Морж

samson

Користувач
Реєстрація
14.10.06
Повідомлення
247
Репутація
0
Дані говорять про те, що зимою корисно купатися при низькій температурі у річковій воді або вранці обливатися прохолодною водою.
Може хтось практикує, чи справді це не шкодить?
 

Кошка в коробке

Злая
Користувач
Реєстрація
04.02.09
Повідомлення
221
Репутація
0
samson,
звісно не шкодить, тільки потрібно поступово робити все...бо якщо зразу влізеш в холодну воду, то повідморожуєш все =)...Відчуття супер, особливо коли з води виходиш і тобі такккк тепло =)
 

Федька

PsychoSurfer
Користувач
Реєстрація
05.04.07
Повідомлення
506
Репутація
31
поки ще відносно тепло, можемо організувати групову підготовку до зимніх водних процедур:)
 

chief

паятель
Користувач
Реєстрація
16.03.06
Повідомлення
95
Репутація
3
Кошка в коробке сказав(ла):
samson,тільки потрібно поступово робити все...бо якщо зразу влізеш в холодну воду, то повідморожуєш все =)...
Ну ми з водохрещі почали. Нічого не повідморожували. Хоча до цього регулярно в бані в бассейні "охолоджувались". Зараз так само перед банькою заїзджаємо на озеро покупатись. Рекомендую. Ми цей сезон в кінці вересня почали. Чи варто зараз починати не скажу. Вода вже досить холодна.
 

samson

Користувач
Реєстрація
14.10.06
Повідомлення
247
Репутація
0
Федька сказав(ла):
поки ще відносно тепло, можемо організувати групову підготовку до зимніх водних процедур
Супер...))) Організуйте будь-ласка...я прийду...)))
 

kredit_s

Користувач
Реєстрація
18.12.09
Повідомлення
998
Репутація
9
моржування не всім корисно - залежить від конституції тіла - декому навіть взагалі шкідливо....

добавлено через 5 минут
в принципе вопрос откріт для обсуждения - вот одна из точек зрения


Когда разговариваешь с моржами о пользе холодной воды, все они перечисляют большое количество болезней, вплоть до неизлечимых, от которых они избавились благодаря этому методу оздоровления. Однако на вопрос: "А что бывает, когда вам приходится пропустить одно-два моржевания?" -- большинство отвечают: "Пропускать нельзя! Будет плохо". Оказывается, при этом "вылезают" все старые болезни и их болевые симптомы...

Ошалел, как морж в жару
Но если так, то, возможно, моржевание не лечит болезни, а загоняет их внутрь? Морж все время как бы под наркозом, и когда наркоз прекращается, на сцену выходит боль...
Резонный вопрос: а как же моржи спасаются летом, когда не достать ледяной воды? Обычно они отвечают, что заменяют купание в проруби серьезными пробежками, километров на десять, другими физическими нагрузками.
Собственно, в наших неюжных краях, где температура воды в заливе не поднимается выше 15-17 градусов, проблема эта так остро, думаю, не стоит.
Но есть и замена моржеванию: большие физические нагрузки, спорт в какой-то степени моделируют действие холодной воды.

Вымораживая гормоны
Так в чем же заключается воздействие ледяной воды на организм человека? При ответе на этот вопрос обычно не придают значения важному фактору: холодовой стресс, каковой, несомненно, испытывают моржи, приводит к мощному выбросу гормонов и тем самым истощает гормональные системы организма. В результате надпочечники через несколько лет сморщиваются и усыхают, а что происходит с половой системой, увы, наверное, уже догадались...
Поэтому так страшно подвергать моржеванию детей с их еще только формирующейся гормональной системой. Закаливание -- вещь полезная, когда не затягивается на годы.
Да, на Руси ныряли из бани в прорубь, но потом -- обязательно снова в баню! И это не чаще чем раз в неделю, а не каждый день.

