Реінкарнація

• Автор теми Автор теми kredit_s
  • Дата створення Дата створення

Чи ВИ вірите в реінкарнацію - переселення душі в інше тіло.

• Так я вірю,що душа вічна - і вона відроджується в новому тілі.

Голосів: 50 37.0%
  • Так я вірю,що душа вічна - але в тілі ми живемо один раз.

Голосів: 51 37.8%
  • 3. Ні, душі, ні переселення душ не існує - ми лише фізичне тіло.тіло

Голосів: 34 25.2%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    135
ИдиотЪ,
Я верю в причинно-следственную связь и в Единого Бога. Общалась со святым отцом,обладающим даром ясновидения.К нему едут со всего СНГ.Оказывается в христианстве есть конкретное наказание за каждый грех и способы их отработки.Но это не относится к этой теме.
Для меня не стоит вопрос о реинкарнации.Не думаю,что после смерти захочу вернуться на землю.Буду честно отдыхать.На религию смотрю глазами наблюдателя со стороны-из каждой беру рациональное зерно.

ИдиотЪ - ты самое главное понять не можеш, что прочитавши Библию, ты не становишся святым. Ты не становишся святым, когда ходиш в церковь. Я не имею ничего против того, что человек хочет помолится, в этом нет ничего плохого. Ты наверное считаеш тех людей грешниками, которые по случаю жизни сгорают заживо.
ИдиотЪ - святым тебя делают твои дела.
Р�диотЪ сказав(ла):
Жаль вот лежит на полке "Православное христианство", да брать никто не хочет, в нем надо трудится,
Ты вместо того, напиши лучше какие-то православные слова в этой теме, человек может прочитать и взять книгу...
А твои действия - защита веры, но направлены агресивно. Разве человек, православный, таит в себе зло (непонимание - это зло) - не становится грешником.
Скажи мне, человек, который не читал Библию, знает Божее слова - грешник...

ИдиотЪ - ты самое главное понять не можеш, что прочитавши Библию, ты не становишся святым. Ты не становишся святым, когда ходиш в церковь.

Samson, понимаю что топик большой, но все же, процитирую себя еще раз:

И пойми наконец, что если я называю себя православным христианином - то я не становлюсь автоматически святым или небожителем - я обычный паренек, ... Так вот даже православный Патриарх скажет тебе что он последний грешник на этой земле!

И добавлю, что чем чище человек - тем большую пропасть он видит между собой грешным и тем идеалом чистоты к которому стремится.

-----

Samson, еще раз в этом топике я появился только лишь ради полемики по поводу того, что христианство не учит реинкарнации. Я не продавец и не продаю религии :)) Надеюсь ты понимаешь шутки :) Кроме всего прочего - начитавшись европейских адаптаций и нахватавшись суеверий - человек заражается типо мистическим отношением к этой информации - тем самым реализовывая свою тягу к сакральному (потому что и вправду цинизм надоел) :)) И вполне понятно отторжение любых попыток к десакрализации извне. Но на мой взгляд - это единственный способ вернуть замечтавшихся лунатиков на землю, ради того что бы они почувствовали - что это не игрушки для забавы, а серьезные вещи, которые меняют самую суть человека. Поэтому стоит задуматься о технике безопасности. Без этого приема дескрализации - можно общаться только в доверительных отношениях в узком кругу или используя диалектику - при этом сознательно направлять всю конфликтную "энергию" на решение совместных проблем - что бы вести поиск ответов удовлетворяющих обе стороны. Но этот сценарий мог бы быть здесь только при условии, что как минимум два участника спора - понимают эту проблему.

Непонимание - это не зло - это естественная реакция человека - получателя информации не могущего принять её из-за разницы смыслов с человеком подающим информацию. Я даже знаю откуда ты взяла эту установку :)) Т.е. знаю где непонимание и отсутствие знания - считается якобы грехом :)) Это узкое мнение и очень неконструктивное :))

Так же мне понятно восприятие человека, начитавшегося европейских адаптаций - когда вам в головы вложили универсальное описание мира, но оно универсальны лишь потому что исключает многообразие жизни. Вам кажется что вы поняли жизнь - но вы ее не видите - вы находитесь в иллюзии жизни - ваш критический аппарат ради оттачивания вашей иллюзии (универсального описания мира) - игнорирует всю информацию, которая не подтверждает вашей этой вашей иллюзии. Но эта иллюзия вами воспринимается как формула описывающая реальность и чем дальше, тем больше вам кажется что эта формула становится лучше и все ближе к реальности.

