Я вважаю ,що російська мова не повинна бути другою державною мовою.Росія не вводить українську мову другою державною мовою,або США.Спілкуватись ніхто не забороняє на російській .В нас вільна країна спілкуйся хоть китайсью.А державна мова має бути одна
Не то что бы я ярый защитник идеи о двух государственных языках, но категоричность суждений пани Точки - улыбает

Вы понимаете, уважаемая, что есть много стран и в Европе и в Америках, где есть несколько государственных языков и это норма.
У наших же политиков "защитников" русского языка просто не хватает политической воли для решения этого вопроса, что б хотя бы внести определенность. А вообще на мой взгляд этот вопрос имеет значение для политиков - чисто как средство манипуляции ожиданиями народа, для того что бы играть на национальной гордости русскоязычных и украиноязычных украинцев

Мне лично нет разницы - будет один или два гос.языка, но думаю вы должны понимать, что есть множество людей - которые не в состоянии перевести с русского на украинский текст и например при оформлении каких либо документов платят за перевод большие деньги - это как для страны в которой 70 процентов - бедняки. Вы конечно же сделаете эгоэстичный вывод, что они сами виноваты в том, что не знают государственного языка, но раз уж вы соглашаетесь с обвинениями ссср в том, что проводилась насильственная руссификация населения - то почему же не оправдываете ее жертв, которые оказались русскоговорящими на территории Украины?
Для примера - перевести две страницы русского текста на украинский - стоит 20 - 30 грн.
Споч, твой комментарий я не понял, т.е. ты типа доказал, что все таки газеты с галицким диалектом читали? Для тебя из всей статьи про Грушевского и Нечуй-Левицкого - это самое главное? А критика по существу галицкого диалекта Нечуй-Левицким - для тебя не важна? Из истории мы знаем, что влияние на язык в галицком регионе оказывали Польша, Венгрия, Австрия, Литва - именно об этом и хотел рассказать Нечуй-Левицкий - защищая диалекты центральной и восточной Украины, а не о том кто читает, а кто нет.
Вот к примеру сейчас ведь так же большинство смотрит голливудское дерьмо (есть конечно и достойные фильмы