Зірки футболу

ZigZag

Користувач
Реєстрація
29.03.08
Повідомлення
34
Репутація
0
Paul Scholes

Биография

Переглянути вкладення 83918

Имя: Paul Scholes

Дата рождения: 16 ноября 1974 года

Место рождения: Сэлфорд, Великобритания

Позиция: полузащитник

Клубы:

"Манчестер Юнайтед"

Биография:

Центральный атакующий полузащитник, но может сыграть и форварда, коим числится номинально. Значительную часть своих голов проводит мощнейшими дальними ударами с правой, но "не лишён" и техничных результативных ударов пяткой. Основной игрок сборной Англии (54 матча, 13 голов), в её составе участник первенства Европы и двух Чемпионатов Мира.

В детстве Скоулз одно время даже всерьёз подумывал о карьере крикетиста. Но вот уже деcять сезонов защищает цвета футбольного "Мэнчестер Юнайтед", в его составе - чемпион Англии 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003 годов, обладатель Кубка Англии (1996, 1999). Отыграл за "МЮ" 377 официальных матчей, забил 101 гол. Обычно выступает под номером 18.

Все трофеи, завоёванные мэнкунианцами за последние годы, - в равной мере заслуга "Рыжика", сколь и Бекхэма, ван Нистельрооя, Кина или Сольскьяера. В концовке последнего сезона (2002/03) Скоулз забил в сумме шесть мячей в ворота "Ньюкасла", "Блэкберна" и "Тоттенхэма", что оказалось решающим в вопросе о чемпионстве - до финиша оставалось лишь два тура.

8 июля 1991 года Пол впервые примерил форму "Мэнчестер Юнайтед" (подписал контракт как стажёр). На следующий год стал обладателем молодёжного Кубка Англии, а в 1993 году был признан лучшим молодым игроком "МЮ" (в сезоне 1992/93 наколотил в дубле 32 гола). В том же году в составе сборной Англии до 18 лет выиграл Чемпионат Европы. Первый свой профессиональный контракт с "МЮ" подписал 23 июня (29 января?) того же года. Дебютировал Пол 21 сентября 1994 года в матче Кубка Лиги против "Порт Вэйла".

Слово самому дебютанту: "Что касаемо первого моего гола, то я просто перехватил неудачный пас с их левого края. Затем на редкость удачно пробросил мяч между ног защитнику соперника, а заодно и мимо вратаря. Мяч ударился о штангу и закатился в ворота. Второй гол. Я помню навес Саймона Дэйвиса, мой удар головой и чью-то голову, которая пытается помешать мне, но только подправляет мяч в угол.

На следующее утро я был шокирован, когда увидел моё имя на первых страницах газет, в заголовках - "Героический мальчишка Скоулз" и всё такое прочее. Я всегда хотел играть за "МЮ", но не мог и подумать о заголовках и вообще всей этой шумихе. Я все ещё намереваюсь просто играть в футбол..." Три дня спустя "Мэнчестер" проводил матч Премьер-Лиги против "Ипсвича" и уступил - 2:3. Но нас результат не так уж и интересует - ведь Пол вышел на замену вместо Ли Шарпа и спустя 11 минут снова забил...

Мало кто из футболистов может похвалиться столь впечатляющим началом! Правда, Алекс Фергюсон далеко не сразу стал доверять новичку по полной программе и, в основном, подпускал его на замену - куда в большем фаворе были тогда Поборжски и Крёйфф-младший... Скоулз ждал. Ему доверили место в составе, когда выбыл Кантона. В некотором смысле Полу повезло, что он вырос в Мэнчестере и в конце концов оказался именно в одном из лучших на сегодня английских клубов - словно знал, где жить!

Комбинационный стиль "МЮ" оказался наиболее приемлемым для шустрого рыжего полузащитника, в отличие от уже отнюдь не общепринятого английского стиля игры, где доминируют высокорослые, атлетически сложенные игроки, и основная борьба идёт на втором этаже. Команда Алекса Фергюсона ещё в начале 1990-х проявила живейший интерес к европейской футбольной школе (творческим британским наследием притом не разбрасываясь).

Именно это (а также чисто английские игроцкие его черты - напористость, скорость, воля, самоотдача) позволило Скоулзу постепенно стать одним из связующих звеньев тренерской стратегии... С того момента, когда 10 лет назад Пол впервые появился на тренировочной базе красных дьяволов "Зе Клифф", он забил предостаточно голов.

Уже тогда, в далёком сезоне 1991/92, когда Пол выглядел ещё недостаточно взрослым, чтобы самостоятельно завязать шнурки на бутсах, в его способности забивать никто не сомневался, и появление его имени среди бомбардиров команд А и Б было вполне оправданным. Хотя, если хотите, приход Скоулза в "МЮ" - маленькое чудо, на которые столь богаты биографии великих и не очень футболистов, и в то же время - весьма характерный эпизод из жизни мэнкунианских селекционеров.

Сколзи гонял мяч за школьную команду, забивал до 70 голов за сезон и мечтал о том, чтобы стать игроком... "Олдхэм Этлетик". Центрфорвард "Олдхэма" Энди Ритчи (в недавнем прошлом мэнэджер "Олдхэма", а в конце 1970-х годов игрок "МЮ") ходил в кумирах юного Пола...

Немудрено, что именно в школу "Олдхэма" Скоулз и направил свои стопы. А там... на него не обратили ни малейшего внимания. Даже не удосужились прийти посмотреть, как играет Рыжик!... И тогда судьбу Скоулза взял в свои руки один из его школьных учителей, который был знаком с тренером "МЮ" Брайаном Киддом. Он-то и прибыл однажды взглянуть на подающего надежды игрока - игрался финал какого-то регионального турнира, которыми столь богата Англия... Команда Скоулза выиграла 5:1, а сам он сделал хэт-трик.

Немудрено, что Кидд немедленно пригласил Пола принять участие в матче на базе "МЮ" - руководство намеревалось оптом просмотреть потенциальных новичков. Вы думаете, окрылённый Скоулз буквально припорхал на игру? Куда там! Он... не пришёл. И объяснил это с том-сойеровской простотой: "Я уехал - на каникулы с мамой и папой...".

В этом весь Сколзи! Хорошо, что Кидд оказался мужиком с понятием и повторил своё приглашение... Так началась карьера одного из сильнейших английских футболистов современности. В 1994-95 годах в "МЮ" происходит смена поколений. Игроки молодёжной команды уверенно завоёвывают себе место в основе: Пола Паркера сменяет Гэри Невиль, Никки Батт приходит на место Пола Инса, Андрея Канчельскиса после несвершившихся покупок иных правых хавов заменяет Дэвид Бекхэм... В отличие от своих товарищей по молодёжной команде Пол Скоулз продолжает оставаться в тени.

Сначала в тени Марка Хьюза. Затем - великого француза Кантона, "Короля Эрика". Когда же Эрик в 1997 году неожиданно заявил об окончании футбольной карьеры, освободив Полу дорогу, последний прокомментировал это событие с присущей ему скромностью: "Ещё пару лет назад тренер говорил мне, что Эрик не будет играть здесь вечно, он был прав, хотя я не предполагал, что Кантона уйдёт так скоро, я думаю, он вполне мог бы поиграть ещё сезон-другой, но сам он решил по-другому".

Вот так, как будто это ничего не меняло в жизни Рыжика! Что это? Исключительная скромность молодого игрока, или уже тогда Пол был уверен, что место в основе "Юнайтед" от него не уйдёт, и никто не в силах ему помешать?! Видимо, правда, как всегда, где-то посередине. Как бы то ни было, но судьба уготовила Скоулзу новое испытание. На место ушедшего Кантона был куплен Тедди Шерингэм, что заставило всех призадуматься - а зачем, собственно говоря, вообще нужен Скоулз? Всех, кроме него самого...

"Никакой проблемы тут нет и быть не может, заявил Пол, - я сейчас выхожу на поле гораздо чаще, чем в предыдущие годы!". Казалось, Пол был даже рад, что появился игрок, с которым он мог разделить нелегкое бремя постоянного сравнения с одной из легенд "МЮ". "Тедди гораздо больше похож в игровом плане на Эрика, нежели я. Он умеет выбирать место на поле, он хорош и в воздухе, и на земле. Он умеет забивать".

То же самое Сколзи мог бы сказать о самом себе. Этот на первый взгляд неуклюжий увалень превращается на поле в настоящего дьявола. В скорости он не уступает Бекхэму; несмотря на небольшой рост, он, кажется, безо всякого труда обыгрывает рослых защитников и частенько забивает головой. Ну а пытаться обыграть Рыжика на земле - не самая приятная перспектива. "Наверное, кроме него, никто в клубе не может так играть в отборе, разве что Рой Кин да Никки Батт не уступают ему в этом умении", - полагает Гэри Невиль.

"Ну, я не думаю, что так уж хорош - я стараюсь в подходящий момент атаковать или блокировать соперника, так же, как стараюсь отдать точный пас или забить гол". Хотя номинально Пол Скоулз числится нападающим, сам он предпочитает играть атакующего полузащитника: "Мне нравится быть на шаг позади нападающих и направлять их. Но люблю и завершать работу!". Возможность забить Пол и в самом деле упускает редко. А забивать он умеет, причем голы у него выходят - просто загляденье!

Всё больше мячей влетает в сетку ворот соперников после его мощнейших дальних ударов с ходу, что невероятно нравится публике... К тому же Скоулз обладает удивительным даром: когда игра у форвардов не идёт, он берёт власть над положением и забивает. Так было в четвертьфинале Лиги Чемпионов-1999, когда Сколзи похоронил надежды "Интера" на "Сан-Сиро", так было в финальном матче на Кубок Англии, где гол Пола окончательно сломал "Ньюкасл".

Ну и, конечно же, не нужно забывать, что именно этот парень вывел сборную Англии в финальный турнир Евро-2000... При этом, как уже говорилось выше, скромность Скоулза не может не вызывать восхищения. Как ему удаётся забить, когда вокруг ничего не клеится?

"По-моему, это просто инстинкт, всё выходит само собой, - объясняет он. - Самый красивый гол? Да мне все мои голы нравятся. Все мячи хороши, если оказываются в сетке... А вообще-то мне доставляет огромное удовольствие видеть, как радуются голу болельщики. Полагаю, я забиваю для них - в той же степени, что для себя самого и для команды".

Пол и сборная

После отлучения от сборной Пола Гаскойна (к слову, кумира детских лет нашего Рыжика) вопрос о включении Скоулза в список 22-х отпал сам собой. Его дебют в сборной Англии состоялся 24 мая 1997 года в товарищеском матче с Южной Африкой, когда он вышел на замену в конце игры и провёл на поле 10 минут (однако для Глена Ходдла этого было достаточно, чтобы в полной мере оценить талант Сколзи). Символично, что матч этот игрался на родном "Олд Трэффорд"...

Следующая игра за сборную, которую он уже провёл от свистка до свистка, подоспела в июне - в рамках "предмундиального турнира" "Турнуа де Франс". Англичане тогда переиграли итальянцев - 2:0, Скоулз забил второй гол... На этом турнире представители Туманного Албиона одержали несколько неожиданную победу, и именно там в составе команды появились новые футболисты, прочно занявшие впоследствии места в сборной.

"Честно говоря, я был шокирован, когда меня пригласили в сборную, - вспоминает Пол, - и я даже не ожидал, что меня выпустят на поле. Я думал просто, что наберусь немного опыта, может, выйду пару раз на замену... Немного нервничал накануне первого матча, но тренер сказал мне, чтобы я расслабился и просто наслаждался игрой, что моя карьера в сборной не зависит от этого матча, так что я должен просто играть, как обычно. Это очень помогло мне. В начале матча неприятно сводило живот, но рядом с Дэвидом (Бекхэмом), Гэри и Филом (Невилями) это чувство быстро прошло. Я понял, что поднялся на новую ступень!".

Алекс Фергюсон не преминул лично поздравить Рыжика, позвонив ему во Францию после матча: "Это было так приятно, - признался герой, - правда, босс сказал мне, чтобы я не задавался!" Думается, что беспокойство тренера было излишним - уж кто-кто, а Пол Скоулз звёздной болезнью явно не страдает: "Отец и тесть собирают статьи обо мне, я же просто просматриваю газеты, a затем отправляю их в мусорную корзину".

Он предпочитает скромно опустить глаза и просто забивать, однако бесстыдный, кричащий талант не утаишь, он рвётся на свободу и ослепляет! Великолепная техника, скорость, отличное видение поля, феноменальное чувство гола, воля к победе - эти качества выделяют Пола даже в звёздном "МЮ".

В первом же матче ЧМ-1998 он сыграл отлично, забив один из красивейших голов первенства (обводящий удар в дальний угол на последних минутах игры с Тунисом) и, хотя в дальнейшем был отодвинут в тень Майклом Оуэном, на хорошем уровне отыграл остальные матчи мундиаля, регулярно появляясь в основе. Пол продолжает стабильно выступать за сборную. Как тут не вспомнить его хэт-трик в матче со сборной Польши, после чего юный форвард вновь ушёл в тень! В другом матче с теми же поляками Пол мог резко облегчить жизнь своей команде, но судья почему-то не дал пенальти за явное нарушение против Скоулза.

Наконец, его знаменитый дубль в первом матче со сборной Шотландии, практически снявший вопрос о победителе в серии плэй-офф. Здесь уже сам Скоулз играл первую скрипку, а ассистировали ему Сол Кэмпбелл и Бэкхем. В благодарность за результативную игру, Кевин Кигэн перед ответным матчем в Лондоне из всех сборников сделал исключение лишь для Скоулза, который единственный из всей команды был отпущен на побывку домой.

После окончания матчей плэй-офф избежать долгих и задушевных разговоров с представителями масс-медиа ему уже не удалось. - Я никогда не любил тренировки, особенно неизбежные многочисленные упражнения, доведение до автоматизма специфических футбольных приемов, - когда-то разоткровенничался Пол Скоулз, давая очередное интервью.

- А вот бегать люблю - на любые дистанции, и если быть честным, я не являюсь таким уж виртуозом, каким меня часто называют. Я просто играю в футбол. И далёк от того, чтобы, подобно Райану (Гиггсу), анализировать прошедшие матчи, выискивая, где же была допущена ошибка. Тактические манёвры не для меня. Если есть возможность ударить по воротам - бью. Здесь Пол Скоулз рассуждает, как типичный воспитанник классической игры английских тинэйджеров - "60 секунд", и в его 25 лет эти воспоминания должны быть достаточно свежи в его памяти.

Смысл этой игры состоит в том, чтобы за минуту успеть завладеть мячом и нанести удар по воротам. Удар головой разрешается наносить с расстояния не меньше шести ярдов, ногами - как минимум с десяти, (разумеется, на самом деле такие тонкости никогда не соблюдаются).

Эта школа, помимо скорости и ловкости, дала ему уникальное умение, которое невозможно приобрести, сколько ни тренируйся: феноменальное чувство гола, умение в нужный момент оказаться в нужной точке поля, предугадать возможную траекторию полёта мяча и первым перехватить его. К тому же, не обладая особыми габаритами, Скоулз демонстрирует потрясающую цепкость и настойчивость.

Зачастую у него невозможно в рамках правил отобрать мяч... За иллюстрациями далеко ходить не надо - вспомните голы Пола в Лиге Чемпионов: в ворота "Марсэлля", который он провёл, уже лёжа на газоне, и "Валенсии" - прекрасным ударом головой в дальний угол после навеса Бекхэма. - Мне очень жаль, что я не могу просто играть в футбол и после игры покидать стадион незамеченным, - признаётся Скоулз. - Я не хочу быть частью ВСЕГО этого празднества.

Тёмная лошадка?! Рыжая и нередко грубая...

Возможно, именно поэтому до недавнего времени Скоулзу удавалось оставаться тёмной лошадкой английского футбола, известной в основном только специалистам или любителям статистики. Но сколько раз ему приходилось спасать родной клуб на выездных матчах, и сколь часто голы "МЮ" становились результатом его чётких выверенных передач?! Впрочем, винить здесь некого: Пол Скоулз из-за своей природной скромности сам создал себе такой имидж.

До недавнего времени о нём редко писали газеты, он избегал интервью, и стремился ограничить до минимума общение с журналистами. И всё же перед камерой он не выглядит полным неучем. Даже при затрагивании таких неприятных тем, как его предупреждения и удаления с поля, ответы Скоулза прямы, искренни и честны. То, что борьбе на футбольном поле он отдаётся полностью, иногда в азарте нарушая правила и получая предупреждения, - что ж, с кем не бывает! За свои ошибки сам и расплачивайся...
Настоящая лавина критики рухнула на Пола после его удаления в отборочной игре Евро-2000 со Швецией - Сколзи отмалчивался или говорил, что действительно грубо, но не нарочно сыграл так против Хакана Мильда (Пол стал первым игроком сборной Англии в истории, которого удалили с поля на "Уэмбли").

Или: в ответном полуфинальном матче против "Ювентуса" Скоулз в игровом столкновении с Дешамом получил горчичник, который оказался для него вторым в турнире, и самый драматический в летописи Лиги Чемпионов финал "МЮ" - "Бавария" (1999) наблюдал с трибуны стадиона "Ноу Камп". Наконец, фол в игре против "Фиорентины" тоже не прибавил очков в его актив.