Но блин проблема :) Это все равно что попытка описать вселенную формулами. Проблема решения этой задачи в том, что по идее это возможно - но слишком много переменных - поэтому или вы упрощаете эту формулу с целью сокращения переменных; или ваша формула будет еще больше чем вселенная, которую вы хотите описать :)

Если вы более честны сами с собой - вы можете складывать эту невписывающуюся в ваши формулы информацию, что бы потом придумать какое нибудь универсальное правило для ее упорядочивания и дальнейшего применения в вашей системе. Но это делает вас не живыми - вы компьютеры. Единственным доказательством, того что вы живы, для вас становятся страсти. Вы думаете раз вы чувствуете - значит вы живы. Но блин иногда вы понимаете вдруг, что и чувства ваши = обман, потому что вы можете их заказывать или отключать.

Самое болезненное, что с вами может случится - это пересборка вашей картины мира - поэтому вы готовы верить любым созданным иллюзиям, лишь бы не возвращатся обратно в состояние в котором исчезают эти ваши иллюзии - т.е. когда ваш мотивационный движок - не работает, т.е. когда вас накрывает депрессия. В этой пустоте - вы не начинаете искать себя, что бы наконец ожить, а обратно создаете иллюзии - которые вас худо-бедно мотивируют - и вам кажется что жизнь - и есть такая = полностью контролируемая и предсказуемая.

Выход из один - после очередной пересборки - в самом ее начале - строго себе сказать - никаких самообманов и иллюзий, никаких заказных чувств и мотивов. Нужно принимать жизнь, не такой какой она по вашему мнению должна быть, а такой - какая она есть.

Всем покупателям религиозных верований, читающим - про иллюзии и формулы - написанные выше - можете пропустить все это и не забивать голову; этот абзац написан для Samson и может тем, кто узнает в нем свои проблемы с отсутствием мотивации, контролем и предсказуемостью - тоже пригодится :)

Скажи мне, человек, который не читал Библию, знает Божее слова - грешник...

Samson, ты загоняешь меня в рамки своего опыта :)) Я уже привык :))

Само по себе чтение Библии - не спасает. По вероучению православных христиан - спасает Христос. И какими бы путями не шел человек - от Христа зависит - спасется ли человек = и не важно христианин он или индус. Но по православному вероучению считается, что собственно сам Христос лучше знает кого спасать - поэтому слушающий его слова - имеет больше шансов на спасение, чем тот кто их не слушает :))

И один раз спросили Иоанна Кронштадского (православный святой) = "скажи батюшка, а католики спасуться?", - "я не знаю спасутся ли католики, но я знаю, что если я стану католиком - то не спасусь точно".

По вероучению православных христиан - посмертная участь человека (т.е. имеется ввиду - спасется он или нет) - неизвестна. Так как мы не помним и не понимаем в своей жизни многого, то что уже говорить о других? "Спаси себя и хватит с тебя".

ИдиотЪ,
ИдиотЪ сказав(ла):
Для справки:
В православной традиции считается, что ребенок умерший до 7 лет - на небесах будет ангелом.
Ой ли.Объясните тогда,что патриарх Филарет установил погребать без отпевания тех,"которые вина обопьются или зарежутся или с качелей убьются или купаючись утонут или сами себя отравят или иное какое дурно сами над собой учинят".(То есть в начале 17 века смерть как от пьянства,так и по неосторожности,приравнивалась к самоубийству.)А ведь детки по неосторожности погибают чаще.

ИдиотЪ,
ИдиотЪ сказав(ла):
По вероучению православных христиан - посмертная участь человека (т.е. имеется ввиду - спасется он или нет) - неизвестна.
Объясни тогда,что такое"гадес" и кто решает какая душа туда попадет,а какая нет

Р�диотЪ сказав(ла):
понимаю что топик большой, но все же, процитирую себя еще раз:
А я понимаю, что ты понимаеш то, что сам пишеш...и то, во что ты вериш...
Но твои типа описаний меня самой - точно илюзии. Я совсем другая...
Р�диотЪ сказав(ла):
Непонимание - это не зло - это естественная реакция человека - получателя информации не могущего принять её из-за разницы смыслов с человеком подающим информацию. Я даже знаю откуда ты взяла эту установку :))
Ни откуда...это моя правда...
Я тебя вывела на разговор...это тоже илюзия...
С тобой трудно, ты человек, который не способен понять, но мне нравится в тебе прямолинейность - я всегда это в человеке ценю...

