Футбольні новини

NoMoneyNoCrysis

FC CHELSEA FAN
Користувач
Повідомлення
2 733
Репутація
2
Блохин должен возглавить сборную Украины.

Как утверждает газета "Сегодня", обладатель "Золотого мяча" и один из лучших бомбардиров в истории Советского Союза Олег Блохин на ближайшем исполкоме ФФУ будет назначен главным тренером сборной Украины. Его кандидатуру поддержит лично президент ФФУ Григорий Суркис. Отметим, что Блохин уже руководил украинской сборной с 2003-го по 2007 год и добился с ней выхода в четвертьфинал ЧМ-2006.

Таким образом, исполняющий обязанности наставника национальной команды Юрий Калитвинцев проведет два последних товарищеских матча 8 и 9 февраля с Румынией и с кем-то из пары Кипр — Швеция.

Украине не приостановят членство в УЕФА.

По информации ИТАР-ТАСС, членство Украины в УЕФА не будет приостановлено. Об этом заявил во французском городе Реймсе президент УЕФА Мишель Платини. «Ситуация вернулась в норму. Украине более не грозит приостановление членства», – сказал Платини.

УЕФА 28 января потребовала от украинских властей предоставить гарантии, что ее представители прекратят в дальнейшем вмешательство в деятельность национальной ассоциации – Федерации футбола Украины. В противном случае УЕФА угрожала лишить права участия команды Украины в соревнованиях, проводимых под эгидой УЕФА, а также запретить проведение на территории страны финальной части чемпионата Европы 2012 года.

Официальный представитель ФФУ Сергей Васильев заверил в воскресенье западные СМИ, что украинская федерация «не комментируя письма УЕФА и уважительно относясь к ней, будучи членом этой организации, выполнит ее требования».

Wo_lf

Користувач
Повідомлення
57
Репутація
0
Дерби Гамбурга откладывается
Кина не будет

Сегодняшний поединок между Санкт-Паули и Гамбургом не состоится из-за дождей, обрушившихся на ганзейский город.

Игра должна была состояться сегодня в 15:30 по местному времени, однако зрителям, разобравшим все билеты на матч еще неделю назад, придется повременить.

Последние два дня в Гамбурге шел сильный дождь из-за чего поле Имтех Арены пришло в негодность.

Новая дата встречи будет назначена в течение следующей недели.
источник: Sport1.de

frequenz

In vino veritas
Користувач
Повідомлення
1 243
Репутація
0
Мирон МАРКЕВИЧ: «Девич идет на уступки»
Наставник «Металлиста» прокомментировал ситуацию с подписанием контракта Марком Девичем

По словам главного тренера «Металлиста» Мирона Маркевича, Марко Девич, судя по всему, все же останется в команде и заключит с харьковчанами новый контракт.

- Насколько я владею информацией, Марко идет на уступки в подписании контракта, - говорит Мирон Богданович. - В этой области есть изменения в положительную сторону. Если Девич договорится с руководством, то вернется к работе с основной командой.

NoMoneyNoCrysis

FC CHELSEA FAN
Користувач
Повідомлення
2 733
Репутація
2
Интер 5-3 Рома
Голы:
Снейдер, 3 (1:0). Фабио Симплисио, 13 (1:1). Это'о, 35 (2:1). Это'о, 63-с пенальти (3:1). Тиагу Мотта, 71 (4:1). Вучинич, 75 (4:2). Лориа, 81 (4:3). Камбьяссо, 90 (5:3).
оце то гра була

У Шевченко травма колена.

Травма колена не позволит капитану сборной Украины Андрею Шевченко принять участие в матчах международного турнира Cyprus Cup, который пройдет 8 и 9 февраля на Кипре.

"- Представитель нашего тренерского штаба в "Динамо" Сергей Ребров сообщил вчера, что у Шевченко возник рецидив старого повреждения - скопилась жидкость в колене, - рассказал и.о. главного тренера украинской сборной Юрий Калитвинцев. - Будь у Андрея мышечная проблема, мы непременно пригласили бы его в сборную - как минимум для моральной поддержки. Но в случае с коленом перелеты не рекомендованы".

