10 самых громких трансферов европейского межсезонья
В полночь 2 сентября по среднеевропейскому времени в Европе завершился летний трансферный период. Теперь лучшие команды Старого Света смогут усилить свои составы лишь в январе. Sportbox.ru решил подвести итоги летней трансферной кампании, выделив, на наш взгляд, 10 самых громких переходов европейского межсезонья.
10-е место
Александр Глеб (Белоруссия). Из "Арсенала" (Англия) в "Барселону" (Испания). Сумма трансфера - 15 миллионов евро.
27-летний полузащитник стал вторым в истории каталонского клуба игроком с постсоветского пространства. Первым, напомним, в первой половине 90-х был нынешний тренер сборной России Игорь Корнеев.
Казалось бы, Глеб отлично вписался в командную игру "Арсенала" и стал незаменимой частью дружины Арсена Венгера. Однако, как выяснилось, Александр так и не смог привыкнуть к гламурной лондонской жизни. Кроме того, его не устраивала финансовая политика "Арсенала", из-за которой, по мнению игрока, "канониры" вряд ли смогут конкурировать с лучшими командами Европы.
9-е место
Даниэл Алвес (Бразилия). Из "Севильи" (Испания) в "Барселону" (Испания). Сумма трансфера - 35 миллионов евро.
Переехав из столицы Андалусии в столицу Каталонии, 25-летний бразилец стал самым дорогим правым защитником в мире. Алвес порывался уйти из "Севильи" еще прошлым летом, когда его в своих рядах очень хотел видеть "Челси". Однако руководство севильцев, пожалуй, первым сумело опровергнуть правило "Если Абрамович хочет кого-то купить, то устоять невозможно" и сумело удержать игрока. Впрочем, было ясно, что ненадолго.
Что касается "Барселоны", то, по замыслу нового главного тренера каталонцев Хосепа Гвардиолы, Алвес должен стать одним из лидеров обновленных "сине-гранатовых".
8-е место
Рикардо Куарежма (Португалия). Из "Порту" (Португалия) в "Интер" (Италия). Сумма трансфера - 18,6 миллионов евро.
По своему таланту 24-летний полузащитник вполне сравним со своим соотечественником Криштиану Роналду, играющим на той же позиции, а некоторые вещи, что вытворяет с мячом Куарежма, не под силу даже хавбеку "Манчестер Юнайтед". Однако по настоящему раскрыться футболисту мешает его характер. В отличие от сына профессора и хорошего мальчика Роналду Куарежма, выросший в бедном районе Лиссабона, всегда любил шумные и разгульные вечеринки с друзьями, будучи душой компании. Однако у Жозе Моуринью, который очень хотел видеть полузащитника в "Интере", и не такие брались за ум.
7-е место
Роман Павлюченко (Россия). Из "Спартака" (Россия) в "Тоттенхэм" (Англия). Сумма трансфера - 17 миллионов евро.
После удачного выступления на Евро-2008, где нападающий забил три гола, российские СМИ запестрели названиями европейских команд, желающих видеть в своем составе "Спящего гиганта". В итоге Павлюченко чуть было не оказался в ...московском "Локомотиве", чего очень хотела супруга футболиста Лариса. Однако руководству "Спартака" хватило мудрости не усиливать одного из своих конкурентов и в итоге согласиться на предложение "Тоттенхэма". Думается, возможность прогуляться по лондонским бутикам понравится Ларисе Павлюченко больше, чем бесплатный проезд на поездах РЖД.
6-е место
Робби Кин (Ирландия). Из "Тоттенхэма" (Англия) в "Ливерпуль" (Англия). Сумма трансфера - 23 миллионов евро.
Переход 28-летнего нападающего, забившего в английской премьер-лиге 105 мячей - несомненная удача главного тренера "Ливерпуля" Рафаэля Бенитеса. По мнению и болельщиков, и специалистов, Кин будет практически идеальным партнером для Фернандо Торреса. Теперь главное, чтобы Бенитес не пустился в так любимые им тактические эксперименты и не начал ставить ирландца куда-нибудь на фланг полузащиты.
5- место
Рафаэль ван дер Варт (Голландия). Из "Гамбурга" (Германия) в "Реал" (Испания). Сумма трансфера - 9 миллионов евро.