Ой ли.Объясните тогда,что патриарх Филарет установил погребать без отпевания тех,"которые вина обопьются или зарежутся или с качелей убьются или купаючись утонут или сами себя отравят или иное какое дурно сами над собой учинят".(То есть в начале 17 века смерть как от пьянства,так и по неосторожности,приравнивалась к самоубийству.)А ведь детки по неосторожности погибают чаще.

Бу_ш_ка, я вам говорил о вашей неадекватности, что бы вы настроились на серьезность разговора и следили за мыслями тех с кем ведете беседу, ваш вопрос - это как "привет" вообще из другой темы :), который не имеет отношения к данной теме, и вы его притянули за уши :)) О чем - это говорит? Лишь о том, что вам не нужен ответ, вам нужен спор - ради спора :))

Но я вам отвечу на этот вопрос :) Попытавшись понять, в чем заключаются ваши недоумения :)

И так. Ваша цитата говорит лишь о том, что патриарх Филарет (в миру Романов) просто зафиксировал традицию. В то время зарождалась потребность привести в соответствие русскую традицию к греческой, впереди была большая реформа патриарха Никона. И в цитате говорится не о случайных смертях, а о самоубийствах. Я вам переведу :)))) = если человек сам себя убил: или утопился или с качели спрыгнул головой вниз - по пьяни или в трезвом виде или водкой залился до смерти и т.д. - значит он сделал выбор - что жизнь ему не мила. Самоубийцу ничего радостного после смерти не ждет по вероучению христиан всех конфессий. Православная церковь самоубийц не отпевает, но ничто не мешает молится за самоубийцу - родственникам или всем кто сочувствует. Ведь никто не запрещает любить его и сожалеть о его смерти, желать ему спасения!

По поводу детей, Бу_ш_ка, я бы перестал спекулировать на эту тему, потому что это не уравнения в вашей голове. Вы ведь пишите это не потому что о детях у вас сердце болит, а что бы носом ткнуть меня в стол, а за одно и то что я защищаю.

Еще раз повторюсь - дети до 7 лет - по православному вероучению становятся ангелами на небесах и защитниками людей! Помощниками Богу и людям. Это НЕ значит что после 7 лет - ребенок в ад попадает, чтоб и мысли у вас такой не было!!! Это лишь значит, что он не будет ангелом, но будет как и праведники по всеобщем воскресении в преображенном теле, в отличии от ангелов.

И еще раз перечитал ваши недоумения - по поводу пьянства. Вы к людям как к вещам относитесь :)) Если человек пьяница и умер от угара - есть ли ему дело до духовности? Человек сам себя отравил. Зачем его отпевать? Что с ним делать - может решить теперь только Бог.

К тому же по поводу самоубийства, церковь - это совсем НЕ формальный карающий или поощряющий орган (типа к примеру суда) !! Это НЕ механизм!!

Вот хороший пример, есть святые мученицы, к сожалению не могу вспомнить их имен (может кто напомнит). В общем они спрыгнули со скалы и разбились, что бы защитить свою честь и невинность от бандитов, хотевших над ними надругаться. В православии они НЕ считаются самоубийцами!! Поэтому православие не механизм, тут играют роль мотивы поступка - и нет никакого формализма.

И самое главное = вы же не думаете, что отпевание имеет некую магическую силу, мол после отпевания человек попадет в рай, а если не будет отпет то в ад? Это ерунда - никакого магического действия традиции христиан не несут.

Далее, еели под словом гадис - вы имеете ввиду Чистилище, то это исключительно придумка католиков. Православное вероучение считает учение о Чистилище - ересью.

