Как же всё таки быть с русским языком?

  • Автор теми Куряга
  • Дата створення

Нужен ли русскому языку статус государственного языка Украины?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    424

fynteak

Щирий патріот
Користувач
Реєстрація
23.10.06
Повідомлення
108
Репутація
0
JohnSparrow сказав(ла):
Киевская Русь, ПОТОМ Московия
Здесь чуток не так Киевская Русь и Московия существовала в одно время. Просто одна начала свое существование раньше а существование второй закончилось позже.
(Если чесно просто леньки искать по книгам более точные данные)
 

fynteak

Щирий патріот
Користувач
Реєстрація
23.10.06
Повідомлення
108
Репутація
0
был просто повтор поста
сорри
 

JohnSparrow

Користувач
Реєстрація
19.07.06
Повідомлення
456
Репутація
20
Достаем сверх всякой меры заидеологизированный Советский Энциклопедический Словарь :) и читаем:
КИЕВСКАЯ РУСЬ, раннефеод. др.-рус. гос-во 9 - нач. 12 вв.Сложилось в результате объединения земель полян, ильменских словян, радимичей, кривичей и др. Столица - Киев. .... В 1132 распад гос-ва, феодальная раздробленность.
МОСКВА, столица СССР и РСФСР, город-герой, центр Моск. обл. О дате основания ничего не сказано, но сказано, что С 13 в.центр княж-ва, в 14 в. центр Вел. кн-ва Московского, со 2-й пол. 15 в. столица единого Рос. гос-ва. ...
МОСКОВИЯ, назв. Рус. гос-ва в иностр. источниках 16-17 вв.
 

fynteak

Щирий патріот
Користувач
Реєстрація
23.10.06
Повідомлення
108
Репутація
0
JohnSparrow,
Некоторые люди спорят что бы доказать свою правоту, а некоторые ищут в споре истину.
Пасибо.
 

ora

Користувач
Реєстрація
20.09.06
Повідомлення
63
Репутація
3
Дураков в нашей стране хватает на любом уровне . Но неплохо бы почитать не комментарии , а сам текст постановления , а то история с " наколотыми апельсинами " в своё время тоже будоражила неокрепшие умы .
 

kristi

Користувач
Реєстрація
20.06.06
Повідомлення
239
Репутація
0
цитата:
а то история с " наколотыми апельсинами " в своё время тоже будоражила неокрепшие умы .



Зато как расширилась национальная украинская символика- появились
наколотые апельсины, американские валеночки, а о "веселых яйцах"
вообще молчу.
Вывод- во всем плохом надо искать хорошее. И веселое!:D
 

Arkhangel7

Користувач
Реєстрація
19.11.06
Повідомлення
82
Репутація
1
моя відповідь таж сам суржику офіційний статус!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11!!!!!
:D :D :D :D
 

Buzzz

Користувач
Реєстрація
11.12.06
Повідомлення
31
Репутація
0
Не існує проблеми російської мови, є синдром "ближнього бар'єра" . Ми ж не маємо ніяких мовних непорозумінь з китайцями, бо вони нам (як і ми їм) нафіг не потрібні. З ким ще посваритись, як не з сусідом? :)
 

Странник

Користувач
Реєстрація
30.09.06
Повідомлення
37
Репутація
0
Вік
30
Я так просмотрел резулльтаты опроса, и меня поражает то, что так много считающих, что "Москалі нам не друзі".Если вы, те кто так считает, решили так радикально выражать своё мнение, то будте радикальными до конца! Перестаньте читать книги на русском, Слушать российскую музыку, поставте в своём мобильном телефоне меню на украинском, и главное, полностью перестаньте общаться с русскоязычным населением.
Слабо? Ну тогда попросил бы вас, многоуважаемые, более дружелюбно относиться к тем, кого на Украине более 25%...
 

fynteak

Щирий патріот
Користувач
Реєстрація
23.10.06
Повідомлення
108
Репутація
0
Странник сказав(ла):
Украине более 25%...
Ой-йой-йой...! Яка в нас держава засрана... !!!
А ти перед тим як висказувати свою думку - почитай всі пости на дану тему!
 

fynteak

Щирий патріот
Користувач
Реєстрація
23.10.06
Повідомлення
108
Репутація
0
RazR,
Це була відповідь на його пост.
А якщо ти почитаєш мої попередні пости то будеш знати, як я відношусь до російськомовного населення.
І що москалями я називаю дещо інше.!!!!!!!!
 

