День Победы

JohnSparrow

Користувач
Реєстрація
19.07.06
Повідомлення
456
Репутація
20
Письмо 15-летней девочки К.Сусаниной с фашистской каторги
Переглянути вкладення 74768
Март, 12, Лиогно, 1943 год.
Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, по-хожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.
А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.
Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..
Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина...
Мое сердце верит: письмо дойдет.

Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес:
"Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру". На другой стороне карандашом написаны слова: "Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке". Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей!

http://www.webpark.ru/comments.php?id=35189
 

wild_kotenya

Користувач
Реєстрація
02.02.08
Повідомлення
31
Репутація
0
Вік
28
спасибо...
сказать больше нечего. я под впичатлением... я все еще не могу сдержать слез... как вспомню текст письма... еще раз очень спасибо.
 

coca-cola

утонченный эгоист
Користувач
Реєстрація
01.10.06
Повідомлення
222
Репутація
5
да.страшно это всё.спасибо людям,которые прошли это и выжили!уважаю их!а по поводу письма.сколько их было таких вот несчастных девочек?!сотни,тысячи?очень задело это письмо!и вообще всё что касаемо войны-для меня страшно.но большое уважение заслуживают люди которые прошли это!
 

VOLDEMAR

MY LIFE IS GAME
Користувач
Реєстрація
30.01.08
Повідомлення
194
Репутація
0
Блін вот ето да. Мені так жаль ту дівчинку. Їй так не легко було. Я щас сижу читаю та плачу. І накрутив що усе це сталося зі мною. Що я ця дівчина і пишу з німецької неволі лист для свого батька.

Дуже велике дякую за цю інформацію. Поставив би ще спосибо але можу лише один раз.
 

Yuriy

Користувач
Реєстрація
08.11.07
Повідомлення
28
Репутація
0
Мне лет достаточно много. Рассказы о Великой Отечественной Войне 1941-1945 года из уст бабушек и дедушек, матери и отца потрясли мою душу с детства. Каждый год праздник 9 Мая - День Победы для меня как реквием о погибших и благовест о живущих. Это были жуткие дни. Людям, их пережившим и освободившим мир от коричневой чумы - наша благодарность. Тем кто помнит и чтит - отдельная благодарность. Молодёжи, которой не безразлично то, что происходило тогда - спасибо!

P.S. Тем, кто желает узнать большего - почитайте блокадные дневники (Ленинград), особенно Тани Савичевой.

P.P.S. Простите сумбур - уже почтил память предков, погибших в этой войне.
 

mr. Василий

гнусний, але (!) харизматичний провокатор
Користувач
Реєстрація
18.12.06
Повідомлення
346
Репутація
0
Ющенко отметился очередной провокацией, приплёл УПА к Дню Победы. Тяжело наверное ему отмечать в стране советской оккупации День Победы оккупантов.
Да и такие плакаты его не красят.
Вот такое уважение со стороны президенты к ветеранам.
 
И

Игорь

mr. Василий сказав(ла):
Ющенко отметился очередной провокацией, приплёл УПА к Дню Победы. Тяжело наверное ему отмечать в стране советской оккупации День Победы оккупантов.
Да и такие плакаты его не красят.
Вот такое уважение со стороны президенты к ветеранам.
Не надоїло жити і мислити старими комуністичними стереотипами? Адже совєцкаго саюза не вернути, слава богу!
Російські власті(представники) в Криму пішли ще дальше, провели акцію "підвісь в кожному вікні їхній триколор" ніби перемога виключно Росії:-| До такої низості розумні люди не опускаються тим більше на території іншої держави.
 

AC!!!

