«Мне не с кем больше говорить...»
| ПНД, 2014-01-27 07:44
Версия для печати
В эти дни мы все часто повторяем слово «ад». Так вот я вдруг поняла, что ад — это не то, что делает наша власть. И не то, что делают титушки или «Беркут». И не то, что делают самые радикально настроенные протестующие. Ад — это то, что у некоторых в головах.
Поначалу я ещё пыталась вести диалог с людьми, выражающими недоумение и возмущение Майданом. Потом поняла, что у каждого из нас — своя сложившаяся точка зрения, которую не поколебать.
В диалоги больше не вступала, просто принялась с любопытством изучать альтернативную реальность, повторяя себе постоянно, что все мы имеем право на своё мнение, и каждую точку зрения надо уважать. Старалась вести себя крайне миролюбиво, и за всё это время отфрендила ровно одного человека — даже не за позицию (она там как раз не самая жёсткая), а за лицемерное и подлое поведение.
И вот знаете что. В эти дни мы все часто повторяем слово «ад». Так вот я вдруг поняла, что ад — это не то, что делает наша власть. И не то, что делают титушки или «Беркут». И не то, что делают самые радикально настроенные протестующие. Ад — это то, что у некоторых в головах.
У человека, с которым я хожу по одним офисным коридорам (слава богу, не здороваюсь!) — и который пишет в фб о необходимости немедленно расстрелять всех «понаехавших», довольно оперативно распространяя это понятие с тех, кто приехал на Майдан, до тех, кто вообще имел наглость когда-либо переехать в Киев. На меня, то есть. На мужа моего. На мою сестру. На огромное количество моих друзей. А чо мы, в самом деле. Расстрелять.
Или у другого моего шапочного знакомого, который, не жалея восклицательных знаков, говорит, что правильно снайперы стреляют по журналистам — «А чего эти журналисты туда попёрлись???» (вопросительных знаков он тоже не жалеет). И в самом деле, чего. Журналисты. В место самых актуальных событий. Сидели бы дома, конспектировали речи Азарова. Стрелять, стрелять!
Или у милой образованной женщины, прекрасного главного редактора, которая вдруг осознала, что, привезя своих сторонников в Мариинку и заплатив им за «поддержку власти» деньги, Партия Регионов поступила ЧЕСТНО и ОТВЕТСТВЕННО (капслока нынче вообще никто не жалеет). В отличие от оппозиции, которая своим сторонникам не платит. Безответственная какая.
Я, пожалуй, ещё раз вступлю в диалог. Попробую ответить на некоторые популярные тезисы. К примеру, на «Любой закон должен соблюдаться, а протестующие его нарушают, хотя сами вроде как говорят, что они за верховенство законов!» Вы, может, забыли, что в гитлеровской Германии существовал закон, согласно которому соседи должны были «сдавать» евреев. Отличный закон, правда?
А Госдума соседнего государства внесла на рассмотрение закон об уголовной ответственности близких родственников преступника. Тоже прекрасный, остро нуждающийся в исполнении закон! Законы, «принятые» нашей Радой 16-го числа — тоже соблюдём. Порядок должен быть!
Вы только учтите, что законотворчество в той Украине, которую вы защищаете, — процесс стремительный и неконтролируемый. И завтра Рада вполне может принять закон об изъятии у населения, скажем, машин «Хонда CRV» старше 2011 года, с параллельным сроком владельцу и его близким родственникам (хорошая машина, «отбирайте у всех, несите мне, мне надо!»). Или закон о немедленном выселении всех жителей городов Южного Берега Крыма — а чего, ЮБК маленький, а аппетиты у Семьи растут.
Или закон о выселении жителей из киевских новостроев. В общежития и коммуналки. Без компенсации стоимости жилья. Власть же пообещала помочь доблестным «беркутовцам» в решении жилищных проблем. Думаете, фантастика? Но наша Рада, как показал опыт последней недели, с легкостью может принять вообще любой закон, делающий существование власти легче и приятнее. И если у вас «нужная» машина, вы живёте в Крыму или купили квартиру в новострое, вы тогда не жалуйтесь, а смиренно исполняйте эти законы.
Тезис «эту власть некем заменить» — тоже хороший. Во-первых, проблема не в необходимости заменить эту власть кем-нибудь вотпрямсейчас. А в необходимости иметь возможность заменить ее когда-нибудь вообще. Эту, следующую, любую другую — если она перестанет делать хоть что-то на благо народа и займется исключительно собственным обогащением.
А для этого как раз и надо противостоять попыткам отрезать все законные и демократические пути к смене власти. А во-вторых, вы видели эту власть? Разворовавшую страну, уничтожившую Конституцию, сделавшую возможными вооруженные столкновения в центре столицы? Не знающую не то что какого-нибудь иностранного — даже родного языка? Считающую Чехова «великим украинским поэтом»?
Знающую только один способ ведения экономической деятельности — брать деньги взаймы и раскладывать их по нужным карманам? Принимающую бюджет, в котором содержание внутренних войск стоит В РАЗЫ больше трат на всю медицину и образование, вместе взятые? И вы действительно думаете, что её не на кого заменить? Как сказал один мой друг, «замену им трудно найти разве что в кунсткамере».
