Круговая порука
Почему возник скандал вокруг перехода Константина Кравченко
Вот и подошла к концу очередная футбольная зима. Так и тянет сказать «межсезонье» - ибо этот огромаднейший перерыв (между кругами? частями?) именно им и является. Смешно же называть межсезоньем те несчастные летние месяц-полтора, которые отделяют один сезон от другого. В этом году, правда, повезло – грамотно спланированный календарь позволит командам более полноценно подготовиться к грядущим баталиям… Думаете, издеваюсь? Ничуть. Надо же хоть какие-то плюсы находить в сложившейся ситуации и как-то оправдывать декабрьский тур чемпионата и четвертьфинал Кубка…
Но мы сейчас не об этом. А о том, чем же это межсезонье запомнилось. Кому-то – появлением в Киеве Юрия Семина, кто-то сразу же вспомнит необычайную трансферную активность Днепра, другие ткнут пальцем в спины дорогим донецким приобретениям, так и не заигравшим и отправившимся восвояси. Я же хочу акцентировать ваше внимание на событии, которое во многом характеризует положение дел в отечественном футболе, более того – является определяющим и даже системообразующим. Это скандалы вокруг Кравченко.
Приводить хронологию этого конфликта не вижу смысла – все и так прекрасно знакомы со всеми перипетиями. Поговорим о том, что все время оставалось в тени. Образно говоря, попробуем ответить не на вопросы «что?» и «как?», а «зачем?» и «почему?». Так вот, почему в нашем футболе до сих пор, в конце первого десятилетия двадцать первого века, через 16 лет после обретения независимости нашей страной и нашим футболом возможны такие, прямо скажем, безобразия.
Первое, что приходит на ум – это полная некомпетентность нашей футбольной власти. Причем сказывается эта некомпетентность регулярно и постоянно. Достаточно вспомнить два громких скандала с определениями мест в турнирной таблице: четвертое место в 2002-м и путевка в высшую лигу в 2003-м. Ведь элементарно же прохлопали составители регламента такие пустяковые, казалось бы, вещи! Проверил действующий регламент на предмет распределения мест среди команд, набравших одинаковое количество очков, и относительно перехода между лигами. Все в порядке, недоразумения вроде бы как устранены. Но! Разве каких-то шесть-семь лет назад наши футбольные функционеры были настолько необразованны и ограничены в своих знаниях или даже простой человеческой логике, что не смогли выписать эти ситуации? А потом вдруг резко поумнели?
Боюсь, что здесь надо вести речь не о некомпетентности властей, а о другом, очень характерном для нашего времени, явлении. Называется оно «коррупция». Понятное дело, я не могу никого ни в чем обвинять, не имея на руках никаких доказательств. Думаю, что этих доказательств не существует в природе – не совсем же у нас тупые чиновники, как-то они умудряются достичь своих чиновничьих высот. Поэтому остается только догадываться, предполагать, домысливать. В принципе, практика существования в советской системе нашего человека этому обучила очень хорошо – всевозможным сплетням и слухам верили гораздо больше, чем официальным сообщениям, именно потому, что они зачастую оказывались правдой. Вот и мы займемся предположениями. Авось попадем в яблочко.
Смотрите – никто ведь не ловил за руку мифических представителей запорожского Металлурга, которые якобы возили чемодан денег в Александрию, в обмен на ее исчезновение. А меж тем об этом говорили все и довольно уверенно. Скажете, ложь, клевета и досужие домыслы? Очень может быть. А как объяснить тогда, что Александрия не умерла, а продолжает жить и даже очень неплохо себя чувствует в верхней части перволиговой таблицы (то есть на привычном своем месте до «краха»)? Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь – и появился щедрый спаситель? А почему он до лета 2002-го не появлялся? Свежий пример Арсенала - команда реально находилась на грани исчезновения, и об этом, в отличие от александрийской истории, говорили много и долго. Но Рабинович появился не тогда, когда клуб умер, чтобы его доблестно возрождать – а очень даже вовремя. Возможно, выгадав для себя какие-то дивиденды – потому и торговался почти до последнего. Чего не знаю, того не знаю. Главное в другом. Если человек захотел прийти, то он пришел вовремя. А не ждал, пока клуб разорится, а потом стал поднимать его с самых низов.
Но Бог с ними, Александрией, Металлургом и даже чемоданом денег. Вернемся в день сегодняшний. Побывав на том самом заседании Бюро ПФЛ, решившем судьбу футболиста Днепра Константина Кравченко, я убедился в том, что люди, руководящие футбольным процессом в нашей стране, не понимают, чем они занимаются. Проще говоря, некомпетентны. И это еще в лучшем случае. Дело ведь выеденного яйца не стоит: проблема в трактовке одного-единственного пункта в контракте, касающегося выплаты НДС? Так закажите независимым специалистам экспертизу, пускай они рассмотрят этот самый пункт с точки зрения украинского законодательства – и дадут свое профессиональное заключение. И всего делов. Так нет же, начались какие-то разговоры о том, что футболист не должен страдать и тому подобное. Честно говоря, противно было слушать.