Mishell

Користувач
Реєстрація
14.12.06
Повідомлення
106
Репутація
0
А я за русский и чуть чуть за украинский :-p
 

PATRICK

Користувач
Реєстрація
21.03.06
Повідомлення
383
Репутація
0
Странник сказав(ла):
будте радикальными до конца!
"Из огня да в полымя"???
Если не черное то белое??? Так только у зебры получается
У нас же все намного сложнее

Странник сказав(ла):
поставте в своём мобильном телефоне меню на украинском
Уже давно поставил все на украинский

Странник сказав(ла):
А слабо на украинском постить?

Странник сказав(ла):
Я так просмотрел результаты опроса, и меня поражает...
Надо было читать посты, а не результат опроса смотреть.
Далеко неправильно сравнивать чтение книг на русском или слушание российской музыки с приданием русскому языку статуса государственного. (мое мнение: БРЕД)

Странник сказав(ла):
Ну тогда попросил бы вас, многоуважаемые, более дружелюбно относиться к тем, кого на Украине более 25%...
Вот эти "более 25%" могли бы хотя бы удосужиться, изучить ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык
 

JohnSparrow

Користувач
Реєстрація
19.07.06
Повідомлення
456
Репутація
20
В вихре яростных атак не расквась себе пятак! ;)

Итак, представляю Вашему вниманию следующие строки (речь идет о декабре 1918 - январе 1919 г.г., победа восстания против Гетмана Скоропадского, один из руководителей восстания - Симон Петлюра):
Первые дни Директории живо напомнили мне начало ноября 1917 года, когда впервые над нами получили власть украинцы. Сразу в политике и общественности установился тот же грубоватый и вызывающий тон. Но только на этот раз наши властители, имея за собой феерический успех поднятого ими восстания, чувствовали себя уже подлинными национальными героями. Поэтому время владычества Директории было временем самого необузданного украинского национализма и руссофобства. И вместе с тем это было время неслыханно-кровавых и жестоких еврейских погромов.
Единственное административное мероприятие, которое Директория успела не только декларировать, но и осуществить, было снятие всех имевшихся в городе русских вывесок и замена их украинскими. Центр тяжести приказа лежал не в том (как обычно бывает), чтобы каждый магазин имел обязательно украинскую вывеску, а в том, чтобы русские вывески были обязательно сняты. Русский язык не допускался даже наряду с украинским. Вывески же на иностранных языках не подлежали снятию. Приказ о немедленной украинизации вывесок частным образом мотивировался тем, что галицийские войска, которых Петлюра призвал освобождать Украину, были весьма сконфужены, когда они, овладев, наконец, Киевом, оказались в совершенно русском городе. Между тем для них-то русский язык был действительно чужд и мало понятен. И вот, уступая чувствам своих войск, атаман Коновалец издал свой исторический приказ, следы которого долго еще напоминали киевлянам об эфемерном владычестве Директории.
...
Весь город в эти веселые дни представлял собой гигантскую малярную мастерскую. Улицы были полны лестниц, ведер с красками и т.п. Особые патрули расхаживали по городу и проверяли, исполнен ли приказ. В случае каких-либо орфографических сомнений они же разрешали их с авторитетностью академии наук...
А.А. Гольденвейзер. Из киевских воспоминаний

А это уже к языку не относится, но тоже интересно (в смысле, про господина Грушевского):
Был образован кабинет Голубовича, состоявший преимущественно из эсеров. Как вообще мог выдвинуться и занять пост премьера этот кретинообразный субъект, не умевший связно произнести даже коротенькой речи, вялый, без инициативы, тупой - остается загадкой...
Злые языки утверждали, что профессор Грушевский, истинный режиссер всех таких махинаций, как "министерский кризис", "формирование кабинета" и т.д., умышленно выдвигал людей бездарных и безличных, чтобы ему легче было самому ими управлять...
Д.И. Дорошенко. Война и революция на Украине