Объясняются периодические "припадки грубости" у Рыжика довольно просто. Бойцовский характер Пола - одно из главных его достоинств, которое, как это часто бывает, нередко переходит в серьёзный недостаток - излишнюю темпераментность. Неуёмная страсть к игре и жажда победы иногда играют с Рыжиком злую шутку. В азарте игры он забывает, что на поле есть арбитр, который идею победы любой ценой отнюдь не разделяет! Впрочем, сам же Пол от этого больше всех и страдает.

Можно лишь предполагать, что он чувствовал, когда после великого финала на "Ноу Камп" стоял на поле, понурив голову, чуть в стороне от своих товарищей, празднующих победу... Ведь это его гол "Интеру" на "Сан-Сиро" вывел "МЮ" в полуфинал! Как же хотелось ему надеть трусы и футболку вместо строгого серого костюма! Правда, товарищи Рыжика не забыли, какова роль Пола и другого "изгоя" - Роя Кина - в завоевании КЕЧ. Им не просто было предложено присоединиться к празднованию - игроки образовали для Скоулза и Кина нечто вроде почётного эскорта на пути к лобзанию трофея...

Скоулз на футбольном поле уже умеет практически всё: может стать организатором гола, а может и завершить атаку. Блестяще удаются ему и удары головой, особенно если учесть его небольшой по футбольным меркам рост. Но для этого ему надо прибавить стабильности, потому что после ряда блестящих матчей.

Скоулз, в принципе, может сыграть и совершенно невыразительно. Поэтому место лидера команды пока что не для него. Впрочем, никто не сомневается в том, что сегодня Пол - бесспорно, один из ключевых игроков не только "МЮ", но и сборной, один из наиболее заметных футболистов на Албионе. Британские спортивные (и не только) издания уделяют рыжему чертёнку из "Мэнчестера" достойное место.

Уже давно вовсю рассуждают о шансах Скоулза стать безоговорочным лидером "Юнайтед". Думается, сам Пол к этому отнюдь не стремится. Он наслаждается игрой и вполне доволен своим местом в команде. Единственное, что ему не по душе - это общение с журналистами. "Если пресса ждёт у выхода - я даю возможность Дэвиду (Бекхэму) выйти первым и раздавать интервью. У него это выходит вполне естественно, я же этого не люблю, - признаётся Сколзи. - Я же предпочитаю незаметно проскользнуть к своей машине и ехать домой"...

Переглянути вкладення 83919 Переглянути вкладення 83920Переглянути вкладення 83921
 

Che Guevara

Comandante
Адміністратор
Реєстрація
22.03.08
Повідомлення
613
Репутація
80
Йохан Круифф​
Карьера футболиста:

"Аякс" (Голландия) - 1964-73 гг., 1981-83 гг.

"Барселона" (Испания) - 1973-78 гг.

"Лос-Анджелес Ацтекс" (США) - 1978-79 гг.

"Вашингтон Дипломатс" (США) - 1980-81 гг.

"Леванте" (Испания) - 1981 г.

"Фейеноорд" (США) - 1983-84 гг.
Достижения футболиста:

Вице-чемпион мира 1974 г.

3-й призер чемпионата Европы 1976 г.

Обладатель Кубка чемпионов 1971-1973 гг.

Обладатель Суперкубка Европы 1972 г.

Обладатель Межконтинентального кубка 1972 г.

Чемпион Голландии 1966-68, 1970, 1972-73, 1982-84 гг.

Чемпион Испании 1974 г.

Обладатель Кубка Голландии 1967, 1970-72, 1983-84 гг.

Обладатель Кубка Испании 1978 г.
Достижения тренера:

Обладатель Кубка чемпионов 1992 г.

Обладатель Кубка кубков 1987, 1989 гг.

Обладатель Суперкубка Европы 1992 г.

Чемпион Испании 1991-94 гг.

Обладатель Кубка Испании 1986, 1987, 1990 гг.
Личные призы:

Обладатель "Золотого мяча" 1971, 1973-74 гг.

Лучший футболист Голландии 1967, 1972 гг.

До 70-х годов ХХ столетия "Страна тюльпанов" - Голландия, не относилась к списку футбольных держав. Ситуация изменилась коренным образом, когда в голландский футбол пришел Ринус Михелс, человек изменивший облик футбола. В те годы в Нидерландах подобрались талантливые исполнители, а Михелс, взяв на себя роль дирижера, превратил их в слаженный ансамбль, солистом которого стал Йохан Круифф. Тренерская концепция Михелса, или как его прозвали "Генерала", полностью изменила представления о футбольной тактике и стратегии. Впоследствии игру сборной Голландии образца 70-х называли "тотальным" футболом. Михелс взял на вооружение принцип игры баскетбольной команды, где при владении мячом все игроки участвуют в атаке, а при потере мяча - обороняются. Голландская сборная поражала скоростью и слаженностью игры, игроки прекрасно взаимодействовали на поле, вовремя страхуя друг друга в обороне и быстро освобождаясь от опеки соперника в атаке. Эталоном игры 70-х годов являлся амстердамский "Аякс" и сборная Голландии, лидером которых являлся Круифф.

Скорость являлась одним из главных достоинств Круиффа. И не только скорость бега, хотя она и была фантастической (30 метров с места он пробегал за 3,8 секунды), но и скорость мысли, принимаемых решений. Владел он скоростью безукоризненно, меняя неожиданно для соперников на полном ходу направление движения и мгновенно переключая ритм и темп бега.

Отобрать мяч у Круиффа было очень сложно. Он крепко держался на ногах и умело прикрывал мяч корпусом. Поэтому соперникам ни оттереть его от мяча, ни подобраться к мячу не удавалось. Приходилось нарушать правила.

Играл "Летучий голландец" на всех участках поля и во всех амплуа: хорош он был у своих ворот в отборе, изумителен в середине поля в роли организатора, благодаря прекрасному видению поля, пониманию игры и филигранно точному пасу, ну и на переднем крае атаки был большой мастер - и в отыгрыше, и в ударах, разнообразных и точных.

То, что делал на поле Круифф, не всегда было понятно. Вернее, чаще всего непонятно даже специалистам, не говоря уже о пишущей братии. Одному из них он объяснял: - Хороший мастер владеет мячом в среднем от 5 до 7 минут. По тому, как он распоряжается оставшимися 83 или 85 минутами, можно судить о его истинном классе. Современный футбол по сути своей - футбол опережения и предвосхищения. Быстро ставьте перед соперником трудные задачи своими перемещениями после того, как отдали мяч. Принимайте решения на ходу, стараясь довести игровую идею до конца. Отвлекайте вратаря и держите его в напряжении, вызывайте неразбериху в обороне соперника, отвлекайте защитников ложными маневрами, словом, влияйте своим авторитетом на ход поединка.

Если игра Круиффа с мячом была великолепна, оригинальна, восхитительна, талантлива, то без мяча - гениальна. Так в футбол в то время никто не играл.

Три года подряд в 1971-73 гг. ведомый Круиффом "Аякс" выигрывал Кубок европейских чемпионов, после чего Круифф перешел в испанскую "Барселону". Сборная страны после долгого перерыва вышла в финальную стадию чемпионата мира. Голландцы выигрывали матч за матчем. Перед финальным матчем с хозяевами турнира - футболистами ФРГ, на их счету было пять побед и одна ничья, при разнице мячей 14-1. Финальный матч начался с превосходного прохода Круиффа к воротам соперника и Берти Фогтсу ничего не оставалось, как сбить голландца в своей штрафной. Пенальти четко реализовал Неескенс - 1:0 уже на второй минуте. Но сборной Голландии противостояла команда ФРГ, немцы развенчавшие в 1954 году великолепную сборную Венгрии, похоронили на этот раз другую, не менее красивую команду Голландии. Голы Брайтнера и Мюллера оставили Голландию без золотых медалей.

После завершения карьеры игрока Круифф перешел на тренерскую работу, в которой также добился весомых успехов. В 1986-1988 гг. он тренировал родной амстердамский "Аякс" и в 1987 году выиграл с командой Кубок обладателей кубков. С 1988 по 1996 годы Круифф возглавлял "Барселону", которая демонстрировала в те годы атакующий искрометный футбол. В 1989 году каталонский клуб выиграл Кубок обладателей кубков, а в 1992 году - Кубок европейских чемпионов. Тренерская работа отнимала у голландца много сил, у него начались проблемы со здоровьем. Несмотря на это он продолжал еще некоторое время тренерскую карьеру. Круифф бросил курить заменив сигарету на леденцы. В 1994 году "Барса" вновь вышла в финал Лиги Чемпионов, но была наголову разбита итальянским "Миланом" со счетом 4:0. Спустя два года Круифф оставил свой тренерский пост. Отклонив массу заманчивых предложений, в том числе и от федерации футбола Нидерландов, предлагавшей ему возглавить национальную команду, Круифф остался в барселонском клубе главным консультантом команды.

добавлено через 16 минут
Olympique de Marseille​
Основанный в 1899 году, 8 раз Марсель выигрывал чемпионат Франции и 10 раз — кубок Франции. На европейской арене Олимпик добился успеха в 1993 году в Лиге Чемпионов, в финале победив Милан.

OM-Va
Однако, в том же 1993 году Олимпик оказался виновной стороной в скандале, получившем название «ОМ-Ва». По словам одного из игроков клуба Валансьен, впоследствии подтверждённым несколькими игроками обоих клубов и вещественными доказательствами, игроки Валансьена получили от президента Олимпика Бернара Тапи крупную сумму денег за проигрыш матча.

1993—1996
В 1993 году Марсель — чемпион Франции в пятый раз подряд и победитель Лиги Чемпионов.
Впоследствии, французская федерация лишает М. этого титула. ФИФА отстраняет клубного чемпиона Европы от Суперкубка УЕФА и от Межконтинентального Кубка. Марсель не допускается к следующему розыгрышу Лиги Чемпионов. В чемпионате Франции 1993/94 М. занимает второе место, которое позволяет команде участвовать в Кубке УЕФА-1994/95.

Решением французской федерации в наказание за договорные встречи М. в 1994 году переводится в Дивизион-2. В связи с долгами М. остаётся во втором дивизионе ещё на один сезон. В 1996 году М. находится на грани финансового краха, но избегает печальной судьбы банкрота (такой, как у Фиорентины).
С сезона 1996/97 М. постоянно играет в первом французском дивизионе.
В 2006 году игрок Олимпика начала 90-х Жан-Жак Эйдели заявил в прессе, что игроки Олимпика принимали допинг перед финалом Лиги Чемпионов в 1993 году. По словам Эйдели, единственным, кто отказался от запрещённых препаратов, был Руди Фёллер. Кроме того, Эйдели обвинил Бернара Тапи в отравлении игроков ЦСКА перед матчем Лиги Чемпионов того же розыгрыша, закончившимся со счетом 6:0 в пользу Олимпика. Тапи категорически отвергает все обвинения Эйдели.

В 1996 году клуб, поддерживаемый боссом Адидас Робером Луи-Дрейфусом, смог вернуться в высший свет французского футбола. Болельщики команды продолжают демонстрировать свою верность клубу, постоянно заполняя Велодром, несмотря на то, что клуб не достигает таких впечатляющих успехов, которые были у Олимпика на рубеже 80-х и 90-х. Фанаты продолжают надеяться на то, что былая слава вернётся к Марселю.

Несмотря на то, что Олимпик остаётся одним из самых популярных клубов страны, единственным французским клубом, выигрывавшим Лигу чемпионов, в последнее десятилетие на его долю не выпало ни одного серьёзного трофея. Ближе всего к успеху Олимпик подобрался в 2004 году, выйдя в финал Кубка УЕФА. На пути к финалу Олимпик одержал впечатляющие победы в двухраундовых поединках с Интером, Ливерпулем и Ньюкаслом, но в финале уступил Валенсии. Кроме того, был потерян главный ударный форвард Дидье Дрогба, чья роль в успехах Олимпика в Кубке УЕФА неоценима. Дрогба был продан в Челси за 24,5 миллиона фунтов.

В 2005 году Марсель стал победителем Кубка Интертото, победив Янг Бойз, Лацио и Депортиво, и вновь завоевал место в Кубке УЕФА.
Состав сезона 2007/2008
Вратари​
1 - Cedric Carasso
16 - Sébastien Hamel
30 - Steve Mandanda
40 - Sébastien Maté
Защитники​
2 - Renato Civelli
3 - Taye Ismaila Taiwo
4 - Julien Rodriguez
5 - Jacques Faty
14 - Leyti N'Diaye
15 - Ronald Zubar
20 - Hassoun Camara
23 - Habib Beye
24 - Laurent Bonnart
32 - Gaël Givet
Полузащитники​
6 - Karim Ziani
7 - Benoit Cheyrou
8 - Wilson Oruma
10 - Boudewijn Zenden
13 - Salim Arrache
17 - Modeste M'Bami
18 - Vincent Gragnic
19 - Lorik Cana
25 - Mame N'Diaye
28 - Mathieu Valbuena
Нападающие​
9 - Djibril Cisse
11 - Mamadou Niang
12 - Fabrice Fiorese
21 - Matt Moussilou
29 - André Ayew
 

Che Guevara

Comandante
Адміністратор
Реєстрація
22.03.08
Повідомлення
613
Репутація
80
Ювентус​
Ювентус ориг. Juventus Football Club; от латинского iuventus: юность ), также известный как «Ювентус Турин», ФК «Ювентус» или просто «Юве», — один из самых старых и популярных итальянских футбольных клубов. Вследствие скандала, произошедшего в Серии А в 2006 году, был отправлен в Серию B, занял там первое место и вернулся в элиту.

В 1985 году «Ювентус» стал первым футбольным клубом, которому покорились все три европейские клубные вершины: Лига Чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок Обладателей Кубков. В то же время «Ювентус» является членом лиги G-14, в состав которой входят 18 лучших европейских клубов (Италию также представляют «Милан» и «Интер»).

За свою историю клуб приобрёл множество прозвищ. «La Vecchia Signora» (Старая Синьора) — самое известное из них. Другое прозвище — «la Fidanzata d’Italia» (Невеста Италии) — «Ювентус» получил за многочисленную поддержку со стороны рабочих, приезжавших с юга для работы на Фиат в 1930-е годы. Другие прозвища «Ювентуса» — «I bianconeri» (чёрно-белые или бьянконери) и «le zebre» (зебры), обусловлены официальными цветами команды, принятыми в 1903 году.

История туринского футбола, как это ни парадоксально, начинается далеко не с «Ювентуса» и даже не с «Торино», а совершенно с других коллективов.

В 1887 году в Турине появился первый футбольный мяч марки Saxon, привезенный сюда из Англии торговцем по имени Эдуардо Бозио. Вместе со своими знакомыми, в том числе англичанами, работавшими в туринском филиале фирмы «Адамс» и уже знакомыми с футболом, коммерсант основал первый туринский клуб — «Интернационале». Вслед за ним появились два других: «Джиннастика Торино» и «Торинезе», на базе которого впоследствии будет создан «Торино». Следующим по счёту появился «Ювентус».



Начало

Клуб был основан 1 ноября 1897 года группой студентов в возрасте от 14 до 17 лет из лицея Массимо Д’Ацельо в Турине и назван Società Società Polisportiva Augusta Taurinorum. Подростки любили проводить свободное время, сидя на скамейках двух лугов: Короля Умберто и Принца Виктора Эммануэля. Как можно заметить, занятие это вряд ли походило на праздное.

Вскоре клуб поменял название на ФК «Ювентус». Документов, свидетельствующих об основании клуба, существует крайне мало; единственный известный был написан Энрико Канфари в 1914.

Первый клубный стадион располагался на площади Д’Арми и мало чем походил на современного красавца «делле Альпи». Изначальным цветом формы «Ювентуса» был розовый — именно так решили юные основатели коллектива. Однако в фирме, выполнявшей заказ на поставку, произошла ошибка, вследствие чего первые «ювентино» были вынуждены выступать в чёрно-белых футболках. Времени на исправление оплошности попросту не оставалось.

Тем не менее первый розыгрыш Чемпионата Италии проходил без участия «Юве». Турин представляли три вышеупомянутых коллектива, однако ни одному из них не удалось оказать достойное соперничество генуэзскому «Дженоа», полностью составленному из англичан.



Ранние годы в Лиге. Становление команды

Дебют клуба в Серии А состоялся в 1900, 11 марта. Соперником был «Торинезе», победивший со счетом 1:0. В 1903 году «Ювентусу» удалось дойти до финала соревнования, однако и на этот раз «Дженоа» оказался на голову сильнее всех своих соперников. Ситуация повторилась годом позже, но теперь игроки «Старой Сеньоры» практически на равных боролись с противником.

Завоёванный в 1905 скудетто стал более чем закономерным результатом проделанной в клубе работы.

Коллектив был сплоченным, но вскоре после успеха президент Альфредо Дик в гневе покинул команду, основав новый клуб под названием ФК «Торино». Часть игроков «Ювентуса» вскоре пополнила его ряды. Но, как бы то ни было, довоенные годы проходили под диктовку совсем других клубов.

Возрождение произошло в годы президентства Коррадино Корради, который, к тому же, написал первый гимн клуба, просуществоваший вплоть до 1960-х годов; несколько футболистов «Старой Сеньоры» были вызваны под знамена сборной (вратарь Джованни Джаконе, защитник Бруно и Ново). Именно в эти годы засияла звезда великого голкипера Джампьеро Комби. В 1923 Эдуардо Аньели из семьи Аньели (которая также владела концерном Фиат) получил контроль над клубом и построил частный стадион близ Турина (на улице Марсилья) с великолепной инфраструктурой. Все это вдохнуло новую струю в жизнь клуба, и в сезоне 1925/26 «Ювентус» во второй раз в своей истории выиграл национальное первенство, буквально выцарапав титул из рук неуступчивых болонцев.

