Ой ли.Объясните тогда,что патриарх Филарет установил погребать без отпевания тех,"которые вина обопьются или зарежутся или с качелей убьются или купаючись утонут или сами себя отравят или иное какое дурно сами над собой учинят".(То есть в начале 17 века смерть как от пьянства,так и по неосторожности,приравнивалась к самоубийству.)А ведь детки по неосторожности погибают чаще.
Бу_ш_ка, я вам говорил о вашей неадекватности, что бы вы настроились на серьезность разговора и следили за мыслями тех с кем ведете беседу, ваш вопрос - это как "привет" вообще из другой темы
, который не имеет отношения к данной теме, и вы его притянули за уши
) О чем - это говорит? Лишь о том, что вам не нужен ответ, вам нужен спор - ради спора
)
Но я вам отвечу на этот вопрос
Попытавшись понять, в чем заключаются ваши недоумения
И так. Ваша цитата говорит лишь о том, что патриарх Филарет (в миру Романов) просто зафиксировал традицию. В то время зарождалась потребность привести в соответствие русскую традицию к греческой, впереди была большая реформа патриарха Никона. И в цитате говорится не о случайных смертях, а о самоубийствах. Я вам переведу
))) = если человек сам себя убил: или утопился или с качели спрыгнул головой вниз - по пьяни или в трезвом виде или водкой залился до смерти и т.д. - значит он сделал выбор - что жизнь ему не мила. Самоубийцу ничего радостного после смерти не ждет по вероучению христиан всех конфессий. Православная церковь самоубийц не отпевает, но ничто не мешает молится за самоубийцу - родственникам или всем кто сочувствует. Ведь никто не запрещает любить его и сожалеть о его смерти, желать ему спасения!
По поводу детей, Бу_ш_ка, я бы перестал спекулировать на эту тему, потому что это не уравнения в вашей голове. Вы ведь пишите это не потому что о детях у вас сердце болит, а что бы носом ткнуть меня в стол, а за одно и то что я защищаю.
Еще раз повторюсь - дети до 7 лет - по православному вероучению становятся ангелами на небесах и защитниками людей! Помощниками Богу и людям. Это НЕ значит что после 7 лет - ребенок в ад попадает, чтоб и мысли у вас такой не было!!! Это лишь значит, что он не будет ангелом, но будет как и праведники по всеобщем воскресении в преображенном теле, в отличии от ангелов.
И еще раз перечитал ваши недоумения - по поводу пьянства. Вы к людям как к вещам относитесь
) Если человек пьяница и умер от угара - есть ли ему дело до духовности? Человек сам себя отравил. Зачем его отпевать? Что с ним делать - может решить теперь только Бог.
К тому же по поводу самоубийства, церковь - это совсем НЕ формальный карающий или поощряющий орган (типа к примеру суда) !! Это НЕ механизм!!
Вот хороший пример, есть святые мученицы, к сожалению не могу вспомнить их имен (может кто напомнит). В общем они спрыгнули со скалы и разбились, что бы защитить свою честь и невинность от бандитов, хотевших над ними надругаться. В православии они НЕ считаются самоубийцами!! Поэтому православие не механизм, тут играют роль мотивы поступка - и нет никакого формализма.
И самое главное = вы же не думаете, что отпевание имеет некую магическую силу, мол после отпевания человек попадет в рай, а если не будет отпет то в ад? Это ерунда - никакого магического действия традиции христиан не несут.
Далее, еели под словом гадис - вы имеете ввиду Чистилище, то это исключительно придумка католиков. Православное вероучение считает учение о Чистилище - ересью.
Католики считают, что души не успевшие нагрешить достаточно что бы попасть в ад, но и не совершавшие на протяжении жизни праведных поступков = помещаются в Чистилище, где будет решаться их дальнейшая судьба. Но у православных нет механического понимания греха и добродетели, т.е. в отличие от католиков = православные считают, что нельзя сказать там к примеру = это человек сдел 3456 грехов и 1234 добродетели, при этом получил индульгенцию на 2223 греха значит добродетелей у него больше на 1 - и он попадет в рай. Это утрированно конечно, но у католиков действительно слишком много формализма. Ну и выдумки Чистилища - целиком на совести католиков.
Как итог скажу, Бу_ш_ка я не буду реагировать на ваши посты обращенные ко мне, потому как вы не совсем адекватны, кроме всего прочего так и не ответили на мой вопрос к вам по поводу книги. Я подозреваю вы просто соврали мне о том, что прочитали ее - и как всегда использовали недостоверные или притянутые за уши аргументы и факты в других сообщениях лишь бы поспорить
)
Samson, ниочем
мы с тобой говорим мимо друг другу
) имеет ли смысл продолжать? )