- Реєстрація
- 22.03.08
- Повідомлення
- 613
- Репутація
- 80
"Нелетучий голландец" Деннис Бергкамп
Деннис Бергкамп - легендарный нападающий лондонского "Арсенала" и сборной Голландии
Деннис Николаас Мариа Бергкамп (Dennis Bergkamp) родился 10 мая 1969 года в Амстердаме. Денниса назвали в честь знаменитого футболиста «Манчестер Юнайтед» Дениса Ло, правда, поскольку в голландском ЗАГСе решили, что имя слишком похоже на «Денисе», родители голландца решили добавить букву «н» и назвать его Деннисом. Все члены его семьи были большими болельщиками «Манчестера», но сам Деннис очень любил игру Гленна Ходдла из «Тоттенхэма». Он не был фанатом «Тоттенхэма» - он был фанатом Ходдла.
Бергкамп в «Аяксе»
В возрасте 12 лет Деннис стал посещать футбольную школу «Аякс». Очень много тренировок – три, четыре раза в неделю по несколько часов. Юный Бергкамп очень много работал и надеялся в недалеком будущем закрепиться в команде.
Но тренера считали, что не очень крепкий физически мальчик еще не готов для серьезной борьбы на поле. Несколько лет Бергкампу пришлось сражаться даже за место в молодежной команде.
И все же тяжелый труд парня дал свои плоды – Йохан Кройф заметил молодого таланта и после нескольких лет, проведенных в молодежной команде, Деннис с нетерпением ждал дебюта в основном составе «Аякса». Первый его матч за «Аякс» состоялся 14 декабря 1986 года, а через несколько месяцев в матче с «Мальме» он дебютировал и в Европе. В том сезоне он забил четыре мяча в Кубке победителей Кубков, а «Аякс» стал победителем этого соревнования. В 1990 году Бергкамп выиграл золотую медаль чемпионата, а в 1993 – Кубка Голландии.
В этом же году он ушел из «Аякса», сыграв 239 матча и забив 122 гола.
Начало в сборной
В 1990 году он дебютировал в сборной в матче против Италии. Через несколько месяцев в матче с Грецией он забил свой первый гол за национальную команду. Членом сборной он был на протяжении 10 лет, до тех пор, пока после чемпионата Европы 2000 года, прошедшего на его родине и в Бельгии, он не заявил о завершении международных выступлений.
В 1992 году Голландия поехала в Швецию на чемпионат Европы в качестве фаворита. Бергкамп играл с тогдашними голландскими звездами, такими как Гуллит, ван Бастен, Райкаард, Куман. За весь турнир Бергкамп забил три мяча, а Голландия проиграла в серии послематчевых пенальти датчанам.
Неудачные сезоны в Италии
В 1993 году Бергкамп перешел в миланский «Интер». Кройф сомневался в том, что Деннис сумеет адаптироваться в команде, играющей в оборонительный футбол. С этой командой он выиграл Кубок УЕФА. В команде он провел несколько сезонов, но, как и предполагал Кройф, Деннису все сложнее и сложнее было привыкнуть как к стилю его команды, так и к дотошным вопросам журналистов и не самым дружелюбным партнерам. Все это объясняет его не самую удачную игру в Италии – голландец забил всего 11 голов в 52 матчах.
Несмотря на это, в сборной он играл прекрасно – на чемпионате мира 1994 года в пяти матчах он отличился трижды.
Переход в «Арсенал» и лучшие года в карьере
«Я сразу захотел в «Арсенал», только услышав это название, я захотел в Лондон», - говорил Бергкамп на пресс-конференции. 20 июня 1995 года за рекордную для клуба сумму 7,5 миллионов фунтов «Арсенал» приобрел голландскую звезду.
Именно после подписания контракта с «Арсеналом» проявилась ныне известный страх Денниса Бергкампа – страх летать.
«Ничего не случилось, никто не умер, никто не пострадал, но просто я понимаю, что во время матча слишком много думаю о перелете туда и назад, а это мешает моей игре».
Именно тогда он и получил свое прозвище – «Нелетучий Голландец».
Первый сезон в «Арсенале» получился тяжелым, но успешным. В начале сезона игра Бергкампа вызывала волнение, а критики радовались его каждому «сухому» матчу. Наконец в восьмом матче за «Арсенал» он забил два гола в ворота «Саутгемптона» и заткнул критиков. В команде Бергкамп прижился великолепно. Одним из его лучших друзей как на поле, так и за его пределами стал партнер по нападению Ян Райт.
Уже через пару сезонов в «Арсенале» в 1997-1998 годах Бергкамп был на пике своей карьеры. Тренер Арсен Венгер, вспоминая о том сезоне, говорил: «Он был невероятен, иногда казалось, что он может забить гол из любой ситуации в одно касание, когда другой даже двумя касаниями не сумел бы обработать мяч. Тогда ему, наверное, не было равных.»
«Мое тело идеально двигалось, оно меня слушалось. Каждое касание было словно предисловием к голу. Это был, наверное, лучший сезон в моей карьере, поскольку все, что бы я ни делал, работало», - говорил сам игрок.
Он помог своей команде выиграть Премьер-лигу и Кубок Лиги.
На чемпионате мира 1998 года во Франции Бергкамп играл прекрасно. Вновь три гола, среди них и один из самых впечатляющих в истории турнира в ворота Аргентины, и три результативные передачи. Но Голландия вновь проиграла – на этот раз в полуфинале в серии послематчевых пенальти бразильцам.
Начавшийся новый сезон Премьер-лиги был не таким успешным, как прошедший. Постоянные травмы мешали войти в ритм команды. Но после нескольких месяцев мучений он пришел в себя и с другим нападающим «Арсенала» Николя Анелька стал играть на «отлично». Конец сезона получился драматичным – борьба до последней минуты с «Манчестером Юнайтед» и проигранный бой за чемпионский титул.