NoMoneyNoCrysis

FC CHELSEA FAN
Користувач
Повідомлення
2 733
Репутація
2
Завершились зимние курсы УЕФА для рефери.

На прошлой неделе на Кипре завершились зимние курсы УЕФА, целью которых была подготовка ведущих европейских рефери и новых судей международной категории ко второй половине сезона в соревнованиях УЕФА среди клубов и сборных, сообщает официальный сайт организации.

На курсах арбитры и члены Судейского комитета УЕФА вспомнили и оценили первую половину кампании, а также различными методами проверили физическую готовность рефери ко второй части сезона. На вводный курс прибыли 34 новых арбитра международной категории из 24 стран, выбранные ФИФА. Семинар следующего уровня посетили их более опытные коллеги: 24 судьи элитной и 21 судья премьер-категории.

В этом году появилось одно нововведение. Помимо привычных медосмотра, взвешивания и тренировки на физическую готовность, которую проводил эксперт УЕФА по физподготовке рефери Вернер Хелсен, в Лимасоле все судьи прошли тщательную проверку зрения.

"Мы должны оценить, что попадает в поле зрения судей, - сказал сотрудник УЕФА по судейству Хью Даллас. - А также их умение "фиксировать картинку", то есть как бы фотографировать сложившуюся ситуацию, умение фокусироваться на близких или движущихся объектах, реагировать на передвижения вокруг них". Цель подобных проверок - выяснить, сможет ли арбитр оставаться собранным и хладнокровным в условиях современного футбола, который проходит на высоких скоростях.

NoMoneyNoCrysis

FC CHELSEA FAN
Користувач
Повідомлення
2 733
Репутація
2
Макларен уволен из "Вольфсбурга".

Английский наставник "Вольфсбурга" Стив Макларен уволен с поста главного тренера команды, сообщает официальный сайт "волков". Причиной тому стали низкие результаты, ведь за 11 последних поединков в Бундеслиге клуб одержал всего лишь одну победу. И.о. тренера назначен Пьер Литтбарски, который был помощником Макларена в прежнем тренерском штабе.

добавлено через 1 минуту
Вопрос об участии Алиева в матче сборной Украины открыт.

Как сообщает "СЭ", вопрос об участии полузащитника московского "Локомотива" Александра Алиева в составе сборной Украины в матчах международного турнира Cyprus Cup решится после того как сегодня в Ларнаке его состояние изучат врачи сборной. Об этом сообщил исполняющий обязанности главного тренера украинской сборной Юрий Калитвинцев. Сам же Алиев в разговоре с журналистами дал понять, что уже восстановился после повреждения и готов работать в общей группе

NoMoneyNoCrysis

FC CHELSEA FAN
Користувач
Повідомлення
2 733
Репутація
2
"Карпаты" обыграли "Шахтёр" в финале "Копа дель Соль".

"Копа дель Соль". Финал

"Карпаты" (Львов, Украина) – "Шахтёр" (Донецк, Украина) – 1:0

Гол: Худобяк, 59 (1:0).

Wo_lf

Користувач
Повідомлення
57
Репутація
0
А який призовий фонд? Скільки перепало "Карпатам"?

NoMoneyNoCrysis

FC CHELSEA FAN
Користувач
Повідомлення
2 733
Репутація
2
Александр Алиев: "Не футболистам решать, кто будет готовить команду к Euro-2012".

Перед вылетом на Кипр на международный турнир Cyprys Cup полузащитник сборной Украины и "Локомотива" Александр Алиев рассказал о своем состоянии перед матчами на Кипре и о тех слухах, что вьются вокруг его сборной и потенциальным ее тренером Олегом Блохиным.

- Матчами на Кипре национальная сборная открывает новый футбольный год. Каково настроение перед турниром?

