Заранее прошу прощения за неточности и/или косяки, школа давно была. Но смысл, вроде бы как, не перевру.
Важнейшую роль в человеческих клетках играют белки - полимеры, которые непрерывно собираются из мономеров - аминокислот. Все множество разных белков, входящих в состав клеточных структур человека, собирается из 20-ти или 24-х видов аминокислот. Сами аминокислоты синтезируются организмом, либо появляются в результате расщепления белков животного или растительного происхождения, поступивших в качестве пищи.
Из всех 20ти (24-х) аминокислот несколько являются незаменимыми, т.е. в организме человека не синтезируются. Отсюда следует, что человеку обязательно нужно употреблять в пищу продукты, в которых есть незаменимые аминокислоты. В противном случае синтез человеческих белков, которые их содержат, замедлится и прекратится, что очень негативно отразится на здоровье человека.
Вот статья о незаменимых аминокислотах из Вики, в ней есть таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания. Здесь приведены основные животные продукты и группа, кажется, злаковых (если гречка, перловка, горох и манная каша,
- злаки). Т.е. в таблице не приведены ни фрукты, ни овощи. Покамест этот момент отметим и проанализируем таблицу. Я ее перенес в Excel и сделал диаграмму, чтобы визуально было видно, где какой аминокислоты больше, а где меньше. Далее, в таблице помимо незаменимых, приведены две "заменимые" аминокислоты - гистидин и тирозин, на диаграмме они отмечены пунктирами черного цвета. Итак:
Содержание незаменимых и двух заменимых аминокислот в продуктах питания (граммов на 100 г продукта):
Как видно, самое высокое содержание у всех аминокислот приходится на животные продукты (яйца, мясо говяжье, мясо куриное, печень трески). Подчеркиваю: двух "заменимых" тоже (т.е. вполне возможно, что и остальные 10-15 заменимых аминокислот тоже чаще встречаются в мясе, чем в перловке). Т.е. если некто станет вегетарианцем, то для поддержания нужного уровня поступления аминокислот в организм ему придется кушать значительно больше растительной пищи, чем это имело место раньше. А это дополнительная нагрузка на организм, поскольку минимум 99.5 граммов из 100 этой дополнительной пищи содержат жиры и, особенно, углеводы, которых организму и так уже достаточно.
Про "заменимые" аминокислоты, которых в мясе тоже значительно больше, чем в каше, я отметил не зря. Ведь не все 100% потребности в них обеспечиваются синтезом, наверняка очень значительная часть поступает с пищей. И если мясо отбросить, это поступление сократится и организму придется неплохо напрячься, чтобы их синтезировать.
Вспомним замечание: в таблице нет данных об овощах и фруктах, а вдруг там сплошные аминокислоты. Может быть. Я лично не специалист, все вышеописанное - дилетантские рассуждения, но весьма сомнительна мощь фруктов с овощами в этом вопросе (вот витамины - это да). Но изшколы смутно помню, что 4 нужные нам аминокислоты в растительных белках не встречаются вовсе.
----
В Библии, как сейчас уточнил, есть два эпизода, когда Иисус Христос после проведи накормил множество благодарных слушателей пятью рыбами и двумя хлебами (ну или близким количеством). Причем речь шла о рыбах в буквальном смысле, а не о некоем символе. Знак первых христиан - изображение рыбы, да, но это несколько не то.
Апостол Петр до того, как стал апостолом, был рыбаком. И ничего плохого в Библии по этому поводу не говорится, кажется. Хотя и хорошего, наверное, тоже,
.
----
Вообще-то в вере, как таковой, ничего плохого нет, даже наоборот. Но все-таки имеет смысл не использовать религиозные постулаты или свои из них выводы как неопровержимое доказательство в рассуждении о всяких земных и приземленных вещах. В ноябре-декабре 2009 года на форуме была тема о церковных колоколах, которые звонят рано утром и потому мешают. И было там сообщение о том, что вот сейчас эпидемия гриппа, люди гибнут, а церковный звон это дело лечит, давайте обратимся к опыту предков. Правда, предки умирали в 30-40 лет, эпидемии всякой заразы периодически гуляли по городам и весям, но это ничего. Иногда читаешь, такое ощущение, что последних нескольких веков как-будто не было, физики, химии и биологии, как наук, не существует вовсе.