Користувач
Реєстрація
10.03.06
Повідомлення
47
Репутація
0
Здаётся мне, что опять затевается провокация! Не триколор, насколько я знаю, а Георгиевскую ленточку! Не надо опять Россию к святому приплетать! Вы уже достали, господа нацики, ничего святого. Даже в День Великой победы, пытаетесь всё перегадить! Своего ничего нет, так надо обгадить кого-то, чтоб возвыситься. Наши деды жизни положили против этого, а вы их память обгаживаете.
Успокойтесь наконец-то. Считаете, что Украинцы, проотцы всех народов, Бог с вами. Хватит обливать всех и вся грязью вокруг, кто думает иначе. Слава Богу, что Россияне так чтят этот Праздник. И слава Богу, что пока они так празднуют, все вокруг не забудут о тех страшных событиях. И не приведи Господи и нам забыть, чтоб не повторилось.
И закройте, наконец рот, потомки тех, кто немцев с хлебом и солью встречал. Хватит перекрашивать чёрное в белое. Я не страдаю комстереотипами, и мне не безразлично будущее страны в которой я живу. Но я никогда не поверю,что такие как Шухевич, Бендера и иже с ними, святые борцы за свободу Украины, ради святой цели с фашистами сотрудничали. Комунизм, а точнее Сталинизм были не лутше, но от этого и Шухевич с Бендерой белее не станут.
ЧТо касается акции в Крыму...
Георгиевская ленточка, символ Победы. Она взята, как символ, потому что присутствовала на орденах и медалях в том или ином виде. Символ св.Георгия Победоносца, покровителя воинства русского, или, если хотите Славянского. Эта акция началась не в России, а в братской Белоруси несколько лет назад, два или три года назад её продолжили Россияне. Суть, вывесить на видное место Георгиевскую ленточку (полоски чёрные и бронзовые), в знак памяти о тех страшных событиях.
Кстати сегодня видел машину с Житомирскими номерами, на антене которой развивалась ленточка. Значит, не все ещё опоскудились в нашей стране, чтят память. И это радует.
 
И

Игорь

Сообщение от AC!!!
Здаётся мне, что опять затевается провокация! Не триколор, насколько я знаю, а Георгиевскую ленточку! Не надо опять Россию к святому приплетать!
Якби ж то Георгівськую лєнточку, то це дійсно свята справа, можна було і на всю Україну провести. А то саме прапор російський задумали "світлі" голови повісити і приурочити до Дня Перемоги, я чув їхній коментар до цієї справи: вони аргументують це тим, що Росія як правоприємниця СРСР є виключним власником Перемоги і країна, яка внесла найбільший вклад в Перемогу. (Ось звідки ідуть провокації)
Сообщение от AC!!!
И закройте, наконец рот, потомки тех, кто немцев с хлебом и солью встречал.
Чимось попахує... Не треба не знаючи хто ким є потомком, вішати ярлики. (було і таке і в обох країнах!)
_____________________________________________________________________

П.С. http://news.allcrimea.net/news/2008/5/2/1209731640/
 

AC!!!

Користувач
Реєстрація
10.03.06
Повідомлення
47
Репутація
0
хорошую ссылку привёл... один му...к напечатал, не разобравшись, второй цитирует...
а ярлыки, так надоело... на какую тему не зайдёшь, так везде бедных Россиян мусолят...
у нас самих в стране бардак... у власти уроды, а мы всё на соседей пеняем... я так понимаю, когда сами виноваты, так нужно стрелки перевести...
всё. я дискуссию закончил.
 

caesar

Користувач
Реєстрація
02.07.07
Повідомлення
29
Репутація
0
mr. Василий сказав(ла):
Ющенко отметился очередной провокацией, приплёл УПА к Дню Победы. Тяжело наверное ему отмечать в стране советской оккупации День Победы оккупантов.
Да и такие плакаты его не красят.
Вот такое уважение со стороны президенты к ветеранам.
Я поражаюсь вмінню мр. Василя і його прибічників будь-яку тему перетворити на місце загальних образ, провокації і обливання брудом. Ас правильно писав - "нічого святого немає" - але не для нациків (як він висловився), а для тих, хто на трагедії цієї дівчинки і багатьох мільйонів інших загиблих створює конфліктну ситуацію. Думаю не для цього ДжонСперроу створив цю темю.
І ще стосовно привітання Президента. Що ти там такого побачив? Чи ти не вважаєш ветеранів ВВ героям? Не розумію. Чи тобі не сподобалась форма? Напевано потрібно було зобразити червону зірку, чи ще якийсь символ СРСР? А інші, що не воювали? І хоть нашої країни тоді не було хіба українці не вмирали в цій війні? Що український прапор не заслуговує бути на цьому привітані.

Стосовно листа дівчинки. Дійсно трагічне життя було у Каті. А скільки ще було таких мучениць? Скільки загинуло в концтаборах, в полоні, на примусових роботах, від рук солдат чи спецслужб?! Не потрібно на цьому підгрунті проводити політику розбрату народу. Не треба обливати один одного брудом. Просто потрібно обєднатися і всім разом зберегти в наших серцях світлу память про загиблих!!!
 

mr. Василий

гнусний, але (!) харизматичний провокатор
Користувач
Реєстрація
18.12.06
Повідомлення
346
Репутація
0
Caesar, не прикидывайся дурачком, ты прекрасно знаешь кому ветераны кричали "Ганьба" и почему на плакате написано именно "Героям Слава!"
 

buble

Користувач
Реєстрація
21.01.07
Повідомлення
41
Репутація
0
Весь плакат излазила вдоль и поперек, но хоть убейте, ничего криминального и сколько-нибудь обидного не нашла. Это если в качестве офтопа, за коий извиняюсь.