- Всегда испытываю самые положительные эмоции приезжая в сборную. Для меня это большая радость, и в то же время не меньшая ответственность.

- Травма и отсутствие игровой практики не помешают сыграть на Кипре?

- Врачи говорят, что проблем со здоровьем у меня нет, да и сам я чувствую, что готов играть.

- Какая задача стоит перед сборной - победить, показать красивый футбол или сыграться?

- Перед каждым футболистом на любом турнире, какого бы уровня он ни был, всегда стоит задача выиграть и проявить себя с лучшей стороны.

- Юрий Калитвинцев до сих пор не избавился от приставки "и.о". Этот факт как-то влияет на игроков сборной?

- Поверьте, нас это совершенно не волнует. На данный момент Юрий Николаевич - наш главный тренер, и мы не обращаем внимания на какие-либо буквенные приставки. Футболисты национальной команды все-таки защищают честь страны, и думаю, что такие мелочи не должны мешать.

- Тем не менее, в сборную активно сватают Олега Блохина, добившегося с ней достаточно серьезных успехов. Как относитесь к возможному назначению этого специалиста?

- Я знаю одно - на данный момент у нас есть тренер и его фамилия - Калитвинцев. Лично мне хотелось бы, чтобы именно этот человек остался у руля сборной. Впрочем, не футболистам решать, кто будет готовить команду к Euro-2012, для этого есть федерация футбола, которой, наверняка, виднее. Считаю, игроки уровня национальной сборной для достижения нужных результатов должны уметь работать с любым специалистом, будь-то Калитвинцев или Блохин.

- Дайте характеристику Блохину в плане его тренерских и человеческих качеств.

- Не могу судить о тренерском таланте Олега Владимировича, поскольку работать с ним мне еще не приходилось. Блохин очень приятный собеседник, с ним можно общаться на абсолютно любые темы - это нормальный адекватный человек.

- В прошлом году сборную Украины достаточно часто критиковали за невыразительную игру…

- А кто нас критиковал? Пресса? Журналисты же не играют в футбол (улыбается). На мой взгляд, критиковать футболистов сборной имеют право только три человека - главный тренер, президент федерации и президент страны. Поверьте, мы не обращаем внимания на то, что пишут в газетах. Если Калитвинцев говорит, что в каком-то матче мы сыграли плохо, как например, с Бразилией, то мы делаем из этого нужные выводы

NoMoneyNoCrysis

FC CHELSEA FAN
Користувач
Повідомлення
2 733
Репутація
2
Зепп Блаттер: "Катарцы и испано-португальская заявка менялись голосами".

Президент ФИФА Зепп Блаттер подтвердил, что во время голосования за страны-хозяйки ЧМ-2018/22 катарская сторона и испано-португальская заявка голосовали друг за друга, просто пиренейцам это не помогло.

"Не стану скрывать, что пиренейская и катарская стороны обменялись голосами. Однако, для испанцев и португальцев это не сработало, так что считаю, исходя из результатов, что ни одна из сторон не получила весомой пользы от этого обмена", – приводит слова Блаттера ВВС.

NoMoneyNoCrysis

FC CHELSEA FAN
Користувач
Повідомлення
2 733
Репутація
2
Фрэнк Лэмпард будет капитаном сборной Англии.

Как сообщает английская The Daily Mail, хавбек лондонского "Челси" Фрэнк Лэмпард будет капитаном сборной Англии в товарищеском матче против сборной Дании, который состоится в среду в Копенгагене. Об этом рассказал источник лично итальянский наставник "Трех львов" Фабио Капелло. Отметим, что до этого капитанил в сборной защитник "МЮ" Рио Фердинанд, который не вызван из-за травмы.

NoMoneyNoCrysis

FC CHELSEA FAN
Користувач
Повідомлення
2 733
Репутація
2
Сборная Украины сыграет с итальянцами.

