Информационная война...
В последнее время на Украине разразилась настоящая информационная война за её интеграционное будущее. Европейский союз или Таможенный союз? Брюссель или Москва? «Цивилизованные» страны или «совок»? И всё это на фоне единодушного заявления о преданности европейской интеграции со стороны Президента Украины, Премьер-министра Украины, а также большинства парламентских фракций.
На кого же направлена эта информационная война? В первую очередь, надо отметить, что данная информационная война идёт, в основном, против интеграции Украины в Таможенный Союз. Какого-то внятного ответа на эту информационную волну со стороны приверженцев ТС на Украине так и не последовало. На что есть несколько причин: разрозненность этих сил, отсутствие единого центра и недостаток помощи со стороны Москвы.
Эти проблемы, кстати, отсутствуют у адептов ЕС на Украине. Тут существуют различные фонды поддержки-демократии-и-прав-человека, выдаются гранты на самые разные гуманитарные проекты, которые, в реальности, способствуют популяризации т.н. европейского выбора и ЕС среди украинского населения, в первую очередь молодёжи. Таким образом Брюссель умело добивается реализации своих интересов.
Но вернёмся к главному вопросу: на кого направлена эта информационная война? В украинском информационном пространстве бытует мнение, что главный объект этой войны – Виктор Янукович, который не желает интегрироваться в европейские структуры и каким-то тайным образом договаривается с Москвой о сдаче национальных интересов. Для этого были посажены Юлия Тимошенко, Юрий Луценко, происходит выборочное правосудие, к парламентским выборам 2012 года у европейских наблюдателей существуют претензии, а совсем недавно Сергея Власенко, адвоката Юлии Тимошенко, лишили депутатского мандата.
Вот каким противником европейского выбора оказывается Виктор Янукович и Ко! Хм… Но тогда зачем летом 2010 года, когда Виктор Янукович уже был Президентом Украины, а парламентское большинство во главе с Партией Регионов руководило парламентом, Верховная Рада принимает закон «Об основах внутренней и внешней политики», где в статье 11, пункте 2 говорится о необходимости обеспечения интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе? Зачем приближать законодательство Украины к европейским стандартам, а не к стандартам ТС? Зачем ездить на европейские саммиты и бить рукою в грудь, кланяться, клясться в верности европейскому выбору? Зачем летать в Москву выпрашивать дешёвый газ, если вступишь в Таможенный Союз и получишь его?
Да, что-то не сходится в главной версии. По всей видимости, не только национал-демократическая оппозиция, но и сам Виктор Янукович желает прикоснуться к свету европейских ценностей и принести его «заблудшим» сынам земли украинской. А чего? Где сокровища – там и сердце. Сокровища украинской (и не только) элиты находятся в кипрских депозитах, в европейской, американской недвижимости и различных ценных бумагах. Вот потому и обрекают народ Украины на всепоглощающий свет европейских ценностей. Свет настолько сильный, что даже не все в Европе могут его выдержать: в Болгарии произошло 6 случаев самосожжения за последний месяц. Но внутриполитические разбирательства между представителями украинской элиты и желание далее рассматривать Украину как свою феодальную вотчину, так и не дают возможности быстро подписать договор об Ассоциации и Зоне свободной торговли между ЕС и Украиной.
Так получится ли подписать этот договор Украине в ноябре этого года на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе? Посмотрим, что победит: «кипрские» сокровища или национальные интересы.
...Удивительно, но, несмотря на постоянные песни трубадуров европейской интеграции, на Украине половина определившихся респондентов выступает за союзное государство с Россией и Белоруссией. Так, согласно социологическому опросу Киевского международного института социологии, 38,4% респондентов положительно относятся к вступлению Украины в союзное государство с Россией и Белоруссией. 37,9% поддержали интеграцию в Европейский Союз. При выборе между Ассоциацией с ЕС и Таможенным Союзом первый вариант поддерживают 39%, второй – 41%. 44% респондентов считают, что украинская промышленная и сельскохозяйственная продукция имеет больше шансов хорошо реализовываться в Таможенном Союзе, 32% считают, что в Европейском Союзе. Данный социологический опрос проводился с 23 февраля по 11 марта 2013 года.
Интересно, что в феврале 2010 года этот же Киевский международный институт социологии давал следующие результаты: за союзное государство с Россией и Белоруссией – 67,5%, за вступление в ЕС – 43,5%. В октябре – ноябре 2011 года, 33% украинцев считали, что в своём развитии Украина должна ориентироваться на Европу, 45% поддержали восточный вектор интеграции. Таким образом, мы имеем интересные результаты. Украинцы желают жить одновременно и с Европой, и с Россией, желают европейских, потребительских стандартов жизни и тесной дружбы с Россией и постсоветским пространством. Результаты февраля – марта 2013 года показывают менее расплывчатые результаты по сравнению с предыдущими годами – сторонников восточного и западного векторов интеграции становится поровну. Потому шансы при проведении всеукраинского референдума имеют обе заинтересованные стороны.
Важным сегментом будут люди, которые так и не определились. И в случае проведения такого референдума получится картина, как на парламентских и президентских выборах последних лет – разделённое пополам общество. А это чревато конфликтом. Особенно с учётом нестабильной, сползающей вниз социально-экономической обстановкой в стране. Для полноценной интеграции Украины в политическое, экономическое и правовое пространство ЕС, необходима общественная поддержка украинского народа.
Именно потому в последнее время так массированно идет информационная война против интеграции Украины в Таможенный Союз. Её заказчикам надо создать общественное мнение, которое не даст возможности части украинской элиты в случае чего повернуть на восток. В целом, потихоньку, это удаётся, но экономическая и социальная нестабильность, которая растёт как в пределах страны, так и за её границами, может серьёзно качнуть чашу весов. Вот, например, история с налогообложением депозитов на Кипре, возможно, заставит проснуться украинскую элиту и понять, что деньги лучше хранить в своей стране и инвестировать в её развитие. Эта история – наглядный пример того, как можно брать элиты различных государств, вложивших деньги в иностранные банки, за мягкое место и в дальнейшем иметь серьёзный рычаг давления на них.