Браконьерство. Можно ли искоренить?
Почитал я вас и скажу, без обид, в основном какой то детский лепет про объединяться, бить морды и т.д. Проблему браконьерства этим не решишь.
Для начала надо определиться, что есть браконьерство и что есть злостное браконьерство.
Обычным браконьером, в понятии определяемом законом, скажу с уверенностью был в какое-то время, каждый из присутствующих на этом форуме. Потому, что законы наши мутные. И именно для того мутные, что бы их можно было применить к каждому. (чтобы в негодовании, не начали кидаться тряпками напомню, что в понятие браконьерство входит и ловля разрешенными снастями, но в не разрешенном месте, или количество крючков больше чем надо и.т.д.)
Злостное браконьерство - это другое. Тут присутствует два типа браконьеров.
1) Люди просто не представляют другой рыбалки, кроме как сетью. По разным причинам.
2) Добыча рыбы с целью реализации.
С первыми все понятно. Они будут всегда. Но существенного урона они не приносят.
А вот с второй категорией не все так просто. Прежде всего причиной современного браконьерства является экономическая ситуация. Многим это не совсем будет понятно, но в большинстве случаев рыба является ЕДИНСТВЕННЫМ источником для пропитания. Поэтому эту вторую категорию надо разделить еще на две. Тех кто ловит чтобы выжить, и тех для кого это бизнес.
Вот именно последние и составляют самую серьезную угрозу. Тут уже все повязано в коррупционную схему.
Лично я думаю, что проблему можно решить только с самого верха. Причем довольно просто. Была бы политическая воля для этого.
Нужно перекрыть канал сбыта рыбы, и канал продажи сетей.
Когда летом вступил в силу закон о запрете на ввоз, производство и продажу сетей, то поначалу с базара они пропали. Теперь снова висят в открытую. Хотя есть уголовная ответсвенность за их продажу. Если начать спрашивать хотя бы за соблюдение этого закона, то количество хотя бы любителей и полу-профессионалов резко уменьшиться.
А вот матерым нужно перекрыть рынок сбыта рыбы, что опять таки упирается всего лишь в выполнение уже существующих законов. И проблема будет решена.
Вывод. Сделать ничего своими силами не возможно, если нет воли сверху.