Как сообщает 2012ua.net, национальная сборная Уркаины проведет товарищеский матч с четырехкратными чемпионами мира - командой Италии. Поединок состоится 29 марта. Точное место проведения встречи уточняется. Планируется, что игра состоится на Украине.

NoMoneyNoCrysis

FC CHELSEA FAN
Користувач
Повідомлення
2 733
Репутація
2
Григорий Суркис: "У меня не было никакого разговора с Олегом Блохиным".

Президент ФФУ Григорий Суркис прокомментировал dynamo.kiev.ua слухи о том, что новым главным тренером сборной Украины может быть назначен ее экс-наставник Олег Блохин.

— Григорий Михайлович, прокомментируйте последние слухи в связи о якобы назначении на пост главного тренера сборной Украины Олега Блохина?

— Вы знаете, об этом очень хорошо говорит сам Калитвинцев: как только команда собирается на очередной матч, постоянно всплывают эти слухи. Земля слухами полнится, но сегодня команду вывел на матч именно Юрий Калитвинцев! Возможно, действительно нам вместе надо решать, каким образом он может избавиться от приставки «и.о.» Но это не сегодня! И даже не завтра!
У меня не было никакого разговора с Олегом Блохиным и мне нечего добавить к той ситуации, которая создается вокруг сборной Украины, как только она собирается на сбор. Почему эта новость не возникла месяцем ранее? Кто-то пиарится? Ну и пусть пиарится! Сам Блохин сказал — разговора не было, и он говорит правду.

— Но есть ли какой-то «дедлайн» относительно назначения полноценного наставника сборной Украины?

— Безусловно, мы сделаем это, учитывая голос каждого члена Исполкома ФФУ. Взять ту же ситуацию по слухам о Блохине. Никто не говорил, что этот специалист не может рассматриваться как кандидатура, — он лучший тренер в истории сборной Украины. Так что нет ничего странного в том, что вариант с назначением Блохина так активно обговаривают.

— А были ли переговоры с Липпи?

— Переговоры с Липпи или с другими тренерами могли быть, но к соглашению мы не приходили ни с одним из специалистов. Не хочу заглядывать вперед. В ближайшие дни будет разговор с Калитвинцевым, а может еще и с другими кандидатами.

— Насколько результат и игра сборной Украины, продемонстрированные на Cyprus Cup, повлияют на позиции Юрия Калитвинцева?

— Я думаю и то, и другое повлияют в равной степени. Симбиоз этих двух составляющих даст нам пищу для размышлений, после чего Исполком решит, кто поведет сборную к Евро-2012.

добавлено через 1 минуту
Александр Шовковский: "Главное - реализовать возможности, заложенные в нас самих".

После победы на Кипре опытный вратарь сборной Украины Александр Шовковский рассказал о своих отношениях с тренером Юрием Калитвинцевым, надеждах, связанных с ЕВРО-2012, и о том, как ему удается так часто отражать пенальти.

Шовковский вышел на замену за 30 секунд до конца игрового времени полуфинальной встречи со сборной Румынии. В 87-м матче за украинскую команду киевлянин блестяще парировал два 11-метровых кряду и принес своей команде победу в серии пенальти со счетом 4:2. На следующий день Шовковский появился в "основе" и помог украинцам одолеть в финале турнира шведов. И снова победитель определился в послематчевой лотерее, в которой капитан команды парировал два удара - 5:4.

Накануне поединка с румынами украинцы отрабатывали пенальти, однако сценарий замены голкипера заранее не обсуждался. "Для меня это было несколько неожиданно, - рассказывает Шовковский в интервью официальному сайту УЕФА. - Я даже не был одет в игровую форму, когда Калитвинцев спросил: "Ты готов?" В перерыве я размялся, но потом не успел остыть, пребывая в едином энергетическом поле с теми, кто был в игре. Поэтому, услышав вопрос тренера, сразу ответил положительно".