И не потому, что я в штыки воспринимаю любое решение ПФЛ, или мне Шахтер с Кравченко не угодил. Я уже говорил на страницах журнала, что абсолютно равнодушен к обоим клубам. Но! Даже если бы в подобном скандале был замешан мой любимый клуб, я бы все равно настаивал на ЗАКОННОМ решении. То есть на решении, основанном на законах – и ничем другом. Чем руководствовалось Бюро ПФЛ, я не понял. Хотя и догадываюсь.
(Кстати, о «моем любимом клубе». Коллеги и друзья не дадут соврать – в 2002-м я был просто шокирован «возвращением» Металла в высшую лигу. И не только из-за надежды на какие-то качественные изменения в клубе, прошедшем через горнило первой лиги – хотя и из-за этого тоже. Просто мы в том сезоне ЗАСЛУЖИЛИ это наказание – и ДОЛЖНЫ были его понести.)
Да, я именно о заангажированности. Ведь только слепой, глухой и ленивый не связывают руководство ПФЛ с донецким Шахтером, а ФФУ – с киевским Динамо (и уже, наверное, с днепропетровским Днепром). Насколько эта заангажированность на самом деле влияет на решения этих почтенных организаций, не могу сказать, ибо не имею «инсайдерской» информации. Но согласитесь, когда контора, возглавляемая бывшим вице-президентом Шахтера, выносит решение в пользу именно этого клуба, отказываясь от предложения Днепра о проведении независимой экспертизы – это выглядит, мягко говоря, странно. Возможно, мы все больны излишней подозрительностью и совковой подверженности слухам.
Подводя небольшой итог. Первое: я не могу обвинять наши футбольные власти в некомпетентности, или попросту говоря, глупости – потому что все эти чиновники в большинстве своем закончили какие-то вузы (и закончили их в советское время, когда еще надо было учиться), создали какой-то бизнес, достигли каких-то высот в различных отраслях. В общем, всего того, что они добились, нельзя было достичь одними безразмерными кошельками. Мне так кажется. Второе: я не могу обвинять наши футбольные власти в коррумпированности – потому что не смогу это доказать.
Виктор Суворов в одной из своих книг сказал примерно следующее: если верить нашей официальной пропаганде, то советское руководство перед Второй мировой войной состояло либо из одних идиотов, которые не ведали, что творили, либо из одних предателей, которые делали все, чтобы развалить боеспособность страны. Примерно такая же ситуация у нас с вами – или футбольные начальники не понимают элементарных вещей от отсутствия ума, или же просто игнорируют их, потому что «так надо». Выбор, кем их считать, за вами.
Я же скажу еще вот что. (Этот не относится к делу Кравченко прямо, но настолько важен, что обойти его просто нереально) Более чем уверен, что многие мои коллеги, вращающиеся в плоскости украинского футбола, не раз слышали рассказы «из первоисточника» или из «вторых рук» о том безобразии, которое творится в нашем футболе. Мол, и судьи у нас продажные, чуть ли не сами деньги, и соперники подлые, матчи покупают и продают. И в результате (обычно в этом месте идет тяжелый вздох) нам тоже приходится действовать такими методами. А как же иначе – мы ведь тогда совсем загнемся… То есть все вокруг плохие, а мы одни хорошие, но, чтобы выжить, и нам приходится прикидываться плохишами.
В итоге складывается такая парадоксальная ситуация, когда существующие порядки не устраивают всех или почти всех участников процесса, но все или почти все участники эти порядки своими действиями и одобряют! Потому, что это всем выгодно. Потому, что кто-то благодаря теневым играм обеспечит себе недостающие для сохранения прописки очки на финише сезона, кому-то надо подальше пройти в Кубке, третий спит и видит себя в таблице выше соседей… И так везде и всюду. Поэтому-то нету у нас и никаких договорных игр, и продажных судей нету, и других нехороших вещей нету. Ибо если потянуть за одну ниточку – то такой клубок размотается, что Моджигейт, ОМ-Ва, Тотонеро покажутся нам детским лепетом на лужайке. Вот и не разматывается ничего, все вроде бы тихо и спокойно. И даже конфликты Шахтера с Динамо заканчиваются далеко на подступах к настоящим сенсациям – так, конфликт интересов, не больше…
Знаете, как это называется на просто человеческом языке? Круговая порука.
Владимир Мыленко
football.ua