Вот еще тезис: «Гражданская война — это самое ужасное, что может произойти». Дорогие мои, так ведь война уже идёт! Только не гражданская — а война власти против своего народа. И началась она задолго до Майдана. Вспомните Врадиевку — это, по-вашему, не битва власти против людей?
Вспомните отмену Конституции — это что, не бой против гражданского общества? Вспомните, наконец, десятки, сотни случаев, когда судьи / депутаты / помощники судей / дети депутатов / партерегионовцы сбивали людей на пешеходных переходах, лишали жилья, отбирали налаженный бизнес — это что, не война против своего народа? И разрешение милиции стрелять по гражданам — лишь логическое продолжение этой войны.
И последний мой любимый тезис — «Нельзя поддерживать фашистов». Вот с этим соглашусь. Нельзя. Только у меня и у вас, по-видимому, разные определения слова «фашизм». Для меня фашизм — это возможность безнаказанно «винтить» граждан прямо на улицах и упекать в тюрьму без суда и следствия (потому что «судом» и «следствием» это уже не назвать). Фашизм — это избиение несогласных. Похищения людей.
Возможность поднятыми руками принимать любые законы, защищающие право власти воровать и убивать. Стрельба по мирным гражданам. Я рыдала вчера ночью от ужаса, когда смотрела интервью с Игорем Луценко. У него выбиты зубы, разбит глаз, сотрясение мозга. Его били прутьями по пяткам — и он не может ходить.
Вот это — фашизм. А не факельное шествие по городу. Я плакала сегодня в машине по дороге на работу, пытаясь осмыслить смерть людей, которых снайпер застрелил на Грушевского. Вот это — фашизм, а не портрет Степана Бандеры. Я зажмуривалась, не в силах смотреть, как «Беркут» избивает человека на колоннаде возле «Динамо», а потом бросает его вниз с 13-метровойвысоты. Вот это — фашизм, а не красно-черные флаги.
То, что происходит в нашей стране — это Мордор. И мы его победим. А то, что у вас в головах — это настоящий ад. И его, наверное, победить «снаружи» невозможно. Я больше не буду вступать с вами в диалог. Я поняла, что мне не просто не о чем с вами говорить — мне не с кем говорить.
И я не считаю больше, что любая позиция достойна уважения. Вашу я не уважаю.
До свидания.
—
Евгения Коротич, опубликовано в блоге на сайте d3.ru
http://argumentua.com/stati/mne-ne-s-kem-bolshe-govorit[DOUBLEPOST=1390850800][/DOUBLEPOST]
ВНИМАНИЕ! ФАШИЗМ НА НАШЕМ ПОРОГЕ! (Сегодня, 21:01)
А ведь начало было вполне заурядным—пришли обычные мирные люди на Майдан, чтобы своей массовостью привлечь внимание верхов к своим нуждам. День стоят, два, три, месяц, и тут глухонемой президент, из стран заморских воротясь, заметался в поисках выхода. И нашел таки. И почалось! Оказалось, что страной Украина правит не народ в лице демократов, а хорошо проплаченные беркуты, у которых своих мозгов не сыскать, но вышибать их у других научены.
Результат налицо: зверские избиения женщин и подростков, пылающая столица, штурм баррикад и зданий, похищение людей и их умервщление после пыток, суетливые прокуроры и судьи со стеклянными глазами, подневольные СМИ и функционеры ПР, изрыгающие заготовленную ложь, провокации типа убиения собственного сержанта ( ну кто поверит, что майдановцы будут охотиться на какого-то сержанта, когда под рукой беркутовских полковников хоть пруд пруди?!), потеря человеческого обличия и озверение сторон, и растущая гора трупов… Все это неизбежные атрибуты объективного закона больших масс, так и не понятого властью (образование не позволяет) и не учтенного оппозицией.
Позвольте, воскликнут историки, как можно не знать и не учитывать такой закон, ведь только слепые не видят исторических аналогий! Ровно 80 лет назад такое уже было в Германии, когда там к власти пришли фашисты. Только изуверства носили другие названия—«зачистки» наших беркутов у эсэсовцев Гитлера назывались «ночь длинных ножей» и «хрустальная неделя», в остальном все действия власти переписаны один к одному у тогдашних нацистов. И один интересный факт, подтверждающий наследственность истории. Тогда фашисты ездили к нашим коммунистам учиться, как строить концлагеря и крематории и как ловчее истреблять людей массово, наши с удовольствием учили, как оказалось, на свою голову. Теперь уже наши не нашли ничего лучшего, как слепо копировать немецкий опыт до мелочей. Скажем, немцы вывели нашего непокорного генерала Карбышева голым на мороз и поливали из шланга до тех пор, пока тот не превратился в ледяную статую, и наши беркуты не пасут задних—раздевают и гамселят людей пыточно, оставляя тех помирать на морозе, даже получили разрешение у судейских нелюдей разрешение поливать людей водой в мороз, что они садистски и демонстрировали, хотя это запрещено законами всего мира. Чем это кончилось тогда для немцев, всем известно, не избежать этого и нам сегодня, историю ведь не обманешь.