Наркоманы изнутри
Но есть одно, мало кем замечаемое свойство нашего тела, данное нам Богом как милость: для борьбы с любым стрессом, для смягчения его шоково-болевого удара у организма есть в запасе мощное, уникальное средство -- опиоды, эндорфины. Это наши внутренние наркотики -- производные опиума и морфия, которые вырабатываются в мозгу и снимают боль. Этот "внутренний наркоз" заложен в нас мудрой природой на крайний случай, как неприкосновенный запас, как средство выживания в экстремальной ситуации. Известно, что боль от ранения в боевых условиях человек часто не замечает. Такая отсрочка болевого шока может спасти жизнь.
Теперь представьте человека, который каждый день или два-три раза в неделю транжирит свой НЗ. И не простой запас -- наркотик сильнейшего действия. Да, он привыкает жить без боли, самочувствие прекрасное! Можно действительно поверить, что от всех своих болезней он излечился в одночасье. Да вот беда, теперь он должен моржевать регулярно (у каждого моржа -- свой график): организм уже не может без наркотика, хотя и внутреннего. Наказание за отклонение от графика -- болевой абстинентный синдром, так знакомый всем наркоманам, с его дикими болями во всем теле.

О, спорт, ты - боль!
А спорт? -- спросите вы.
Да, печально, но факт: при сверхнагрузках, при тренировках "через боль", при насилии над своим организмом (спортсмены, будьте честны, ведь вы это делаете регулярно!) происходит то же самое... И результат такой же: какой спортсмен бросает спорт без страшной ломки, без того, чтобы не рухнуло все здоровье? Обычно и спасаются этими ежедневными десятикилометровыми пробежками.
Потому и говорят бывшие спортсмены, что между словами "физкультура" и "спорт" грех даже союз "и" ставить: если первое -- упражнения для здоровья, то большой спорт (давайте без демагогии: разве бывает "маленький" спорт?!) -- это самоуродование во имя рекордов.
Все, о чем здесь говорилось, действительно происходит в организме каждого спортсмена и моржа. Но у всех -- в разной степени. Так что, собираясь примкнуть к моржам, подумайте: может, лучше поставить целью своей жизни борьбу за олимпийское "золото"? Эффект для организма будет примерно одинаковым.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Академик Н. М. Амосов, сделав свое честное признание, стал моим добровольным единомышленником. И я постараюсь помочь ему вернуть утраченное здоровье. Но есть еще один вид оздоровления, популярность которого не соответствует реальной полезности. Речь идет о закаливании. Бывший хоккеист челябинского "Трактора", мастер спорта рассказал, как он пытался поддержать свое здоровье. В его арсенале были бег, лыжи, голодание и закаливание. В беседе со мной он не скрывал, что, используя указанные средства, все же не мог обеспечить хорошее здоровье. Особенно мне запомнилось то, что было связано с закаливанием. "Окунусь в прорубь утром и хожу до 15 часов в состоянии эйфории и комфорта" - это начало эксперимента. Но прошел год, и эффекта ледяной купели хватает на пять минут. Мне пришлось объяснять своему визави, что же с ним произошло. У мастера спорта, способного на хоккейной площадке работать, как "машина", мощная энергетическая система. Основными гормонами энергии являются глюкокортикоиды - гормоны надпочечников. Насколько мощно эти гормоны выбрасываются у мастеров спорта, Вы уже знаете. Почему же их производство так резко уменьшилось? Снизилась функция надпочечников. Образно выражаясь, за это время надпочечники были "спущены в прорубь".
Популярность закаливания холодной водой порождается ощущением комфорта, эйфории, которые возникают после про-цедуры. Глюкокортикоиды - гормоны энергии и стресса. Они те и другие в одном лице. Обливание ледяной водой - сильней-ший стресс. Надпочечники моментально выбрасывают глюкокортикоиды, которые, распространяясь кровью, быстро запус-кают механизмы производства энергии в клетках. Но эти механизмы реализуются усилением свободно-радикального окис-ления липидов клеточных мембран, а, следовательно, в первую очередь страдают сосуды.
При стрессе предшественником глюкокортикоидов является гормон адреналин, который в этих условиях, т. е. при высокой концентрации глюкокортикоидов, проявляет сильное тромботическое действие. Холодовой стресс представляет особую опасность для сосудов. Вспоминаю реакцию на эту информацию одного из моих немолодых слушателей (А. П. Левчаков, г. Серпухов): "Я видел Порфирия Иванова, у него черные ноги". Эксперт Вестника ЗОЖ А. А. Лощилин по этому поводу заявил, что видел П. Иванова, когда у него была уже гангрена. Но примеров пострадавших от этой процедуры сегодня предостаточно. Ведь страдают не только ноги. Страдает весь организм. Ведь стрессовая реакция чревата еще одним неприятным для организма явлением. Глюкокортикоиды являются антагонистами иммунной системы, и их систематический выброс постепенно ее разрушает. Опасность закаливания холодной водой в ее повторяющейся систематично-сти. Страдают все органы и ткани. Но не менее опасно влияние глюкокортикоидов на собственные надпочечники, приводящее к их же дистрофии. Помните, как упала продукция надпочечников у нашего хоккеиста? В результате организм лишился мощного источника энергии, который восстановить традиционными средствами уже невозможно. Мой визави уже давно не закаляется, перестал издеваться над собой. Ему нравится новое дыхание и он продолжает его осваивать. И мы надеемся, что с помощью тренажера ТДИ-01 ему удастся реабилитировать организм.