А вот немецкий суд над последним премьером УНР Голубовичем, уже во времена Гетмана Скоропадского (где-то середина 1918 г., причина - похищение банкира А. Доброго в Харькове, организованное официальными лицами Центральной Рады, ввиду его германофильства):
... Сейчас только отмечу, что подсудимые - военный министр, два директора департамента и начальник уголовного розыска - держали себя очень плохо. Они оправдывались, путали, просили о снисхождении и снова путали, путали без конца. Прокурор, типичный грубый прусский лейтенант, третировал подсудимых, как мальчишек, обращался с ними пренебрежительно:
- Когда с вами разговаривает прокурор, вы должны стоять ровно и не держать рук в карманах...
...
Относительно участия Голубовича в похищении не было никаких данных, и путем тонкого допроса прокурор вырвал у Голубовича сознание. Ему предшествовала истерика; для успокоения премьера пришлось устроить перерыв. После перерыва премьер сознался, и из свидетельской комнаты ему пришлось перейти на скамью подсудимых.
...
Большего позора для украинского правительства, чем этот процесс, не придумаешь, хотя обыкновенно все симпатии бывают на стороне подсудимых. Симпатии огромного зала, как это ни дико, были целиком на стороне суда: немцы великолепно разыграли процесс. Когда я уходил из зала суда, какой-то старичок, сидевший в публике, обернулся ко мне и сказал:
- Слава богу, что немцы освободили нас от этих мальчишек и бандитов.
С. Сумский. Одинадцать переворотов

Жаль, нет под рукой самого современного учебника по истории Украины, освещающего этот период. Кто-нибудь из вас наверняка слышал такое выражение, как "Герои Крут", в учебнике они явно должны быть. Итак:
Когда со стороны Бахмача и Чернигова на Киев двинулись большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их - буквально на убой - навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на "позиции". В то время, когда юноши (в большинстве не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих...
Д.И. Дорошенко. Война и революция на Украине

Все цитаты взяты из сборника "Революция на Украине. Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев", Государственное издательство, Москва, 1930 (репринтное издание). Сама книга у меня в бумажном варианте, пришлось долго печатать.

Да уж, москали нам не друзи, все беды от них. Если бы не они, то господа Грушевский, Петлюра, Голубович и прочие продемонстрировали бы настоящую демократию. "Москалi нам не друзi" - это очень стильный лозунг, ловко маскирующий собственный комплекс неполноценности, как мне кажется. Правда, нечто подобное (только другой комплекс) можно сказать и о тех, кто говорит об украинском языке, как о "хохляцкой мове". И все же весьма симптоматичным является тот факт, что за (точнее, против) "москалей" проголосовало большинство национально-сознательных участников опроса. Интересно, если бы в опросе был пункт "Нет, не нужен", то сколько товарищей проголосовало бы за него, а сколько за "москалей"?
 

Mishell

Користувач
Реєстрація
14.12.06
Повідомлення
106
Репутація
0
Я не поняла. Что тебе лично сделали москали? И какая разница на каком языке мы общаемся. Главное что мы понимаем друг друга. У меня все кумовья украинцы, и что я для них изгой какой то? :'( Капец!!!!!!!!!!!!
 

JohnSparrow

Користувач
Реєстрація
19.07.06
Повідомлення
456
Репутація
20
Марина, это, типа, такой юмор с неуловимым налетом сарказма, :) . Москали мне ничего плохого не сделали, даже наоборот, один из них очень сильно постарался, чтобы я мог жить и писать всякую ересь на форуме :)
 

Spoch

Користувач
Реєстрація
18.03.06
Повідомлення
849
Репутація
57
Вік
43
Странник сказав(ла):
так просмотрел резулльтаты опроса, и меня поражает то, что так много считающих, что "Москалі нам не друзі"
Я вважаю, що така картина склалася через неправильно складенні питання для опитування. На мою думку якби в опитуванні було питання -
"Москалі нам друзі, але державною мовою у нас має бути УКРАЇНСЬКА", бульшість проголосувало б саме за це.