Репутацию специалиста по пенальти Шовковский заработал давно. Одно из наиболее ярких воспоминаний - серия 11-метровых в 1/8 финала чемпионата мира-2006 со швейцарцами. Сам Шовковский уверяет, что особых секретов у него нет: "Я ничего не выдумываю, а пытаюсь понять игрока, как он хочет пробить. Я ему не мешаю. Все достаточно банально".

Прошедший год кипер киевского "Динамо" провел в лазарете. В конце 2009-го Шовковский травмировал спину на тренировке сборной, а через полгода на сборе "Динамо" неудачно приземлился, парируя удар, и повредил руку. "Важно было восстановиться, а затем поймать игровой ритм. Без этого я не мог рассчитывать на вызов Калитвинцева, - объясняет вратарь. - Поэтому сперва выждал полный срок реабилитации, а после этого в конце 2010-го успел провести несколько игр".

Теперь же Шовковский снова в строю, и, как и прежде, выручает свою команду. Что касается возраста, то для голкипера 36 лет - отнюдь не повод оглядываться назад: "Все эти годы - мои, за это время было набито много шишек, случались падения и взлеты. Самое главное - осталось желание играть и приносить пользу, есть и мотивация, без которой на поле делать нечего. В последнее время все чаще слышу вопросы о своем будущем, но сам над этим пока не задумываюсь".

Сейчас украинцев - пока на временной основе - возглавляет бывший партнер Шовковского. "Вместе с Юрием Калитвинцевым мы в сборной делали первые шаги на международной арене. Мы знакомы более 15 лет, - отмечает Шовковский. - Обмениваемся взглядами на разные игровые ситуации, общаемся как старые добрые друзья. Но это все - вне поля, а на нем я его подопечный, подчиняюсь решениям тренера и выполняю указания так же, как и все остальные".

Оценивая игру сине-желтых на Кипре, Шовковский отмечает, что отличительная черта сборной Украины - большой потенциал, наличие игровой мысли и уверенности в себе. Выступление на чемпионате Европы в родных стенах - мечта любого футболиста. Шовковский - не исключение.

"Мы все хотели получить ЕВРО, и для осуществления этой мечты была проведена колоссальная работа: и со стороны игроков с тренерами, которые успешно выступили на чемпионате мира в Германии, и со стороны федерации. Она сделала все, чтобы убедить УЕФА - наша страна способна организовать такой праздник, - рассказывает динамовец, дебютировавший в сборной осенью 1994 года. - Что мы получили? Возводятся новые дороги и гостиницы, улучшается инфраструктура. Словом, все идет своим чередом".

Фаворитом ЕВРО-2012 Шовковский считает сборную Германии. Что же касается шансов своей команды, он убежден, что на успех ей позволяют надеяться вера в собственные силы и сплоченность. "Конечно, надо изучать сильные стороны соперников, но это все же второстепенно. Главное - реализовать возможности, заложенные в нас самих. Мы все работаем на максимальный результат. Моя же личная стратегия такова: важнейший матч в карьере - это ближайший матч. Без него не будет следующего, и именно так я иду по жизни. От матча к матчу".

frequenz

In vino veritas
Користувач
Повідомлення
1 243
Репутація
0
Металлист продлил контракт с Девичем до 2015-го года!

Слухи, сватающие Марко Девича в другие клубы, так и остались слухами
Как сообщил пресс-службе «Металлиста» президент клуба Александр Ярославский, Марко Девич подписал с харьковским клубом новый контракт сроком на 4 года.

frequenz

In vino veritas
Користувач
Повідомлення
1 243
Репутація
0
Марко ДЕВИЧ: «Я счастлив, что достоин играть в Металлисте»
Никакие деньги не компенсируют такое отношение болельщиков, считает форвард харьковчан

Сегодня полузащитник «Металлиста» Марко Девич подписал новый контракт с клубом. Он рассчитан на четыре года. Клубная пресс-служба поздравила Марко с этим событием и поинтересовалась его эмоциями.

