарим Вас за участие, но Ваш проект не является победителем» или ответа вообще не последовало. А через некоторое время Вы заходите в этот ресторан (помещение, сайт) и видите, что Ваша идея воплощена в жизнь в лучшем случае с незначительными изменениями, а то и без них.
Пример 2. Объявлен конкурс на секретаря (переводчика). В один прекрасный день собрали несколько претендентов и предложили на скорость напечатать текст (сделать перевод), затем всех сердечно поблагодарили и пообещали связаться после подведения итогов. Но работа уже сделана, а когда ловкому работодателю потребуется в следующий раз проделать объем работы, он объявит следующий конкурс.

Стратегия №14 — "недостача". Это относится, конечно же, к работникам сферы торговли, особенно торговли продуктами, особенно в магазинах самообслуживания. Поинтересуйтесь (лучше не у работодателя, а у самих работников) за чей счет гасятся недостачи. А в торговле продуктами они есть всегда. Нам известны торговые сети с громкими названиями, в которых работники не получают не только обещанных зарплат, но еще остаются должны!

Стратегия №15 — "учеба с последующим трудоустройством". Вам предлагают повысить свою квалификацию или перепрофилировать свою деятельность на различных платных курсах "с гарантией последующего трудоустройства в престижных инофирмах". Вам почитают лекции. По окончании курсов Вас действительно могут трудоустроить — Вы сольетесь с массой жизнерадостных молодых людей, пытающихся всучить каждому второму прохожему всяческую дрянь: от "самозатачивающихся" ножей и "экологически чистой" косметики до приглашения на презентацию новейшего средства от той же потливости ног. Вы просто потеряете деньги и время.

Кто больше всего рискует попасть в разряд жертв таких "работодателей"? В основном молодежь, озабоченная комплексом неполноценности под названием "раздутое тщеславие" и "непомерные амбиции". Как от этого уберечься? Довольно просто-взгляните на себя как бы "со стороны"- вы что, действительно думаете, что вы такой "ценный специалист", как вам пытается внушить работодатель, разудвая ваше тщеславие? Вы думаете, что он идиот? Задумайтесь, а может он действительно вас "насквозь" видит, и это с его стороны только "игра",что б в конце-концов вас тупо "кинуть"? И кто тогда окажется "хитрее"? Вы, считающий, что "ухватили" хорошую работу "менагером"(вариации), или работодатель, который получил фактически "на халяву" ваш труд? Предупрежден, значит вооружен! Удачи! ;)