Миллиарды долларов за охрану ... идеала
19.07.2010
Состояние ФИФА за последний месяц достигли величины годового бюджета Грузии.
Богатый никогда не знает меры. Или в случае непостижимого для простых смертных размах торжеств или в захватнической методе сгребания финансовых потоков под собственный контроль ...
Когда в СМИ просочилась информация о доходах главной футбольной организации от курирование над проведением девятнадцатого по счету чемпионата мира, бедными родственниками себя почувствовали сотни национальных футбольных федераций. Три с половиной миллиарда долларов США чистыми! На таком фоне тридцать миллионов призовых для победителя - команде Испании - выглядят как крошки с барского стола.
Справедливо было бы выделить такие суммы всем участникам финальной части для развития игры миллионов на местах, а триумфатору выплатить вдвое или втрое больше: вместо астрономическая сумма осела на банковских счетах «государства в государстве». Несколько футбольных чиновников великодушно разрешили построить стадионы в Южной Африке (исключительно усилиями страны-организатора), пригласили к участию в форуме только выгодные им товарные бренды - и сделали на этом прекрасный бизнес ...
Необлагаемая налогом хитрости
Когда в 2009 году главная футбольная инстанция планеты наказала лондонский Челси жесткими дисциплинарными санкциями за подстрекательство юного игрока Лиона Гаэля Какута разорвать действующий контракт с французским клубом, чтобы даром переехать на Туманный Альбион, аж на душе веселее стало. Ну вот, не все решают деньги в наше время, справедливость таки торжествует, и этому не может ничем помочь даже миллиардер Абрамович ...
Как оказалось, изысканный стратег Йозеф Блаттер этим широким жестом только маскировал от общественности будущие вероломные намерения. ФИФА стало коммерческим проектом еще в начале 60-х годов прошлого века, когда за определенное вознаграждение позволило немецкому концерну Адидас представить свои мячи в качестве официальных на Мундиале, однако так бесцеремонно обогащаться (причем, в условиях тяжелого выхода мировой экономики из финансового кризиса) не позволяло себе еще никогда. Действующий президент Блаттер превратил общественно-спортивную организацию в одного из крупнейших торговцев различными лицензиями под организации масштабных футбольных действ. Спектр предлагаемых монополистом продуктов Сверхбольшой - от сувениров с эмблемой чемпионатов мира до прав на телетрансляцию матчей.
Однако главное условие, которую обязан выполнить каждый, кто желает заключить с ФИФА соглашение, формулируется всего одним предложением: хочешь провести Мундиаль в своей стране - гарантируй освобождение от уплаты всех налогов. Так, по мнению экспертов, по итогам чемпионата мира-2006 немецкая государственная казна недосчиталась полмиллиарда евро, на таких же принципах строятся отношения мирового футбольного хозяйства и со швейцарской властью. В стране банков, часов и сыра расположена штаб-квартира ФИФА, в которой свои трудовые книжки сохраняют лишь 360 штатных сотрудников. Делим прибыль организации от нынешней кампании на количество трудно работающих - и получаем примерно сто миллионов необлагаемых зелени на душу. Теоретически, конечно (Блаттер и его заместители делят куш отнюдь не пропорционально, кроме того, есть еще определенные отчисления на оплату труда судьям, дотации национальным федерациям, благотворительные акции и т.д.), однако от этого не менее вызывающе и гнетущее.
Свою исключительность фирма-миллиардер видит в служении благородным идеалам спорта, которые сближают и объединяют народы всего мира». Вполне благородное лозунг, только вот на фоне вышеупомянутого оно больше напоминает на послание богатого короля своим вассалам. Король хитрый, с юридическим образованием - перед стартом форума в Южноафриканской республике прозрачно намекнул на то, что полон решимости баллотироваться на очередной пятилетний срок. И это в 74 года! Сотни делегатов той конференции мысленно парировали: И сколько тебе надо ..., а наиболее радикальные вслух вспомнили первую громкую финансовую пирамиду имени Блаттера в начале нового тысячелетия.
В 2001 году ряд менеджеров партнера Международной футбольной федерации, медиакомпании ISL-ISMM были обвинены в мошенничестве и присвоении 300 миллионов долларов, принадлежавших ФИФА. Независимые швейцарские следователи четыре года отслеживали механизмы преступных операций и фактически вывели виновных на чистую воду. Фактически, поскольку юристы стороны-истца на судебном заседании в кантоне Цуг неожиданно отказались от выдвинутых обвинений, сославшись на ... ошибки в финансовых отчетах. Йозеф Блаттер лично рапортовал, что в результате банкротства этого партнера подотчетна ему организация потеряла только 22 миллиона, и ее финансовая стабильность не подлежит сомнению. Судья заседания к тому времени уже владел информацией о том, что Блаттер имел таки отношение к несуществующей компании (проще говоря, руководил процессом перекачки денег от ФИФА к собственной частной структуры), однако говорить правду то ему мешало. Дело вскоре приостановили, поэтому вся правда исчезла вместе с утилизирован бумагами ISL - король ограничился легким испугом.
Нет - повторам, да - админресурса
Уже во время проведения официальных матчей в ЮАР руководитель мирового футбола запятнал репутацию еще несколькими инцидентами, которые имели прямое отношение к «галопирующего» обогащения его ведомства. Отменен гол Фрэнка Лэмпарда в ворота бундестиму, забитые не по правилам мяча аргентинца Тевеса и бразильца Фабиано заставили босса ФИФА реагировать на призывы сотен специалистов по неотложного использования современных технологий для решения спорных ситуаций на поле. «Созрела необходимость изменять правила, - заявил швейцарец в Африке. - В июле мы обязательно обсудим тему введения видеоповторов. Июль уже разменял последнюю декаду, поэтому все начинают понимать, что слова президента пустые и были сказаны для того, чтобы снять напряжение среди болельщиков, любимые сборные которых пострадали от судейской слепоты больше всего. Блаттер староват для революций. Ему достаточного поговорить о технологиях накануне выборов, однако как только в 2011 году его переизберут в третий раз, то сразу же забудет о всех обещания, - утверждает британский журнал The Times и прав. Во-первых, Блаттер очень не хочет портить отношения с главной житницей - телевидением. Именно электронным средствам массовой информации крайне невыгодные частые остановки игры и просмотр ее участниками спорных эпизодов - теряется динамизм картинки, и телезритель во время затяжных пауз будет массово переключать каналы.
Во-вторых, всем известно, что судьи даже высшей категории всегда были неким админресурсом футбольной федерации. С их незаметной помощью (зачисление голу с миллиметрового, однако офсайда, назначение спорного пенальти и т.д.) можно было вытаскивать более привлекательные в финансовом плане команды - вышеупомянутое нововведение «выгодные» ошибки сделает невозможным. Получается, хозяину футболу легче пережить нынешнюю критику, чем нарываться на новую. Тем более, если против видеоповторов выступают такие авторитеты, как Платини (человек Блаттера), Пеле, Круифф. Их аргументы сводятся к тому, что современная техника уничтожит дух футбола. Так и хочется спросить: а дух хоккею, баскетболу, теннису она уничтожила? The Times добавляет: Все, что нужно сделать Блаттеру, то это заменить мифический дух футбола на дух справедливости, оставив в прошлую игру коррупции и образ.