А ежели по теме, то в горле ком стоит, если подумать, что таких доведенных до отчаяния людей были миллионы. И в свете этого непонятно, каким образом по нашей стране имеют право ходить бритоголовые подонки со свастикой на всевозможных частях тела, прославлять фашизм и п...ть каждого встречного и поперечного...дико для меня это:-(
 

JohnSparrow

Користувач
Реєстрація
19.07.06
Повідомлення
456
Репутація
20
Однажды я проходил по площади Свердлова в городе Горьком. Был март и на улицах стояли лужи талого снега, смешанного с грязью. Впереди меня по воде шлепали туфлями две девушки с портфелями в руках, по-видимому студентки. Внезапно одна из них уронила портфель на землю и тетради рассыпались по грязи. Девушка шатаясь, как бы ища опоры, сделала несколько шагов в сторону стены ближайшего дома, ноги ее подкосились и она медленно осела на землю. Голубой платочек сбился
в сторону, пряди каштановых волос смешались с талым снегом и грязью на тротуаре. Смертельно бледное с синевой молодое лицо, беспомощно раскинутые в стороны руки. Обморок! Подруга торопливо бросилась на помощь. Несколько проходивших мимо людей помогли поднять девушку и отнести ее в подъезд ближайшего дома. Слышатся взволнованные вопросы: "Что такое? В чем дело?" Подруга девушки смущенно отвечает: "Это ничего. Просто слабость". Мужчина в солдатской шинели без погон предлагает вызвать карету скорой помощи. Пожилая женщина в огромных мужских сапогах на ногах деловито помогает девушке, склонившейся над своей бесчувственной подругой. "Вы откуда? Со станции?" - спрашивает она. Не дожидаясь ответа, со свойственной простым женщинам участливостью она запричитала: "Бедные студенточки! Сами голодные, еле на ногах стоят, а последнюю кровь сдают. Разве можно так?! Так и
до могилы недалеко".

Большая часть доноров Станции Переливания Крови состояла из студенток и матерей, имеющих маленьких детей. За 450 куб. см. сданной крови донору платили 125 рублей - на это можно было купить неполный килограмм черного хлеба. После сдачи крови донор получал на месяц продуктовую карточку повышенной категории - ежедневно 200 грамм хлеба больше. Кроме того полагался единовременный доппаек: 250 грамм масла, 500 грамм сала, 500 грамм сахара. Такова была цена человеческой крови в тылу.
Климов Григорий. Песнь победителя


Переглянути вкладення 75070Переглянути вкладення 75071Переглянути вкладення 75072
http://photolga.livejournal.com/5382.html

Там по ссылке есть еще трейлер из фильма, судя по всему, довольно смешного. Жаль, потому что это все-таки подлость. Интересно, что чувствуют ветераны, когда такое видят?

----
А вот интересная ссылка об ужасных советских лагерях для военнопленных: http://no-way.ru/2007/08/01/vospominanija_plennogo_japonskogo_soldata_46_foto.html
 

