...адское фуфло
Кончаловский об этом и говорит: "Я знаю, что услышу в ответ, уже слышал много раз..."
Уверенность оратора в том, что его речь будет оценена негативно, вовсе не является свидетельством в пользу речи. Можно начать диспут указанной выше фразой Кончаловского, а дальше сообщить аудитории об общественной пользе зоофилии, например.
Коммуняки таки кровавые, во-первых, и, во-вторых, эти упоротые ребята изгадили русскую историю похлеще многих других доморощенных динозавров - так что эта тема вполне достойна отдельного полноценного "панегирика"... Вот только в приведённом 13-минутном видео речь о краснопёрых идёт на протяжении лишь пары-другой секунд, да и то в контексте общего повествования, и без резких окрасок. Вас,
JohnSparrow, между прочим, никто за язык не тянул - таким образом, мысль о том, что коммуняки несут большую (ударение в этом слове - на Ваш выбор) часть ответственности за плачевное состояние сегодняшней России,
принадлежит Вам!
В приведенном 13-минутном видео не менее половины времени и текста посвящено негативной статистике текущей действительности и порции цифр разной степени ужасности предваряются следующими фразами: "за последние 20 лет", "в течение последних 8-ми лет", "последние 10 лет" (ну или как-то так). Простой вывод отсюда следующий: раньше, видимо, все было гораздо лучше. Т.е. при пресловутых кровавых камуняках.
Кстати, "панегирик кровавым камунякам" - это такая ирония, не стоило над ней копья ломать. Если ирония неочевидна - скажите, буду выделять шрифтами, курсивами и т.п.
Второй момент: далее по тексту оказывается, что главной причиной сложившейся ситуации оказывается безответственная экономическая политика 90-х. Я тут ажно удивился: да неужели светоч культуры согласен с тем, что в 90-е годы в РФ вместо реформ занимались дерибаном по-живому и развалом основ жизни народа? Нет, поспешил: "главным из которых является безответственная экономическая политика 90-х, которая рухнула на людей с феодальным сознанием, ...". Ну и далее по тексту - виноваты коммунисты.
"Что делать?", - спрашивает нас Андрон Кончаловский. Признается, что не знает, а далее развивает главную, на мой взгляд мысль своего послания: мы живем в одной стране, но у нас два народа - крохотная кучка думающих и огромная непродремавшаяся масса, менталитет которой не меняется веками. По всему выходит, что не повезло тов. Кончаловскому (ну или России) с народом. Далее предлагается разбудить этот народ ужасной статистикой. При этом употребляются производные от местоимения "вы": "ваши угнетатели выходят из ваших рядов", "разбудить вас" - сам автор себя к этому народу не относит. Не новость, конечно, но гражданин, ассоциирующий себя с данной общностью, скорее сказал бы "мы" или "нас". Мелочь, конечно, но достаточно показательная.
Теперь почему "фуфло".
1) Часть статистики просто не к месту
- Потребление алкоголя в доброй трети стран
более "критических" 8 л/год на душу и ничего, деградируют себе и в ус не дуют
- Плотность населения в Сибири и на Дальнем Востоке, равная 2 чел/кв.км. сравнима с таковой в Канаде - 3.5 чел./кв.км. Большая часть территории Канады по климату и условиям проживания аналогична Сибири и ДВ. И там и там люди живут в узкой полосе на юге, просто канадцев в этой полосе больше. Правда, вышесказанное никак не отменяет наличия депопуляционных процессов на российском Крайнем Севере, в Сибири и Дальнем Востоке, имеющих место быть, внимание, в последние 15-20 лет. Т.е. причина во внутренней политике властей РФ, при СССР было куда лучше.
- Ну и т.д., все не упомню.
2) Статистика от Transparency International - вещь крайне зыбкая. Никоим образом не оправдывая и занижая уровень российской коррупции, скажу, что оценки, выдаваемые мутными экспертами, прозрачными быть не могут (даже несмотря на гордое слово "трэнспэрэнси" в названии).
Вот небольшой обзор по теме (перевод то ли с французского, то ли с испанского).