- Марко, наши поздравления! 9 лет футбольной карьеры в «Металлисте» - не каждому дано…
- А почему 9 лет? Вполне возможно, что в 2015 году мы подпишем новый контракт (смеется). В наше время 31 год - вполне хороший футбольный возраст. Ну и, конечно, я безмерно рад сегодняшнему событию. Я счастлив, что достоин играть в «Металлисте». Это наша одна большая семья. Я благодарен Александру Владиленовичу Ярославскому, что все мы пошли на компромисс и нашли одно, общее решение, которое устроило всех. Я рад этому событию еще и потому, что вы знаете, что я себя считаю харьковчанином, меня здесь любят, уважают. Вряд ли где-то еще я бы чувствовал себя так комфортно, как в Харькове. И никакие деньги не компенсируют такое отношение болельщиков, которое я всегда здесь чувствовал. «Металлист» стал настолько родным для меня клубом, что мне было бы тяжело оторвать себя от него. Поэтому я сегодня очень счастлив.

- Ты не провел с командой первый сбор в Эмиратах. Насколько это повлияло на твою готовность?
- Вы видели, как я отыграл на этой неделе за сборную Украины. Вроде бы неплохо выглядел. Форма, конечно, еще не стопроцентная, но ко второй игре с Леверкузеном буду готов абсолютно. Хотя хотел бы, конечно, сыграть и в Харькове, но это решение будет за Мироном Маркевичем. Вы знаете, я профессионал, и всегда отдаю все свои силы в игре до остатка. Но как бы там ни было, думаю, 17 февраля при такой болельщицкой поддержке в Харькове будет все в порядке.

- В сборной повреждений никаких серьезных не получил? Вратарь шведов там здорово тебя врезал…
- Да, чуть-чуть по носу получил (смеется). А в остальном у меня все нормально. Да есть еще ушиб небольшой на спине, но с нашими докторами это абсолютно не проблема. Один-два дня - и не вспомню об этом ушибе.

- Новые футболисты появились в команде. Территориально вы готовились в разных местах. Насколько быстро удастся найти с ними общий язык?
- Не вижу здесь никаких проблем. Это очень высококвалифицированные игроки, с ними очень легко работать. Ну и, тем более, что все мы говорим на одном интернациональном языке - языке футбола.

- И еще. Кто тебя первым поздравил с подписанием нового контракта?
- Конечно, Александр Владиленович. Ну, а затем уже и Милан Обрадович. Это человек, которого я безумно уважаю. Я на него смотрю не просто, как на друга, а как на брата. Он всегда меня поддерживает в самые трудные минуты. Он тоже сыграл в подписании контракта свою роль. Он сказал мне - если тебя здесь любят, ты должен здесь остаться. Ведь правда, что любовь болельщиков не купишь ни за какие деньги.

NoMoneyNoCrysis

FC CHELSEA FAN
Користувач
Повідомлення
2 733
Репутація
2
Спарринг киевского "Арсенала" был прерван из-за массовой драки.

Первый из шести запланированных спаррингов киевского "Арсенала" в Кейсарии (Израиль) закончился неожиданно: на 44-й минуте встречи "Арсенала" с "Рамат-Ашароном" при счете 2:1 в пользу украинской команды матч был прерван из-за массовой драки. Ее спровоцировали непрофессиональные, некомпетентные действия арбитра. Команда хозяев по всему полю действовала весьма грубо, провоцировала конфликты и столкновения, на которые судья должным образом не реагировал. После того, как на поле выбежали посторонние люди, драка могла приобрести неконтролируемый характер. В связи с этим главный тренер "канониров" Юрий Бакалов увел команду с поля. К этой минуте киевляне вели со счетом 2:1 - два красивых гола забил Йонуц Мазилу, сообщает официальный сайт клуба.

NoMoneyNoCrysis

FC CHELSEA FAN
Користувач
Повідомлення
2 733
Репутація
2
Роналдо завершил карьеру.

