Закончу уже с камунистической агрессией
sonic сказав(ла):
так я тебе и говорил раньше да это была агрессия РККА... на украинские земли которые на тот момент были в составе польще... которые она получила в результате передела после первой мировой войны... ты же пытаешся мне доказать раз их польша отдала без обьявления войны знач они советские... они не советские и не польские они украинские..
Во-первы, я не пытаюсь доказать, что они советские. В последнем посте, если помнишь, я своими собственными руками, написал, что ЗУНР являлась вполне себе легитимным государством, т.к. ее существование явно отвечало пожеланиям местного населения.
Агрессия, имхо, это когда забирают чужое. Вот в 1921 году была польская агрессия, в результате которой поляки захватили Волынь и Галичину, а в 1939 году у них эти земли отобрали. Украинское государство в современных нам границах есть следствие агрессий и оккупаций, проводившихся проклятым сталинизмом-камунизмом, а также хрущизмом (передача Крыма в состав УССР в 1954 году). Если камунизм - это зло и т.д. и т.п., то неплохо бы отрицании этого зла пойти до конца и освободиться от тяжкого тоталитарного наследия. А то призывать Москву покаяться любителей предостаточно, а вот покаяться самим, как я уже говорил, дураков почему-то нет.
(на референдуме при "развале" СССР общее число население высказалось за сохранение союза, а не за разделение как минимум)
...
Всеукраїнський референдум 1991 року — загальнонаціональний референдум на території колишньої УРСР щодо проголошення незалежності України. Відбувся 1 грудня 1991 року. На референдум було винесено одне питання: «Чи підтверджуєте Ви Акт проголошення незалежності України?». Текст Акту проголошення незалежності України, прийнятий Верховною Радою 24 серпня 1991 року, було наведено у виборчому бюлетені. Громадяни України висловились на підтримку незалежності. У референдумі взяли участь 31 891 742 особи — 84,18% населення України. З них 28 804 071 особа (90,32 проголосувала «За».
ИМХО, апеллировать к этим двум референдумам не стоит, т.к. они вообще мало что отражают. Вот вопросы, выносившиеся на референдум о сохранении СССР от 17.03.1991 (взято из Википедии, правильность не проверял):
Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым сохранение в обновленном Союзе Советской власти? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым гарантирование в обновленном Союзе прав и свобод человека любой национальности? (Да/Нет)
Какая разница между 3-м и 4-м вопросами - хз, не правда ли? Например, я не хочу, чтобы в СССР был социалистический строй, но хочу, чтобы сохранилась советская власть - что это за государство получится?
Наиболее известен первый вопрос, его и обсудим. При этом будем иметь в виду, что среднестатистический гражданин СССР - не самый крупный знаток теории государства и права, а интернета и википедии у него нет. Большинство проголосовало за сохранение обновленного Союза, но что это за Союз такой, из вопроса неясно. Очень кратко описано
здесь. Я, к сожалению, сейчас не могу найти статью (не получается), которую читал пару лет назад, но смысл такой: для руководства СССР и республик было вполне очевидно, что обновленный Союз в том виде, в котором его представляет проект из Ново-Огарево, нежизнеспособен, и, следовательно, сам проект обновления представляет собой всего лишь камуфляж развала страны. Итогом этой очевидности и стал пресловутый августовский путч.
В общем, я веду к тому, что на референдум 17.03.1991 вынесены намеренно мутные вопросы, а "обновленный Союз" - эвфемизм, прикрывающий попытку развала. Но, так или иначе, большинство проголосовало "за Союз".
Теперь про референдум о независимости Украины. Он проводился через пару месяцев после августовского путча и на его результаты очень сильно повлиял соответствующий бардак как в реальной жизни, так и в голове граждан. Например, в Севастополе по данным Википедии "за независимость" проголосовало более 90% граждан. И это при том, что Севастополь - действительно русский город.
Как-то в конце 1992 года, когда ввели купоны-карбованцы, мы сидели у моего друга Димы дома и играли в "Монополию". Пришла его мама с работы и говорит: "О, а у нас тоже ввели новые деньги, совсем как в вашей Монополии" и показала купоны. Эпохальное событие - вместо привычного с детства Ленина на деньгах красуется Лыбидь, и вот такая простая реакция. Люди за годы СССР привыкли доверять государству, поэтому раз оно спросило, нужен ли Союз, согласились, что нужен, спросило, нужна ли независимость, ответили - нужна. Конечно, причина вот такого голосования не только в этом, но и в этом в т.ч. Народ не видит врага в собственном государстве и не ожидает от него подвоха, да и сами вопросы обоих референдумов поставлены так, чтобы подтолкнуть к определенному ответу:
Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства?
Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?