3) Деление народа на две части (более того - два отдельных народа) - это основная причина для оценки "фуфло". Существует целый комплекс сложных причин, по которым дела обстоят так, а не иначе, и "быдло" - это крайне недалекий ответ (даже ели не учитывать нравственную составляющую). А другого ответа у представителя думающего меньшинства для "вас" нет, такие дела. Огромное количество граждан, в самом деле, согласно с озвученной статистикой, но при этом считает Кончаловского русофобом, как он верно подметил. Только вот люди честно работают, не менее честно живут, а означенный гражданин записал их в непродремавшуюся массу в связи с их малой заинтересованностью абстрактными понятиями.
4) Отсталость России от Европы - бред. Россия - она просто другая, не такая, как Европа. Вот Китай, к примеру, вполне успешно развивается и без "имплементации" т.н. "европейских ценностей".
-------
Победа над фашистской Германией - тема более для внимательного изучения и осмысления потерь, которые стали платой за ту победу; и если всё внимательно изучить и осмыслить - ещё не факт, что останется что-то для гордости. Гораздо больше поводов для печали и памяти о погибших. Ну, а Кончаловскому в 45-м было всего 8 лет - это ещё вообще полубессознательный возраст. За уши притягиваете.
Это Вы очень предусмотрительно напустили туману: вроде бы и гордиться нечем в 1941-1945, но почему - непонятно. Сами-то изучили и составили собственное мнение по данному вопросу? Я лично полагаю, что гордиться в 1941-1945 есть чем и даже очень много чем, но это и впрямь отдельная тема.
А в 1955-м Кончаловскому было 18 лет, а в 1965 - 28 и т.д. И все никак поводов не находилось? Полеты там в космос, первые места на Олимпийских играх, ликвидация послевоенной разрухи в краткие сроки, достижения науки, пресловутое "в области балета мы впереди планеты всей" и т.д. и т.п.? Может это Вы за уши оттягиваете, а не я притягиваю?
Нет, в самом деле: 1. Тема - "
Сегодняшняя Россия: нам по пути?"; 2. В видео (по ссылке Споча) А.Кончаловский рассуждает о состоянии дел в современной России, о современном российском обществе; и - какая же связь между 1 и 2???
Считаю, очень мало смайлов: видно сарказм, но по смыслу, вероятно, предполагался гомерический хохот.
А вообще если уж тема называется "Сегодняшняя Россия: нам по пути?", то интересно посмотреть, как живут те, с кем России по пути. Например, как дела в Беларуси и Казахстане. Данное видео скорее говорит о том, что нынешняя Россия тяжело больна. Наверное, для Вас это новость, но она пытается излечиться, хотя получается пока не все и не очень. Смена курса с полета в пропасть при Ельцине к постепенной стагнации при Путине - большой плюс, но сам факт стагнации и упадка никто особо не скрывает.
Кстати, забавно, но "думающая крохотная часть" русского народа ельцинские времена как-то без особой ненависти вспоминает. Нормальные такие времена были.
Есть вот такая ситуация, когда твой брат болен. Ты тоже болен и можно бороться вместе. А можно пойти к соседу, он сказал, что разрешит иногда мыть у себя полы за деньги и донашивать старые вещи. Правда, придется много чего у себя разрушить во имя этого дела, но оно (дело) ведь того стоит! Ты, как патриот, полагаешь, что со своей болезнью ты справиться не можешь, без помощи соседа не обойтись. А брат - он и не брат вовсе (голодоморы, репрессии, руссификация etc), да и наркоман, по сути. Считаю, очень правильная философия.[DOUBLEPOST=1389131130][/DOUBLEPOST]Забыл добавить по ролику.
Что же реального делает Кончаловский, чтобы разбудить народ? Возможностей -то у него поболее будет, чем Споча с его роликами. А ничего. Хотя нет, кое что делает: в 2010 вышел на экраны "Щелкунчик" - сказка для детей. Я смотрел - это труба. Как андеграудное кино - еще пойдет, как детское - только с целью вызова шизофрении. Очевидно, взрослые перестанут быть быдлом через прослушивание ужасной статистики, а дети - через расщепление сознания от галлюциногенных сказок.
Правда, "Танго и Кэш" за режиссерством Кончаловского мне понравился, но святой цели пробуждения русского быдла он, к сожалению, не служит.