Знаменитый в прошлом нападающий сборной Бразилии Роналдо, который трижды признавался лучшим игроком мира, завершил игровую карьеру. Об этом 34-летний футболист заявил на страницах бразильской прессы. Роналдо сказал, что он хотел бы продолжать играть, но попросту больше не может. Он таже сказал, что его карьера получилась прекрасной.

Напомним, что последним клубом Роналдо был бразильский "Коринтианс", который совсем недавно вылетел из Кубка Либертадорес на ранней стадии.

frequenz

In vino veritas
Користувач
Повідомлення
1 243
Репутація
0

frequenz

In vino veritas
Користувач
Повідомлення
1 243
Репутація
0
«Козлы», «менты» и розовые панталоны
Прозвища футбольных клубов: от смешного до обидного
:)

У футбольных клубов, как и у людей, есть не только официальные имена, но и прозвища. Как правило, их придумывают болельщики. Своим командам обычно присваивают красивые и звучные имена, а вот конкурентов стараются «окрестить» презрительными кличками. Причем многие прозвища команд и их фанатских группировок настолько укореняются в сознании футбольной общественности, что их скандируют на стадионах, цитируют в СМИ и интернете, а особо преданные болельщики даже наносят их на тело в виде татуировок! «БЛИК-Спорт» вспомнил историю происхождения некоторых прозвищ популярных команд.

Задницей барселонца не оскорбишь!

Если вы однажды попадете в Барселону и вздумаете посетить футбол на «Камп Ноу», то можете запросто приветствовать местных фанатов словом Los Cules («задницы»). Вам даже не надают по лицу. Напротив, улыбнутся, похлопают по плечу и даже примут за своего. А получили такое неприглядное прозвище фанаты «Барселоны» больше ста лет назад. Согласно легенде, когда домашние матчи главной команды Каталонии собирали аншлаг, то некоторые отчаянные зрители из-за дефицита мест сидели прямо на парапете верхнего яруса. С внешней стороны арены открывалась замечательная панорама на свисающие с парапета филейные части фанатов «Барсы».

У мадридского «Реала» сразу несколько прозвищ. Название «сливочные» появилось в 1913 году - наставник команды, англичанин Артур Джонсон заставлял команду выходить на официальные матчи в белоснежной экипировке. Еще одно часто употребляемое прозвище «Реала» - «пастухи». Почему? Говорят, что когда в 60-х годах прошлого века клуб пытался купить бразильца Пеле, лидер команды Альфредо Ди Стефано, обиделся и заявил в СМИ: «Не бывать двум пастухам в одном стаде!» Фраза стала крылатой и послужила поводом для еще одного прозвища «Реала». А вот соперники мадридцев уже много лет называют их презрительно «овцами».

Гламурные цвета «Ювентуса»

Знаменитый «Ювентус» был основан студентами из Турина. А поскольку эта публика во все времена испытывала острую нехватку средств, то на дорогую форму денег не было. Пришлось купить самую дешевую, розового цвета. По одной из версий, когда «Ювентус» вышел на первую игру в такой гламурной экипировке, кто-то из зрителей воскликнул: «Во что они одеты?! Они что, сшили форму из панталон старой синьоры?» Народ дружно заржал, а прозвище «Старая синьора» приклеилось к команде намертво.

«Милан» носит прозвище «старики» - как старейший клуб города. Тиффози других команд в последнее время шутят, что клуб так называется из-за того, что под его знамена часто привлекают возрастных игроков.

Кому «аристократы», кому «пенсионеры»

«Челси» в последние годы часто называют «аристократами». Но так величать их стали не в Англии, а в России! Причем с легкой руки обозревателя одного известного спортивного издания, который после покупки «Челси» российским олигархом Романом Абрамовичем и прозвал команду «аристократами». Возможно, он имел в виду то обстоятельство, что в лондонском районе Челси, к которому приписан клуб, проживает много представителей английских аристократических семейств. А в самой Англии «Челси» именуют «пенсионерами». Неподалеку от клубной арены «Стэмфорд Бридж» располагался военный госпиталь и дом престарелых, вот и придумали такое прозвище.