Ну, ситуация для нормальных людей понятная, а вот как на мир смотрят главари от власти?
На Майдане беркуты с особым наслаждением охотились на журналистов, это установлено, а чего, лучшей цели для садистов не сыскать—на тех яркие жилетки с крупной надписью «ЖУРНАЛИСТ», тут трудно промахнуться, да и понимают, что один журналист для власти опаснее тысячи майданщиков, оттого и травмированных журналистов десятками насчитывалось ежедневно. А ментовское начальство утверждает, что это случайность, а менты просто «мирно» стреляли в толпу. Ничего себе сказанули! Еще хуже, ведь в законах всех стран стрельба не по цели, а по толпе и взрывы в толпе признаются терроризмом, так что ментов уже можно судить как терорганизацию.
Министр юстиции Лукаш обозначила свое видение событий на микрофоны СМИ словами в превосходной степени, мол, она поражена воинственностью негодяев с Майдана и просто потрясена мирным характером действий добродушных беркутов. Ну, риторику янучарских подстилок мы проходили еще в 2004-м, она не изменилась, просто интересно—как они смотрят в глаза своим детям?
Премьер Азаров выразился еще цветистей, на заседании кабмина он заявил, что восхищен стойкостью, выдержкой, мужеством и самоотверженностью силовиков, отстаивающих власть, им возглавляемую. После чего приступил к раздаче наград особо отличившимся при мужественным избиении вооруженных до зубов студентов, которые своим наглым сидением на ступеньках Майдана представляли реальную угрозу государству. Не забыл и показать им морковку, гарантировав всем участникам сражения с бандитами Майдана и их семьям жизнь в шоколаде с выплатой всех компенсаций. Всю вину за события, включая кровь и убийства людей, он однозначно взгромоздил на оппозицию, после чего бодро отрапортовал российскому министру Лаврову, что в военной поддержке пока не нуждается, все у него под контролем и что он сам растопчет жалкую кучку террористов. Что делать с убийцами и с семьями убитых—и намека на разговор не было. Как вывод—Азаров никогда не был сыном украинского народа, никогда его не любил, не понимал и сейчас еще не представляет, на что способен народ, его вскормивший.
С Януковичем тоже все прозрачно, придремнувший было президент вдруг встрепенулся и публично заявил, что будет отстаивать порядок в стране всеми правовыми и другими способами. О ужас! Кровь стынет от заявления, ведь мало кто видел, чтобы Янукович пользовался «правовыми способами», он все больше прибегал к «другим способам». А еще люди знающие сообщили в эфире, что как-то ночью Янукович былок согласился отправить с глаз долой Азарова, на котором естественно выглядит табличка «Услужливый дурак опаснее врага», но тут его вовремя дернул за ухо Большой московский пахан: «Ты что творишь, редиска!? Мы тебе такие бабки заслали, чтобы ты зубами за власть держался, а ты ее сливаешь? Гляди, на счетчик поставим!». После чего президент решил не рисковать.
Все это интересно для истории, но гораздо актуальнее сейчас вопрос, к чему привет эта история. Для здравомыслящих все ясней становится, что чем бы ни кончился Майдан, мало надежды на то, что Украина останется единой, неделимой и незалежной. Разве что чудо произойдет: Луценко сядет за мирный стол переговоров с Мишей Добкиным, Кривчик—с Гепой Кернесом, Юля—с начальником тюрьмы в компании с Киреевым и Януковичем, а Тягнибок пройдется в обнимку с Колисниченко, но это уже из области ненаучной фантастики. Реалистичнее обратиться за аналогами к марксистам. У них есть хорошая установка «Семья—ячейка общества», а раз так, то все процессы в обществе отражают все происходящее в семье. А в семье и так бывает: приходит момент, когда супруги уже друг друга терпеть не могут, доходят до яда, самострелов публичных измен, мелочного дележа, короче, теряют человеческий облик, а тещи и свекрухи зачастую масла в огонь подливают. Наконец приходит осознание, что развод позволит им вздохнуть свободно, и все соседи и родичи включаются в процесс развода. Супруги разъезжаются, кто навсегда, кто сохраняет дружеские отношения, а кто, соскучившись, снова съезжаются, но это потом, сперва неизбежный развод. Так что нам светит неизбежный референдум, который покажет, на какие куски раскололось наша громада, без этих данных не определить, кто народ, а кто тянет на себя одеяло. А далее—принятие совсем не простого решения, но это уже потом.
P.S. Пожелание избирателя. Не плохо бы было, чтобы во всех комиссиях по подсчету голосов были исключительно англичане, немцы, грузины, поляки и т.п., лишь бы там не было ни одного украинца и русского, тогда в результат поверится.
http://nikopol.dp.ua/2776-vnimanie-fashizm-na-nashem-poroge.html