Католики считают, что души не успевшие нагрешить достаточно что бы попасть в ад, но и не совершавшие на протяжении жизни праведных поступков = помещаются в Чистилище, где будет решаться их дальнейшая судьба. Но у православных нет механического понимания греха и добродетели, т.е. в отличие от католиков = православные считают, что нельзя сказать там к примеру = это человек сдел 3456 грехов и 1234 добродетели, при этом получил индульгенцию на 2223 греха значит добродетелей у него больше на 1 - и он попадет в рай. Это утрированно конечно, но у католиков действительно слишком много формализма. Ну и выдумки Чистилища - целиком на совести католиков.

Как итог скажу, Бу_ш_ка я не буду реагировать на ваши посты обращенные ко мне, потому как вы не совсем адекватны, кроме всего прочего так и не ответили на мой вопрос к вам по поводу книги. Я подозреваю вы просто соврали мне о том, что прочитали ее - и как всегда использовали недостоверные или притянутые за уши аргументы и факты в других сообщениях лишь бы поспорить :))

Samson, ниочем :) мы с тобой говорим мимо друг другу :)) имеет ли смысл продолжать? )

ИдиотЪ,
Каждый судит по себе.Раз Вы считаете,что я не прочла книгу-Ваше дело.Тогда интересуйтесь открытиями ученых за прошлый месяц.
По поводу Никона.Почему Вы считаете что он прав?
После смерти детей в 1635 году Никита заставил жену принять монашеский постриг в одном из московских монастырей.Насилия в любой форме-я не принимаю.Умер в 1681г.В 1682 году Фёдор Алексеевич, невзирая на сопротивление Иоакима и значительные издержки, исходатайствовал у восточных патриархов разрешительные грамоты. В них повелевалось причислить Никона к лику патриархов и поминать в таком звании открыто.О пьянке написала-просто целой цитатой,не каверкала ее.
Хорошо,что Вы такой христианин.О гадисе прочла в православной литературе
Спорить с Вами я и не хотела.У меня свое видение мира.

ИдиотЪ сказав(ла):
Так же мне понятно восприятие человека, начитавшегося европейских адаптаций
че за адаптации такие, о которых вы столько раз упомянули? ссылки в студию!

ИдиотЪ сказав(ла):
Ну и любители лаконичных философских систем - упрощением своих восприятий мира - лишают себя всего многообразия этой жизни. Ну и конечно тоже = милости просим на базар верований и религий - благо час потребителя пробил :)) Выбирай что попроще и без заморочек :))
уверен, что можно и проще. и простая философия может описывать многобразие жизни. например "Люби многообразие жизни!" вот и вся философия))))))
ну а если простая философия (или религия) это сложно, то она должна содержать пути познания своей сложности, после чего становиться понятной, а главное - служить человеку, быть его духовной пищей, исцелять.... современное же христианство, особенно в многообразии своём, этим (моим, но может быть кому то тоже близким) требованиям не соответствует... к сожалению.

че за адаптации такие, о которых вы столько раз упомянули? ссылки в студию!

Привет. HiWorLd :) Не знаю постоянный вы посетитель книжных магазинов или нет, но думаю пару раз хотя бы заходили в такие. Вот там обычно под книги которые я называю европеизированной адаптацией = выделяются стелажи с пометкой "Эзотерика". Кроме этого в инете очень много щас рекламы - наравне в астрологией, магией - рекламируют эту самую эзотерику.

Суть в том, что большинство книг заполняющих полки с эзотерикой - это книги 18 - 21 века. Более ранние в этом временном диапазоне стараются упоминать о традиционных религиях и о якобы переработанном для восприятия современного человека опыте этих религий. Более поздние уже перестают упоминать какие либо традиционные религии и их авторы считают уже себя - некими пророками - пророчащими истину. Кроме этого есть ряд книг с закосом под научные знания - пытающиеся надеть на себя обертку психологии. Если последние (книги косящие под психологию) в основном описывают разнообразный опыт рефлексии, то остальные - это те самые системы описания мира - которые нахватали из контекста разных верований и более ранних адаптаций - кучи частей и отрывков, которые им кажутся красивыми, правильными, универсальными :)) Отсюда рождаются всякие философии позитивизма и прочее, прочее, прочее.

Подавляющее большинство книг (которые я и называл европеизированные адаптации традиционных верований и религий) приближенных уже к нашим временам, написаны обычно 2-мя типами авторов.