Вдобавок к прочим игрокам были приобретены легионеры из Восточной Европы: венгр Хирцер и поляк Войяк, определявшие игру «Юве» в нападении. Прекрасным дополнением к ним стал одаренный полузащитник Марио Варлен. Его феноменальная скорость (100 метров за 11,2 секунды) не раз спасала клуб в самых непростых играх.

Однако очень скоро политика коллектива резко изменилась. Причиной тому стал приход к власти в Италии Бенито Муссолини, который постановил отказаться от иностранцев из Европы в пользу тех, кто проживал в Латинской Америке и имел хоть какие-то итальянские корни. Так в «Ювентусе» появились выходцы из Аргентины Раймундо Орси и Луис Монти. Помимо них, в команду входили Луиджи Бертолини, Джованни Феррари — будущие легенды клуба.


С 1931 под руководством Карло Каркано клуб пять раз завоевывал скудетто. В 1933 Ювентус начал выступать на домашней арене, первоначально носившей название «Стадио Муссолини», но впоследствии переименованной в «Стадио Комунале». Тогда же состоялся дебют «Юве» на международной арене: четырежды «полосатые» доходили до ½ Кубка Европы (в будущем — Лига Чемпионов УЕФА) и четырежды терпели поражения. Но все же прогресс на лицо: к своим будущим триумфам бьянконери двигались семимильными шагами.

1935 год вошёл в историю «Ювентуса» как год трагической гибели его презедента, Эдуардо Аньели. Преемником стал сын Джанни, который не побоялся ещё более активно воспользоваться услугами легионеров, пригласив в клуб датчан Йона Хансена и Карла Оге Праста. Но всё-таки в основном игра строилась через «своих», а главным образом — через голеадоров Джампьеро Бониперти и Феличе Бореля, чей рекорд по числу голов за сезон (31) до сих пор остается непобитым. Бониперти же до сих пор остается самым «удачливым» из всех, кто когда-либо входил в состав клуба: при нем «Старая Сеньора» завоевала 14 скудетто: 5, когда он играл, и девять, когда занимал пост директора.

После Второй Мировой войны клуб успешно выступал в национальных турнирах, выиграв десятый чемпионский трофей в 1958. Это был первый подобный случай, что дало ювентистам право носить маленькую золотую звездочку над эмблемой на их форме.

Перед последним туром «Ювентус» (равно как и римский «Лацио») отставал от лидирующего «Милана» всего на одно очко: 43 и 44 соответственно. В заключительном туре «бьянконери» предстояло бороться на выезде с «Ромой», крайне сильным и неуступчивым соперником, «Лацио» выехал в Неаполь, на игру с «Наполи», тогда как «Милан» — в Верону для борьбы с одноименным клубом.

Измотанные европейскими баталиями миланцы не смогли добиться желаемого — поражение со счетом 3:5. В поединке «Лацио» — «Наполи» к перерыву счёт всё ещё оставался неоткрытым, тогда как «бьянконери» уступали сопернику один мяч. Таким образом, если бы игры завершились именно так, верх турнирной таблицы выглядел бы следующим образом: 1. «Лацио», «Милан» — 44, 2. «Ювентус» — 43.

Исход всего чемпионата в пользу «Юве», как оказалось, решили ветераны: 1:1 — Жозе Алтафини, 2:2 — Антонелло Куккуредду. Причем второй мяч был забит за три минуты до финального свистка. Также в концовках миланцы и римляне пропустили по контратаке соперника, вследствие чего проигрыли 3:5 и 0:1 соответственно, — «Ювентус» в сверхдраматичном противостоянии становится единоличным лидером чемпионской гонки.



Команда Платини и Брэйди

В 1980 в «Ювентус» из лондонского «Арсенала» перешел ирландский полузащитник Лайм Брэйди, который стал первым «последствием» отмененного закона о лимите иностранных футболистов. Британец заменил в составе Фабио Капелло, и в оба последующих года его выступления «Старая Синьора» завоевывала скудетто.

После довольно-таки неприятной истории Брэйди был вынужден оставить команду — его сменщиком стал лучший, по признанию болельщиков, легионер клуба Мишель Платини.



Европейские успехи

Первый европейский успех пришел в 1977 году, когда клуб выиграл Кубок УЕФА. В течение 1970-х «Ювентус» пять раз становится Чемпионом Италии, несмотря на конкуренцию со стороны других команд и амбиции, связанные с международной ареной. Но главный европейский турнир оставался непокорённым вплоть до 1985 года, когда клуб одержал победу в розыгрыше Лиги Чемпионов. Правда, триумф был омрачен трагедией, произошедшей во время финального матча и унесшей жизни 39 человек.


Эра Марчело Липпи

Марчело Липпи стал тренером «Ювентуса» в 1994 году, и уже в первом сезоне при нём клубу покорилось скудетто. Именно с этим временем связана эпоха таких футболистов, как Чиро Феррара, Роберто Баджо, забивной пары Виалли — Раванелли и, разумеется, Алессандро Дель Пьеро, который вскоре потеснит Баджо на его троне.

Успех внутри страны «Ювентус» подкрепил вторым титулом победителя Лиги Чемпионов (1996). Исход финального противостояния с «Аяксом» решался в серии пенальти. Удача была на стороне «бьянконери»: решающий удар реализовал защитник Владимир Югович, ставший на пару с блистательным голкипером Анжело Перуцци главным героем поединка. В последующие годы Липпи начал формирование новой команды, костяк которой составили Зинедин Зидан, Филиппо Инзаги, Эдгар Давидс. После успеха 1996 года «Юве» дважды побеждал в национальном первенстве и еще один раз — в Суперкубке Европы. В последующие годы клуб два раза останавливался в шаге от третьего Кубка Чемпионов: в 1997 году трофей достался «Боруссии» (Дортмунд), в 1998 — мадридскому «Реалу».

В 1998 году тренер «Ромы» Зденек Земан выдвинул ложное обвинение против врачей «Ювентуса», которые, по его мнению, выдавали футболистам допинг в период с 1993 по 1998 год. После нескольких лет официальных разбирательств и двух судов с «Ювентуса» были сняты абсолютно все обвинения. Впоследствии Липпи оставил клуб и продолжил работу в «Интере». Однако спустя год он вернулся в «Старую Сеньору», дав старт карьерам футболистов последней, третьей по счету волны: Джанлуиджи Буффона, Давида Трезеге, Павла Недведа, а также сделав из Марсело Саласа и Лилиана Тюрама игроков экстра-класса. Он привел «Юве» к победам в Чемпионатах 2001/2002 и 2002/2003, после чего стал тренером национальной сборной, завоевав вместе с ней «золото» Чемпионата Мира 2006.

Дело Моджи​

Расследование

В мае 2006 года появились сообщения о расследовании прокуратурой Турина дела о коррупции в итальянском футболе, получившем в прессе название «Дело Моджи» в честь его главного фигуранта — генерального менеджера «Ювентуса» Лючано Моджи или «Кальчополи» (Calciopoli). 14 июля 2006 года в связи с выявленными нарушениями с команды были сняты все завоёванные в сезонах 2004/2005 и 2005/2006 титулы, и «Ювентус» был отправлен в Серию B, где начнёт сезон с -30 очками.

По результатам рассмотрения апелляции, поданой клубами, все участники были частично амнистированы. Штраф «Ювентуса» составил только 17 очков. После подачи апелляции «Ювентусом» штраф был снижен до 9 очков. Все клубы, фигурировавшие в деле (кроме Ювентуса фигурировали Фиорентина и Лацио )оставлены в Серии А, за исключением «Ювентуса».



Последствия

Шесть игроков основного состава были проданы в другие клубы, так как не пожелали продолжать карьеру в Серии B: Эмерсон и новоиспеченный чемпион мира Фабио Каннаваро пополнили ряды мадридского «Реала», в то время как Джанлука Дзамбротта и Лилиан Тюрам перешли в стан заклятого врага мадридцев «Барселону». Миланский «Интер» приобрёл Патрика Виейра (9,5 милл. евро) и Златана Ибрагимовича (24,8 милл. евро). Часть звёзд «Ювентуса», тем не менее, отказалась покидать клуб в трудные для него времена: свою преданность показали Джанлуиджи Буффон, Мауро Каморанези, Павел Недвед и капитан Алессандро Дель Пьеро, который, к тому же, отпраздновал в этот год свой 500-й матч в Лиге.

Чемпионский титул 2006 года, соответственно, перешел к «Интеру», финишировавшему третим после «Юве» и «Милана», тогда как аналогичный трофей 2005 года остается неразыгранным. Компания Телеком Италия, отследившая компроментирующие разговоры Лючано Моджи, впоследствии была приобретена Гвидо Росси, который является также и президентом концерна Пирелли, главного спонсора клуба «Интер».

В сложившейся ситуации далеко не каждый тренер согласился бы управлять изрядно «очерненным» клубом. Вероятность «запятнать» свое собственное имя была слишком велика. Тем не менее, когда руководство сделало предложение Дидье Дешаму, он практически без раздумий оставил пост наставника Монако и переехал в отнюдь не чужой для себя Турин, цвета которого некогда защищал.





«Ювентус» сегодня

Несмотря на сокрушительный удар со стороны футбольной общественности, игроки и руководство клуба не пали духом: с самой первой игры в Серии B «Старая Синьора» дала понять, что намеревается возвратиться в элитный дивизион уже на следующий год. За боевой ничьей 1:1 в поединке с «Римини» последовал ряд уверенных побед, и 25 ноября, разгромив на домашней арене «Лечче» 4:1, «Ювентус» поднялся на вершину турнирной таблицы. Примечательно первое в карьере Джанлуиджи Буффона удаление с поля, заработанное им в поединке с «Альбинолеффе».

15 декабря 2006 года трагедия унесла жизни двух 17-летних футболистов «Юве», Алессио Феррамоска и Рикардо Нери: столь печально завершились их попытки достать из ледяной воды футбольные мячи. По случаю гибели подростков встреча «Ювентуса» с «Чезеной», запланированная на тот день, была отменена.



Новые звёзды

Уход лидеров «Ювентуса», фактически, сослужил клубу добрую службу: в условиях резкой нехватки кадров шанс заявить о себе получили многие резервисты, в том числе — одаренная молодёжь. Вся Италия узнала о таких «звездочках», как Федерико Бальдзаретти, Клаудио Маркизио, Раффаэле Палладино, Орландо Урбано; близок к набору оптимальных кондиций болгарский форвард Валерий Божинов. «Второе рождение» легенды клуба Алессандро Дель Пьеро даёт болельщикам повод для особенной радости: «Ювентус» вновь обрел лидера, способного вести команду за собой, как когда-то Мишель Платини или Роберто Баджо.
 

Che Guevara

Comandante
Адміністратор
Реєстрація
22.03.08
Повідомлення
613
Репутація
80
Borussia Dortmund
Дортмундская "Боруссия" - клуб, который был создан... в знак протеста.

Все началось с собрания в забегаловке "У Дикого стрелка" группы недовольных семинаристов. Дело было в сентябре 1909 года. Недовольны они были тем, что патер Девальд - их духовный отец - терпеть не мог футбол и категорически отказывался включать этот вид в программу спортивного кружка...

На третий год своего существования "Боруссия" уже играла в классе B окружной футбольной лиги, а в 1914 году поднялась в класс A. В 1915 году был объявлен массовый призыв на войну, и из "Боруссии" забрали всех поголовно. "Белый Луг" - так называлась спортивная площадка клуба - надолго опустел.

После первой мировой "Боруссии" пришлось начинать восхождение заново. Ранее добытые успехи ей зачтены не были. В 1921 году она стартовала с низшего, районного уровня, но успешно прошла через три ступени, и к сезону-26/27 достигла того уровня, на который вышла к началу войны, то есть 1-го окружного класса (тогда основным административным делением Германии были области, делившиеся на округа).

Не сразу "Боруссия" себя там утвердила, были откаты назад, но с 1930 года она уже была одной из сильнейших команд в округе, а в 1936 году поднялась на новый рубеж - в областную лигу Вестфален.

Лидером команды в то время был Август Ленц, сыгравший между 1935 и 1938 годами 14 матчей за сборную и забивший в них 5 мячей. В первой половине 2-го века он был единственным представителем клуба в национальной команде. "Боруссия" не завоевала в 30-е годы ни одного титула только потому, что имела под боком такого гиганта, каким был в то время "Шальке", любимая команда фюрера.

Во второй половине 30-х годов "Боруссия" славилась своей юношеской школой. Но толку из нее не вышло, поскольку почти все футбольные таланты сложили свои головы на фронтах второй мировой.

Но эта война уже не стала для "Боруссии" настолько разрушительной. В 1947 году она одолела наконец "Шальке" (3:2) в Херне, став чемпионом Вестфалена. Она вышла и в финал Британской зоны оккупации, но уступила "Гамбургу" - 0:1.

В сезоне-47/48 была создана Западная оберлига. "Боруссия" стала ее первым чемпионом, а 37-летний Ленц - лучшим бомбардиром с 22 голами.

Аналогичного успеха "черно-желтые " добились и в двух последующих сезонах, с той лишь разницей, что состарившегося Ленца заменил в роли лучшего снайпера Альфред Прайсслер (соответственно 25 и 24 гола).

В 1949 году "Боруссия" едва не стала и чемпионом Германии. В финале она проиграла в добавочное время "Маннхайму" (2:3).

Уход Прайсслера в "Мюнстер" сказался на результатах, которые в последующие годы заметно снизились. Но когда его удалось вернуть, вернулись и успехи : в 1953 году - новый титул чемпиона Вестфалена и невыход в финал чемпионата страны только из-за плохой разницы мячей.

Великие времена наступили для "Боруссии" еще чуть позже: в 1956 году она стала сильнейшей и в своем регионе, и в Германии. Лидеры нападения у нее были уже другие: Альфред Непекло и Альфред Кельбасса заняли первые места в списке бомбардиров с 24 и 22 голами.

В 1957 году "Боруссия" защитила оба титула, а Кельбасса не имел конкурентов среди голеадоров (30 голов).

Интересно, что в финалах 1956 (против "Карлсруэ" - 4:2) и 1957 (против "Гамбурга" - 4:1) годов выступал один и тот же состав : Хайнц Квятковски в воротах, Вильгельм Бургсмюллер и Херберт Зандманн в защите, Эльвин Шлебровски, Макс Михаллак, Хельмут Брахт в средней линии и пятерка форвардов - Вольфганг Петерс, Альфред Прайсслер, Альфред Кельбасса, Альфред Непекло и Хельмут Капитульски. Как видим, самым популярным именем в команде было имя Альфред. И так же звали тренера Шмидта.

Несмотря на внутренние успехи, международный класс "черно-желтых" тогда был невысок. В Кубке чемпионов они в первом случае были выбиты в 1/8 финала "Манчестер Юнайтед", а во втором (в четвертьфинале) "Миланом". Но свой вклад в популяризацию этого турнира, только начинавшего свое существование, "Боруссия" тем не менее внесла.

Бургсмюллер, Брахт и Квятковски остались из того состава и в 1963 году, когда "Боруссия" ознаменовала еще одной победой в Западной оберлиге упразднение этого турнира. Из 600 голов, забитых ей там, более двух третей - 428 - пришлись на долю всего четырех игроков: Прайсслера, Кельбассы, Юргена Шютца и Тимо Конетцки.

В 1963 году была создана бундеслига. Германия получила наконец полноценный чемпионат, но у "Боруссии" это знаменательное событие совпало со сменой поколений, а также отъездом нового лидера нападения Шютца в Италию.

Тимо Конетцка отметился тем, что забил самый первый гол Бундеслиги. Но следующий трофей был завоеван "Боруссией" не в чемпионате, а в Кубке: в 1965 году она выиграла финал этого соревнования у "Аллемании" (2:0), а через год взяла и Кубок Кубков, одолев в дополнительное время "Ливерпуль"(2:1). Состав победителей был таким: Ханс Тилковски в воротах, Герхард Цилиакс, Вольфганг Пауль, Руди Ассауэр, Тео Реддер в защите, Дитер Куррат, Альфред Шмидт, Вильгельм Штурм в полузащите, Райнхард Либуда, Зигфрид Хельд, Лотар Эммерих в нападении.

Эммерих прославился своим рекордом, в одном из матчей Кубка кубков он забил 6 мячей. Кроме того, он дважды - в 1966 и 1967 годах - становился королем голов бундеслиги (31 и 28 голов). Дальше пришел Герд Мюллер и установил свою гегемонию.

В конце 60-х "Боруссия" начала сдавать, и в 1972-м вылетела в региональную лигу. В 1974 году ее включили в только что созданную 2-ю бундеслигу. Возвращение в элиту состоялось в 1976 году, два года спустя после сооружения "Вестфалленштадиона".

Затем долгие годы "Боруссия" не играла заметной роли в бундеслиге, лишь в 1989-м победив в финале Кубка Германии "Вердер" (4:1). Голы на счету Норберта Диккеля (2),Франка Милля и Михаэля Луша.

Настоящий подъем "черно-желтых" начался с назначением на пост тренера Оттмара Хитцфельда в 1991 году. В первый же свой сезон этот полу швейцарец привел "Боруссию" к вице-чемпионству, причем помешала ей стать первой лишь плохая разница мячей.

