Zykov сказав(ла):
простые люди были в состоянии накопить на автомобиль
Конечно... если лет 10 откладывали зарплату, живя впроголодь, а потом ещё примерно столько же времени стоя в очереди за тем чудо-автомобилем...
Zykov сказав(ла):
получить безплатно квартиру
Бесплатно? То есть, то, что нам за рабский труд (средняя зарплата по стране была в лучшие годы в районе 190 р.) всёже иногда фартило получить квартиру - это "бесплатно". Да трудяг грабили нещадно: у их коллег в "загнивающих" империализмах минимум раз в 10 были зарплаты больше... Но совдепия, даже если бы и хотела платить своим трудящимся нормальные деньги - не смогла бы этого делать в силу своей чудовищной неэффективности: с одной стороны, вся экономика еле сводила концы с концами, и повышение зарплат до достойного уровня означало бы совершенно лишить стагнирующее производство средств; а с другой - да куда бы нафиг народ тратил те деньги, если и так-то, чтобы купить что-то путное, нужно было иметь в хороших знакомых продавца или завмага. Но для крупных приобретений даже такого знакомства не хватило бы... И это касательно своих же, совдеповских товаров. А что творилось с импортом... уууу... Если только что-то где-то "выбрасывали", как тогда это называлось - тогда очереди выстраивались такие... мавзолей отдыхал. Ну, а возвращаясь к жилью... его быстро получали офицеры (т.к. очень часто им приходилось переезжать с одного места жительства на другое; впрочем, младший офицерский состав тоже не мог претендовать на быстрое получение квартиры), и люди, ехавшие на крупные новостройки (такие как АЭС, например); (это из простых смертных, так сказать - парт- и госфункционеров в расчёт не берём) все остальные, преимущественно, ждали годами, а то и десятилетиями в очередях за квартирой.
Zykov сказав(ла):
купить основные продукты питания по копеечным ценам (которые были вкусными и нормальнаыми и их было не страшно есть
Цены на продукты, действительно, были относительно невысоки. Хотя копчёными колбасами моя семья, например - не такая уж бедная, в общем-то - не очень-то баловалась. И заморскими фруктами тоже. А за мясом, сливочным маслом, некоторыми крупами и т.п. - нужно было выстоять часик-другой, да предварительно ещё за день заранее заказав его в
столе заказов... А не помните, как люди довольные выходили из магазина, увешавшись рулонами туалетной бумаги, когда после долгого перерыва она появлялась на прилавках? Тьххху!!! Вспомнить мерзко.
Zykov сказав(ла):
Вы наверное рвались к этой самой кормушке и вам не давали, а сейчас дорвались до "рябчиков" и вам здорово... иначе я не понимаю о чём вы говорите.
Zykov, Вы меня извините, но я всё-таки скажу: Вам кто-то здорово в череп нас*ал, вот Вы и не понимаете. Я ни тогда к кормушке не рвался, ни сейчас до неё не дорвался. Как в то время был обычным работягой, так и сегодня, представьте себе, таким же остаюсь - и мне несложно сравнивать; кроме этого, как тогда, так и сейчас я спокойно и объективно смотрю на вещи, и при всех сегодняшних недостатках меня совершенно не тянет обратно, в то гнилое стойло, в котором кормили
дешёвыми продуктами, обещаниями светлого будущего, которое никогда не наступало, да угрозами психушкой, Соловками или попросту землицей сырой - если кому-то что-то начинало шибко не нравиться, и он высовывался из этого стойла...
Zykov сказав(ла):
Лечебницы были распахнуты для неадекватов и врагов народа
Заметте:
сегодня Вы в "неадекватах"; может быть, Вам добровольно в лечебницу сходить?
Шучу, конечно.