Еще раз пересмотрел посты темы и пришел к выводу, что почти все вышесказанное, в общем то, мелочи. Да, и отсутствие любимого хлеба, и мусор, и загаженные подъезды, и "нездоровый национализм"(которого я не вижу, ну хоть убейте) - все это неприятно, но не смертельно.
А вот, проблема, которая, на мой взгляд, действительно очень серьезно стоит в нашем городе и, что самое интересное, которой вообще никто не занимается - это МЕДИЦИНА.
Сразу отмечу, понимаю, что проблемы медицины нужно решать на государственном уровне, понимаю, что врачи, с учетом нынешнего финансирования, загнаны в угол, но все же в других городах эти проблемы пытаются как-то решать, более мение легально вводят платные услуги, с установленными ценами, хочешь бесплатно - подожди очереди, нужно быстро - платишь.
У нас же, что в поликлинике (детской и взрослой), что в больнице творится неизвестно что. Пройти маломальское обследование (УЗИ, анализы) - целая проблема, не говоря уже о чем-то серьезном. Педиатр говорит, что ребенку нужно делать УЗИ, но талончиков нет - очередь чуть ли не месяц, идешь без талончика - тут уж какое настроение у врача. Если хорошее, то гривен за 10-20 может и посмотрит, а если плохое, так еще и нагрубит. Аналогично и с анализами - температура, нужны результаты анализов для назначения лекарств, а талончики только на послезавтра. Но зато гривен за 5-10 анализ вам сделают почти без проблем. Я уже молчу о более-менее серьезных заболеваниях - почти всем приходится платить, от врача до медсестры. И самое главное, что, даже заплатив, ты не можешь быть уверен в результате, потому как, ответственности за результат нынешние эскулапы не несут почти никакой.
Как пример, часто встречающийся родителям, дети которых посещают садики - приводишь ребенка в группу, а там уже ходит детё - сопли текут, кашляет, глаза красные. Спрашиваешь у воспитателя - ну как же так? А она - ничего не можем сделать, температуры нет и справка с поликлиники - что ребенок здоров. Результат - через день, два полгруппы болеют. Я еще могу понять родителей (хоть и с трудом) - нужно кормить семью. НО КАКОЙ ВРАЧ ВЫДАЛ ТАКУЮ СПРАВКУ?
А что творится в нашем роддоме? Наслышан и не только. Такое впечатление, что это конвеер, для выбивания денег с рожениц и их семей. Без определенной суммы туда не стоит и рыпаться, рожай хоть на улице. И опять же никакой ответственности за результат. Жена дважды рожала в Ровно. Договорились с врачём. О деньгах он сразу даже говорить отказывался, мол, родишь - будет все хорошо, а там посмотрим. Заплатили уже при выписке, сколько посчитали нужным (исходя из средних расценок), и никто даже слова не сказал, что мало. Местные роженицы, которые не имели возможности платить, покупали только лекарства. И при этом, хоть с ними и не так сюсюкались как с "платниками", денег никто не требовал, и без помощи не оставляли. У нас же - полный беспредел. Ниже установленной "таксы" и не думай платить. Без шоколадки даже медсестра может не подойти что к женщине, что к ребенку. У знакомых ребенок после родов в тяжелом состоянии неделю лежал под аппаратом искусственного дыхания, врачи разводили руками - ничего сделать не можем, в Хмельницкий брать отказались - нет мест. Хорошо договорились в Ровно, так врач еще и отпускать не хотел в другую область, пока чуть ли не матом его покрыли. Но, несмотря на это, за деньгами прешёл чуть ли не на следующий день после родов.
Короче безответственная коррупция в Нетишене процветает на нашем здоровье, а иногда и жизни.
Пусть простят меня за столь жесткие высказывания настоящие медики, которые еще помнят клятву Гипократа, и которых, к сожалению, остается все меньше и меньше, но уже НАБОЛЕЛО, а решения проблемы не вижу, может кто-то из форумчан подскажет.
ЗЫ: Желаю всем как можно меньше болеть и как можно меньше обращаться к врачам.