В 1995 и 1996 годах дортмундцы, как и четыре десятка лет назад, выиграли первенство, а в 1997 году добились высочайшего триумфа - победы в Лиге Чемпионов. Два гола Карл-Хайнца Ридле в первом тайме предрешили победу над "Ювентусом" (3:1).

Последним же крупным успехом "Боруссии" до сего дня стал очередной, уже шестой по счету, выигрыш чемпионата Германии в 2002 году. Тогда командой руководил молодой специалист Маттиас Заммер, которому прочили долгую и успешную тренерскую карьеру в Дортмунде, но уже через сезон ему пришлось покинуть свой пост. Последним же удачным выступлением "черно-желтых" в еврокубках стоит считать выход в финал Кубка УЕФА в 2002 году, где победителем вышел голландский Фейеноорд (2:3)...

Нынешняя же "Боруссия" далека от тех триумфов, которых она добивалась в свои лучшие годы, и успехом для преданных болельщиков будет считаться даже попадание в зону Кубка УЕФА, не говоря уже о чемпионстве...



...Так заканчивалась прежняя глава истории дортмундской "Боруссии". Наконец-таки, выступление в сезоне 2007/2008, дало нам повод внести очередные изменения. Несмотря, на очень неудачный сезон в Бундеслиге, "чёрно-желтые" добились большого успеха в выступлениях на Кубок Германии, выйдя, спустя 19 лет в финал данного престижного соревнования. В финале, клубу из Дортмунда противостояла непобедимая "Бавария", которая, только по итогам дополнительного времени добилась победы со счётом 2-1. Однако, данный успех дортмундской "Боруссии" позволил ей пробиться в Кубок УЕФА сезона 2008/09, где мы надеемся, клуб вновь заставит говорить о себе всю Европу...
 

ZigZag

Користувач
Реєстрація
29.03.08
Повідомлення
34
Репутація
0
Переглянути вкладення 83956

Биография



Дата рождения: 19 февраля 1977 года
Место рождения: Комо, Италия

Амплуа: полузащитник
Номер: 19

Сборная:
Всего сыграл 52 матчей и забил 1 гола. Первый матч: 10.02.1999 с Норвегией 0:0 (Пиза)

Командные достижения:
Вице-чемпион Европы 2000 года
Финалист Лиги чемпионов 2003 года
Чемпион Италии 2002, 2003, 2005, 2006 годов
Обладатель Суперкубка Италии 2002, 2003, 2005 годов
Чемпион мира 2006
Один из лучших итальянских полузащитников. В составе "Ювентуса" взял четыре скудетто. Джанлука Дзамбротта комфортно чувствует себя на обоих флангах и прекрасно владеет техникой навесов и прострелов. Карло Анчелотти как-то сказал, что Джанлука имеет достаточно способностей для того, чтобы играть абсолютно на любой позиции.

Клуб
Карьера Дзамбротты началась в "Комо"(1994год), в котором он провел 3 сезона, играя во втором и третьем дивизионах. В 1997 году вместе с "Бари" вышел в серию А, и вскоре получил широкую известность по всей стране. В своем первом сезоне в элите полузащитник провел 27 матчей и забил 2 мяча, а годом позже сыграл 32 встречи, в которых 4 раза поражал ворота соперника.

1999. Летом 1999 года "Ювентус" приобрел талантливого полузащитника, заплатив за него 15,85 миллионов евро, после чего Дзамбротта заметно прибавил в мастерстве. В сезоне-1999/2000 "Юве" упустил победу в серии А лишь в последнем матче, но через 2 года Дзамбротта все-таки выиграл "скудетто", проведя в составе "старой синьоры" в различных соревнованиях 47 встреч.

2002/03. Дзамбротта пропустил начало сезона из-за травмы и лишь наблюдал за тем, как дебютант Мауро Каморанези завоевывал место на правой бровке "Ювентуса". Провел за команду Марчелло Липпи 26 матчей на позиции левого защитника и одержал очередную победу в серии А. Хавбек отлично играл в первые минуты финала Лиги чемпионов на "Олд Траффорд", но когда он сместился на фланг, атаки "Юве" потеряли остроту, и, в результате, победу в престижном турнире праздновал "Милан".

2003/04: Пожалуй, Дзамбротта был едва ли не единственным игроком туринской команды, кому этот сезон удался. Он закрепил за собой позицию левого защитника и сумел стать одним из ключевых игроков Ювентуса. Показав на протяжении всего Чемпионата Италии стабильную и яркую игру, по итогам сезона Джанлука был признан лучшим игроком "Старой Синьоры". Не подвергалось сомнению и место Дзамбротты в сборной Италии. На фоне неубедительного выступления "Скуадры Адзурры" Дзамбротта своими сольными проходами по левому флангу заслужил только похвалу.

Сборная
В феврале 1999 года 21-летним дебютировал за сборную Италии в матче против норвежцев, а до этого долгие годы верой и правдой служил молодежной команде страны. Получил красную карточку в полуфинале ЕВРО-2000 против сборной Голландии и не играл в решающем матче, где его партнеры уступили французам. В 2002 году принял участие в своем первом чемпионате мира, который проходил в Японии и Корее.

Переглянути вкладення 83957 Переглянути вкладення 83958 Переглянути вкладення 83959
 

Che Guevara

Comandante
Адміністратор
Реєстрація
22.03.08
Повідомлення
613
Репутація
80
Фиорентина
Полное название: «Associacione Calcio Fiorentina».
Прозвище: «la Viola» («Фиалки»).
Год основания: 1926.
Стадион: «Коммьюнал Стадионе» (вместимость — 47500).
Председатель: Диего Делла Валле.
Тренер: Чезаре Пранделли.
Домашние цвета: фиолетовая футболка с белыми полосами по бокам, фиолетовые трусы, фиолетовые гетры.
Выездные цвета: белая футболка с фиолетовыми полосами по бокам, белые трусы, белые гетры.

«Фиорентина» — это знаменитейший итальянский футбольный клуб, базирующийся во Флоренции. Он был основан 26 августа 1926 года благодаря слиянию команды «Либертас» и спортивного клуба «Фиренце». Традиционные цвета клуба были вначале красные и белые, но потом поменялись на пурпурные и белые (1928 год), с тех пор команду стали называть «la Viola» (пурпурные) или просто «фиалки».

Свой первый трофей аристократы завоевали в 1940 в Кубке Италии, первое же «скудетто» им пришлось ждать еще 16 лет — свой первый итальянский чемпионат они выиграли в 1956 году. После этого клуб занимал второе место в последующих четырех сезонах. В 1961 сезоне клуб вновь взял Кубок Италии, а также был успешен в Европе, став обладателем Кубка Кубков, в финале фиалки одолели «Рейнджерс», победив по итогам двух встреч, 2:0 и 2:1 соответственно.

Следующий год разочаровал поклонников тосканской команды — в финале того же года «пурпурные» проиграли испанскому «Атлетико». С тех пор «Фиорентина» еще четырежды побеждала в Кубке Италии, а в 1969 сезоне они снова стали чемпионами Италии.

Успех в Кубке Италии был повторен в 1975 году, но с тех пор до конца 90-х годов прошлого века команда боролась либо за сохранение прописки в серии-А, либо за места в середине таблицы. Апогеем того падения стал вылет во второй дивизион. Однако в тот момент в команде появились Руй Кошта и Франческо Тольдо, будущие звезды, а также многолетний лидер Габриэль Батистута. Вот почему клуб так быстро вернулся в элиту. После возвращения в cерию-A клуб снова выиграл Кубок Италии в 1996 году, а в 2000 итальянский Суперкубок.

Проблемы на «Фиорентину» свалились еще при бывшем владельце Витторио Чекки Гори, весьма состоятельном медиа-магнате. В 2001 году выяснилось, что финансовое положение клуба просто ужасно, «фиалки» не могли выплачивать зарплату, даже звезды вроде Нуну Гомеша и Руя Кошты не получали свои деньги, а общий долг составил… 50 мил.$!

Владельца клуба Витторио Чечи Гори обвинили во всех смертных грехах, и в результате контроль над клубом перешел в руки его матери Валерии. В конце концов, команда из Флоренции, заняв 17 место, вылетела в серию-В. Во второй раз в истории. Однако, синьора Чекки Гори не смогла даже заплатить взнос для регистрации команды во втором дивизионе. В результате в 2002 году великая «Фиорентина» была признана банкротом и отправлена итальянской федерацией футбола (ИИФ) в четвертый дивизион — серию-С2.

Одна из самых популярных команд Италии лишилась названия, эмблемы и права носить фиолетовые футболки. Флоренция пережила сильнейший шок — болельщики, не стесняясь, плакали в телекамеры, рвали на себе волосы, но помочь любимому клубу они ничем не могли. Это падение произошло уже без «Батигола», так его прозвали местные болельщики, Устав ждать побед аргентинец ушел в «Рому», с которой сразу же стал чемпионом, завоевав «скудетто». Кстати, его трансфер стоил римлянам 30 млн.$.

В 2002 году благодаря бизнесмену Диего Делла Валле был основан новый клуб «Флоренция Виола», начавший свой путь из болота четвертого дивизиона. Фаны «Фиорентины» воспряли духом, даже опытный капитан Анджело Ди Ливио согласился на существенное урезание зарплаты и остался в клубе, закончив карьеру только по возвращению «пурпурных» в элиту.

Футболисты «нового» клуба финишировали первыми в первом же своем сезоне в серии-С2. В мае 2003 года Делла Валле удалось каким-то чудом вернуть команде права на родные имя и эмблему. Спустя три месяца это решение позволило «фиалкам» перепрыгнуть С1 и оказаться в серии-В. Дело в том, что на счастье флорентийцев из нее изгнали Козенцу, и итальянские футбольные власти за былые заслуги предложили ей занять вакантное место.

На удивление, на следующий год «Фиорентине» опять повезло! Во втором дивизионе стартовали 24 клуба, и федерация согласилась увеличить количество мест, дающих право на попадание в элиту. Пять команд выходили напрямую, а шестая должна была играть стыковые матчи с представителем серии-А. «Фиалки» заняли как раз шестое место и встречались с «Перуджей». На выезде они выиграли 1:0, а в ответном поединке сыграли вничью 1:1. После свистка 45000 обезумевших от счастья болельщиков команды взорвались в аплодисментах. Триумфальное возвращение состоялось!

Первый сезон в элите команда начала с новым тренером — великим итальянским вратарем Дино Дзоффом. Благодаря миллионам Делла Валле в клубе появились Хидетоши Наката, Фабрицио Микколи, Энцо Мареска, Мартин Йоргенсен и др. Впрочем, преодолеть сопротивление одного из сильнейших чемпионатов Европы с наскока не удалось. Более того «пурпурные» чуть не вылетели обратно, заняв 16 место. Но руководство сделало нужные выводы, и клуб получил еще одну порцию знаменитостей — вратаря Себастьяна Фрая, защитника Джузеппе Панкаро, хавбека Стефано Фьоре, форвардов Луку Тони и Валерия Божинова. Новым же тренером стал Чезаре Пранделли. Тони в 35 матчах заколотил 28 мячей. Сегодня «фиалки» борются с «Интером» и «Ромой» за место на пьедестале и соответственно за путевку в Лигу Чемпионов. У «Фиорентины» молодой успешный тренер, хороший бюджет и крепкий сбалансированный состав. А что еще нужно, чтобы строить грандиозные планы.

Клуб обычно играет на «Коммьюнал Стадионе», который имеет 47500 посадочных мест (ранее назывался «Comunale di Firenze»).

Известные игроки «Фиорентины»: Джулиньо, Мигель Монтуори, Курт Хамрин, Джанкарло де Систи, Джованни Галли, Лучано Чаруджи, Роберто Баджо, Габриэль Батистута, Штефан Эффенберг, Брайен Лаудруп, Франческо Тольдо, Андрей Канчельскис, Лоренцо Аморузо, Руй Кошта, Предраг Миятович, Джанкарло Антониони, Энрико Кьеза, Хидетоши Наката, Нуну Гомеш.
 

ZigZag

Користувач
Реєстрація
29.03.08
Повідомлення
34
Репутація
0
Bastian Schweinsteiger (прозвища - Басти, Штайни)

Переглянути вкладення 84162

Биография Бастиана Швайнштайгера

Полное имя: Bastian Schweinsteiger (прозвища - Басти, Штайни)

Дата рождения: 1 августа 1984 года

Место рождения: Мюнхен, ФРГ

Позиция: центральный полузащитник

Клубы:

Бавария (Мюнхен)

Биография:

Бастиан Швайнштайгер родился в Мюнхене в 1984 году. С самого детства парень занимался в юношеской школе "Баварии".

Его фамилия образована от названия одной из баварских деревнь под названием Schweinsteig, что значит "свиное стойло" (Schwein 'свинья' + архаичное Steig 'стойло', ср. англ. sty). Иногда в качестве его имени вместо Бастиан ошибочно указывается более распространённое немецкое имя "Себастьян".

Сезон 2002/03 сложился для Бастиана очень удачно. После неплохого выступления за сборную Германии U-19 Швайнштайгер получил приглашение в основу "Баварии". Спустя лишь 2 тренировки с основным составом Оттмар Хитцфельд бросил в бой "Басти", причем сразу же в Лигу Чемпионов. 13 ноября 2002 года на 76-й минуте он вышел на замену в матче с "Лансом".

Результат не заставил себя ждать – Швайнштайгер почти сразу создал гол для Маркуса Фойльнера. "Я восхищен тем, что мы воспитали такого игрока", – говорил после матча довольный Хитцфельд. Три недели спустя юный полузащитник дебютировал в Бундеслиге, проведя 10 минут в матче против "Штутгарта".

Прогресс полузащитника начался с победы мюнхенской молодежки над "Штутгартом" 4:0 в финале чемпионата (причем Бастиан принимал участие во всех четырех голах). Его повысили до баварского дубля, а затем тренер Нерманн Герланд забронировал место в основном составе для Швайнштайгера. Футбольная слава к игроку пришла очень быстро.

В сезоне 2002/03 он сыграл в чемпионате 14 встреч. Глубоко изумленные усердием, трудолюбием и отношением к делу Бастиана, руководители "Баварии" подписали с ним профессиональный контракт. В сентябре 2003-го талантливый полузащитник забил первый гол за "Баварию" в ворота "Вольфсбурга".

В том сезоне "Басти" отыграл 26 встреч и был настоящим "мотором" мюнхенцев.
В мае 2004-го в составе "молодежки" он отлично сыграл на чемпионате Европы в Германии. Его сразу же заметил Руди Феллер и пригласил в основную сборную. Футболист попал в заявку на европейский чемпионат и оказался чуть ли не единственным светлым пятном в игре команды.

Бастиану "помогли" отправиться в Португалию травмы Рана и Фрайера, а также отказ Рамелова, на позиции которого он и играл.

После чемпионата Швайнштайгеру опять пришлось начинать все с нуля и доказывать новому тренеру "Баварии" Феликсу Магату свои притязания на основной состав. Конкуренция в клубе высока, "Басти" приходится бороться за места с девятью другими полузащитниками.

Зато новый тренер сборной Юрген Клинсман возлагает большие надежды на молодежь Германии. По его мнению, именно такие игроки как Лам, Кураньи, Швайнштайгер должны принести успех сборной на домашнем Чемпионате Мира-2006. Сегодня многие пророчат Бастиану славную карьеру в "Баварии" и национальной команде. Его воспринимают в Германии как основного игрока сборной на грядущем ЧМ.

На чемпионате Европы 2008 Швайнштайгер стал антигероем матча со сборной Хорватии (удалён с поля, матч закончился поражением 1:2) и героем четвертьфинала всё с той же Португалией, где он поучаствовал во всех 3 забитых мячах (забил гол и отдал две голевые передачи – обе со штрафного удара, Германия выиграла 3:2). В полуфинале со сборной Турции (3:2 в пользу немцев) он стал автором первого гола своей команды.

Технические характеристики

Швайнштайгер – типичный полузащитник оборонительного плана. Бастиан не знает усталости и всегда готов оттянуть на себя защитников, чтобы вывести партнера на оперативный простор. Он атлетичен и достаточно мобилен. У молодого немца можно выделить три самых главных качества – трудолюбие, энтузиазм и огромный потенциал для роста. Для того чтобы стать полноценной звездой, ему нужно наблюдать и учиться у опытных профессионалов.

Переглянути вкладення 84163 Переглянути вкладення 84164 Переглянути вкладення 84165
 

ZigZag

Користувач
Реєстрація
29.03.08
Повідомлення
34
Репутація
0
Michael Essien (прозвище - Бизон)

Переглянути вкладення 84574


Биография

Полное имя: Michael Essien (прозвище - Бизон)

Дата рождения: 3 декабря 1982 года

Место рождения
: Аккра, Гана

Позиция: полузащитник

Клубы:

Бастия
Лион
Челси

Биография:

25-летний полузащитник из Ганы стал самым значительным приобретением лондонского "Челси". "Аристократы" отдали "Лиону" за этого чернокожего парня 24 миллиона фунтов, и цена эта никак не выглядит завышенной.

За время, проведенное во Франции, Эссьен стал настоящим лидером "Лиона", вместе с ним становился Чемпионом Франции, неоднократно играл в Лиге Чемпионов, в конце концов, был признан игроком года в стране.

Родился Майкл Эссьен в Аккре, столице Ганы, там же начал заниматься футболом, первым его профессиональным клубом стал местный "Либерти Проффешиналс".

