kredit's, я же говорил Ориген - это отдельный случай. Ну неужели вы думаете, что я бы его упомянул, если бы у меня не было что сказать по этому поводу? Это специально было сделано мной, что бы поглядеть на вашу реакцию. И да.... Вы действительно не знаете почему Ориген - это отдельный случай
Так вот Ориген сам выступал с критикой реинкарнации, его идея была в извечном существовании душ (предсуществовании), которую осудили на первом Соборе, к тому времени было достаточно последователей Оригена и нужно было выразить отношение церкви к этой идее как к еретической, что бы она не искажала основ вероучения, это и было сделано на 1-ом Соборе. А идею реинкарнации осудили в 6 веке на одном из Соборов (не помню каком по счету

.
Зачем такая игра понятиями? Что бы определить какие источники у вас есть

) Обычно европеизированные адаптации традиционных верований указывают на Оригена, как христианина, который поддерживал реинкарнацию, хотя на самом деле это было не так

) Эти авторы-адаптаторы просто вырывают из контекста работ Оригена то, что им удобно и молчат о том, что им не удобно (не удобно им в работе Оригена с названием "Против Цельса"

Кроме всего прочего сам Ориген понимал разницу между догматами церкви и гипотезами и делал ударение, что идея предсуществования душ - это лишь гипотеза для обсуждения. Вот и получилось, что вы попались на удочку обманщиков. В связи с этим вам не стало страшно? А зря ))
А по поводу Кураева. Кредит_с, вы когда знакомитесь с йогой, вы читаете что либо о духовной традиции индусов? И если да, то узнаете о них из традиционных источников или из книжек адаптированных под европейцев? Если первое - то почему вы готовы знакомится с индуизмом из первоисточников, а с православием вы таким образом знакомится отказываетесь?
Если же второе - т.е. = знакомитесь с индуизмом из европеизированных адаптаций традиционных верований индусов, то тут могу вас разочаровать, потому что традиционалисты все как на подбор говорят о том, что европеец не понимает их восточной культуры и искажает ее основные смыслы в итоге получается суррогат из суеверий не имеющий к их вероучению никакого отношения
Кредит_с, и по поводу вашей критики Кураева, я думаю что любой, кто хочет разобраться в этом вопросе и почитает книжку по ссылке (см. выше) - кроме мнения православной церкви так же увидит всю картину мнений разных традиционных верований и философских систем относительно данного вопроса и оценит попытку автора дать читателю возможность самостоятельно оценить - что истина, а что профанация.
Ваша попытка использовать Оригена (с моей подачи

) и критика Кураева - говорит лишь о том, что вы ищите истину удобную для вас, такую которая бы удовлетворяла вашим взглядам на жизнь и вашим запросам. Вы возможно не знаете, что индусы в своей традиции относятся к реинкарнации как к проклятью, потому что перспектива перерождения в тюрьме тела для них имеет негативный смысл. Но это говорит лишь о том, что заряд вашим поискам дали европеизированные адаптации традиционных верований, в которых реинкарнация есть, но традиционный способ ее восприятия у носителей - не играет никакой роли для них, и для вас видимо тоже?
Вот вы услышали мою критику, естественно вы НЕ будете сейчас относится к моим словам как к новой информации, которая возможно поменяет ваш критерий истинности или изменит внутри вас что либо. Нет, если вы все таки решите потратить свое время на этот пост, то вы будете искать лишь способы опровергнуть то что я сказал, при чем - чем безнадежнее будут ваши попытки тем большее послабление вы будете делать своим логическим способностям и тем глубже будете искать опровержения в мистических дебрях. Ну или вариант номер два - самый легкий, но самый глупый - это борьба авторитетов
А вообще жаль.... Вот вы вроди мужчина с умственными способностями выше среднего

Но видимо не усвоили еще одну важную вещь в духовных поисках: Успех на духовном пути растет не от количества интеллекта, а от степени свободы от собственных страстей. В данном случае свободы от желаний видеть конечную истину удобной для себя и удовлетворяющей своим запросам.
В заключение процитирую первые три абзаца из книжки Кураева, на которую давал ссылку, они на удивление очень удачно отображают, то что я хотел сказать

)
Как однажды сказал Честертон, мир полон христианских добродетелей, сошедших с ума. Среди них — великий дар недоверчивости. Но пользуются этим даром люди весьма односторонне. Не доверяют обычно тем идеям, общественным институтам, проповедникам, которые предлагают людям труд - непростой труд очеловечивания. От того, кто призывает к жизненной серьезности, слушатель требует не менее дотошного обоснования выводов, чем требуется от соискателя докторской степени. Но этот же человек с радостью доверяет тем идеям, тем изданиям и проповедникам, за которыми он чувствует призыв к гедонистическому послаблению.
Уж много говорено о том, что современная цивилизация является радикально гедонистической . И даже религию она воспринимает как еще одну сферу для утонченного наслаждения. Как писали в приснопамятных изданиях эпохи “научного атеизма”, задача церкви — “удовлетворять религиозные потребности верующих”. Сегодня люди уже не стесняются признаваться в том, что им желательно не пробуждать, а всего лишь “удовлетворять” эти самые “религиозные потребности”. Но условия для справления своих духовных нужд, конечно, предпочитают максимально комфортные: "Познание через Радость и Комфорт".
В результате те идеи и символы, которые в былые времена именно лишали обывателя комфорта, будоражили его совесть, сегодня перетолковываются так, чтобы давать нравственную санкцию для по сути материалистического образа жизни. Религия Распятого на Голгофе Страдальца становится поводом к написанию брошюр на тему “Бизнес и Евангелие” с незамысловатой идеей о том, что только истинно-евангельская вера американского обряда может сделать ваш бизнес удачным. Идея переселения душ и многократного возвращения в сей мир, которая страшила и дисциплинировала людей тех традиционных культур, которые ее принимали, сегодня воспринимается скорее как радостная индульгенция: если у меня будет еще немало жизней, значит, мне предстоит еще немало попыток для исправления, а потому серьезную попытку систематического духовно-нравственного роста лучше отложить до следующей реинкарнации...