- Повідомлення
- 491
- Репутація
- 72
Многие склонны обвинять США, НАТО, страны запада во всех смертных грехах... Делается это, на мой взгляд, с единственной целью: создать мнение, что Украине не следует стремиться к интеграции в западные структуры, а, наоборот, необходимо вернуться в "гостеприимные" объятия России, или, я уточню, объятия кремлёвских руководителей. Чтож, такие действия не могут не вызывать противодействия, и, поскольку недостатки (в кавычках и без) демократии по американскому, западному образцу, мы уже довольно подробно рассмотрели - не мешает повнимательнее присмотреться к тому, что предлагает миру сегодняшняя Россия (скромно воздержимся от того, чтобы назвать это чем-то наподобие демократии), и насколько нас при таковом рассмотрении может устроить союз с ней (в какой бы то ни было форме). Предупрежу заранее - особо ввязываться в полемику по данной теме я не планирую: для меня в этом вопросе всё предельно ясно. Не собираюсь также комментировать выбор самих россиян: это их внутреннее дело. Надеюсь, те публикации, которые я буду приводить, цитаты и мои собственные скромные оценки ситуации помогут и другим незаангажированным наблюдателям сделать верные выводы. По сути, украинцам, выбирающим путь государственного развития между западом (Евросоюз, США), худо-бедно, но всёже демонстрирующим демократическую модель развития - и востоком (Россия, Китай), демонстрирующим в большей степени авторитарную модель, так или иначе предстоит решить: являются ли демократические ценности на самом деле таковыми (то есть, собственно, ценностями) или нет, и стоит ли к ним стремиться. Другими словами, я даже не предлагаю вести разговор на тему того, в какие структуры Украине следует интегрироваться, поскольку такая интеграция станет естественным продолжением более глобального выбора украинцев на основе их ментального самоопределения.
Поскольку в других ветках форума подобные вопросы уже затрагивались, то, как бы, продолжим на частных примерах. Всем известно о деле ЮКОСа: Ходорковский, Лебедев, Алексанян ... Вот из последних новостей по этой теме:
Поскольку в других ветках форума подобные вопросы уже затрагивались, то, как бы, продолжим на частных примерах. Всем известно о деле ЮКОСа: Ходорковский, Лебедев, Алексанян ... Вот из последних новостей по этой теме:
Кому неизвестно, у Алексаняна врачи диагностировали острую форму туберкулёза, рак, СПИД - заболевания, приобретённые после заключения.ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНЯН. ХРОНИКА ОДНОЙ РАСПРАВЫ
5 марта 2008 г.
Конвой, видеонаблюдение, цепь «в случае необходимости» и т.д.
Мосгорсуд оставил Василия Алексаняна лечиться под стражей.
Сегодня защита Василия Алексаняна обжаловала в кассационном порядке его оставление под стражей. Напомним, что 6 февраля судья Симоновского суда Неделина, приостанавливая производство по делу из-за состояния здоровья подсудимого, отказалась изменить Василию Алексаняну меру пресечения.
О том, что нахождение под стражей стало для тяжелобольного Василия Алексаняна дополнительным испытанием, свидетельствует вся приходящая из 60-ой горбольницы информация: это и постоянное присутствие конвоя в палате, и редкий душ по разрешению, и спецсредство под названием «букет», с помощью которого Алексаняна приковывали первые 10 дней к кровати и т.д.
Сегодня защита утверждала, что решение Симоновского суда в части меры пресечения незаконно и необоснованно. Адвокат Геворг Дангян указывал, что Василий Алексанян страдает заболеваниями, которые в соответствии с законом препятствуют его нахождению под стражей. Адвокат Елена Львова заявляла, что в случае изменения меры пресечения, у ее клиента нет (и не может быть) никакой возможности повлиять на ход уже закончившегося следствия.
Но Мосгорсуд удовлетворил только одно ходатайство защиты – к делу были приобщены личные поручительства за Василия Алексаняна Лии Ахеджаковой, Инны Чуриковой, Михаила Айзенберга, Михаила Козакова, Григория Чхартишвили (Бориса Акунина), Владимира Войновича, Аллы Гербер, Игоря Ясуловича, Алексея Симонова, Евгения Ясина (писатель Григорий Чхартишвили и актер Игорь Ясулович присутствовали на сегодняшнем заседании). Однако поручительства на суд не повлияли - решение Симоновского суда вышестоящая инстанция менять не стала.