После того, как Гана в 1997 году с Эссьеном в составе заняла на юношеском Чемпионате Мира в Новой Зеландии третье место, молодым полузащитником всерьез заинтересовались европейские клубы. Поговаривали об интересе со стороны великого "Манчестера", однако дальше разговоров дело не зашло.

В 1999 году Майкл переехал во Францию, в местную "Бастию".
В том же году сразу 5 клубов выразили желание видеть Эссьена у себя. Отклонив заманчивые предложения местных ПСЖ и "Марселя" и английских "Ливерпуля" и "Эвертона", Майкл выбрал "Лион".

В 2002 году сделка состоялась, "Бастия" получила за игрока почти 8 миллионов евро. Как выяснилось, покупка оказалась сверхудачной. "Лион" стал лидером французского клубного футбола, а сам Майкл в прошлом сезоне был признан лучшим игроком года во Франции.

Сначала на Корсике у парня не задалось. Играя на всех позициях в обороне, он так и не смог закрепиться в основном составе. Помог ганцу случай – некому было сыграть в центре полузащиты, тогда тренер решил попробовать Эссьена на этой позиции, где тот проявил себя куда более успешно.

В "Бастии" Эссьена часто сравнивали с Виейра за такую же жесткость в единоборствах. Постепенно став лидером команды, полузащитник вывел корсиканцев в Кубок УЕФА, забив в Чемпионате Франции 6 голов.

После этого за ганцем началась настоящая охота европейских топовых клубов, победителем в этом споре стал лондонский "Челси", отдавший за чернокожего полузащитника 24 миллиона фунтов. Эссьен сразу же стал игроком основного состава, дебютировав в команде в дерби с "Арсеналом" через 2 дня после подписания контракта.

Новичка "Челси" можно охарактеризовать как нечто среднее между Макелеле и Виейра, играющих на той же позиции центрального полузащитника. Физически развит, неуступчив в единоборствах, может отходить назад на любое место в обороне.

При этом Эссьен часто подключается к атакам, нередко бьет по воротам издали. Думаю, болельщики "Челси" могли сами убедиться в атакующих способностях этого парня. Неожиданные и всегда опасные подключения ганца в атаку уже стали настоящей головной болью для соперников. Тренер же "синих" считает главным достоинством игрока его универсализм.


Переглянути вкладення 84575 Переглянути вкладення 84576 Переглянути вкладення 84577
 

Знахарь

Користувач
Реєстрація
28.03.07
Повідомлення
1 062
Репутація
20
Алиев
Переглянути вкладення 85639

А вы знаете, что лучший футболист киевского Динамо этого сезона родом из Хабаровска?

В 1999 году Александр Алиев бросил спартаковскую школу, отказался от российского гражданства и уехал из Москвы в Киев. Девять лет он вынашивал планы мести Спартаку. И его время пришло.

Талант сложно измерить. Но я без всяких колебаний возьму на себя смелость утверждать, что Александр Алиев – это самый талантливый футболист в составе нынешних киевского Динамо и московского Спартака вместе взятых. Криштиану Роналдо и Уэйн Руни привыкли смотреть на Алиева снизу вверх, потому что они постоянно участвовали в одних и тех же юношеских соревнованиях и приз лучшему игроку турнира неизменно присуждался Александру. А иногда его даже называли Олександром. Он же украинец.

Вообще-то, Саша должен был быть звездой московского Спартака. Он должен был заменить Егора Титова в роли плеймейкера красно-белых, причем года так три назад. Он должен был бить штрафные удары на Евро–2008 вместо Дениса Колодина.

Но в 1999 году Алиев и еще шестеро футболистов 1985 года рождения сбежали из школы московского Спартака и подписали контракты с киевским Динамо. Сейчас международные трансферы для несовершеннолетних игроков уже запрещены, но тогда это было возможно.

Отец Александра рассказывал мне, что в спартаковской школе дети просто голодали. Их оставляли без ужина, а выделенные на команду пачки сока до самих футболистов почему-то не доходили. Дети скорее боролись за существование, чем учились футболу. Тогда как киевское Динамо, отобрав из команды самых перспективных игроков, предложило им шикарные возможности для профессионального роста. Сотрудники селекционной службы Спартака до сих пор называют Алиева предателем, при этом не стесняясь интересоваться его номерами телефонов. Вернуться в Спартак его звали не раз, даже несмотря на его украинское гражданство.

В мае 2003 года я смотрел в Киеве матч юношеских сборных Украины и Франции 1985 года рождения. Французы яростно атаковали всю игру, упустили с десяток голевых возможностей, а украинцы за весь матч, кажется, ни разу не добежали вместе с мячом до чужой штрафной площади. Счет игры оказался… 2:0 в пользу сборной Украины. Просто Алиев пробил пару штрафных ударов. Один – с 45 метров в левую «девятку», а другой – с 30 метров в правую.

К тому времени Алиев уже выступал и за молодежную сборную Украины, а в основном составе киевского Динамо он дебютировал и вовсе в 2002 году, став самым юным футболистом в истории Украинской высшей лиги. На протяжении трех сезонов подряд Алиев становился лучшим бомбардиром первой украинской лиги, выступая там за дубль киевского Динамо. Причем голевых передач на счету Александра было намного больше, чем голов. А главным успехом в карьере Алиева пока был молодежный чемпионат мира 2005 года, на котором он стал вторым бомбардиром турнира после Лионеля Месси.

Месси через месяц после того чемпионата заиграл в основе «Барселоны». А Алиев… так и остался в дубле Динамо, хотя его приглашали многие топ-клубы Европы. Динамо отказывало всем. В надежде, что Алиев образумится. Но вот незадача – Александр уже лет с 17 категорически не дружил с режимом. Сколько бы времени он ни проводил в ночных клубах, сколько бы в его квартире ни помещалось дам нетяжелого поведения, Алиев всё равно был лучшим на поле. В насыщенной жизни Алиева уже не оставалось времени на такие мелочи, как тренировки или сон перед играми. Однако тренеров это почему-то не устраивало.

Узнав про очередной дежурный побег Александра с базы в ночь перед матчем, наставники Динамо уже не выдерживали и публично оскорбляли Алиева в газетах. Даже президент Динамо Игорь Суркис не постеснялся назвать Алиева в интервью «гаденышем». И Суркис, и человек уже пять главных тренеров Динамо, и сам Алиев десятки раз говорили, что Александр скоро покинет Динамо. Но усиливать Алиевым Шахтер или Днепр в Динамо не хотели, а уходить во второстепенные клубы Александр отказывается. Он не раз говорил мне, что хотел бы выступать в российской премьер-лиге, но Динамо выставляет за его трансфер совершенно астрономические суммы.

Роман Алиева с Динамо должен был наконец завершиться в феврале 2008 года вместе с окончанием срока действия контракта. Но Юрий Семин решил не расставаться со смутьяном, и контракт был продлен. Судя по последним матчам, не зря для Динамо. Алиев стал героем двух последних игр киевлян – сначала он отдал две голевые передачи в Днепропетровске, позволив динамовцам обыграть Днепр 3:1, а затем своим голом принес украинцам победу в Дублине над местной Дрогедой в Лиге чемпионов – 2:1. Что характерно, в послематчевых интервью Алиев говорил вовсе не об ответном матче с ирландцами, а о том, сколь сильно он мечтает, чтобы соперником Динамо в следующем отборочном раунде Лиги чемпионом стал Спартак.

Судьба услышала Александра и еще миллионы болельщиков из России и Украины. В те самые секунды, когда москвичи пытались рассмотреть солнечное затмение, генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор как раз последовательно вытащил из корзины шарики с названиями двух флагманов советского футбола. В официальных матчах Спартак и Динамо не играли уже 13 лет, и нынешним футболистам обеих команд на красочность вывески Спартак – Динамо, в общем-то, плевать, к большому сожалению. Какое дело динамовским нигерийцам или спартаковским латиноамериканцам до истории противостояния Спартак – Динамо? Да, они будут выкладываться на поле больше, чем обычно, но так бы они делали в матче с любым соперником в матчах третьего отборочного раунда Лиги чемпионов, потому что это главные матчи сезона, в которых на кону самые большие премиальные и которые увидят селекционеры топ-клубов Европы. После расставания с Егором Титовым в нынешних Спартаке и Динамо остался только один футболист, для которого эмблема соперника выглядит как красная тряпка для быка. Он будет рвать и метать. Украинец из Хабаровска.
 

МаРшАл

Користувач
Реєстрація
28.10.07
Повідомлення
348
Репутація
0
Акинфеев Игорь Владимирович (Akinfeev, Igor)
Дата рождения: 08.04.1986
Страна: Россия
Клуб: ЦСКА (Москва, Россия)
Амплуа: вратарь
Рост: 185 см
Вес: 78 кг
Семейное положение: холост
Прозвище: “Акинфа”
Кумиры: Черчесов и Канисарес
Хобби: бильярд, путешествия

Биография
Игорь Акинфеев родился в Подмосковье, в городе Видное. Еще с детства мальчик полюбил футбол. В четыре года мама и папа начали водить его на первые тренировки. В семь мальчишку отдали в ДЮСШ ЦСКА. Игорь сразу же определился со своим футбольным призванием и встал в ворота. В школе Акинфеев регулярно выступал за команды старшего возраста.

В 16 лет юный голкипер закончил футбольную академию московского ЦСКА, и его сразу же пригласили в дубль. В 2002 году Акинфеева взяли в ряды юношеской (до 17) и молодежной сборных России.

В 2003 году Акинфеев блестяще дебютировал в основном составе армейцев, удачно сыграв в матче на Кубок российской лиги. У Мандрыкина (основного вратаря) была травма, и тренерам пришлось рискнуть и поставить Игоря в основу. Он очень переживал, но все прошло очень удачно. Уверенная игра позволила Игорю постепенно вытеснить из основы первого вратаря Вениамина Мандрыкина. В этом же году команда Акинфеева выиграла первенство страны — детские мечты юноши начали потихоньку сбываться.

Какое-то время армеец еще играл за молодежку, и тут его вызвали в первую сборную. Он стал одним из самых молодых голкиперов за всю историю выступления национальной команды. 28 апреля 2004 года Игорь провел первый матч за национальную сборную, отыграв 90 минут в товарищеской встрече с норвежцами (2:3). К сожалению, ему пришлось просидеть весь турнир Евро-2004 на скамейке запасных, из-за того, что у него были серьезные конкуренты в лице Овчинникова и Малафеева. Сегодня в сборной за Акинфеевым присматривает лучший вратарь Европы 1988 года Ринат Дасаев.

В ходе чемпионата 2004 года Акинфеев отбыл 5-матчевую дисквалификацию за удар соперника, в остальном не дал повода усомниться в собственном мастерстве. В его актив смело можно занести серебряную медаль российской Премьер-лиги.

Следует отметить тот факт, что от навалившейся славы у армейца не закружилась голова. Он по-прежнему добрый, честный, открытый молодой человек… без всяких звездных замашек. Сегодня Игорь стал кумиром для многих болельщиков. На него надеется вся страна. Акинфееву по силам стать первым вратарем России. По итогам сезона-2004 Игорь был назван вратарем года.

2005 год сложился для Игоря и для команды ЦСКА более чем удачно. Вместе с клубом он впервые в истории российского футбола стал обладателем кубка УЕФА. Получил звание Заслуженного мастера спорта. Выиграл чемпионат и кубок России. Журнал “Огонёк” второй год подряд признал его вратарём года.

Технические характеристики
Среди слабых сторон вратаря следует выделить несдержанность, излишнюю эмоциональность, но это со временем должно пройти. Иногда Игорю присуща некоторая невнимательность.

Сильные стороны игрока: игра ногами, отменные выходы, грамотный выбор позиции, неплохая реакция, отличный выброс мяча рукой. На поле Акинфеев умеет думать, ему по силам «читать» игру.

Самое сильное место у юного парня — уверенность. И эта уверенность часто передается партнерам. Он хороший подсказчик — с ним защитники чувствуют себя спокойно. В общем, с техникой и психикой у Игоря Акинфеева все в порядке.

Командные достижения::
Победитель Кубка УЕФА 2005 года.
Чемпион России 2003, 2005, 2006 годов.
Обладатель Кубка России 2005, 2006 годов.
Вице-чемпион России 2004 года.
Обладатель Суперкубка России 2005, 2006, 2007 годов.

Личные достижения:
Самый молодой вратарь, дебютировавший в чемпионатах России.
Самый молодой вратарь, ставший чемпионом страны.
Самый молодой футболист, сыгравший за сборную России (18 лет 20 дней).
Лучший вратарь России (приз журнала «Огонек») 2004, 2005, 2006 годов.
Лауреат приза “ЗВЕЗДА”-2006 (приз, учрежденный российской ежедневной спортивной газетой “СПОРТ-ЭКСПРЕСС”, который вручается лучшему футболисту стран Содружества независимых государств и стран Балтии по итогам года).
Обладатель премии “Первая пятёрка” 2005 года.
Лучший молодой голкипер Европы 2005, 2006 годов.
 

МаРшАл

Користувач
Реєстрація
28.10.07
Повідомлення
348
Репутація
0
Алешандре Пато
родился 02 сентября 1989 года в городе Пато-Бранко в штате Парана. Полное имя молодого бразильского нападающего - Alexandre Rodrigues da Silva. Пато - воспитанник школы “Интернасьонала” из Порту-Алегри. Игрок дебютировал за основной состав этого клуба в 2006 году в возрасте 17 лет. Это один из самых талантливых бразильских футболистов за последние годы. В августе 2007 года итальянский “Милан” объявил о покупке у бразильского клуба Пато за 22 миллиона евро. Алешандре начал играть в футбол в зале в своем родном городе в возрасте трех лет. Спустя несколько лет молодой талант стал известнен в южном штате Бразилии - Парана, после чего подросток уехал в Порту-Алегри штат Рио-Гранди-ду-Сул, чтобы защищать цвета “Интернасьонала”, выступающего в серии “А” чемпионата Бразилии. В 2001 году Пато в возрасте одиннадцати лет поселился на спортивной базе команды вместе с еще 83-мя своими сверстниками. Для начала ему пришлось играть за детские и юношеские команды, но футболист всегда мечтал попасть в первую команду.

В 2006 году Алешандре стал чемпионом Бразилии в возрастной категории до 20 лет. После того, как “Интернасьонал” летом 2006 года выиграл Кубок Либертадорес и из команды ушли многие лидеры (нападающий Рафаел Собис, полузащитник Жорже Вагнер и другие), клуб стал испытывать проблемы с нападающими. Это заставило главного тренера “Колорадос” (одно из прозвищ клуба) Абела Брагу обратить внимание на воспитанников собственной футбольной школы.

Оттуда и привлекли в основной состав на тот момент лучшего клуба Южной Америки двух нападающих молодежной сборной Бразилии - Алешандре Пато и Луиса Адриано (ныне - игрок донецкого “Шахтера”). Новички по-настоящему раскрылись во второй половине сезона. Дебют Пато в чемпионате Бразилии состоялся 26 ноября в матче против “Палмейраса”. “Интернасьонал” разгромил соперника со счетом 4:1, а Пато сделал в этом поединке три результативные передачи и забил один мяч сам.

Звездный час двух молодых нападающих настал во время Клубного чемпионата мира, который их клуб выиграл в декабре 2006 года. Пато забил решающий гол в полуфинале турнира в ворота египетского клуба “Аль-Ахли”. Он также сыграл и в финале против “Барселоны”, где был заменен из-за незначительной травмы незадолго до того, как его партнер Адриано Габиро забил единственный и победный гол.

В начале 2007 года Пато (опять вместе с Луисом Адриано) выиграл в составе сборной Бразилии, возраст футболистов которой не превышал 20-ти лет, молодежный чемпионат Южной Америки, прошедший в Парагвае. Алешандре стал лучшим бомбардиром своей команды на турнире с пятью забитыми мячами, а сборная заработала путевки на молодежный чемпионат мира в Канаде и Олимпийские игры 2008 года в Пекине. Правда, на чемпионате мира сборная (по бразильским меркам) уже успела с “треском провалиться”. А что же будет на Олимпиаде?…

Тем не менее, за футболистом устроили настоящую охоту великие европейские клубы. На Пато претендовали “Милан”, “Бенфика”, “Ювентус”, “Ливерпуль”, “Челси”, “Интернационале” и “Арсенал”.

В этом “соревновании” победу одержал “Милан”, объявив о покупке Алешандре Пато 02 августа 2007 года. За него была выплачена минимальная сумма, оговоренная в контракте футболиста с клубом из Порту-Алегри - 14,6 миллионов евро. Если бы не невозможность выступать до 03 января 2008 года из-за своего возраста (период трансферов заканчивается 31 августа, а заявлять 17-летнего футболиста не из стран ЕС в Италии запрещено), вполне возможно, что “Милану” пришлось бы выплатить полную цену за этого игрока, то есть 35 миллионов евро.

ДОСТИЖЕНИЯ:

СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ (SUB-20)
Чемпион [[Кубок Америки|Южной Америки[[: 2007
Участник чемпионата мира: 2007

КЛУБНЫЕ
Чемпион Бразилии (возраст - до 20 лет): 2006
Чемпион мира среди клубов: 2006
Победитель Рекопа: 2007
 

МаРшАл

Користувач
Реєстрація
28.10.07
Повідомлення
348
Репутація
0
Аякс (Амстердам)

С этой новости я планирую начать серию постов об истории футбольных клубов. Причем клубы будут самые разные. Потому что историю футбола писали не только великие – Ливерпуль, Аякс, Милан или Ривер Плейт. Я прекрасно осознаю распределение сил и финансов в современном футболе, но мириться с этим совершенно не собираюсь. Поэтому Челси и Реал в этом доке не будут иметь никаких дополнительных преимуществ перед, например, к IFK Гетеборг или Галатасараем.