Столь маленькая по нынешним временам сумма, уплаченная "королевским" клубом за одного из самых талантливых полузащитников Европы объясняется тем, что контракт 25-летнего голландца с "Гамбургом" истекал следующим летом и он наверняка покинул бы немецкий клуб бесплатно. Ван дер Варт давно не скрывал своего желания перебраться в Испанию, где у него живут родственники. То, что "Реал" сделал правильный выбор, ван дер Варт доказал в первом же матче против аргентинского "Индепентьенте", забив гол и отдав результативную передачу.
4-е место
Димитар Бербатов (Болгария). Из "Тоттенхэма" (Англия) в "Манчестер Юнайтед" (Англия). Сумма трансфера - 38 миллион евро.
Переход 27-летнего нападающего в стан чемпионов Англии превратился в настоящую мыльную оперу. Вслед за Робби Кином "Тоттенхэму" очень не хотелось терять и второго своего ведущего форварда и руководство "шпор" даже подавало жалобу в АПЛ о некорректном ведении переговоров со стороны "МЮ". Однако удерживать в команде игрока против его желания не было никакого смысла, а то, что сделка произошла только в последние часы перед закрытием трансферного окна, можно объяснить тем, что "Тоттенхэм" хотел выручить за игрока побольше денег и при этом найти ему адекватную замену. В итоге получилось только первое.
Что касается "МЮ", то в их рядах снова появился убийца. Когда-то это был "убийца с лицом младенца" Оле-Гуннар Сульшер, теперь вот ему на смену пришел "убийца голевых моментов" - именно такое прозвище закрепилось за Бербатовым еще со времен его выступления в Германии.
3-е место
Андрей Шевченко (Украина).
Из "Челси" (Англия) в "Милан" (Италия). На правах аренды.
Не успел Шевченко летом 2006 года перевезти вещи в Лондон, как уже заговорили о том, что он вернется в "Милан". И вот спустя два года это случилось. Вице-президент "красно-черных" Адриано Галлиани уже назвал это "возвращением блудного сына", а жена 32-летнего нападающего, американская модель Кристина Пазик, которая в свое время и настояла на переезде в Англию, заявила о том, что "семья Шевченко" возвращается домой". Теперь украинец будет на собственном примере опровергать вековую мудрость, говорящую о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
2-е место
Робиньо (Бразилия). Из "Реала" (Испания) в "Манчестер Сити" (Англия). Сумма трансфера - 42 миллиона евро
История с переходом 24-летнего бразильца очень похожа на историю с Бербатовым, только с другой развязкой. Все лето Робиньо, обиженный на руководство "Реала" за то, что сначала оно не хотело вести с ним переговоры о новом контракте, будучи всецело занято переманиванием Криштиану Роналду, а вдобавок еще и не отпустило на Олимпиаду, твердил о том, что не хочет играть в Мадриде и мечтает уехать в "Челси". Даже забастовку грозился устроить.
"Не хочешь играть, и не надо", - сказали в "Реале" и отправили строптивого бразильца в Англию, вот только не в "Челси", а в "Манчестер Сити", который предложил за игрока на 7 миллионов больше.
1-е место
Роналдиньо (Бразилия). Из "Барселоны" (Испания) в "Милан" (Италия). Сумма трансфера - 16 миллионов евро.
О переходе лучшего игрока мира 2005 и 2006 годов и о том, сумеет ли он заиграть в "Милане, сказано столько, что добавить что-то очень сложно. Ну, разве что одну прелюбопытнейшую историю, поведанную ведущим итальянским спортивным изданием La Gazzeta dello Sport.
Летом 2007 года "Милан" обратился к "Барселоне" с предложением продать Роналдиньо за 60 миллионов евро. Президент каталонцев Жоан Лапорта ответил категорическим отказом. Тогда "Милан" обратился напрямую к самому игроку. После переговоров с итальянскими эмиссарами Роналдиньо стал "получать" одну травму за другой, стремительно набрал вес и ударился в ночные загулы по злачным местам Барселоны. Спустя год "Барселона" сама была рада избавиться от игрока, в итоге и продав его в "Милан". За 16 миллионов евро.
добавлено через 5 минут
Игорь Суркис: Асатиани - кандидатура Семина
За тренировкой национальной сборной Украины наблюдал президент "Динамо" Игорь Суркис. Пользуясь случаем, корреспондент официального клубного сайта задал Игорю Михайловичу несколько вопросов:
- В сборную были вызваны четверо динамовцев, а сегодня к команде присоединился и Александр Алиев. Такое количество игроков связано с удачными выступлениями "Динамо" в нынешнем сезоне?