Первые это люди которые открыв для себя рефлексию и достигнув в ней некоторых успехов - подумали что они нашли истину, которую якобы искали и на которую якобы указывали все традиционные религии. Но они переоценив рефлексию, так и не смогли понять, что сама по себе рефлексия - это орган - который полезен в одних случаях и вреден в других. Проблемы рефлексии в том, что рефлексирующий человек не может быть спонтанным. Рефлексирующий человек пытаясь жить в в этом состоянии - неизбежно видит в мире который его окружает дополнительные подтексты. Это не плохо, но если этого в меру и если это уместно. В общем если этого не в меру и неуместно, то человек строит модели окружающего его мира из-за того что просто не в состоянии избавится от этой рефлексии и непосредственно реагировать на мир.

Вот еще раз первый тип авторов - это люди рефлексирующие - и делящиеся своим опытом по созданию моделей мира (картин мира). В этой же группе есть так же и те - кто начинает понимать что рефлексия - это не общее состояние и оно имеет свои проблемы (невозможность спонтанной реакции) = вот они пишут о том = как реагировать спонтанно и непосредственно. Но блин, опять проблема - они пишут с позиций рефлексирующего человека - а это опять модель механистическая - которая их загоняет еще глубже в самообманы и иллюзии.

Вторая группа - это контактеры :) Не знаю на сколько вы доверяете мистическим опытам :)) Но я все же озвучу так как знаю :) Контактеры - это люди вошедшие в контакт с сущностями из тонкого мира. Т.е. они записывают надиктованный текст этими сущностями и издают книги. Или вариант номер два - сознание человека полностью занято сущностью - и такие считают себя авторами, но называют себя или Буддами или Христами тридесятого пришествия, или прочей чушью. Православие считает эти сущности - бесами. Так же православие говорит, что Бог специально ограничил нас от сношений с тонким миром, что бы сущности из него = не испортили нас. Но на протяжении веков всевозможные шаманы, жрецы и вот теперь современные контактеры - входят в связь с этими сущностями и несут в этот мир идеи сущностей из того мира. Бог допускает это - потому что оберегает свободу воли человека. Такие люди сами выбрали свой путь. Отсюда растут и феномены так называемых детей Индиго. Хотя вот щас сказал про Индиго детей - и уверен, что у многих из читающих сжались кулаки, что бы надавать мне тумаков, за то что я этих детей Индиго так обидел :))

В общем все книги выпущенные подобными авторами - я и называл европеизированными адаптациями традиционных религий и вероучений. А ошибки этих адаптаторов, которые как мне кажется были усвоены некоторыми участниками этого топика я и озвучивал.

уверен, что можно и проще. и простая философия может описывать многобразие жизни. например "Люби многообразие жизни!" вот и вся философия))))))

Вот в чем поддержу вас так это в том, что если выбирать между тем - заморачиватся ли вообще на эти темы или нет - то лучше выбрать = не заморачиватся. Лучше просто жить и не тужить, потихонечку дожить до старости, помогая на протяжении жизни тем кому можешь и чем можешь :)) Да и скончаться тихонечко... На всякий случай подтверждаю, что я не иронизирую :)) Действительно так считаю :))

ну а если простая философия (или религия) это сложно, то она должна содержать пути познания своей сложности, после чего становиться понятной, а главное - служить человеку, быть его духовной пищей, исцелять.... современное же христианство, особенно в многообразии своём, этим (моим, но может быть кому то тоже близким) требованиям не соответствует... к сожалению.

Мне не совсем понятно, что вы имеете ввиду под современным христианством. Могу лишь сказать, что из всего многообразия, лишь православие - ставит одной из своих главных целей = задачу сохранить вероучение Христа в неизменном виде с первых веков до наших дней. И в отличие от современных христианских конфессий не перетолковывает это учение в этом современном исполнении. :)) Мне просто кажется, что вы, как и многие участвующие в этом топике, просто не имеете достаточно информации и видите только поверхностные вещи, но ведь по обрядам сказать о вероучении почти ничего нельзя, если конечно не посещать церковь в течении длительного времени, так как все таки в церкви читаются проповеди, где священники и раскрывают православное вероучение. :)

