caesar сказав(ла):
Нажаль, в нашій дискусії ми стали переходити на особистості. Це просто вияв невихованості деяких наших "дописувачів". Не порядно обговорювати наскільки той чи інший "русский", чи він залишається ним чи вже "бывший". Непорядність, невихованість, зневага до приватної особи аж пре. Соромно має бути.
Я так понял, что это было ответом на
lek сказав(ла):
Шановні свідомі колеги, прошу будь ласка, поясніть "бувшему руському" БУЛЬДОЗЕРУ хто такий був Дмитро Донцов.
По моему скромному мнению, это тоже был переход на личности. Но ведь и шановний пан
lek, тоже не так прост, как кажется. Видимо, что он ответил на следующее:
БУЛЬДОЗЕР сказав(ла):
Для тех, кому так нужен статус государственного для русского языка, открою секрет: есть даже государство, где русский язык государственный - Россия. В путь-дорогу, болезные. И, мать вашу, скатертью дорожка.
Никто вам здесь не пеняет за то, что говорите на русском, глаза не колет, язык не вырывает. Какого хрена ещё нужно? Таланта мало, чтобы немного подучить украинский? Скажите ещё спасибо, что, как в прибалтике, экзамен при приёме на работу не принимают. Бараньё, *ля. Живёте в Украине - нех *издеть!!!
Чтоб не было лишних вопросов, я - русский!!! Родился и до 20 жил в России.
А вот здесь все и началось. Уважаемый
caesar, надо полагать, что выражения, выделенные в цитате полужирным курсивом, являются образцом толерантности і проявом поваги до тих дописувачів, що додержуються протилежної думки? Хотя Вы за этот пост тоже сказали "Спасибо". А, понял, там же не было обращения к конкретному оппоненту, значит все в порядке. Или как?
-----------------
По теме. Я лично полагаю, что статус государственного должен иметь только украинский язык, но только в том случае, когда соблюдены все права и прочие штуки других этнических общностей. Я имею в виду не национальности (аргументы вида "русских - 10%, а остальные русскоговорящие просто продукт руссификации" - бред, речь о другом), а именно общности. Под этнической общностью я подразумеваю сообщество людей, объединенных неким единым полем символов и, как следствие, имеющих определенные (в наиболее общем смысле) взгляды на различные фундаментальные вещи. А поле символов включает в себя такие вещи, как видение истории, роли своего народа в мире (нации, так и быть, гыгыгы. Например, гордый сын татарки и литовца гордится победами Суворова), веру, литературу (согласитесь, Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Фет, Гоголь, Лев Толстой, Достоевский, Чехов и Тургенев под собирательным наименованием "русская литература" несколько от отличаются Шевченка, Леси Украинки, Франка, Панаса Мирного как "украинской литературы") и прочие вещи. Возможно, я выражаюсь несколько путанно, попробую иначе. Что такое "американцы"? Это не нация и с языками у них явных проблем нет, равно как и с отношением к вере и истории. Но их объединяют следующие вещи:
- самая передовая демократия;
- частная собственность и частная инициатива.
Есть еще много всего, но эти символы мне представляются базовыми (я имею в виду для большинства членов общности, а не представителей элиты). Например, в штате Нью-Йорк (кажется) жители какого-то маленького городка переименовали его на референдуме в Луисвилль (или как-то так) - город, в котором действовал один из героев комиксов (Бэтмен, Супермен, хз). И ничего, удара по "американистости" это не наносит. Но горе вам, если вы начнете в Америке говорить о том, что США - всемирный кровосос, на долю которого приходится более трети потребляемой нефти и более трети выбросов в атмосферу. И что странная "демократия" поддерживается в том числе самым большим на планете авианосным флотом и ядерным арсеналом. Будете биты, ибо это удар по устоям.
Теперь что касается нас. У нас в стране есть две такие общности - на западе и юго-востоке. Разница заключается в:
- Отношении к своим западным (Европа) и восточным (Россия) соседям и к своему месту в истории отношений между ними. Отсюда видение истории (роль Хмельницкого, Мазепы, Екатерины II, Петлюры, Бандеры).
- Вере (УГКЦ и УПЦ КП vs УПЦ МП). Переплетение с предыдущим пунктом, например, четко выражается в том, что священники первых двух цервей принимают деятельное участие в мероприятиях по ОУН-УПА (памятники, могилы и т.д.), а Патриарх третьей проживает в Москве.
- Все той же литературе. Кое-кто, правда, не в курсе, что Иван Франко частенько писал по-польски, а Шевченко - по-русски, но эта ничаво. Хотя, подозреваю (в т.ч. и по себе, гыгы), что классическую русскую и украинскую литературу любят и читают отнюдь не все пламенные трепачи раздела "Общество, политика и экономика".
- Ну и много всякой ерунды еще.
Это разделение неплохо просматривается на примере эпопеи выборов, которая у нас тянется с 2004 года. Русский язык здесь - лакмусовая бумажка (не в смысле - просто повод, а лишь один из аспектов, который очень ярко характеризует саму проблему).
Сейчас наблюдается именно наступление одного поля символов на другое. Не взаимопроникновение и сочетание, а именно наступление и пожирание. Все это дело происходит через систему школьного образования, которая навязывает детям определенную систему ценностей.
caesar еще писал о том, что
он не против изучения русского языка, как иностранного. Ура, ну и спасиба. А я веду к тому, что для когото он отнюдь не иностранный. Давайте пытаться общаться друг с другом, мириться и т.д., авось что-то выйдет. Можно, конечно же, положить болт: сейчас наше мнение на коне, а вы %%%ите. Вариант, не спорю. Я так заметил, что на нашем форуме все (почти) "европейцы" именно так и делают.
Европейцы в кавычках, вот. Удачи, толерантности. Стоп, кстати, из другой темы:
БУЛЬДОЗЕР сказав(ла):
Мака, вот только не надо "детишкам" подобную туфту впаривать. Будете продолжать в том же духе - нагрублю сильно.
Давайте будем пытаться опровергать, но не грубить. Нагрубить и я могу, хуле, сцловарный зопас позволит. Давайте лучше обсуждать и думать.
Удачи, ура. Черниговское "Белое" тоже неплохо, ыы.