- Не знаю, это решение Алексея Михайличенко. Затрудняюсь сказать, почему он вызвал Алиева в последнюю минуту. Насколько я знаю, главный тренер не планировал это делать. Но раз уж он так поступил, значит, очевидно, в последней игре увидел то, что необходимо для усиления сборной на этой позиции. Могу расценивать это так. Алиев, мне кажется, в последних играх доказал, что заслуживает быть вызванным в национальную сборную страны.
- Недавно закрылось трансферное окно. Довольны ли вы приобретениями "Динамо", которые были сделаны в это межсезонье?
- Мне довольным быть не обязательно. Главное, чтобы главный тренер был удовлетворен. Мы с Юрием Павловичем общались и, насколько я знаю, он очень доволен тем, что мы точечно провели селекцию, и те игроки, которых приобрели, сейчас играют. Исключение составляет Окодува, который, к сожалению, получил травму. Последним усилил команду Асатиани. Если он наберет хорошую форму, также будет играть. Вукоевич уже очень помогает команде, Еременко - это тоже креатив, так как нельзя в чемпионате или Лиге чемпионов играть одним составом. Бетао также стабильно выступает за "Динамо". Это два ключевых игрока (Вукоевич и Бетао, - прим.авт.), которых мы приобретали на конкретные позиции. Они хорошо влились в команду, на сегодня им замены нет.
- Как в команде оказался Асатиани? Селекционная служба за ним долго следила?
- Это кандидатура Юрия Павловича. Он работал с ним долгие годы и хорошо знает все его сильные стороны. Учитывая тот факт, что если кто-то из опорных полузащитников или центральных защитников выбывает из строя (в частности, Юссуф особенно подвержен травмам), возникают проблемы. Асатиани может сыграть на любой из этих двух позиций. И вообще, он составит большую конкуренцию в защитных порядках киевского "Динамо". Считаю, что это хорошее усиление.
- В последних матчах "Динамо" демонстрирует прекрасную игру. На пути в Лигу чемпионов команда уверенно разобралась со "Спартаком". Хватит ли такого задора на все матчи группового турнира?
- Задора точно не хватит, а хватит ли мастерства - посмотрим. На одном задоре далеко не уедешь. Нужны самоотдача, дисциплина и четкое выполнение тренерских установок. А если мастерство у соперника окажется выше, нужно его компенсировать самоотдачей.
добавлено через 2 минуты
Суркис: "Сeмин очень доволен селекцией"
За вторничной тренировкой национальной сборной Украины наблюдал президент "Динамо" Игорь Суркис. Пользуясь случаем, корреспондент официального клубного сайта "Динамо" задал Игорю Михайловичу несколько вопросов:
В сборную были вызваны четверо динамовцев, а сегодня к команде присоединился и Александр Алиев. Такое количество игроков связано с удачными выступлениями "Динамо" в нынешнем сезоне?
Не знаю, это решение Алексея Михайличенко. Затрудняюсь сказать, почему он вызвал Алиева в последнюю минуту. Насколько я знаю, главный тренер не планировал это делать. Но раз уж он так поступил, значит, очевидно, в последней игре увидел то, что необходимо для усиления сборной на этой позиции. Могу расценивать это так. Алиев, мне кажется, в последних играх доказал, что заслуживает быть вызванным в национальную сборную страны.
Недавно закрылось трансферное окно. Довольны ли вы приобретениями "Динамо", которые были сделаны в это межсезонье?
Мне довольным быть не обязательно. Главное, чтобы главный тренер был удовлетворен. Мы с Юрием Павловичем общались и, насколько я знаю, он очень доволен тем, что мы точечно провели селекцию, и те игроки, которых приобрели, сейчас играют. Исключение составляет Окодува, который, к сожалению, получил травму. Последним усилил команду Асатиани. Если он наберeт хорошую форму, также будет играть. Вукоевич уже очень помогает команде, Ерeменко - это тоже креатив, так как нельзя в чемпионате или Лиге чемпионов играть одним составом. Бетао также стабильно выступает за "Динамо". Это два ключевых игрока (Вукоевич и Бетао), которых мы приобретали на конкретные позиции. Они хорошо влились в команду, на сегодня им замены нет.
Как в команде оказался Асатиани? Селекционная служба за ним долго следила?
Это кандидатура Юрия Павловича. Он работал с ним долгие годы и хорошо знает все его сильные стороны. Учитывая тот факт, что если кто-то из опорных полузащитников или центральных защитников выбывает из строя (в частности, Юссуф особенно подвержен травмам), возникают проблемы. Асатиани может сыграть на любой из этих двух позиций. И вообще, он составит большую конкуренцию в защитных порядках киевского "Динамо". Считаю, что это хорошее усиление.