Большинство текстов буду стараться писать сам, иногда буду приводить статьи из других источников. В конце концов, сложно хорошо написать о клубе, за который не болеешь.



Но начну я все-таки с одной из моих самых любимых команд и одного из величайших клубов ХХ столетия – знаменитого амстердамского «Аякса».



«Аякс» – это 29-кратный победитель чемпионата Голландии, обладатель всех мыслимых внутренних и международных трофеев, это команда, для которой победа со счетом 6-0 так же возможна, как и поражение с со счетом 0-4, это фан-движение, которое объединяет более миллиона официально зарегистрированных болельщиков по всему миру. Команда «Аякс» всегда ассоциировалась с быстрой, атакующей, комбинационной игрой, а клуб – с эффективным руководством, уникальной футбольной школой и мощной скаутской системой.

История «Аякса» циклична – за короткими периодами триумфа на европейской арене следовали долгие годы борьбы за сохранение чести клуба. «Аякс», наряду с мадридским «Реалом» и мюнхенской «Баварией» выдал, пожалуй, самую впечатляющую в истории Кубка Чемпионов серию – три титула подряд, завоевав право навечно оставить этот трофей в клубном музее. Потом, вплоть до 1995 года клуб безуспешно пытался повторить этот успех, проигрывал извечному врагу «Фейноорду», стоял на вылет из Почетной лиги голландского чемпионата, лишался игроков…



Причины успехов и неудач большинства голландских футбольных клубов, в частности «Аякса», известны и понятны всем. Сильной стороной голландского футбола всегда считалась лучшая в мире система подготовки резерва – дети в футбольных академиях «Аякса», «Фейноорда», «Де Графсхаапа» учились не просто играть в футбол, а жить с мячом, обходиться с ним как с частью собственного тела и заставлять его слушаться. Часто встречается мнение, якобы голландские детские тренеры избегают нагружать своих воспитанников «физикой», уделяя больше внимания работе с мячом, и из-за этого голландские футболисты часто «ломаются». Это верно лишь отчасти – здесь можно вспомнить, например, тот факт, что та же академия «Аякса» многое взяла из советской школы подготовки футболистов, исповедовавшей сочетание силы, скорости и работы с мячом.

Причины неудач голландских клубов принято объяснять тем, что взращенные в стране тюльпанов молодые дарования, поиграв на родине годик-другой, перебираются в более сильные чемпионаты Италии, Испании, Англии и Германии. Этот процесс стал наиболее заметен в последние годы, когда скауты ведущих клубов мира выискивают в Голландии молодые дарования еще не успевшие толком заявить о себе. Характерный пример такого «карьерного роста» - защищавший ранее цвета «Гронингена» и PSV Арьен Роббен, перебравшийся в «Челси» и, на мой взгляд, благополучно там загнивающий. В целом это объяснение тоже хромает, я не буду здесь объяснять почему – это тема для отдельной заметки, но, в общем, объяснить международные провалы «Аякса» неопытностью футболистов можно.


История зарождения



«Аякс» был создан 18 марта 1900 года человеком по имени Флорис Стемпел, первым президентом клуба. Сначала команда выступала в амстердамской лиге (AVB) на поле в Бюйкслотерхаам (еврейском районе Амстердама, отсюда и прозвище команды – «евреи») и свой первый официальный матч выиграла со счетом 2-1 у DOSB. Первый официальный тренер у команды появился лишь в 1911 году, это был ирландец Джон Кирван. К этому же периоду относится и возникновение знаменитой красно-белой формы клуба. Дело в том, что к моменту выхода «Аякса» в элиту голландского футбола форму с темно-красными вертикальными полосками уже использовал гораздо более авторитетный в те времена клуб – роттердамская «Спарта». Логотип клуба с изображением античного героя Аякса появился позже, в 1928 году, а его более абстрактный вариант – в 1990.



Первый серьезный успех пришел к «Аяксу» в 1917, когда в финале Кубка Голландии (KNVB) со счетом 5-0 был разгромлен клуб VSV. В следующем году «Аякс» завоевал и свой первый чемпионский титул. Это чемпионство, как и 7 последующих были неразрывно связаны с именем британского тренера Джека Рейнольдса, который отдал команде 27 лет, отлучившись лишь дважды – сначала в «Барселону», затем в фашистский концлагерь. Именем этого культового тренера названа одна из трибун на стадионе «Де Меер», на которой «Аякс» начал выступать с 1934 года.



В 1957 году голландский чемпионат претерпел серьезные изменения. Все больше и больше игроков уезжало в профессиональные чемпионаты, остальные изъявляли стойкое желание играть только за деньги. В результате в указанном году был сыгран первый чемпионат в профессиональной голландской лиге – Почетном дивизионе (Eredivisie). В этом сезоне дебютировал Щаак «Пако» Сварт, наколотивший за «евреев» в дальнейшем более 200 голов.

Мне кажется, что именно этот, достаточно поздний переход к профессиональному футболу, в большей степени определил вектор развития голландского футбола. С одной стороны чемпионат в Нидерландах еще не достиг того уровня накала и такой финансовой базы, как, скажем, в Италии. Это не позволяет им постоянно конкурировать с теми же итальянцами в еврокубках. С другой – голландцы очень умело используют свои козыри, а именно – мощную инфраструктуру, футбольные академии и скаутские службы. Всей этой футбольной фабрике уже достаточно тесно в пределах Нидерландов, что и определяет появление футбольных академий ведущих голландских клубов в Африке, Латинской Америке и Восточной Европе. Наличие постоянного притока молодых талантов дает голландцам («Аяксу», а в последнее время, в основном, PSV Эйндховену) возможность раз в два-три года очень мощно «выстреливать» в Европе, поддерживая рейтинг на должном уровне.

Имена и титулы.

И с тем и с другим у «Аякса» всегда было все в порядке. Команду тренировал тогда знаменитый Ринус Михельс, позднее – чемпион Европы. Первый европейский трофей, не считая выигранного в 1962 году турнира Интертото, клуб мог завоевать уже в 1969 году – когда оказался в финале Кубка Чемпионов один на один с грозным итальянским «Миланом». Этому событию предшествовали расправа над португальской «Бенфикой» и знаменитый «матч в тумане», когда в Амстердаме, практически при нулевой видимости, был со счетом 5-1 разгромлен "Ливерпуль".

Во время финального матча с «Миланом» на «Сантьяго Бернабеу» молодые звезды «Аякса» рванули вперед, за что очень быстро поплатились – 1:4. Однако двумя годами позже «Аякс» вновь пронесся по Европе и в течение следующих трех лет взял три кубка чемпионов. До этого такое удавалось только мадридскому «Реалу» - пять титулов подряд, после – только «Баварии» (три титула). Это была команда, в которой блистали Йохан Кройфф и Джонни Реп.



Возможно мало какой еще команде на свете так повезло как «Аяксу» с Кройффом. В детстве он не смог поступить в футбольную академию «Аякса» из-за проблем со здоровьем, и его мать, стиравшая форму футболистам, буквально выпросила для своего ребенка возможность показаться тренерам. Впоследствии Кройфф стал игроком, лидером, символом, а потом и тренером амстердамцев.

В ходе своего трехгодичного «турне» под горячую руку «Аяксу» попадали туринский «Ювентус», мадридский Реал, миланский «Интер» и лондонский «Арсенал». В последующие годы «Аякс» заполнил пустующие места на полках своего зала славы, выиграв Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

Второе пришествие.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что второе пришествие для «Аякса» началось именно с начала 80-х когда «Аякс» уже очень сильно сдал свои европейские позиции. Команда часто выигрывала национальное первенство, но в Европе никак не могла пробиться дальше четвертьфинала. Игроки продолжали уезжать – в «Барселону» ушел и великий Кройфф. Все эти годы – вплоть до финала Лиги Чемпионов 1996 года, наверное, стоит охарактеризовать как годы становления новой команды. За эти годы выросло новое поколение футбольных гениев, достаточно назвать дебютировавших в начале 80-х Франка Райкаарда и Марко Ван Бастена. На тренерский пост пришел Кройфф и привел команду к победе в Кубке обладателей кубков в 1987 году, когда команда в полуфинале дважды переиграла «Сарагосу». А через год сборная Нидерландов в блестящем стиле выиграла Чемпионат Европы, победив в финале сборную СССР 2-0. Однако уже в следующем году «Аякс» не смог защитить свой титул обладателя Кубка Кубков, проиграв скромному бельгийскому «Меелену» в финале. Эта игра проходила уже без ван Бастена, принявшего предложение «Милана», а годом позже ушел и второй форвард Джонни Босман. Последним из нового поколения команду покинул перебравшийся в «Сарагосу» Райкаард, а потом, поссорившись с руководством, ушел и добывать для «Барсы» Кубок Чемпионов Кройфф.

В самой Голландии в середине восьмидесятых сложилась та ситуация, которая в целом сохраняется и до сих пор – на чемпионском троне единолично и надолго воцарился PSV, который к тому же Гуус Хиддинк привел и к победе в розыгрыше Кубка Чемпионов 1988 года.



На пост тренера «Аякса» пришел новый человек – Луи ван Гааль. Как и подобает творческой личности, ван Гааль первым делом поссорился с большинством авторитетных болельщиков и журналистов, ввел в состав новых футболистов (например, Дениса Бергкампа) и… выиграл кубок УЕФА в первый же свой европейский сезон. Разумеется, это событие не могло пройти незамеченным для селекционеров из серии А, и еще недавно забивавшие за «Аякс» Бергкамп с Вонком очутились в «Интере».



Ван Галю ничего не оставалось как опять собирать новую команду. И он собрал ее, попутно дважды выиграв чемпионат и кубок Голландии. В его распоряжении вновь была молодые, талантливые ребята, голодные до больших побед. Тогда на них смотрели как на будущих звезд, сейчас эти имена звучат очень грозно: Кларенс Зеедорф, Марк Овермарс, Эдвин Ван дер Саар, братья-близнецы де Буры, Патрик Клюйверт, Эдгар Давидс, финский нападающий Яри Литманен, нигерийцы Джордже Финиди и Нванкво Кану, а также вернувшийся в команду Франк Райкаард.



В общем-то все что случилось дальше, описывать не имеет смысла, это надо было просто видеть. «Аякс» прошелся по Лиге Чемпионов словно паровой каток. На стадии группового этапа дважды были биты «Милан» и «АЕК», в полуфинале крупно (с разницей в три мяча) не повезло мюнхенской «Баварии». В финале вновь встретились «Милан» и «Аякс», и Патрик Клюйверт принес победу амстердамцам в самой концовке встречи. Кроме того, клуб дважды выиграл чемпионство, ни разу (!) по ходу сезона не потерпев поражения. В следующем розыгрыше Лиги Чемпионов команда вновь дошла до финала, обыграв по пути «Реал» в гостях (2:0, еще 2 гола Яри Литманена при этом судья отменил) и дортмундскую «Боруссию» (тоже всухую). Однако, к финалу с «Ювентусом» дала о себе знать накопившаяся усталость, травмы, и некоторые игроки откровенно бросили играть. «Аякс» уступил в серии послематчевых пенальти.
После этого поражения ушли Кану, Давидс и Финиди, а за ними, принеся клубу еще одно чемпионство, ушел в «Барселону» и ван Гааль.

После ван Гааля.

Сейчас «Аякс» - явление достаточно непредсказуемое. Многие игроки уходят в другие лиги, толком и не заиграв в клубе, как например шведский вундеркинд Маркус Розенберг. После ван Гааля сменилось уже 8 тренеров, среди них Ко Адриансе, Рональд Куман, Мортен Ольсен, Данни Блинд.
Куман и Ольсен по разу приводили команду к чемпионству, в команде Ольсена в полной мере раскрылся талант грузинского нападающего Шоты Арвеладзе – он забил 37 голов за сезон. На этот период пришлись и памятные матчи с московским «Спартаком».

«Аякс» постоянно участвует в Лиге Чемпионов, чередуя откровенные провалы с более-менее удачными выступлениями, когда клуб выходил в весеннюю стадию и неизменно натыкался на непреодолимые «Милан» или «Интер». Соотношение сил в первенстве Голландии несколько изменилось – «Фейноорд» потихоньку сдает позиции под натиском зубастого «АZ-67», ведомого все тем же ван Гаалем. Новый тренер «Аякса» Хенк тен Кате еще не заявил о себе в полный голос, но команду собирает очень талантливую. Распрощавшись с чемпионом Европы Ангелосом Харистеасом и марокканцем Нуридином Бухари, команда в прошлом году приобрела забивного Клааса Яна Хунтелаара, в основном составе закрепились Райан Бабель, Хедвегс Мадуро, Урби Эммануэльсон.



PS. В последнем матче «Аякс» разгромил PSV со счетом 5:0. Понятно, что сейчас ПСВ буквально истекает кровью и теряет одного игрока за другим, но такого исхода, думаю, не ожидал никто. Так что новый виток истории вероятно еще впереди…

Remedy

-----------------------------------------------------------------------------
Трофеи "Аякса" (официальные FIFA и UEFA)

Чемпион Нидерландов — 1918, 1919, 1931, 1932, 1934, 1937, 1939, 1947, 1957, 1960, 1966, 1967, 1968, 1970, 1972, 1973, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983, 1985, 1990, 1994, 1995, 1996, 1998, 2002, 2004.

Обладатель Кубка Нидерландов — 1917, 1943, 1961, 1967, 1970, 1971, 1972, 1979, 1983, 1986, 1987, 1993, 1998, 1999, 2002, 2006.

Обладатель Суперкубка Нидерландов (Кубок Йохана Кройффа)— 1993, 1994, 1995, 2002, 2005.

Обладатель Кубка/Лиги Чемпионов — 1971, 1972, 1973, 1995.

Обладатель Суперкубка УЕФА — 1972, 1973, 1995.

Обладатель Кубка УЕФА — 1992

Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА — 1987

Обладатель Межконтинентального кубка — 1972, 1995.
 

ZigZag

Користувач
Реєстрація
29.03.08
Повідомлення
34
Репутація
0
Биография


Переглянути вкладення 86171

Полное имя: Louis Laurent Saha (Луис Саха)

Дата рождения: 8 августа 1978 года

Место рождения: Париж, Франция

Позиция: нападающий

Клубы:

Мец
Ньюкасл
Фулхэм
Манчестер Юнайтед

Биография:

Луис Саха дебютировал в английском футболе в составе "Ньюкасла" в январе 1999 года, когда был отдан в аренду "сорокам" французским "Метцом". Нападающий забил 2 мяча за "Ньюкасл" в 11-ти матчах, включая впечатляющий гол на "Эвуд Парк", который выбил "Блэкберн" из кубка Англии.

После того, как срок его аренды на "Сент- Джеймс Парк" закончился, Саха вернулся в "Метц" и забил 6 голов в 22-х матчах, перед тем как подписал контракт с "Фулхэмом" 16 июня 2000 года за 2.1 миллиона фунтов.

В свой первый сезон в составе "Дачников" Саха забил 32 гола во всех соревнованиях и был признан лучшим игроком первого дивизиона 2000 года, а "Фулхэм" вышел в Премьер Лигу.

Первый раз француз привлек внимание сэра Алекса Фергюсона, когда он доставил немало проблем защите "Юнайтед" в упорном матче в кубке Англии на "Крейвен Коттедж" 7 января 2001 года, который "Редс" выиграли 2-1.

В следующем году Саха играл на "Олд Траффорд" уже в матче открытия сезона 2001/02. Француз сделал "дубль", но "Юнайтед" все-таки одержал трудную победу над новичками Премьер - Лиги - 3-2.

Этот сезон сложился не слишком удачно для Саха, поскольку он забил только 9 мячей во всех турнирах и лишь 7 голов в сезоне 2002/03.

Но голы, наконец, пришли к нападающему в первой половине сезона 2003/04, что вынудило "Юнайтед" выложить 12.825 миллионов фунтов за 5-летний контракт с форвардом.
Саха выглядел внушительным приобретением для "Юнайтед", забив 7 голов в первых 10 матчах за "Редс" в сезоне 2003/2004. Он забил гол в своем дебютном матче за клуб против "Саутгемптона" а потом сделал "дубль" в матче с "Эвертоном". Как принято он забил мяч и своему бывшему клубу в матче с "Фулхэмом". Луис также сравнял счет в матче с "Арсеналом", выйдя на замену в мартовском матче на "Хайбери".

Саха был также приглашен играть за сборную Франции, и забил гол в своем дебютном матче против бельгийцев. Он также был в составе национальной сборной на Евро-2004. К сожалению, Луис не смог выступать за "Юнайтед" в кубке Англии, поскольку уже был заигран ранее в этом турнире за "Фулхэм".

Сезон 2004/2005 был омрачен для Саха постоянными травмами. Из -за этого он так и не сумел стабильно играть, проведя за "Юнайтед" всего 11 матчей в стартовом составе, столько же раз выходил на замену и лишь дважды поразил ворота соперников. В сентябре он получил травму в матче сборных Франции и Фарерских Островов, которая стоила ему месяца отсутствия на поле. Едва выйдя на газон в ноябре, Саха снова получил травму в сборной, и на этот раз не смог играть уже два месяца.

В конце февраля, Луис снова получил травму, и опять на два месяца ему пришлось забыть о футболе. Его травматичность вызывает серьезные сомнения по поводу его будущего в "Юнайтед".