ИдиотЪ сказав(ла):
Мне не совсем понятно, что вы имеете ввиду под современным христианством.
имелось ввиду именно количество сект
ИдиотЪ сказав(ла):
Мне просто кажется, что вы, как и многие участвующие в этом топике, просто не имеете достаточно информации и видите только поверхностные вещи, но ведь по обрядам сказать о вероучении почти ничего нельзя, если конечно не посещать церковь в течении длительного времени, так как все таки в церкви читаются проповеди, где священники и раскрывают православное вероучение. :)
так и есть - информации мало... но в церкви я себя не вижу - слишком много отвлекающей обрядовой мешуры, типа стой тут, молчи, рукою вот так крестись.... это уход от сути.
а между православной и другими разницы не заметил - их прихожане ничем от других не отличаются - ни счастьем, ни богатством (в это слово я вкладываю не только бабло), ни здоровьем... так что тема верховенства православия пока не раскрыта...

ИдиотЪ сказав(ла):
я и называл европеизированными адаптациями традиционных религий и вероучений. А ошибки этих адаптаторов, которые как мне кажется были усвоены некоторыми участниками этого топика я и озвучивал.
...а не кажется вам уважаемій "ИдиотЪ- что современное христианство - и есть, как вы любите говорить, "европеизированной адаптацией" одной из восточных религий...:-D ведь пришло оно с Востока... культура которого как вы писали европейским человеком воспринимается тяжело...:-D
а в то что многие слова Христа сотню раз не извратили и не переписали - сомнений много...Ведь не ошибается только бог...и трудно поверить - что за столько веков никто из передающих не ошибся
ИдиотЪ сказав(ла):
Могу лишь сказать, что из всего многообразия, лишь православие - ставит одной из своих главных целей = задачу сохранить вероучение Христа в неизменном виде с первых веков до наших дней. И в отличие от современных христианских конфессий не перетолковывает это учение в этом современном исполнении. :))

- и вот вывод наша вера самая правильная и единственно верная...а все остальное ересь...

...Знаете есть христиане двух видов: первые это святые и смиренные, своим подвигом, верой и примером вдохновляющие людей... а есть вторые -фанатики- инквизиторы - которые идут крестовым походом идут на всех инакомыслящих - огнем и мечом насаживают свою веру...
..Вы пожалуйста определитесь с кем вы - а то я в своем темном заблуждении начинаю причислять вас ко вторым...

HiWorLd, вас понял :) Всяческих благ вам :))

kredit_s, знакомься с историей страны в которой ты живешь. И опять же рекомендую читать академические учебники серьезных историков.

Чем отличается православие от современных сект, тем - что в нем читают и сохраняют тексты авторов с первых веков и до наших дней. Большинство сект - наоборот - читают только Библию - все остальное их не интересует и отвергается ими. Стоят особняком католики - их традиция так же идет из глубины веков, но они меняли свое вероучение и создали Римского Папу, которому делегировали часть полномочий Бога, и сделали его непогрешимым, постепенно католичество формализировалось, слишком глубоко вошло в политику. Православие никогда крестовых походов не собирало, их собирали католики. Православие начиная с 11 века, т.е. князя Владимира - НЕ высекало язычников огнем и мечем ради крещения их в православие, как многие сегодня хотят считать. Это была война за создание единого государства, а не религиозная война. Читайте академическую историю.

Кроме всего прочего - еще раз повторюсь - христианин - это не небожитель, не святой = такой же грешный человек! Конечно есть общепризнанные ошибки и у восточной ветки христианства - но они связаны с слабостью отдельных людей, а не с слабостью православного вероучения.

kredit_s, мне бы не хотелось, что бы мы с тобой еще прошлись друг по другу уже в теме истории, что бы опять поспорить ради спора. Подозреваю в такой узкой теме - как развитие христианства на Востоке и Западе - ты не слишком хорошо знаком :)

По поводу ереси еще раз повторюсь - вот есть христианство которое с первых веков считает своей целью - сохранение вероучения Христа неизменным. Православие в греческом звучит как Orthodoxia. Тебе знакомо слово ортодокс? Для справки: Ортодо́ксия (от греч. ὀρθοδόξια — «прямое мнение», «правильное учение», «православие», от греч. ορθός ортос— «правый», «истинный», «прямой» и δόξα — «мнение» или «слава»). А позволяют они себе так называться, потому что сохраняют учение, раскрывая его, а не трактуя на свой лад. Как раз трактовкой занимаются уже многочисленные христианские секты. Ведь большинство из них появились на свет после 17 - 18 веков.