Можно говорить о пользе и вреде закаливания холодной водой. Польза связана с улучшением клеточной энергетики и обмена. Это позволяет избавиться от воспалительных и простудных заболеваний. Вред сказывается прежде всего в отрицательном воздействии на микрососуды и капилляры, поскольку адреналин и глюкокортикоиды наносят главное поражение именно в этих зонах. В этом они превосходят по действию эффект средних физических нагрузок. Глюкокортикоиды оказывают отрицательное воздействие на иммунитет. Это необходимо помнить прежде всего при лечении рака, астмы, аллергии, бронхолегочных заболеваний, пародонтоза, гайморита, ринита, ревматизма, артритов и других болезней. Холодовые процедуры опасны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, мигрени.
Чем лечится человек, когда обливается ледяной водой? Гормонами: глюкокортикоидами и адреналином. Глюкокортикоиды - это кортизон, преднизолон и другие гормоны, которыми сегодня врачи "лечат" астму, артрит, ревматизм, дерматит. Но вот что по этому поводу пишет Герберт Шелтон - выдающийся американский гигиенист: "Недавний пример: кортизон использован для лечения артрита, причина которого считается неизвестной. Вовсе не предполагалось, что кортизон устраняет неизвестную причину. Ее просто игнорировали, прописывая этот препарат. Простое устранение симптомов с энтузиазмом объявлялось успешным лечением. Через некоторое время поняли, что это лечение было таким же иллюзорным, как и другие лечения".
Пациент рассказал, что после закаливания исчезли боли в суставах. Он полагает, что достиг успеха. Но это Пиррова победа. О боли в суставах сигнализируют нервы, недостаточно обеспеченные кровью. При закаливании собственные гормоны обеспечили тромбирование микрососудов и капилляров. Нерв омертвел, боль исчезла. Функция ткани нарушилась. Движение в суставе уже никогда не станет таким свободным, каким было До болезни, ведь капилляры не открываются и реабилитация тканей невозможна.
В первом издании книги я только чуть коснулся темы закаливания. Но, побеседовав с сотнями людей, понял, насколько велики масштабы этой индустрии. Ее формирование связано с человеком величайшей энергии и души. Порфирий Иванов остался легендой, но мог быть с нами. Здоровья ему было отпущено на две жизни. И остается только сожалеть, что мы не сберегли этого уникального и удивительно доброго человека. Его преждевременная смерть - призыв к разуму и умеренности.
Беременная женщина, опустившись в ледяную воду, не представляет, какой жестокий удар наносится ее будущему ребенку. А вот уже мать, опуская малыша в прорубь, тоже ожидает чуда. Но чудеса ищут журналисты, радеющие о сенсации. Их не пугает, что чудеса могут быть мнимыми. А их действие принесет вред миллионам людей. Если все пишут о пользе холодной воды, так и должно быть.
Передо мной худенькая, средних лет женщина из Таганрога. Состояние начинающего высыхать человека. Рассказывает. Начала обливаться холодной водой, стала худеть, затем появилась язва желудка. Интересуюсь, продолжает ли обливание. Да. Продолжает. Но ее заботы теперь связаны с язвенной болезнью и сниженным весом. Святая простота! Сама связала причину и следствие, но не смеет об этом и думать. Разве может быть вредным обливание холодной водой, о полезности которого вбивается в сознание много лет и со всех сторон.
Женщина 42 лет, из подмосковного города Фрязино. Метастазы через год после операции по поводу рака молочной железы, плохие сосуды ног. - Обливаетесь? - Да, я обливаюсь несколько лет, еще до заболевания раком, и продолжаю это делать сейчас.
Вот такая история. Она даже не осознает, что и рак, и поражение сосудов ног - следствия главной причины - действия стимулированных холодной водой собственных гормонов. Они разрушают сосуды и подавляют иммунную систему. Этого необходимо и достаточно, чтобы вызвать многие болезни, в том числе такую грозную, как рак.
Таких историй мне рассказали множество, но и этих достаточно, чтобы не делать ошибок. Помните, что здоровый человек к холодной воде никогда не привыкает. Действие холода всегда ведет к стрессовой реакции с подавлением иммунитета и разрушением сосудов. Проводя процедуры ежедневно, Вы лишаете себя на все время суток надежной иммунной защиты и сжигаете сосуды. Пусть Вас не обманет состояние радости и комфорта после ведра ледяной воды. Последствия замечаются через месяцы и годы. Пусть всегда в наших сердцах останется светлая память о добром и большом человеке Порфирии Иванове, подсказавшем верный путь. Будем разумными, чтобы не совершать ошибок впереди идущих.