Перед началом сезона 2005-06 француз получил травму подколенного сухожилия, что снова не позволило ему играть на протяжении первых трех месяцев нового сезона и пошли разговоры о том, что он будет продан клубом во время январского трансферного окна.

Однако, Саха наконец вернулся в состав в ноябре 2005 года, и главным образом выходил на замену, играя ведущую роль в Кубке Лиги. К удивлению многих, французский форвард быстро набрал прекрасную форму и начал забивать голы. Его шесть голов в Кубке Лиги позволили ему вытеснить из состава , казалось, бессменного лидера атак "Юнайтед" Рууда ван Нистелроя и стать партнером Руни в нападении клуба. Саа занял место Нистелроя в финале Кубка Лиги в Кардиффе, и это стало для него поворотным моментом, поскольку остальную часть сезона он стабильно выходил в стартовом составе, оставляя Нистелроя на скамейке запасных.

Немногие полагали, что в конце сезона возникнет вопрос об уходе из клуба Рууда ван Нистелроя, а не Луиса Саа. В целом, забив в сезоне 2005-06 15 мячей, француз сумел убедить Ферги в том, что он должен выходить на поле в в атакующей линии команды в паре с Уэйном Руни в сезоне 2006-07.

Вернувшись с чемпионата мира в Германии, где он 3 раза выходил на замену в составе сборной Франции, Саха продемонстрировал, что находится в прекрасной форме уже в первом же матче сезона, когда всего через 7 минут после начала игры отправил первый мяч в ворота своего прежнего клуба "Фулхэм", и продолжал регулярно забивать в первой половине сезона.

Он пополнил свой бомбардирский счет двумя голами в ворота "Селтика", забил мяч "Челси" и "Манчестер Сити" и провел решающий гол в гостевом матче с "Бенфикой". Он также взялся пробивать пенальти на последней минуте выездной игры с "Селтиком", но промахнулся, и "Редс" так и не смогли сравнять счет в этой встрече.

В декабре 2006 года Саха подписал новый контракт с клубом до 2010 года, но с тех пор его снова стали преследовать травмы. Проблемы с пахом и подколенным сухожилием ограничили его появления на поле, и во второй половине сезона он забил лишь один гол. Он вышел на замену в матче с "Ромой", но потом вновь травмировал колено.

По слухам сэр Алекс Фергюсон устал от постоянных травм этого игрока, но в недавнем интервью газете "Экип" Саха настаивал, что у него нет, никаких намерений покидать клуб и "он хочет остаться". Отвечая на вопрос о слухах о приходе в клуб Самюэля Это'O Cаха сказал: "Я ничего об этом не знаю. Я люблю этот клуб и не хочу уходить. Если они говорят, что в "Юнайтед" придут и другие хорошие нападающие, то я думаю, что это хорошо, если это поможет нам выиграть чемпионский титул и другие трофеи в следующем году".

Переглянути вкладення 86172 Переглянути вкладення 86173
 

Che Guevara

Comandante
Адміністратор
Реєстрація
22.03.08
Повідомлення
613
Репутація
80
Рудольф "Руди" Фёллер
Руди Фёллер родился 13 апреля 1960 года в городе Ханау, в земле Гессен. В футбол он начал играть с восьми лет в детской команде городского клуба "1860". Первым тренером маленького Руди был его отец Курт Фёллер, сам некогда неплохо игравший в футбол. На талантливого ребёнка уже вскоре обратил внимание известный футболист Герман Нубер, игравший в то время в Оффенбахе за клуб "Киккерс". Именно благодаря ему, Руди Фёллер в 1975 году попал в эту команду и уже три года спустя стал профессиональным футболистом.

Звезда "Вердера"

В 1980 году Руди Фёллер переехал в Мюнхен, где его работодателем стал именитый клуб "Мюнхен-1860", а ещё спустя два года он стал звездой бременского "Вердера". В составе этой команды будущий наставник сборной Германии трижды становился вице-чемпионом ФРГ, был лучшим бомбардиром бундеслиги 1983 года, и в том же году был избран немецкими журналистами лучшим футболистом.

В 1987 году Руди Фёллер, которого приглашали к себе многие именитые европейские клубы, переехал в Италию, где выступал за столичную команду "Рома". Но прошло более года, прежде чем немецкий форвард сумел обрести по-настоящему хорошую форму и оправдать, тем самым, надежды руководства и болельщиков этого клуба. Одно время он был даже капитаном команды – такая честь на долю иностранцев выпадает в Италии чрезвычайно редко.

Игра в сборной

В сборной ФРГ Руди Фёллер дебютировал 17 ноября 1982 года. Однако, как на чемпионатах Европы, так и на первенстве мира Фёллеру долго не везло – то сама сборная выступала слабо, то он был травмирован, то его подводила форма. Самого крупного успеха в составе сборной Фёллер добился лишь в 1990 году, став в Италии вместе со своими товарищами по команде чемпионом мира. На этом первенстве он провёл в ворота соперников три мяча, причём все они были забиты в предварительных матчах.

После этого триумфа Фёллер хотел попрощать со сборной, однако новый старший тренер Берти Фогтс уговорил его остаться и выступить на чемпионате Европы 1992 года. Эта просьба была удовлетворена, но чемпионат в Швеции оказался для Фёллера более чем неудачным – уже в первом матче он получил тяжёлую травму и больше не играл. Тем не менее, Фогтс обратился к нему с аналогичной просьбой ещё раз – перед первенством мира 1994 года в США – и снова Фёллер пошёл навстречу старшему тренеру. Однако и этот чемпионат оказался для него малоутешительным – будущий наставник сборной, как, впрочем, и вся команда, явно была не в лучших кондициях.

Тренерская карьера

В то время Руди Фёллер играл за клуб "Олимпик" из Марселя и стал в его составе в 1993 году даже чемпионом Франции, а также год спустя победителем Кубка Европейских Чемпионов. Но, невзирая на успехи во Франции, а также ранее в Италии, Руди Фёллера всегда тянуло обратно на родину. И эта мечта сбылась – прежде, чем навсегда распрощаться с карьерой игрока, Фёллер с 1994 по 1996 год выступал за команду "Байер" Леверкузен. Предложение из Леверкузена было особенно привлекательным, поскольку руководство "Байера" предложило Фёллеру после окончания его игровой карьеры пост директора по вопросам спортивного развития клуба.

В начале июля 2000 года Федерация футбола ФРГ удовлетворила просьбу старшего тренера сборной Эриха Риббека об отставке и назначила на этот пост Кристофа Даума. Но так как Даум в то время был ещё тренером леверкузенского "Байера" и намеревался возглавить сборную лишь в 2001 году, на Фёллера была возложена задача в течение этого переходного периода исполнять роль наставника сборной. Однако когда Даум был уличён в употреблении наркотиков, ему пришлось не только покинуть "Байер", но и распрощаться с мыслью стать старшим тренером сборной. Руди Фёллера утвердили на пост "бундестренера".

Его не случайно называют именно наставником, а не старшим тренером, поскольку у него нет диплома тренера. Впрочем, такого диплома не было и у Франца Беккенбауэра, под руководством которого сборная Германии в 1990 году стала чемпионом мира.

Пожалуй, ни один тренер национальной сборной Германии не может похвастаться столь головокружительной карьерой, как Руди Феллер. Неудача немцев на чемпионате Европы 2000 года, кокаиновая аферас Кристофом Даумом и серебряные медали на мировом первенстве сделали недавнего тренера – новичка национальным героем.

Футбольная карьера Рудольфа Феллера, прозванного уже в юные годы просто Руди, началась в восточногерманском клубе "1860 Ханау". Уже там будущий форвард немецкой сборной обратил на себя внимание специалистов. В 17 лет он перебрался в команду второй бундеслиги "Киккерс Оффенбах". Проведя в Хессене два сезона, Феллер перешел в "1860 Мюнхен", где в 1980 году и состоялся его дебют в высшем дивизионе. Правда, этот сезон стал для футболиста и его команды неудачным. Несмотря на 9 мячей Феллера, мюнхенские "львы" не смогли удержаться в первой бундеслиге и вылетели во второй эшелон. Именно в это тяжелое для себя время футболист и смог заявить о себе, как о будущей звезде.

Уже через два года 22-летний Руди с 37 голами стал лучшим бомбардиром второй лиги. На голеадора сразу же обратили внимание скауты "Вердера", и в следующем сезоне Феллер уже носил футболку бременского клуба. Вообще, 1983 год стал для нынешнего наставника немецкой сборной одним из самых удачных в его карьере. Судите сами: в 1983 году Феллер вместе с "Вердером" становится вице-чемпионом Германии, лучшим бомбардиром бундеслиги, лучшим игроком года и, кроме того, в этом же году становится полноправным игроком национальной сборной. Годом позже Феллер участвует в своем первом крупном турнире – чемпионате Европы, а в 1986 году в Мексике становится вице-чемпионом мира.

Однако, столь грандиозный успех чуть было не сыграл с молодым дарованием германского футбола злую шутку. До 1990 года Феллер, став любимцем немецкой и позднее итальянской публики, так и не смог выиграть в своей карьере ни одного титула. Да, в это время под руководством Отто Реххагеля он еще дважды становился вице-чемпионом Германии (1985, 1986), забив в 137 играх за "Вердер" 97 мячей. Конечно, такой показатель хоть и впечатлял, но ни в коей мере не удовлетворял амбиции нападающего, и в 1987 году Феллер, так и не добившись успеха на Родине, отправляется покорять Апеннины.

В столичной "Роме" немец провел пять лет и отметился 45 мячами. Будучи одним из немногих немецких легионеров в Италии, Феллер в 1990 году на итальянском чемпионате мира сумел выиграть и свой первый титул в составе сборной Германии. Он стал чемпионом мира. Сам же футболист, проведя на этом турнире всего 4 игры, забил три гола. В финальном матче против аргентинцев именно фол против Феллера на 85 минуте привел к одиннадцатиметровому, который четко использовал Андреас Бреме.

В 1992 году в карьере футболиста наступил небольшой кризис. Италия, впрочем как для многих немцев, так и осталась непокоренной мечтой. И Феллер решает сменить обстановку и переходит в "Марсель", где уже через год становится с французским клубом не только чемпионом Франции, но и в 1993 году выигрывает Лигу чемпионов. Правда, радость от победы в чемпионате Франции была недолгой. После скандала, связанного с подкупом матчей, "Марсель" лишился чемпионского звания и был отправлен во вторую лигу. Естественно, данный поворот событий никак не устраивал Феллера, и в 1994 году он возвращается в Германию, где подписывает свой последний профессиональный контракт с леверкузенским "Байером".

После завершения карьеры игрока в 1996 году талант Феллера проявился и в других ипостасях. Сначала он удачно работал спортивным директором "Байера", а в 2000 году после фиаско сборной на чемпионате Европы стал временным тренером национальной команды. Здесь и проявился тренерский талант Феллера. Гостевая победа над англичанами в квалификации чемпионата мира в одночасье сделала Феллера-тренера национальным героем. Однако, как известно, к 1 июля 2001 года бразды правления сборной должны были перейти к Кристофу Дауму, у которого к этому времени как раз заканчивался контракт с "Байером". Однако, судьба решила по-иному. После кокаиновой же аферы Кристоф Даум, так и не получив пост наставника команды, был отправлен в отставку. Феллер же был назначен немецким футбольным союзом "постоянным" тренером сборной. Наверное, в это время и родился Феллер-тренер. Получив карт-бланш от спортивных чиновников, Руди Феллер сумел за короткое время из почти разобранного коллектива сделать полноценную команду. Видимо, молодой тренер прекрасно понимал все внутрикомандные проблемы. Итогом его кропотливой работы стало успешное выступление немцев на чемпионате мира 2002 года в Японии и Южной Корее, где были завоеваны серебряные медали.

"Есть только один Руди", - звучала переполненная Мариенштрассе в Мюнхене, где немецкие бюргеры поздравляли своих любимцев с блистательным результатом.
 

Che Guevara

Comandante
Адміністратор
Реєстрація
22.03.08
Повідомлення
613
Репутація
80
Ромарио
Ромарио де Соуза Фариа (порт. Romаrio de Souza Faria; родился 29 января, 1966 года в городе Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильский футболист, нападающий. В 1994 году он не только получил медаль чемпиона мира, но и был признан лучшим футболистом года в мире.
Биография
Есть все основания утверждать, что Ромарио был лучшим нападающим в мировом футболе 1990-х. Он начал свою блистательную карьеру в бразильском клубе «Васко да Гама», однако ешё в юном возрасте приобрел весьма скандальную репутацию, когда его исключили из бразильской сборной на юношеском чемпионате мира за нарушение режима.

Блистательно выступив на олимпийских играх в Сеуле в 1988 году, Ромарио перешел в ПСВ Эйндховен. Там у него были серьезные разногласия с тренерами и товарищами по команде, что, впрочем, не помешало ему забить 98 мячей за пять сезонов в чемпионате Голландии. Летом 1993 года «Барселона» купила Ромарио за 3 миллиона фунтов стерлингов.

Поначалу бразильские тренеры испытывали трудности, пытаясь адаптировать его ярко выраженный индивидуализм к командной игре. Но выступления в европейских клубах сделали его стиль более гармоничным. В 1994 году Ромарио забил пять важных мячей, к которым добавил еще один в послематчевой серии пенальти в финале с Италией.

После чемпионата мира в США он метался между двумя континентами, меняя клубы, надолго исчез из сборной, но сумел вернуться в нее на «Турнуа де Франс» в 1997 году. К сожалению, сыграть на Чемпионате мира во Франции ему помешала травма, полученная незадолго до начала турнира.

После этого Ромарио перебрался к себе на родину в Бразилию, где играл долгое время. В 2005 году, в 39 лет (!) он снова стал лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии. В 2006 году перешёл в американский клуб «Майами» из первого дивизиона.

В 2007 году 41-летний форвард перешел в клуб, где он когда-то начинал свою карьеру, в «Васко да Гама», и уже забил пять мячей за новую команду, тем самым став еще ближе к преодолению отметки в 1000 забитых мячей за карьеру. 21 мая 2007 года Ромарио забил свой 1000 гол.

После допингового скандала 15 апреля 2008 года «коротышка» официально объявил о завершении спортивной карьеры (хотя его простили так как допинг попал через средство от облысения).
Достижения Командные
Чемпион Мира 1994
Победитель Кубка Америки: 1989, 1997
Победитель Кубка Конфедераций: 1997
Серебряный призёр Олимпийских игр: 1988
Победитель Чемпионата Бразилии: 2000
Чемпион Испании:1993, 1994
Чемпион Голландии: 1989, 1991, 1992
Обладатель Кубка Нидерландов: 1989, 1990
4-кратный чемпион Лиги Кариока: 1987, 1988, 1996, 1999
Победитель Кубка Меркосура: 2000
Достижения Личные​
Футболист года в Нидерландах: 1989
Лучший футболист Чемпионата Мира 1994
Лучший футболист мира 1994
Футболист года в Южной Америке: 2000
Лучший футболист Бразилии 2000
7 раз становился лучшим бомбардиром Лиги Кариоки
21 мая 2007 года забил свой 1000 гол.
Входит в список ФИФА 100
 

Che Guevara

Comandante
Адміністратор
Реєстрація
22.03.08
Повідомлення
613
Репутація
80
Райан Джозеф ГИГГЗ


Родился 29 ноября 1973 года в Кардиффе. В "Манчестер Юнайтед" с 1991 года (707 матчей, 142 гола). Восьмикратный чемпион Англии (1992/93, 93/94, 95/96, 96/97, 98/99, 99/00, 2000/01, 2002/03), четырехкратный обладатель Кубка Англии (1994, 1996, 1999, 2004), двукратный обладатель Кубка английской лиги (1992, 2006), пятикратный обладатель Суперкубка Англии (1993, 1994, 1996, 1997, 2003), обладатель Кубка чемпионов (1998/99), Суперкубка УЕФА (1991), Межконтинентального кубка (1999). В сборной Уэльса с 1991 года (62 матча, 12 голов).

Райан Гиггз - безусловно, уникум. Его достижения, выраженные в сухих статистических выкладках, всего лишь подтверждение, красивый штрих на фоне того, кем этот игрок является. Он прошел все возможные стадии, на которых закаляется характер настоящей звезды. Были у него и травмы, и спад формы, и неудачи, но "Гиггзи" оставался собой всегда. Его неизменный стиль, который невозможно спутать ни с чем, до сих пор при нем. По-прежнему защитники не имеют противоядия от его кинжальных проходов, а партнеры лениво стоят в штрафной, зная, что Гиггзи в нужный момент отдаст точный пас. Те, кто смотрел ответный четвертьфинальный матч Лиги чемпионов "МЮ" - "Рома", в этом в очередной раз наглядно убедились.

Пожалуй, лучше всех Райана Гиггза охарактеризовал известный английский комментатор Мартин Тайлер, назвав его "королем шальных мыслей". Вне всяких сомнений, это так: непредсказуемость - вечный козырь нестареющего валлийца.

ГИГГЗ И РЕКОРДЫ​

Бить рекорды в футболе - дело архисложное. Играют уже полтора века, все лучшие достижения, казалось бы, установлены и выглядят недосягаемыми. Но все же находятся игроки, которым удается войти в историю по-своему, причем так, что в обозримом будущем никто и близко к установленным планкам не подойдет. Сегодня Гиггз - рекордсмен по количеству выигранных титулов за всю историю "МЮ" (22) и единственный на свете восьмикратный победитель английской премьер-лиги (пока - восьмикратный). Также он самый молодой футболист, игравший за сборную Уэльса, и самый молодой валлиец, забивший гол за национальную команду.