CCCP

Користувач
Реєстрація
25.08.07
Повідомлення
26
Репутація
0
Ветераны о Дне Победы
Вчера ездили с друзьями поздравлять ветеранов на День Победы. Собрались у одного генерала 96-ти летнего, кстати – весьма бодрого старичка, собирающего коллекцию марок, очень увлеченного и веселого. Было всего шесть ветеранов, а на прошлый год – девять… Рассказывали они разные истории о войне, вполне спокойно. Выпили, как положено, фронтовые сто грамм, вспомнили товарищей ушедших.
Вот, кстати, кто-то из ребят спросил вдруг: а как вам то, что по телевизору показывают на 9 мая? Рады, что вас вспоминают? И тут ветераны, только заспорившие о том, кто был прав относительно наступления под Сталинградом – Жуков или Чуйков, оказались на удивление единодушны.
- Моя теперь даже не включает мне, чтобы не расстраиваться в лишний раз, - сказал, поставив на стол рюмку, Евгений Петрович, полковник в отставке, бывший летчик, а после - авиаконструктор. – Ведь наши песни победные, мы с ними летали, жили. А кто поет? Девки с голыми задами! Как проститутки выглядят. И знаете, танцы эти, с голыми ногами – нет, противно.
- А что показывают, что снимают, Петрович? – прибавил из угла тоже полковник в отставке Владимир Емельянович, рассматривавший подаренную ему «Красную звезду» за 9 мая 1945-го. – Вот любой фильм, возьми любой фильм – там обязательно главный враг уже не фашист, а политрук или особист. Все, знаешь, преувеличено, в тысячу раз. Внучка меня спрашивает, из школы вернулась: деда, а чего вы как Берлин взяли, не вернулись в Москву и не сняли Сталина? Он-де главный злодей был.
- Кстати, политруки коммунисты были и в атаку ходили первыми, - прибавил еще кто-то. - Коммунистов-то погибло больше всех. На Одере помнишь, Володя про семерых человек рассказывал, как людей поднимали – и все по очереди погибли? Вот, вот – коммунисты.
- И ошибок наделают в фильмах, что держись! И кубиков напутают и всю речь исковеркают, - сказал артиллерист Иван Ильич, которого в прошлом году парализовало и которого сын привез теперь на инвалидном кресле.
И стал рассказывать о каком-то фильме, где у солдат была форма старого образца, который на самом деле после заменили и т.д. Кстати, еще кто-то прибавил о телевизионной трансляции с праздника. Там было много российских триколоров и т.д. На что он заметил: мы власовцев в три шеи гнали, предателей, а тут, в наш День Победы власовскими флагами размахивают...
А вообще очень хорошо прошло все, все были довольны. Вечером съездили на Поклонную гору посмотреть салют, всем понравилось… Правда, огорчает печальная тенденция. Когда мы с друзьями в 2003-м году начали организовывать подобные встречи, собиралось шестнадцать ветеранов. Теперь шесть осталось, десяти человек не стало…
http://mbpolyakov.livejournal.com/69586.html
 

Koшe4ka

Користувач
Реєстрація
05.06.06
Повідомлення
168
Репутація
1
А ви помітили який салют був на День Перемоги??? І це не вперше...
Як на інші свята то бамкає, мабуть, в Острозі чути, а це... Аби рахувалося...
І не соромно комусь? Ех...



добавлено через 2 часа 21 минуту
А, ну да.. ТІпа День Перемоги вже пройшов, то мій пост вже не актуальний. Так? Чи всім до одного місця?
"Стыдно, господа товарищи."
 

zZzara

Ведьмочка :)<br>Модератор
Користувач
Реєстрація
23.05.06
Повідомлення
480
Репутація
0
Koшe4ka сказав(ла):
А ви помітили який салют був на День Перемоги??? І це не вперше...
Як на інші свята то бамкає, мабуть, в Острозі чути, а це... Аби рахувалося...
І не соромно комусь? Ех...
добавлено через 2 часа 21 минуту
А, ну да.. ТІпа День Перемоги вже пройшов, то мій пост вже не актуальний. Так? Чи всім до одного місця?
"Стыдно, господа товарищи."
Кгм.... а за что мне должно быть стыдно?
Предлагаю варианты:
1. За то, что за 2 часа 21 минуту не ответила в этой теме "чтоб засветиццо" (нет чтоб покачать головой и сказать "Аяяй")
2. За то, что не в курсе какой салют на праздники, а какой был на День победы (вот стерво, даже лень на салют сходить было)
3. За то, что считаю необязательным салют на любой праздник, особенно в день памяти, коим является, в принципе, День победы. Ведь гораздо важнее тем же ветеранам добрые слова, подарки, внимание и цветы, чем салют, который не многие ветераны вечером и видели (ведь гуляли пешочком по воздуху на Пивневу гору с утра и к вечеру, думаю, отдыхали дома)

Или за что мне должно быть стыдно? =-O Не пойму....
 

Koшe4ka

Користувач
Реєстрація
05.06.06
Повідомлення
168
Репутація
1
zZzara сказав(ла):
едь гораздо важнее тем же ветеранам добрые слова, подарки, внимание и цветы,
Конечно важно. Может, и не важен тот салют. Но то жуткое исполнение... лучше бы не издевались и не позорились. Типа вот вам ... подачка? или что?
 

JohnSparrow

Користувач
Реєстрація
19.07.06
Повідомлення
456
Репутація
20
Скачал интересную книгу.
--
По неизвестной причине ссылка не открывается, вот полный адрес: _ftp://10.0.34.160/ftp/Books/Военные/Дюков А.Р. За что сражались советские люди.pdf
Судя по отзывам, стоит прочесть.