БУЛЬДОЗЕР сказав(ла):
Однако - как совершенно справедливо заметил Spoch - не нами, людьми, придуман такой порядок вещей, при котором человеку для полноценного роста и сохранения тонуса в качестве основного пищевого продукта требуется мясо.
Уважаемый БУЛЬДОЗЕР а кем если не людьми? Кем придуман? это вопрос.
А теперь только факты - отставим в сторону вопрос убийства животных - это вопрос религии и морали. Теперь только примеры и факты:
БУЛЬДОЗЕР сказав(ла):
С одной стороны, этот продукт наиболее универсален и доступен
да нет наиболее доступны по отношению цены и веса - это крупы,овощи и фрукты( простые не заморские), молочные продукты тоже более доступны по сравнению с мясом - особенно летом.. а если учитывать особенности хранения, то на порядок дешевле...
БУЛЬДОЗЕР сказав(ла):
обладает множеством самых жизненно важных элементов и веществ, к тому же быстро усваиваемых организмом.
беру навскидку первую попавшуюся интернет закладку
Вопрос: Сколько по времени переваривается пища в желудке? Мясо, овощи, фрукты, молочные продукты?
ОТВЕТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА: Всё в человеке - весьма индивидуально, но в среднем ( не знаю, устроит ли Вас это?): овощи перевариваются в желудке 1-2 часа, фрукты 20 минут, мясо - 3-4 часа, а молочные продукты по усвояемости находятся где-то посередине.
то есть мясо переваривается намного дольше - и энергии на это затрачивается тоже вдвое больше
по количеству питательных веществ многие продукты впереди мяса -
а нехитрые комбинации - вроде каши с маслом и овощами, или борщи или супы, или вареники и блины со сметаной,да пироги - что кстати до изобретения холодильника и составляло основной рацион питания наших предков - дают фору и по цене, и по питательности , и по быстроте усвоения
добавлено через 11 минут
БУЛЬДОЗЕР сказав(ла):
Заменить некоторые из них, отказавшись от употребления мяса, в принципе, возможно - но это связано с некоторыми проблемами: в частности, с труднодоступностью некоторых продуктов, их высокой стоимостью и многочисленностью (1 продукт "мясо" = -надцать продуктов "мясозаменителей")
заменители - масло,сметана,молоко,горох,крупы,фасоль,кукуруза,творог,орехи - скажите что из выше перечисленного дороже мяса и труднее достать?
БУЛЬДОЗЕР сказав(ла):
добавьте к этому возню с их приготовлением
поверьте любая хазяйка вам скажет.что приготовление из мяса дело хлопотное и долгое - если покупать не полуфабрикат - тушу надо разчленить и так дальше... а простой супчик сварить или кашку - дело быстрое... есть и сложные блюда -но это отдельный разговор....
БУЛЬДОЗЕР сказав(ла):
Ан нет, проходит месяц-другой, и новоиспечённый вегетарианец приобретает зеленоватый оттенок, и вовсе не потому, что пища, на которую он перешёл имеет преимущественно такой цвет, а потому, что организм не получает адекватной замены мясу, и попросту истощается.
Уважаемый бульдозер миф о том,что в мясе есть незаменимые елементы - это сказка - в мире минимум 10 процентов вегетарианцев многие из которых з самого рождения не ели мяса и само их существование уже опровергает этот постулат.
И вопрос неудачных вегетарианцев - это скорее вопрос силы старых привычек и вопрос окружения. Трудно быть веганом если кругом все едят мясо.
добавлено через 11 минут
БУЛЬДОЗЕР сказав(ла):
С другой стороны, некоторые элементы, содержащиеся в мясе, вообще невозможно заменить никакой пищей растительного происхождения
есть например сыроеды -люди которые вообще кроме сырых овощей и фруктов ничего не едят ..я лично знаком с таким..есть сыроеды с рождения - здоровые и бодрые,полные сил....сама их жизнь полностью опровергает эти досужие псевдонаучные домыслы...человеческий организм кстати сам может синтезировать необходимые вещества....
еще один пример - жизнь святых - люди обходились краюхой хлеба и стаканом воды в день - еще одно опровержение ...
так что теория о В12 не выдерживает испытания практикой
и жизнью
БУЛЬДОЗЕР сказав(ла):
Известно, что малое содержание железа бьет по всему организму: нарушается снабжение клеток кислородом, развивается железодефицитная анемия - малокровие, снижается иммунитет; увеличивается вероятность желудочно-кишечных инфекций и острых респираторных заболеваний.
Данные мировой статистики свидетельствуют о том, что показатели средней продолжительности жизни у народов, традиционно находящихся на преимущественно мясной диете чрезвычайно низки. Эскимосы, чукчи, аборигены Лапландии и Гренландии, рацион которых состоит в основном из богатой протеином животной пищи, имеют самую низкую в мире продолжительность жизни – 30-40 лет – в то время как болгары, кавказцы, индейцы Юкатана, племена тода, живущие на востоке Индии и хунзакуты Пакистана (традиционно существующие на низкопротеиновой диете), имеют наивысший аналогичный показатель, равняющийся 90-100 годам. Американцы, держащие пальму первенства в мире по уровню потребления мяса на душу населения, занимают, среди развитых стран лишь двадцать первое месте по показателю средней продолжительности жизни. [87]
Во времена первой мировой войны Дания, попавшая в кольцо блокады на суше и на море, была вынуждена на год ввести в общенациональном масштабе программу ограниченного рациона питания, практически полностью исключившую мясо из меню населения. К удивлению властей, уже к завершению первого года программы статистические данные свидетельствовали о резком сокращении заболеваемости в стране и снижении уровня смертности на 17 процентов. Похожая программа, введённая в Норвегии во время второй мировой войны принесла аналогичные результаты, при том что особо заметно было снижение смертности в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы. Показателен также и тот факт, что уровень смертности в обеих странах моментально вернулся к довоенным значениям сразу же после свёртывания программы ограниченного рациона и возврата мяса на столы жителей.