Кроме того, Райан наряду с соотечественником Гэри Спидом является автором еще одного фантастического достижения: оба забивают голы во всех розыгрышах английской премьер-лиги со дня ее основания в 1992 году! Чтобы мало не показалось, добавим еще парочку рекордов: Гиггз - самый результативный фланговый полузащитник премьер-лиги за последние 15 лет. А совсем недавно, забив гол со штрафного в ворота французского "Лилля", он стал первым футболистом, забивавшим голы в 12 подряд розыгрышах Лиги чемпионов.

Но, безусловно, одно из главных его достижений состоялось 30 декабря прошлого года в матче против "Рединга". В этот день Гиггз надел футболку "МЮ" в 689-й раз, тем самым став вторым в истории клуба по количеству сыгранных матчей. Впереди только легенда клуба Бобби Чарльтон, но и до его рекорда Гиггзу остается "руку протянуть" - пять десятков матчей для все еще полного сил валлийца не выглядят непреодолимым рубежом.

ГИГГЗ, "СИТИ" И "ЮНАЙТЕД"​

Говорят, что если в одной области появляется гений, то во время его "царствования" коллеги испытывают острый творческий кризис. Не берусь судить, насколько это верно, но после восхождения звезды Гиггза на Британских островах напрочь перевелись левые полузащитники. Англичане до сих пор жалеют о том, что в свое время упустили шанс заиграть валлийца за "трех львов", а одна газета перед чемпионатом мира-2006 даже провела расследование с целью выяснить виновных в такой "халатности".

Как бы то ни было, а Гиггз о своем выборе не жалеет. Такой уж он человек: решил - сделал. А моментов, когда нужно было принять непростые решения, в его жизни хватало.

Начать с того, что отец Гиггза - Дэнни Уилсон, известный в свое время регбист, вскоре после того, как семья перебралась из Кардиффа в местечко Сэлфорд под Манчестером, развелся с женой. Райан без раздумий взял фамилию матери, причем сам настоял на этом. Впрочем, в голове у мальчишки был только футбол: уже в девять лет его приметили скауты "Манчестер Сити", и он оказался в академии этого клуба.

Через четыре года уже стало понятно, что растет большой мастер. Как рассказывает сам Гиггз, его дебют в "официальном" матче (чемпионат Англии среди школьников) закончился поражением его команды со счетом 1:9. Однако лучшим игроком встречи был признан именно Гиггз! "Понятия не имею, как такое могло случиться, но после матча мне сказали, что за будущее я могу не волноваться. Впрочем, я и сам к этому стремился".

Гиггза взяли в сборную английских школьников, и позже именно этот факт многие приводили в качестве довода в пользу того, что Райан должен был играть за Англию. Однако сам игрок впоследствии вполне осознанно принял решение представлять Уэльс.

Но до сборной было еще далеко. Когда Гиггзу исполнилось 14 лет, его перехватили скауты "Юнайтед". Нужно знать Манчестер и его жителей, чтобы понять, насколько глубока вражда между двумя клубами, представляющими этот город в элите английского футбола. Переход игрока в стан врага - предательство, не идущее в сравнение ни с чем. Понятно, что за 14-летнего паренька селекционеры "Сити" особо цепляться не стали, но уже через год они горько пожалели. Алекс Фергюсон взял нескольких молодых игроков, среди которых был и Гэри Паллистер, и отправился на матч юниоров "Юнайтед". "Еще до начала матча Алекс сказал: я привез вас сюда, чтобы вы посмотрели на левого хавбека, - рассказывает Паллистер. - Не прошло и четверти часа, как мы поняли, что растет суперигрок. Думаю, его уже тогда можно было бы привлекать в основу - настолько он выделялся среди сверстников".

ГИГГЗ И СБОРНАЯ​

Так уж получилось, что, будучи одним из самых ярких футболистов своего поколения, Гиггз ни разу не сыграл ни на чемпионатах Европы, ни на первенствах мира. Винить ему некого, кроме как самого себя, - сам ведь выбрал Уэльс, никогда звезд с неба не хватающий. Дважды Райан все же дотащил своих "драконов" до стыковых матчей. Но в 1993-м на пути валлийцев встали румыны, а в 2003-м - Вадим Евсеев и его партнеры по сборной России. Так что Гиггз, похоже, встанет в печальный ряд звезд, не сыгравших на крупных турнирах. А ряд этот весьма впечатляет: Альфредо Ди Стефано, Джордж Бест, Джордж Веа, Яри Литманен, Иан Раш, Эдуард Стрельцов, Федор Черенков...

На родине Гиггза, кстати, долго критиковали. Причиной явился его постоянный отказ играть за сборную в товарищеских матчах. Следует отметить, что доля справедливости в критике была, и немалая. Шутка ли - начиная с 1992 года Гиггз не приехал в сборную на товарищеский матч в 19 случаях подряд! Естественно, всякий раз официальной версией была травма, однако мало кому в это верилось. Впрочем, в последние годы критика сошла на нет - сам Гиггз охотно едет в Кардифф по любому случаю. Поговаривают, что перед завершением карьеры он хочет установить теплые отношения с руководством валлийской футбольной ассоциации, ибо намерен в один прекрасный день сам встать у руля сборной.

Играть в футбол на высоком уровне 16 лет - само по себе выдающееся достижение. Провести все эти годы в одной команде - уже подвиг. А как назвать достижение человека, который играет с 1991 года в основном составе не какого-то заштатного клуба, а самого что ни на есть "гиганта", да еще и выигрывает с ним все возможные турниры на клубном уровне - как на внутренней, так и на международной арене, проведя за эти годы более 700 матчей?
 

МаРшАл

Користувач
Реєстрація
28.10.07
Повідомлення
348
Репутація
0
Франц Беккенбауэр

Франц Беккенбауэр-легендарный тренер и игрок.
Легендарный футболист родом из Мюнхена, играл в детской команде “Мюнхен-1860”. Францу не было 20-ти лет, как он попал в клуб “Бавария”. Уже к Чемпионату Мира 1966, который проводился в Англии (кстати, чемпионами стали как раз хозяева) Франц уже играл в основном составе сборной ФРГ. После “Баварии” Франц перешёл в “Гамбург”, а потом и в американский “Космос” (где к тому времени уже успел поиграть бразилец Пеле). На Чемпионате Мира 1966 сборная Германии выиграла в полуфинале сборную СССР, но проиграла сборной Англии в финале. На Чемпионате Мира 1970 в Мексике сборная проиграла итальянцам 4:3 и вновь не смогла стать Чемпионом Мира. На Чемпионате Мира 1974 в финале обыграла голландцев 2:1, однако голландцы заставили немцев поволноваться забив первый в истории Чемпионатов Мира по футболу пенальти, счёт стал 1:0, но потом немцы ответили голландцам таким же способом, с пенальти, тем самым сравняв счёт (который забил Пауль Брайтнер, а второй гол был забит Гердом Мюллером) и сборная ФРГ чей капитан был Франц Беккенбауэр стала Чемпионом Мира 1974 года.

Однако успех Беккенбауэра на Чемпионатах Мира продолжился, уже будучи тренером сборной Германии в 1990 году, которая обыграла Аргентину в финале, где между прочим играл легендарный Марадона, немцы забили с пенальти и стали Чемпионами Мира 1990 года в Испании, кто сможет забыть слёзы на глазах Марадоны.
Но Германия (а до этого ФРГ) стала 3-кратным чемпионом мира. Вот такой была биография легенды мирового футбола Франца Беккенбауэра.

Дата рождения:11.09.1945
Положение: защитник
Футбольная карьера: “Мюнхен-1860”,”Бавария” Мюнхен, “Гамбург”, “Космос” Нью-Йорк.
Тренерская карьера: сборная Германии, “Бавария” Мюнхен.
 

МаРшАл

Користувач
Реєстрація
28.10.07
Повідомлення
348
Репутація
0
Эйсебио (Эусебиу Да Сильва Фаррейра)

Родился Эйсебио в Мозамбике в городе Лоренсо-Маркише (после того как Мозамбик перестал быть португальской колонией, город был переименован в Мапуту). И изначально играл в местном клубе под названием “Спортинг Лоренсу - Маркиш”.
Самый знаменитый в истории португальский футболист, не был португальцем. Он родился и вырос в Мозамбике, который в то время ещё оставался португальской колонией. Он был первым футболистом черного континента, завоевавшим мировую славу. Главные португальские клубы, такие, как "Бенфика", "Спортинг" и "Порту", оказывали финансовую помощь командам в Мозамбике и Анголе, а самых выдающихся и перспективных местных игроков брали в Португалию, где они потом прекрасно выступали не только в сильнейших клубах, но и в национальной сборной. По странному стечению обстоятельств, юного футболиста взрастила не "Бенфика", а ее старый и главный противник "Спортинг" другой сильный столичный клуб Португалии.Но когда в шестьдесят первом году "Спортинг" вызвал Эйсебио на пробный просмотр в Лиссабон, руководство "Бенфики" "выкрало" игрока с трапа самолёта и спрятало его, пока страсти не стихли и "Спортинг" не истратил к нему интерес. В эти годы тренером “Бенфики” являлся ветеран венгерского футбола Гуттман. Гуттман всегда хорошо отзывался об африканских футболистах, да и костяк португальской команды, которая завоевала кубок европейских чемпионов, составляли африканцы. Но величайшим из них был, бесспорно, Эйсебио. В 1965 году Эйсебио был признан лучшим футболистом Европы.
На чемпионате мира 1966 года. Сборная Португалии дошла до полуфинала, но там проиграла будущим чемпионам этого турнира англичанам со счётом 1:2. Однако португальцам удалось выиграть со счётом 2:1 сборную СССР в матче за 3-е место. А Эйсебио забил девять голов, таким образом, стал лучшим бомбардиром турнира.Эйсебио 7 раз становился лучшим бомбардиром чемпионата Португалии. В 1969 году Эйсебио покидает “Бенфику”, не долгое время успевает поиграть в других португальских клубах таких как: “Томар” и “Бейра - Мар”. Спустя, некоторое время Эйсебио начинают приглашать футбольные клубы стран Северной Америки: США, Канада, Мексика. Эйсебио играл в таких клубах США как: “Род-Айленд Оушнерс”, “Лас-Вегас Квиксилвер”, “Нью – Джерси Американз”, “Бостон Минитмен”. В таких клубах Канады как: “Торонто Метрос - Кроация”. И в таких клубах Мексики как: “Монтеррей”. После окончания футбольной карьеры Эйсебио решил поработать футбольным комментатором, а вскоре Эйсебио занимал исполнительные должности в руководстве “Бенфики”. В девяносто втором году прошлого века у центрального входа домашнего стадиона “Бенфики” - “Эстадио да Луш” был установлен памятник великому и неповторимому Эйсебио.

Дата рождения: 25.09.1942
Положение: нападающий
Футбольная карьера: “Спортинг Лоренсу - Маркиш” (Мозамбик), “Бенфика”, “Томар”, “Бейра – Мар” (Португалия); “Род-Айленд Оушнерс”, “Лас-Вегас Квиксилвер”, “Нью – Джерси Американз”, “Бостон Минитмен” (США); “Торонто Метрос - Кроация” (Канада); “Монтеррей” (Мексика)
 

МаРшАл

Користувач
Реєстрація
28.10.07
Повідомлення
348
Репутація
0
Ринат Дасаев


Ринат Дасаев родился 13 июля 1957 года в Астрахани. С ранних лет, когда все его сверстники хотели быть нападающими Ринат предпочел игру вратаря и конечно он не ошибся. Ринат Дасаев является воспитанником астраханской футбольной школы. Полтора года играл в астраханском "Волгаре". Мастер спорта международного класса. Ринат Дасаев был вратарем московского клуба "Спартак" и сборной Советского Союза с 1979 по 1988 г. В качестве "спартаковского" вратаря, Ринат Дасаев вышел на поле в начале 1978 г и в составе которого провел 335 матчей. Окончил московский областной государственный институт физической культуры. И всего спустя год, Ринату Дасаеву доверили защищать ворота сборной СССР. В этом же году ему, в составе московского "Спартака", была вручена золотая медаль чемпиона страны.
В 1981 году в отборочных матчах с командами Чехословакии, Уэльса и Турции, проходивших до финальной части двенадцатого чемпионата мира, Ринату Дасаеву пришлось доставать мяч из своих ворот только один раз и это в том случае, когда вратари команд соперников делали это тринадцать раз. В футбольном сезоне восемьдесят второго года Ринат участвовал во всех международных матчах и шести матчах из десяти не пропустил в свои ворота ни одного мяча. Проводимый в те годы статистический опрос среди спортивных журналистов, популярным еженедельником "Футбол-хоккей", назвал Рината Дасаева лучшим футболистом Советского Союза за 1982г.
Ринат Дасаев - один из лучших игроков чемпионата мира-82 в Испании. Дасаев входил на чемпионате в состав всевозможных символических сборных, отлично сыграв в воротах сборной страны. Спартаковского голкипера отличали игровая стабильность и трудолюбие на тренировках.
В 1988г. Ринат Дасаев был признан "Лучшим вратарем мира". Ему был отдан приз "бронзовый мяч, наглухо заключенный в тиски вратарских перчаток". После выступления на чемпионате Европы в 1988г. в Германии, Дасаев занял место в воротах испанской "Севильи". Ринат Дасаев - прекрасный вратарь, с потрясающей техникой, уравновешенной психикой, умением точно выбрать место. Такую характеристику дал голкиперу "Спартака" и сборной Олег Блохин.
В финале чемпионата Европы в 1998 году Дасаев пропустил во втором тайме невероятный гол от голландца Марко ван Бастена. Настолько не вероятный, что поначалу все только говорили: ну как же может классный вратарь пропускать такие мячи. Потом, по прошествии времени, когда годами бастеновский гол "крутили" по всем мировым футбольным телепрограммам, стало понятно: Дасаев пропустил тот мяч только потому, что никто иной, кроме ван Бастена, его бы не забил никогда.
После Европы-88, после официального признания Дасаева Международной федерацией футбольной истории и статистики лучшим вратарем мира интерес к спартаковскому голкиперу проявили несколько западноевропейских клубов. Выбор "Спартака" и Дасаевым был сделан в пользу испанской "Севильи". Учли, надо полагать, все, кроме одного: в испанском первенстве, как ни в каком, наверное, другом национальном чемпионате (если вести речь, разумеется, только о ведущих в футбольном отношении странах), публика относится к вратарям весьма пренебрежительно. К совершающим ошибки - тем более. А уж к иностранцам...
В "Севилье" чудес от Дасаева стали ждать все.
Защитники, смело уходившие вперед, забывавшие возвращаться и оставляющие своего вратаря на растворение. Тренеры, полагавшие, что приобрели кирпичную стену, а потом пренебрегавшие тщательной тренировочной работой по наигрыванию эффективных оборонительных систем со своим местом в них голкипера. Зрители, убежденные прессой в том, что в клубе появился супервратарь, который один может справиться с соперниками, и раздражавшиеся от любой дасаевской неточности, даже самой мелкой. Работа в "Севилье" на пользу Дасаеву (со спортивной, конечно же, точки зрения прежде всего) не пошла. Это обнаружилось, в частности, на итальянском чемпионате мира - в первом же матче против румынской сборной. Он уже не так, как прежде, когда играл дома, взаимодействовал с защитниками, в Испании его реакция замедлилась, он стал "терять" ворота, чего раньше почти никогда не случалось. Дело не в возрасте: на чемпионате мира - 90 ему было всего 33 - сущий пустяк для вратаря. Но Дасаев и закончил в 34, хотя вполне мог играть до 40.
Почему Дасаев, у которого после завершения контракта с "Севильей" дела в Испании толком не сложились (кратковременная работа с вратарями клуба не в счет), не вернулся домой, где, безусловно, могли пригодиться его опыт и знания и где он вполне мог: а) основать вратарскую школу (то есть сделать то, что намерены сделать сейчас в Москве и Киеве братья Чановы); б) работать с вратарской группой любого клуба или же национальной сборной?
Гордый по натуре, Дасаев даже на минуточку не мог представить себя в статусе неудачника. Приехать, ничего не добившись? Лучше вообще спрятаться от прежней жизни и от всех, кто когда-то был рядом. Он и спрятался - "ни письма, ни звонка". Занимавшейся его поисками "Комсомолке" помог известный испанский баскетболист из мадридскего "Реала" Хосе Бирюков, выросший в спортшколе Советского района Москвы и в динамовском клубе.
В России Дасаев пока остался невостребованным. Поначалу после приезда его имя связывали со "Спартаком". Одно время его можно было видеть на спартаковской скамейке запасных. Но это продолжалось недолго. Серьезных вакансий в клубе, надо думать, не оказалось.
Одежды "свадебного генерала" не подходили самому Дасаеву. И его не видели в "Спартаке", и он не видел себя в спартаковской структуре сам. Так уж вышло. Сейчас имя Дасаева время от времени мелькает всвязи с новыми проектами, которым понадобилась звучная фамилия. Недавно, например, стало известно, что он возглавил некомерчискую организацию "Формула-автоспорт". Потом можно было узнать, что Дасаев входил в тренерский штаб юношеской сборной Москвы, готовившейся на Кипре к финальному турниру чемпионата России. По слухам, не исключен отъезд Дасаева на тренерскую работу в одну из азиатских стран.