ишком
ушел в сторону, если бы стал описывать детально многочи-
сленные причины гриппа. Факт состоит в том, что природа
использует высокую температуру для того, чтобы сжечь
отбросы, которые скопились в организме, с помощью особых
выделений или путем образования катаров. Болезнь, называемая
гриппом, и предрасположение к нему, существуют у людей,
которые едят слишком много и преимущественно пищу,
способствующую ядам, такую как мясо. Характерно, что в так
называемые хорошие времена, когда европейское население
хорошо питалось, эпидемия гриппа почти не прекращалась, а во
время голодных лет после войны эта болезнь полностью
исчезла. В эти годы я жил в стране, в которой голод достигал
громадных размеров и длился очень долго. Среди ослабленного
населения бушевали, особенно зимой, различные эпидемии, в то
время, как грипп полностью исчез. Это потому, что люди не
отравляли себя мясом и слишком большим количеством пищи, и
процесс вывода ядов не представлял большой задачи для
организма. Несмотря на то, что население, за редким
исключением, провело туманную, дождливую, ветренную осень и
зиму, с температурой близкой к нулю, в нетопленных
помещениях, гриппа не было! Таким образом, слабое питание
оказывается менее вредным, чем слишком