Рак является на сегодня пожалуй наиболее распространённым заболеванием, возникновение которого учёные связывают с высоким содержанием мяса в рационе человека. В материалах исследования рака толстого кишечника, опубликованных в Журнале Национального института рака доктором Бандару Редди и доктором Эрнстом Уиндером, содержится следующая информация: "Население в зонах с повышенным уровнем заболеваемости отличается высоким потреблением белков животного происхождения и жиров, тогда как в рационе жителей зон с традиционно низким уровнем заболеваемости раком эти продукты присутствуют в малых количествах на фоне превалирующего употребления в пищу продуктов, богатых растительным протеином и клетчаткой". [88] Доктор Джон В. Берг в своей статье, опубликованной в Уолл-стрит Джорнал писал: "Существуют весомые доказательства того, что потребление говядины является ключевым фактором возникновения рака кишечника у человека".
Потребление мяса, с его высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, приводится многими учёными в качестве основной причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования врачей свидетельствуют о более низком уровне холестерина в крови вегетарианцев и оптимальным, по сравнению с невегетарианцами, кровяном давлении. Журнал Американской медицинской ассоциации сообщает: "...Вегетарианский образ жизни способен предотвратить до 90 процентов случаев тромбоэмболии и до 94 процентов случаев закупорки коронарных сосудов". [89]
Общеизвестно, что помимо опасности развития хронических болезней, употребление мяса в пищу таит в себе также повышенную угрозу возникновения острых и инфекционных заболеваний. Почему? Во-первых, забой животного прерывает все естественные механизмы очистки его организма и оставляет после себя мёртвое тело, труп, насыщенный отходами жизнедеятельности и всевозможными токсичными субстанциями. Энциклопедия Британника лишь вкратце останавливается на всех этих "бесплатных приложениях", потребляемых вместе с мясом: "Токсичные отходы жизнедеятельности организма, такие как мочевая кислота, соседствуют в крови и тканях убитого животного с болезнетворными бактериями, не только размножающимися в результате процессов гниения, но и традиционно вызывающими различные инфекционные заболевания у животных, такие как ящур, инфекционный выкидыш, свиная лихорадка, злокачественные опухоли и тому подобное". [90] Наши печень и почки не справляются с выведением из организма мочевой кислоты, обильно содержащейся в потребляемых нами мышечных тканях животного, помимо и без того немалого количества этого вещества, ежедневно вырабатываемого нашим собственным организмом. Отложение же мочевой кислоты в организме человека приводит к таким заболеваниям, как подагра, ревматизм, головная боль, эпилепсия, а также к утрате эластичности артериями и повышенной нервозности. Эффект, производимый продуктами разложения мочевой кислоты, напоминает эффект кофеина, поэтому такие сосояния, как беспокойство, возбуждённость и агрессивность становятся верными спутниками систематического употребления мяса. Другим малопривлекательным следствием распада мочевой кислоты является неприятный запах тела.
http://psylib.org.ua/books/kaplo01/txt06.htm
добавлено через 3 минуты
БУЛЬДОЗЕР сказав(ла):
Но, во-первых, быть вегетарианцем или нет - личное дело каждого, даже вашего близкого человека; и, во-вторых, вегетарианство - весьма ответственный шаг (прежде всего - перед самим собой), требующий полного понимания всех нюансов и проблем, связанных с ним, и возможности решения этих проблем.
__________________
Совершенно верно сказано уважаемым БУЛЬДОЗЕР, но должен заметь для принятия верного решения - мы должны рассматривать проблему объективно, без научных стереотипов и мифов и лишь тогда принимать решение...
добавлено через 6 минут
БУЛЬДОЗЕР сказав(ла):
и я в своё время решил попробовать перейти на вегетарианство, решив не зацикливаться на теориях. Продержался пару месяцев, после чего понял, что в моих реалиях (известные физические нагрузки, работа в особо вредных условиях, ограниченные финансовые возможности для адекватного рациона, и т.д.) это - не самый разумный шаг. Я попросту стал терять силы, и понял, что пора прекратить мой эксперимент, пока не начал терять и здоровье
мой личный опыт - расписание дня - тренировки по йоге два раза в день, физическая работа, поездки три-четыре часа в день -- так три раза в неделю... без проблем со здоровьем...веганский рацион - намного дешевле к нам иногда приезжает знакомый - он классно готовит по вегетариански - толпу из 10 человек можно сытно и вкусно накормить за 50 грн, а за 120 - еще и десерт вкусные самосы з творогом
добавлено через 7 минут
вместо эпилога
Когда взору открывается вся неэффективность существующего санитарного "контроля", вопиющая антисанитария на мясокомбинатах, повсеместное применение антибиотиков, гормонов, транквилизаторов, пестицидов, красящих веществ, дезодорантов, облучения, консервантов, стабилизаторов и других опасных веществ (не говоря уже о естественных ядах – продуктах гниения и бактериях, содержащихся в трупных тканях), попадающих вместе с мясом в организм человека, то становится понятным печальный юмор следующей истории:
"Когда одной женщине в самолёте принесли заказанное ею вегетарианское питание, она обратила внимание, что сидящий рядом мужчина заказал себе то же самое. Повернувшись к нему, она с любопытством спросила: "Извините пожалуйста, а вы что, тоже вегетарианец?"
"Нет, – ответил тот, – просто я работаю инспектором в мясной промышленности..."