Что касается раскола на западную церковь и восточную.
В 11 веке был раскол так как Рим навязывал Византии своего Римского Папу как главу всей вселенской церкви (ранее все епископы были равны, теперь только у православных) = в обмен на военную помощь Рима против нападавших на Византию стран исповедующих Ислам. В конечном счете часть религиозной верхушки и политики Византии приняли Римскую унию - но произошел раскол в самой церкви - и она поделилась на западную и восточную. Восточная НЕ поддерживала унию. РПЦ поддерживала восточное вероучение и спустя некоторое время по скольку греки приняли римскую унию, русские священники поехали к грекам и их рукоположили в епископов. Отсюда начинается автономия РПЦ.

Сори что все так скомкано, спешу в поездку :)

Пожалуйста не спорьте лишь бы поспорить :)

ИдиотЪ,
махнуть рукой проще всего, но если будет время и желание, хотелось бы прочитать ОТ ВАС слова не восхваляющие православие, и не умаляющие другие мировоззрения, но СУТЬ православия, хотя бы НАЧАЛО, чтобы зацепило за душу. обьясните мне как ребенку:)
... пока складывается впечатление, что православие ДЛЯ ВАС лучше, чем иное, но вы снисходительно допускаете его (иного)существование, мол, пусть тешатся, глупенькие... вот такое вот впечатление

HiWorLd сказав(ла):
вибачте, але я так думаю. це мої слова. писати багато не вмію, так що поясню те, що конкретно не зрозуміло.
Прошу пояснити, по простіше, від чого залежить рівень духовності суспільства. Було б добре із прикладами із життя. Тільки не говоріть про духовність людей, які знають по кілька іноземних мов, перечитали всі книги усіх бібліотек у радіусі 100 км, грають на кільканадцяти музичних інструментах і т.п., думаю таких людей ця тема не стосується
HiWorLd сказав(ла):
давайте познайомимось:)
Дивіться, потім можете пошкодувати, я людина корислива, прийдеться допомагати мені по десять годин на добу (город, ремонт в квартирі, та й ще родичі в селі є, а там завжди робота знайдеться). Шуткую:-) , звичайно. А якщо серйозно, то що спонукає Вас, допомагати людям, бо наскільки я розумію, релігійними почуттями у цьому питанні Ви не керуєтесь.

HiWorLd, говорите что бы за душу зацепило? :)) Не знаю вашего возраста, но если вы старше 25, тогда пожалуйста не пожалейте трафика и времени, скачайте и посмотрите

Док.фильм "Русский заповедник" (2008 г.):
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1809773

(Ссылка на трекер с рейтингом, нужна регистрация, до конца марта 2010 с этого торрент трекера можно качать без учета рейтинга)

Знаю точно = православное христианство - это путь в жизнь :)

Если вы скачали, посмотрели и вас не тронуло за живое, или вы младше 25, тогда я и не знаю, что такого я мог бы сказать вам. Считается, что в философских верованиях и религиях одними лишь знаниями - не достичь истины. Есть опытные знания, которые открываются лишь переживанием на опыте. Тут присказка: "Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих", работает против человека. Умный в данном случае загоняет себя в тупик и не позволяя себе ошибок - не дает себе же проживать опыт, который мог бы ему открыть новые = опытные знания. Поэтому что бы оценить православие по достоинству, нужно в любом случае сделать к нему хотя бы несколько шагов. Вот рациональные поиски истины (не включающие опытного познания) могут лишь подвести к таким шагам. А дальше за тем, что зацепило бы вашу душу - вам придется идти самому = опытно, если изволите конечно :)

Хотя есть в православной традиции - так называемые старцы, которые могут говорить коротко, но так метко - прямо в сердце, что человек может миновать путь рациональных поисков и будет сразу подведен к черте опытного познания, к моменту выбора, т.е. = идти дальше иль не идти? :)) В общем драма в момент выбора в человеке может быть не хуже шекспировской, но однозначно миновать эту драму и пробовать понять лишь рационально - не выйдет :)

добавлено через 7 минут
Что касается вашего мнения обо мне. Стыдно мне, простите ребят, я удаляюсь с этого топика.

добавлено через 4 минуты
П.С. И всем кто еще готов продолжать критиковать православие - предлагаю к просмотру фильм по ссылке = там вы найдете множество поводов для всевозможных укоров и критики.