В карьере Денниса хватало и неприятных моментов. Например, одним из худших эпизодов Бергкамп считает полуфинальный матч Кубка Лиги того же сезона против «Манчестера Юнайтед». Тогда Петер Шмейхель отразил удар Бергкампа с пенальти, а через некоторое время Райан Гиггз после классного сольного прохода забил гол, выбивший «Арсенал» из борьбы за титул.
Завершение в сборной
Еще перед началом чемпионата Европы в Бельгии и Голландии Бергкамп заявил, что это будет последний турнир, на котором он будет защищать цвета «оранжевых». То есть, последний шанс что-либо выиграть. Но – вновь серия послематчевых пенальти, и вновь поражение… Голландия вылетела в полуфинале. На этом чемпионате Бергкамп не забил ни одного гола, но продемонстрировал все свои лучшие качества и отдал немало результативных передач.
Он закончил карьеру в сборной на втором месте по результативности – 37 голов в 79 матчах. Больше забил только Патрик Клюйверт.
Карьера в «Арсенале» (продолжение)
Начался сезон 2000-2001, и Бергкамп мог сосредоточиться на выступлениях за «Арсенал». Первые встречи были никакими, а чуть позже голландца даже поставили на позицию правого полузащитника, где, кстати, у него все складывалось неплохо. В середине сезона пошли слухи, что Бергкампом активно интересуется «Ньюкасл», но никто и не сомневался, что он останется в стане «канониров». Так и произошло.
Правда, травма Ахиллова сухожилия выбила голландца из строя в конце сезона, поэтому он не мог помочь команде в последних 9 матчах. «Арсенал» вновь остался вторым, а в финале Кубка Лиги вновь уступил, на этот раз «Ливерпулю».
Сезон 2001-2002 выдался очень удачным как для голландца, так и для всей команды. Второй дубль команды: выигранный финал Кубка Лиги и победа в Премьер-лиге. Также внушительные рекорды – ни одного поражения в гостях и 13 прекрасных побед в конце сезона. Бергкамп вновь, как и в сезоне 1998 года, был одним из главных кузнецов этой победы. Он сыграл 46 матчей, забил 14 голов и отдал неисчисляемое количество великолепных передач.
Следующий сезон «Арсенал» вместе с Бергкампоп начал прекрасно: голландец был лидером «канониров» на протяжении всего сезона, несмотря на несколько незначительных травм. Но четыре поражения подряд с одинаковым счетом (1-2) выбили команду из колеи. В начале марта Бергкамп играл ужасно, но все же конец сезона был немного успешнее – несколько голов и несколько передач, гарантировавших пару побед «Арсенала». Второе место Премьер-лиги и Кубок Лиги – вот, что Бергкамп помог завоевать команде.
Свой 100-ый гол в майке «Арсенала» Бергкамп забил в матче третьего раунда Кубка Лиги против «Оксфорда». А уже через месяц матч с «Ливерпулем» стал 300-ым в составе «канониров».
Большинство болельщиков думало, что сезон 2003-2004 станет последним сезоном Бергкампа в «Арсенале». Они ошиблись. Голландец подписал контракт с командой еще на год. «Этот договор показывает, что одна и другая стороны значат друг для друга», - говорил Арсен Венгер.
В начале сезона было пропущено несколько матчей из-за травм, но уже во втором сыгранном матче, в котором, кстати, он играл с капитанской повязкой, Деннису удалось отличиться, и этот гол стал одним из пяти в этом сезоне. «Арсенал» обеспечил себе чемпионство в матче с «Тоттенхэмом» на чужом поле. Матч закончился ничьей 2-2, но оба гола в ворота «шпор» были забиты при непосредственном участии Денниса. В последнем матче сезона с «Лестером» Бергкамп отдал голевую передачу Патрику Виейра, который принес победу своей команде. Кстати, «Арсенал» ни разу не проиграл в том сезоне.
«Арсенал» и Бергкамп воспользовались возможностью продлить контракт еще на год до конца сезона 2004-05. Этот сезон не выдался особо успешным для Денниса, в некоторых ситуациях ему явно не хватало скорости, но, не забивая много голов, он старался как можно сильнее завести команду. А это ему удавалось действительно хорошо – уже не первый сезон у него получалось поднять команду эмоционально. «Арсенал», будто вдохновленный словами голландца, поставил новый рекорд – 49 матчей без поражений подряд!
Правда, самого Бергкампа преследовали травмы и он был вынужден уступить место молодым Хосе Рейесу и Робину ван Перси. Тем не менее, он сыграл в великолепном матче с «Эвертоном», который «канониры» разгромили 7-0. Деннис отдал три результативных передачи, а во втором тайме и сам отправил мяч в ворота. Этот гол сделал сумасшедшим весь «Хайбери» - весь стадион скандировал «One more year» («Еще один год»), эти крики не прекращались несколько минут. «Хайбери» хотел, чтобы «нелетучий голландец» остался в стане «канониров».
После этого матча был подписан последний контракт между Деннисом и «Арсеналом». «Я не могу остаться равнодушным к этим фантастическим фанатам, поэтому подписываю контракт в последний раз, потому что я их очень люблю и хочу остаться частью этой прекрасной атмосферы», - говорил Бергкамп.
«Нелетучий голландец» сыграл свой прощальный матч. Это действительно был его последний контракт в качестве футболиста… В 423 матчах за «Арсенал» он забил 120 голов, немалая часть из них – очень красивые и невероятные. Гигантский след, который оставил в истории «Арсенала» и футбола в целом Деннис, всегда будет напоминать о его особенном таланте и умении руководить командой даже в самые тяжелые моменты…