В последних матчах "Динамо" демонстрирует прекрасную игру. На пути в Лигу чемпионов команда уверенно разобралась со "Спартаком". Хватит ли такого задора на все матчи группового турнира?
Задора точно не хватит, а хватит ли мастерства - посмотрим. На одном задоре далеко не уедешь. Нужны самоотдача, дисциплина и четкое выполнение тренерских установок. А если мастерство у соперника окажется выше, нужно его компенсировать самоотдачей.
добавлено через 1 минуту
Беланов: отдал бы "Золотую бутсу" Роберто Карлосу
Бывший нападающий сборной СССР Игорь Беланов заявил, что главным претендентом на получение престижной награды "Золотая бутса", на его взгляд, является бразильский защитник "Фенербахче" Роберто Карлос.
"Среди всех кандидатов я отдаю предпочтение Роберто Карлосу, потому что у него невероятный удар. Конечно, мне бы хотелось, чтобы этот приз достался украинскому футболисту. Однако, в нашем чемпионате сейчас очень много иностранцев, и не каждый украинец способен прогрессировать", - приводит слова Беланова издание Golden Foot.
добавлено через 1 минуту
Андрей Воронин: «Перспективы в «Ливерпуле» вырисовывались отнюдь не радужные»
Украинский форвард Андрей Воронин рассказал о своих впечатлениях от перехода из «Ливерпуля» в «Герту».
«Очень рад, что переход состоялся. Для меня сейчас самое главное – играть, забивать голы. Положительных моментов много. Возвращаюсь в Германию, хорошо знакомую мне бундеслигу. Берлин – прекрасный город. Разговаривал по телефону с Дитером Хенессом (в прошлом знаменитый немецкий футболист, родной брат менеджера «Баварии» Ули Хенесса, ныне исполняющий аналогичные обязанности в берлинском клубе). Буду готовиться к первому матчу. Через две недели предстоит игра с «Вольфсбургом».
Оставаться в «Ливерпуле» не было смысла. Перспективы вырисовывались отнюдь не радужные. Мне дали понять, что тренер Рафаэль Бенитес в этом сезоне на меня не рассчитывает. О какой-либо спортивной конкуренции речь вообще не шла, кому-то что-то доказывать было бесполезно. Возможно, за год ситуация в «Ливерпуле» изменится в лучшую сторону. Думаю, что вариант с арендой сейчас наиболее оптимален», – цитирует Воронина «Спорт-Экспресс».
добавлено через 1 минуту
Воронин, покинув "Ливерпуль", бросил камень в огород главного тренера
Нападающий сборной Украины Андрей Воронин, арендованный берлинской "Гертой" у "Ливерпуля" незадолго до закрытия летнего трансферного окна, считает, что Рафаэль Бенитес не руководствуется спортивными принципами при определении состава команды.
"Очень рад, что переход состоялся, - передает слова Воронина "Спорт-Экспресс". - Для меня сейчас самое главное – играть и забивать голы. Буду готовиться к первому матчу. Через две недели предстоит игра с "Вольфсбургом". Оставаться в "Ливерпуле" не было смысла. Перспективы вырисовывались отнюдь не радужные. Мне дали понять, что Бенитес в этом сезоне на меня не рассчитывает. О какой-либо спортивной конкуренции речь вообще не шла, кому-то что-то доказывать было бесполезно. Возможно, за год ситуация в "Ливерпуле" изменится в лучшую сторону. Думаю, что вариант с арендой сейчас наиболее оптимален".
Добавим, что 29-летний форвард перешел в ливерпульский клуб год назад из немецкого "Байера" и забил 5 мячей в 19 матчах премьер-лиги.
добавлено через 51 секунду
Лазарет "Ювентуса" опустел
Большинство травмированных игроков первого соперника питерского "Зенита" в Лиге чемпионов "Ювентуса" восстановились после травм. Как сообщает официальный сайт "Старой синьоры", Джорджо Кьеллини, Марко Маркьонни, Давид Трезеге, Джонатан Зебина и Кристиано Дзанетти готовы к тренировкам в общей группе футболистов. Полноценные занятия бьянконери начнут после того, как в стан команды вернутся игроки, уехавшие в национальные сборные. Напомним, что первый матч "Ювентуса" в Лиге чемпионов назначен на 17 сентября, когда они в Турине сыграют с обладателем Суперкубка Европы "Зенитом".