«Красными дьяволами» знаменитый «Манчестер Юнайтед» стали называть в 70-х годах. Есть версия, что наставник команды Матт Басби позаимствовал это название у регбийного клуба «Сэлфорд» - для устрашения соперников. Прозвище настолько прижилось, что в 1970 году красный дьяволенок был даже помещен на клубную эмблему. Иногда это создает проблемы во время выездов в страны, где исповедуют ислам.

«Бомжи» покруче «мяса» будут!

В странах бывшего СССР популярные клубы тоже давно носят оригинальные прозвища. За принадлежность к МВД «динамовцев» Москвы, Киева, Минска и Тбилиси уже много лет называют «ментами». И хотя эти клубы уже с 90-х годов не имеют ничего общего с правоохранителями, прозвища сохранились.

«Мясо» и «свиньи» - так величают в народе московский «Спартак». Все дело в клубной эмблеме: красный ромб, разделенный тонкой белой полоской, уж очень похож на кусок мяса. Фанаты «Спартака» давно уже не обижаются. Московский ЦСКА прозвищу «кони» обязан ипподрому, который находился на месте клубной арены «армейцев».

«Зенит» и его болельщиков прозвали «бомжами». А все потому, что фанаты питерцев в свое время на выездах частенько ночевали на вокзалах и на стадион приходили немытыми и небритыми.

Животные украинских клубов

Когда у киевского «Динамо» появился официальный талисман – бобер, то одним из прозвищ команды и болельщиков стало «бобры». Впрочем, оно не прижилось - чаще «ментами» называют. А вот придуманное еще в советское время прозвище «кроты» для донецкого «Шахтера» и его почитателей здравствует и поныне. Более того, крот стал официальным талисманом клуба. Но еще чаще команду именуют «горняки» - в честь представителей нелегкой профессии шахтера.

С некоторых пор прозвище «хорьки» приклеилось к «Металлисту» и его фанатам. Туг все понятно - слегка исковерканное название города Харьков не оставляет других вариантов. Также, как и прозвище «львы» для «Карпат» из Львова. Не откажешь в логике и авторам прозвища «помидоры» для крымской команды «Крымтеплица».

А Ворона был «козлом»!

В 1957-м на вечеринке немецкого «Кельна» по случаю окончания сезона один из гостей подарил президенту клуба живого козла, которого в шутку назвали в честь тренера Хеннеса Вайсваллера. И так полюбилось это животное игрокам и персоналу «Кельна», что со временем изображение козла появилось на клубной эмблеме, а затем и на официальной продукции клуба. А на домашних матчах команды всегда можно увидеть козла у кромки поля. Это у нас слово «козел» имеет обидный подтекст, а в Германии на него реагируют иначе. Кстати, в «Кельне» в свое время играл форвард сборной Украины Андрей Воронин, и в его домашнем архиве есть фото с клубным талисманом команды.

NoMoneyNoCrysis

FC CHELSEA FAN
Користувач
Повідомлення
2 733
Репутація
2
Платини предлагает вручать "Золотую футболку" лучшему футболисты Европы.

Глава УЕФА Мишель Платини решил ввести ввести новую награду "Золотая футболка", которая будет вручаться лучшему европейскому футболисту. После объединения двух престижных наград – "Золотого мяча" и ежегодного приза футболисту года по версии ФИФА – Европа осталась без собственного главного индивидуального титула.

"Сейчас приза лучшему футболисту Европы не существует, поскольку "Золотой мяч" перешел в руки ФИФА и вручается сильнейшему футболисту всей планеты, – передает слова Платини Kicker. – Так почему нам не выбирать лучшего в Европе? Ведь у всех других конфедераций свои континентальные призы есть".

Как и раньше, обладателя приза будут определять журналисты – 53 человека, по одному представителю от каждой страны, входящей в Европейский футбольный союз.