Но напомню еще раз сказку:

Один мудрец сказал: "За время, которое я прожил, я понял одну важную вещь = что люди делятся на два типа, третьего не дано. Одни мухи, которые найдут говно даже в благоухающем саду, а вторые пчелы, которые находят мед даже в сортире.

Xarakternuk сказав(ла):
Прошу пояснити, по простіше, від чого залежить рівень духовності суспільства. Було б добре із прикладами із життя. Тільки не говоріть про духовність людей, які знають по кілька іноземних мов, перечитали всі книги усіх бібліотек у радіусі 100 км, грають на кільканадцяти музичних інструментах і т.п., думаю таких людей ця тема не стосується
Цікаво вийшло))) ви мене просите пояснити простіше про рівень духовності, я ж прошу ИдиотЪ пояснити мені простіше про християнство))) виходить я й сам мало знаю... а може й нічого не знаю:)
але раз назвався груздьом, то починаю лізти.

отже - рівень духовності більшої частини суспільства залежить від рівню духовності людей, контролюючих це суспільство (це може бути держава, правляча церква, ЗМІ, ще якісь фігури, що стоять ще вище). приклад із життя - наші вибори. Люди вірять, що в них є вибір. вони ж не знають, як впливає реклама на свідомість:) хто більше промельтешив на бігбордах, той і президент....

ще є частина суспільства, які в деякий момент починають розуміти, що життя набагато ширше, ніж існування біоробота за схемою школа-інститут-робота-пенсія-смерть... повторюю, життя стає НАБАГАТО ширшим (чи глибшим?:)), коли людина починає САМА формувати свій внутрішній світ. через пошук краси в навколишньому. через самопізнання, саморозвиток. основні шляхи - книги, інтернет. поступово вимальовується розуміння, які книги (сайти, фільми) дають корисну інформацію, а які уводять від вашого шляху, пропонуючи прогулятися по життю під їхніми знаменами.

для цього будь яку інформацію, що до вас приходить, пропускайте через таке питання - а кому вигідно, щоб я це почув і в це повірив? телебачення в такому разі практично зникає з життя, не випадково багато хто телевізор називає зомбоящиком...

отже настав момент, коли ви помітили ваш внутрішній світ, зрозуміли, що ВИ це не тільки тіло, але й свідомість, що вона така цікава, така багатогранна, просто НЕСКІНЧЕННА... шо її можна розвивати в будь якому напрямку (а краще у всіх напрямках, і ось тут на сцену виходять ті...
Xarakternuk сказав(ла):
, які знають по кілька іноземних мов, перечитали всі книги усіх бібліотек у радіусі 100 км, грають на кільканадцяти музичних інструментах і т.п.
:) ). і вона безцінна.

далі ви розумієте, що кожна людина неповторна, нескінченна і безцінна... і ось автоматично формуються "не убий" і інші високодуховні моральні цінності...

ух, продовжу пізніше:)

Xarakternuk сказав(ла):
А якщо серйозно, то що спонукає Вас, допомагати людям, бо наскільки я розумію, релігійними почуттями у цьому питанні Ви не керуєтесь.
здається на це питання якось автоматично відповів трошки вище:)

ИдиотЪ сказав(ла):
HiWorLd, говорите что бы за душу зацепило? :)) Не знаю вашего возраста, но если вы старше 25, тогда пожалуйста не пожалейте трафика и времени, скачайте и посмотрите

Док.фильм "Русский заповедник" (2008 г.):
посмотрел. мудрость в нем обнаружил: ”Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного”...
аналогия с пчёлами тоже понравиласть, особенно если задуматься о том, о чем не упомянул батюшка - кто такой пчеловод и откуда взялась первая матка...
красота там конечно неописуемая... и правильно было сказано про общество потребителей, от этой красоты отвернувшееся.
но вот люди, там живущие, смотрим на них ... мужики курят, и судя по лицам - пьют, ругаются там о чем-то мелком... и мальчик еще этот, бедняжка, думает, что он САМ решил служить в армии и еще и говорящий при этом "надеюсь что вернусь..."
короче мудрецов не видно (батюшка не в счет), всё духовное развитие сведено к религиозным обрядам.

вобщем мои мухи нашли мёду:)