http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/dyh/index.html
 

Luka

Користувач
Реєстрація
21.11.06
Повідомлення
127
Репутація
0
Делюсь своим личным опытом. Моржую примерно раз в неделю с февраля этого года. + Баня. Как результат - практически перестал болеть. Если всё же заболеваю, то гораздо быстрее выздоравливаю, чем до моржевания.

Моржевать нужно правильно. В нете полно инфы как это делать.
 

chief

паятель
Користувач
Реєстрація
16.03.06
Повідомлення
95
Репутація
3
kredit_s, вы сами то в это верите? А может статья заказная и единственная оставленная нам альтернатива жрать таблетки. Я слушаю свой организм и считаю что делаю правильно. Все должно быть в меру. И погружение в ледяную воду на несколько десятков секунд не является чем то из ряда вон выходящим. Будьте здоровы!!!
Luka, до воскресенья ;)
 

kredit_s

Користувач
Реєстрація
18.12.09
Повідомлення
998
Репутація
9
чесно кажучи моя особиста думка - грунтується на словах авторитетної для мене людини - він сам лікар,при чому досвід лікарської практики в нього більше 20 років... так от він моржував в юності і входив до клубу так званих :) моржів... і от цитую його слова

***Теперь, закаливание. Под холодной, сначала под тёплой, под прохладной, под холодной, под ледяной, в прорубь. Одна минута, две, три, четыре, пять, до посинения. Я вам рассказываю про себя, я этим занимался... Знаете, что заставило меня перестать закаливаться? Неожиданно, я ходил как бы в клуб моржей в своём городе в юности, где я жил, и заставило меня перестать закаливаться то, что самый главный морж неожиданно для всех умер от инфаркта в молодом возрасте. И как бы я подумал «случайность». Но когда после, его помощник умер, чуть постарше, буквально через год от кровоизлияния в мозг, я тогда подумал что тут что-то не то, я начал серьёзно задумываться о том, чем я занимаюсь. Когда у меня заболели суставы и позвоночник, я понял что пора кончать это дело. Я понял, что я занимаюсь не тем, чем надо..***


...я особисто з осторогою ставлюсь до моржування ...але це тільки моя особиста думка....і я не збираюся нікому її навязувати...

а людина питає пораду... і вона має права побачити різні точки зору - і сама приняти рішення

п.с. тим паче розмова йшла про моржів, а не про разове *погружение в ледяную воду на несколько десятков секунд *
 

Anry2

Користувач
Реєстрація
18.02.08
Повідомлення
36
Репутація
1
Вік
35
kredit_s сказав(ла):
на словах авторитетної для мене людини
Торсунов О.Г. ? =)

Вы выложите лекции, быть может есть люди кому это будет интересно.
 

kredit_s

Користувач
Реєстрація
18.12.09
Повідомлення
998
Репутація
9
так...але для цього потрібно створити нову тему..
 

Unikum

Користувач
Реєстрація
11.10.10
Повідомлення
18
Репутація
0
а хто був моржом а потом передумав через ускладнення то які є проти цього аргументи?