как справляться с негативными эмоциями

akvar

Користувач
Реєстрація
22.04.09
Повідомлення
96
Репутація
1
Ученик спросил учителя:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

- И это всё? – недоумённо спросил ученик.

- Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:

- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

- То же самое происходит и у тебя в душе. Когда ты на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Наши пороки порождаем мы сами. И нужно ли нам таскать мешок гнилой картошки внутри?
 

КусайЗуб

Користувач
Реєстрація
22.12.09
Повідомлення
159
Репутація
0
Вік
38
Хорошая притча. Отлично отражает груз обид. Учитель только несказал как картошку несобирать, а только раскрыл ненужность ее таскания с собой. Как ее оставить дома и употреблять в пищу или во благо. Для начала забить, вроде как сосредотачиватся на проблемах более важных чем собирания чеков обид ибо их не всегда выгодно и удобно предьявлять обидчику. А месть? Она сладка когда неможешь ее осуществить. А всякая обида может стать уроком, опытом взаимоотношения. Правда если хватит мудрости не превращатся в обозленого и разочарованого, а в более расудительного и предотвращающего повторения ситуаций когда обида возникла, а точнее конфликтов интересов. В общем все обиды всегда в прошлом- этому помоему учитель хотел научить?
 

Gens

Користувач
Реєстрація
07.04.10
Повідомлення
173
Репутація
1
КусайЗуб сказав(ла):
А месть? Она сладка когда не можешь ее осуществить.
Когда отомстишь на душе пустота и понимаешь что зря мстил, просто забыть нужно было, - но ведь не забыл...!?
 

MandrivniK

Користувач
Реєстрація
16.07.06
Повідомлення
274
Репутація
3
Справедливое возмездие - самая прекрасная вещь в жизни. Граф Монте Кристо.

добавлено через 2 минуты
что то мне это напомнило, не это ли...

Притча про гвозди
В одной семье рос парень, он был молод, вспыльчив и несдержан, грубил окружающим и, вольно или не вольно, обижал их...
Однажды отец дал ему мешочек с гвоздями и строго сказал ему, чтобы он забивал гвоздь в изгородь сада каждый раз, когда он не сдержит своего гнева.
В первые несколько дней сын забивал гвозди десятками.
Вскоре он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в изгородь гвоздей стало уменьшаться. Он понял, как свой гнев можно контроллировать и начал им управлять. И это показалось ему легче, чем забивать гвозди.
Наконец пришел день, когда сын ни разу никого не обидел и не забил ни одного гвоздя. Сын с радостью рассказал об этом отцу. На это отец сказал, что за каждый такой день когда сын не забьет ни одного гвоздя либо за каждое прощение прошлых обид, он может вытащить один гвоздь.
Постепенно, иногда срываясь и забивая новые, сын вытаскивал гвозди из ограды сада. Забитых гвоздей становилось все меньше. И вот однажды настал день, когда он вытащил последний забитый гвоздь. Сын с радостью сообщил об этом отцу. Отец подвел сына к ограде и сказал:
- "Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько осталось дыр от гвоздей? Изгородь уже никогда не будет такой, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извиняешься - шрам остается. Рана словесная также причиняет боль и оставляет след, как и физическая."

PS вообще то для притч есть отдельная тема http://ilink.com.ua/forum/showthread.php?t=287 ;)