Сегодня же адвокаты Василия Алексаняна оспаривали судебное решение, принятое по итогам предварительных слушаний. Основанием жалобы стал отказ судьи Орешкиной рассматривать вопрос о приостановлении дела. Мосгорсуд подтвердил и это решение Симоновского суда.
Надо сказать, что сегодняшние решения Мосгорсуда волей-неволей попадают в более широкий юридический контекст. К 7 марта Правительство РФ должно ответить на вопросы Европейского суда по жалобе Василия Алексаняна, которая как раз и касается незаконности ареста и продления сроков содержания под стражей. Освобождение сегодня Василия Алексаняна из-под стражи, мягко говоря, не упрочило бы позицию Правительства РФ в Европейском суде. Тогда как новое подтверждение в кассационной инстанции прежней меры пресечения лишний раз легализует двадцати трех месячный срок содержания Василия Алексаняна под стражей, рассуждает Елена Львова.
Вечером адвокаты рассказали Василию Алексаняну о решениях Мосгорсуда. По словам Елены Львовой, они <решения> его не удивили.
Безусловно, такие действия по отношению к заключённому не могут не свидетельствовать об "особом" к нему отношении, причём, в данном случае, отнюдь не со стороны тюремного руководство (хотя, смотря кого в качестве его "тюремщиков" рассматривать...), а также, что важнее - о целях такого отношения.28 февраля 2008 г.
Василий Алексанян: «Последний раз мне разрешили принять душ более недели назад»
Адвокат Дрю Холинер: «Ему удается поспать максимум 3-4 часа в сутки».
Василий Алексанян о своем лечении под конвоем: «…они не дают мне возможности принимать душ, что является обычной практикой установленных правил гигиены, тем более учитывая мое состояние. Мне проводят спиномозговую пункцию, уколы и трепанобиопсию, не позволяя вымыться перед процедурами. С 8 февраля я был в душе всего три раза. По словам охраны, они могут выводить меня в душ только с разрешения надзирателя СИЗО. В тоже время мои доктора считают, что душ мне необходим ежедневно. Нет обстоятельств, которые не позволили бы им предоставить мне эту возможность - душ расположен в коридоре на том же самом этаже. Последний раз мне разрешили принять душ более недели назад. Я думаю, что это делается намеренно».
Дрю Холинер, представитель Василия Алексаняна в Европейском суде: «Унижения, которые приходится выносить Василию, находятся за гранью допустимого. Первые восемь дней заключения в так называемой больнице к нему не пускали ни родственников, ни адвокатов, несмотря на многочисленные просьбы. Первые десять дней он был круглосуточно прикован к постели и теперь, спустя примерно 99 недель с начала заключения, несмотря на сильнейшую температуру, острое заболевание СПИДом, подозрение на туберкулез и насильственные медицинские процедуры, тюремные власти не позволяют ему принимать душ, хотя его доктора говорят, что ему это необходимо ежедневно. Смена охраны и «проверки» его комнаты проводятся по ночам, поэтому ему удается поспать максимум 3-4 часа в сутки.
Я глубоко обеспокоен его благополучием. Продолжение издевательств словно нацелено на создание настолько ужасных условий его содержания, насколько это возможно, что создает риск дальнейших заражений и представляет серьезную угрозу его здоровью».
Да, друзья, вот именно: виноват каждый! Это глобальная фраза.5 марта 2008 г.
«Виноват каждый, кто участвует в подлости. Персонально».
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин): Был я сегодня в Мосгорсуде. Смотрел на это стыдное мероприятие, и было мне очень жалко даже не Василия Алексаняна (тут всё ясно), а бедного прокурора Власова и бедного судью Найденова. По виду нормальные, интеллигентные люди. Они ведь никогда не отмоются от того, что наделали. Третья стадия рака, отягощенная другими тяжелыми диагнозами, это очень скверно, но теоретически еще остается шанс, если лечить человека в нормальных условиях, а не за решеткой. Но нет, государевы слуги не выпустят того, кого им велено дотерзать. Юридические, логические, тем более гуманитарные доводы для них - пустой звук. Надо было слышать, как конфузливо в их присутствии адвокат произнес слово "милосердие" - будто извиняясь за бестактность. Я не услышал ни от прокурора, ни от судьи ни одного веского возражения на доводы защиты. Возражений вообще не было. Прокурор говорил полторы минуты, суд посовещался минуты три. Отказать - и точка...
Они его, наверное, в конце концов выпустят - когда дойдет до четвертой стадии и будет уже поздно. А потом все, конечно, попрячутся и будут валить друг на друга. Мол, это система виновата, такое уж было время. Неправда. Виноват каждый, кто участвует в подлости. Персонально.